ayudar.ru

Сила сжатия кисти

Сила сжатия кисти

Наиболее важной функцией человеческой кисти является двигательная – способность к различным манипуляциям, в основе которых лежат тонкие и силовые захваты. При выполнении силового захвата предмет зажимается между пальцами, согнутыми в зависимости от размера предмета, и ладонью, а большой палец оказывает противодавление. Он вместе с тенаром (I луч) является опорой с волярно-радиальной стороны кисти, противопоставлен нажиму четырех других пальцев на предмет и способствует увеличению силы захвата. Захват оптимален, а его сила является максимальной, когда большой палец касается или приближается к указательному, образуя единственный упор, противостоящий нажиму четырех других пальцев [3].

Установлено, что в выполнении хватательных движений участвуют по крайней мере двенадцать мышц предплечья и кисти, причем связанные с ними кости вносят вклад, приводящий к развитию ряда вращательных моментов, которые могут и не быть совершенно синергичными для полного объема хватательных действий [1]. Основная роль при выполнении силового захвата принадлежит m.m. flexores digitorum superficialis et profondus, а также m.m. interossei. В осуществлении захвата принимают участие все мышцы тенара и особенно m. adductor pollicis brevis и m. flexor pollicis longus, способствуя блокировке захвата за счет сгибания дистальной фаланги I пальца. Необходимо отметить, что силовой захват в кулак утомителен, и его нельзя поддерживать долгое время [4].

Осуществление захватов кисти возможно лишь при наличии определенного синергизма мышц, который может нарушаться в результате травм или заболеваний [9]. Мышечный дисбаланс приводит в свою очередь к изменениям нагрузки на различные отделы кисти, что необходимо учитывать при построении адекватных программ реабилитации. Но вопрос о зависимости силы захвата от характера распределения нагрузки на различные отделы кисти и её антропометрических показателей до сих пор остается открытым.

Цель исследования ‒ выявить взаимосвязь антропометрических параметров кисти, распределения нагрузки в её различных зонах и силы кисти при выполнении цилиндрического захвата у практически здоровых лиц.

Материал и методы исследования

Нами были изучены антропометрические параметры и результаты биомеханического обследования обеих кистей (всего 50) у 25 практически здоровых лиц (7 мужчин, 18 женщин) в возрасте от 26 до 62 лет; средний возраст составил 44 [34; 50] года.

Регистрацию антропометрических данных проводили путем измерения (в см) длин лучей кисти и пальцев, длины и ширины ладони (рисунок).

Определение степени нагрузки на различные отделы кисти (в процентах) проводилось с использованием программно-аппаратного комплекса «F-Scan», версия 3.623 на основе технологии фирмы «Teksan» (США). Методика изначально внедрена для изучения нагрузки на стопу во время ходьбы [15], а у больных с патологией кисти используется в последние годы [2].

Для выполнения исследования сенсорный элемент, коммутированный с компьютером и содержащий порядка 980 микробародатчиков, был апплицирован в виде тонкой эластической пластины на цилиндр. Пациент по команде каждой кистью поочередно сжимал его с максимальной силой в течение двух секунд. В это время регистрировали сигналы от сенсоров, распределение давления кисти на опорную поверхность цилиндра и значения силы сжатия получали на экране монитора.

Читать еще:  Плоскостопие 3 и 4 степени

Схема антропометрических измерений кисти: 1 – длина I луча – расстояние от кончика I пальца при его максимальном отведении до середины дистальной ладонной складки; 2,3,4,5 – длина I, II, III, IV, V лучей – расстояние от кончика пальца при его максимальном отведении и до точки проекции проксимального конца пястной кости на дистальную ладонную складку; L1, L2, L3, L4, L5 – длина пальцев (расстояние по средней линии от кончика пальца до его основания); А – ширина ладони (расстояние, фактически соответствующее поперечной ладонной складке); B – длина ладони (расстояние от середины основания III пальца до середины дистальной ладонной складки); 3 B –длина кисти, которой соответствовала длина III луча

В процессе исследования использовались цилиндры диаметром 45, 55 и 70 мм. Сначала для испытуемого подбирали «удобный» цилиндр таким образом, чтобы при выполнении захвата I палец образовывал «кольцо» и соприкасался с другими пальцами. Затем проводили замеры, используя цилиндр диаметром 70 мм, который был условно признан «неудобным» для тестируемых лиц.

При сравнении показателей использованы методы непараметрической статистики (критерии Вилкоксона и Манна‒Уитни); для выявления взаимосвязи различных факторов определяли коэффициент ранговой корреляции Спирмена; для описания полученных данных использовали медиану, 25 и 75 % квартили.

Результаты исследования и их обсуждение

При сравнении антропометрических характеристик, величин распределения нагрузки, силовых параметров доминантной и недоминантной кистей достоверных отличий получено не было (p > 0,05), что позволило объединить их в одну группу.

С одной стороны, отсутствие различий силы правой и левой кистей противоречит широко распространенному мнению, что доминантная рука во многих случаях сильнее, чем недоминантная, на 3,0–22,6 % [14; 6; 8], с другой стороны – подтверждает данные о том, что 10,93 % праворуких имели равные силовые показатели [11].

Показатели силы кисти у мужчин были выше, чем у женщин (p Примечание . *n – число обследованных кистей.

Длина I и V лучей, а также I, III, IV и V пальцев во II и III группах не разнились (p > 0,05), но в III группе длина II и IV лучей кисти, ширина ладони значимо превышали те же показатели во II группе (p 0,05), кроме зоны I пальца, где по критерию Манна‒Уитни получена тенденция к отличию (0,01 Примечание . *n – число обследованных кистей.

Во II и III группах участников исследования, выполнявших захват цилиндра диаметром 55 мм, получена тенденция к отличию по зоне II–V пальцев (0,01 0,05).

Сила захвата в I группе была значимо ниже, чем в двух других группах (p 0,05).

Исходя из полученных данных, мы условно назвали I группу «женщины с миниатюрной кистью». Антропометрические (кроме ширины ладони) и силовые характеристики кисти женщин II группы были близки к мужским, и эту группу мы обозначили как «женщины с длинной кистью».

Читать еще:  Шашлык при подагре чем заменить

При увеличении диаметра цилиндра во всех группах выявлено перераспределение нагрузки на отделы кисти: возрастала нагрузка на I, II–V пальцы (p Примечание. * n – число обследованных кистей.

Изменения у женщин I группы с «миниатюрной» кистью были более выраженными: выявлено достоверное уменьшение нагрузки на ладонь по сравнению со II группой (p

Развиваем и проверяем силу хвата

Часто лимитирующим фактором, влияющим на скорость выполнения комплекса или тяжёлого подъёма штанги, является способность удерживать снаряд в руках. Например, когда после серии подтягиваний на перекладине тебе приходится приседать со штангой над головой. Или же, когда при выполнении рывка или взятия штанги на грудь в момент подрыва штанга выскальзывает из рук. В обоих случаях ты ощущаешь жжение в предплечьях, и они кажутся задеревеневшими. Способность сохранять работоспособность мышц предплечья как можно дольше и называется силой хвата.

Что влияет на силу хвата?

Но для начала давай разберемся с путаницей, которая сложилась вокруг этого. Существует заблуждение, согласно которому хват определяют только по силе пальцев. Когда в попытке установить новый личный рекорд в тяге гриф удерживают уже на кончиках пальцев. Напротив, это — признак слабого хвата. Сила хвата — это совокупность сил сгибателей пальцев (сжимающих пальцы в кулак) и сгибателей запястья (удерживающих глубокий хват на кольцах).

Еще один имеющийся стереотип заключается в том, что у людей с длинными пальцами хват сильнее. Благодаря своим антропометрическим данным им проще обхватить снаряд ладонью. Следовательно, для удержания снаряда им нужна меньшая сила сжатия.

В спортивных интернет-магазинах можно приобрести специальные расширители для перекладин и штанг, которые позволят вам дополнительно тренировать силу хвата во время выполнения всех ваших привычных упражнений!

Сильный хват существенно облегчает выполнение упражнений на турнике и различных тяг. Чтобы развить силу хвата можно использовать несколько способов воздействия на ключевые мышцы. Выделим эти основные мышцы (агонисты): 5 мышц-сгибателей запястья и 4 мышцы-сгибатели пальцев. Их синергисты (мышцы, помогающие выполнять движение): пронаторы(вращающие внутрь) запястья и предплечья.

Жертвующий способ развития силы хвата заключается в том, что ты не уделяешь должного внимания дополнительной проработке, а продолжаешь выполнять гимнастические упражнения и подъёмы штанги, пока предплечья не устанут. Со временем сила хвата придёт в соответствие с силой основных тянущих мышц. Но пока этого не произошло, ты будешь жертвовать развитием этих самых тянущих мышц.

Раздельная проработка каждой мышцы безусловно прибавит тебе силу хвата, но гармоничность и координация кинетической цепи будет под большим вопросом. С физиологической точки зрения, практичнее разделить развитие хвата на 3 этапа: сначала проработать наиболее крупные и сильные сгибатели запястья, после чего взяться за сгибатели пальцев и, в завершении, проработать всю цепь целиком с меньшей нагрузкой (т.к. мышцы уже утомлены).

Читать еще:  Сакродиния лечение

Как проверить силу хвата?

Есть несколько разновидностей испытания хвата, а также существуют различные соревнования по силе хвата. Самым распространённым видом проверки силы хвата является статическое удержание. Это может быть вис или подъём. Первого мая в спортивном клубе Klokov & Bazateam прошёл необычный турнир по испытанию силы хвата Fat Gripz Challenge (Вызов расширителя хвата).

Испытание заключалось в следующем: атлет должен провисеть максимальное время на турнике, оборудованном резиновыми расширителями, используя закрытый прямой хват (ладонь накрывает турник сверху, а большой палец обхватывает его снизу).

Как только атлет разжимает руки, запускается 30-секундный обратный отсчёт, в течение которого атлет отдыхает. По окончании отсчёта атлет должен поднять штангу, равную ему по весу, и удерживать её в верхней точке максимальное время. Побеждает участник, набравший наибольшую сумму в двух упражнениях. Такие соревнования проводились впервые в мире, а идея их проведения принадлежит Дмитрию Клокову.

Перед началом турнира Дмитрий лично провёл инструктаж и дал подсказки по выполнению. Участвовать в турнире приехали представители различных видов спорта, таких как армлифтинг, армрестлинг, пауэрлифтинг, кроссфит, капоэйра, калистеника, скалолазание и тяжелая атлетика. Несмотря на огромный разброс по весу (от 63 до 109 кг), интрига сохранялась до самого конца.

Все были уверены, что худые ребята провисят в разы дольше крупных силовиков, но не смогут даже поднять штангу. В ходе турнира эти стереотипы были разрушены. Представь себе: парни, весящие более центнера, не разжимали пальцы на турнике по минуте и дольше! Победитель турнира набрал 130 секунд (91 сек вис + 39 сек удержание штанги).

Как увеличить силу хвата?

Тренировку хвата он проводит 1 раз в неделю. Ниже представлен список упражнений, которыми он пользуется для увеличения силы хвата:

  • Вис на вращающемся турнике – вис на одной руке, в том числе и на вращающемся турнике;
  • Вис с применением расширителей;
  • Подъемы отягощения пальцами (диски, кирпичи и всё, что можно обхватить пальцами);
  • Броски диска с последующей ловлей пальцами;
  • Фронтальные и латеральные подъёмы гири на«ребро»;
  • Передний и задний «рычаг» с молотом.

Попробуй добавить в свой тренировочный план тренировки силы хвата и ты обязательно заметишь как улучшатся твои результаты в комплексах и подъемах штанги.

Ну и в завершении маленькая анатомическая хитрость, которая поможет вам быстрее прогрессировать, заключается в растяжке антагонистов, мышц-разгибателей запястья и пальцев. Как выполнять: сожми пальцы в кулак и попытайся прижать их к предплечью. Начни с 3-х подходов, состоящих из 15 сек. натяжения и 15 сек. расслабления, и постепенно доводи эти промежутки до 45 сек. Через 3 недели тренировок хвата проверь свой максимум в становой тяге: парочка дополнительных килограммов на штанге тебе гарантирована.