ayudar.ru

Сколько в год можно делать мрт

В каких случаях и сколько раз в год можно делать МРТ без вреда для здоровья?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это современный, эффективный и безопасный метод диагностики, не связанный с применением ионизирующего облучения и радиоактивных веществ. Как всякое сложное исследование имеет свои ограничения и противопоказания, но из наиболее информативных методов диагностики является самым безвредным. Количество исследований определяется врачом, и оно проводится столько раз, сколько это необходимо для уточнения диагноза.

Относительная безопасность МРТ основывается на принципе ядерно-магнитного резонанса. Речь идет о реагировании атомов водорода, содержащихся в тканях организма человека, на искусственно созданное магнитное поле. Частота импульсов магнитного поля резонирует с частотой вращения ядер атомов водорода. С помощью компьютера сигнал, полученный в результате магнитного резонанса, преобразуется в изображение. Качество изображения зависит от напряженности магнитного поля. Чем больше напряженность, тем лучше качество изображения. Современные аппараты делятся на: низкопольные (0,5 Тл), среднепольные (1 Тл), высокопольные (1,5-3 Тл ).

Разные ткани органов реагируют на электромагнитное поле неодинаково. Все это фиксирует компьютер и формирует послойное трехмерное изображение. Благодаря своему принципу действия МРТ является лучшим способом исследования мягких тканей без применения контрастного вещества (высокая мяготканная контрастность). Поэтому этот метод обычно не назначают для исследования полых органов.

Частота исследования зависит от нескольких факторов:

  • Решающее значение имеет финансовая возможность пациента. Бесплатно это исследование проводят только в стационаре по строгим показаниям в рамках ОМС и амбулаторно, по направлению лечебного учреждения только в прикрепленные центры. В соответствии с программой обязательного медицинского страхования только раз в год можно делать МРТ бесплатно. Стоимость исследования довольно высокая, а с применением контрастного вещества она увеличивается в два раза.
  • Существуют ситуации, при которых проведение МРТ в кратчайшие сроки будет единственно правильным. Например, при подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения необходимо проведение исследования головного мозга с контрастом. При травмах позвоночника или коленного сустава МРТ позволит принять решение о необходимости и срочности оперативного вмешательства.
  • Частота применения зависит от количества заболеваний и от того, какой орган находится под динамическим наблюдением. Патологические процессы в разных органах и системах развиваются с неодинаковой скоростью, что является определяющим в выборе временных промежутков между повторными исследованиями. В одних случаях достаточно делать раз в год, в других – каждые шесть или три месяца. А также МРТ назначают перед оперативным исследованием и в послеоперационном периоде.

Учитывая безопасность метода и отсутствие побочных эффектов, в итоге можно сказать, что проводить его можно часто, и количество магнитно-резонансных исследований определяется только диагностической целесообразностью.

Существуют абсолютные и относительные противопоказания для проведения МРТ:

Абсолютным противопоказанием является наличие в организме имплантированного программного устройства (кардиостимулятор, кардиовертер – дефибриллятор, водитель ритма – пейсмейкер) и металла в области головного мозга и глаза.

Все остальные противопоказания можно назвать относительными, поскольку существуют условия, при которых МРТ проводить можно. Например, несмотря на состояние пациента или присутствие в организме металлических конструкций, не содержащих железо.

К относительным противопоказаниям можно отнести:

  • перенесенная операция по протезированию клапанов сердца (наличие металлических протезов, скоб);
  • искусственные суставы;
  • наличие в организме немедицинских железосодержащих осколков, стружки;
  • эпилепсия;
  • клаустрофобия;
  • сердечно-сосудистые операции, проведенные менее полугода назад.

Благодаря своей относительной безопасности и отсутствию ионизирующего излучения МРТ по показаниям можно проводить беременным женщинам и детям с новорожденного возраста (при условии, что ребенок будет лежать неподвижно).

Детям до 6 лет МРТ проводят под наркозом.

Эта процедура не оказывает вредного влияния на организм. В современной медицине проводят МРТ плода при пороках развития. Если врач подозревает наличие серьезной патологии, угрожающей здоровью матери или ребенка, то исследование проводить необходимо. Единственное ограничение для беременных – это не проводить МРТ в первом триместре (до 12 недель), когда происходит формирование основных жизненно важных систем организма ребенка и он наиболее чувствителен к внешнему воздействию.

МРТ применяют для исследования следующих органов:

  • шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника ;
  • головы (головного мозга, вен и артерий головного мозга, гипофиза);
  • органов брюшной полости (печень, поджелудочная железа, селезенка, почки, желчный пузырь, желчевыводящие протоки );
  • органов малого таза (мочевой пузырь, предстательная железа, матка, придатки, мягкие ткани, тазобедренные суставы);
  • мышц, связок;
  • суставов;
  • ангиография;
  • сердца;
  • молочных желез (только с контрастом).
Читать еще:  Мильгамма как хранить уколы

Для увеличения интенсивности окраски и увеличения четкости изображения все исследования можно проводить с использованием контрастного вещества, не содержащего йода. Препарат на основе солей гедолиния нетоксичен и полностью безопасен для здоровья. Это еще одно преимущество метода МРТ. Однако, контраст нельзя применять беременным, кормящим, больным с почечной недостаточностью и аллергией на это вещество.

Как часто можно делать МРТ?

Очень немногие жители современных мегаполисов могут похвастаться богатырским здоровьем. Стрессы, недосыпание, неправильное питание, вредные привычки приводят к тому, что к 30-35 годам среднестатистический россиянин успевает обзавестись приличным багажом хронических заболеваний. Выявить многие из них позволяет только МРТ диагностика. Как часто можно делать это исследование, и не вредит ли оно организму?

Что такое МРТ?

Все опасения связаны с тем, что это один из самых новых методов исследования. Началом истории МРТ можно считать 1938 год, когда физик Раби, живший и работавший в США, открыл явление ядерного резонанса во внешнем магнитном поле. Практически одновременно с ним работу над этим явлением вели ученые многих стран, но именно Раби получил за свое открытие Нобелевскую премию. Явление оказалось столь уникальным, что им вскоре заинтересовались ученые, работавшие в области медицины и физиологии. И почти через полвека, в 1973 году, еще один американский ученый Лотербур опубликовал свою работу, в которой описывал метод создания снимков с помощью магнитного резонанса. А вскоре был изобретен и первый томограф, который сделал революционный переворот в медицине.

Магнитно-резонансный томограф – это аппарат, который создает снимки любой части тела. Исследуемой областью может быть тазобедренный сустав, головной мозг, сердце, пазухи носа и т.д. Уникальность метода в том, что в МРТ используется не вредное для организма рентгеновское излучение, а обычное электромагнитное поле, поэтому он абсолютно безопасен для организма. Причем аппарат сканирует и делает снимок среза на любой глубине, например, с его помощью можно сфотографировать гипофиз, шейные позвонки в разрезе, поджелудочную железу или копчик. Это еще одно важное достоинство, ведь ни один другой метод не позволяет провести точную диагностику мягких тканей.

Как часто можно делать МРТ?

Исследование можно проходить ежедневно в течение длительного времени. Например, врач может направить пациента на обследование для уточнения диагноза, потом перед операцией для ее планирования, а затем для контроля состояния и отслеживания динамики. Так что если вы недавно делали, к примеру, МРТ шейного отдела позвоночника, а через некоторое время невролог рекомендует вам проверить состояние сосудов головного мозга, то у вас совершенно не должно быть повода для беспокойства. Процедура не дает лучевой нагрузки и не может вызвать какие-то негативные процессы в организмы.

Ограничением может стать не опасность, а стоимость процедуры. Но и здесь можно найти выход из ситуации. Дело в том, что цена МРТ в Москве в одной клинике может быть 8-10 тыс. руб., а в другой это же исследование будет стоить 4-5 тыс. руб. Узнать стоимость нужного вам исследования можно на сайте MRT-kliniki.ru. Это справочный сервис, который не только позволяет узнать информацию, но и принимает заявки на обследование в любой клинике.

Почему томография безвредна для организма?

Приведем несколько фактов:

1. Аппарат для сканирования использует магнитное поле. Оно аналогично множеству полей, которые нас окружают постоянно. Это магнитное поле Земли, любых приборов и электропроводки в квартире.

2. В томографе нет вредного излучения, как в КТ или рентгеновском аппарате. Это означает, что во время процедуре пациент не облучается, не получает никакой лучевой нагрузки.

3. На МРТ диагностику в Москве направляют даже маленьких детей и беременных женщин, потому что это самый безопасный на сегодняшний день метод диагностики.

4. В ходе многочисленных исследований и испытаний не было выявлено ни одного случая негативных последствий обследования.

5. Можно сделать исследование на высокопольном, среднепольном или низкопольном томографе. В последнем будет минимальная напряженность магнитного поля.

6. Современные МРТ-аппараты последнего поколения были усовершенствованы производителями. В них сканирование занимает меньше времени и дает более точный результат за счет минимизации артефактов (помех от движения пациента).

Так что если врач рекомендует вам повторно пройти процедуру, то можете не переживать. МРТ можно делать неоднократно.

Читать еще:  Новые кисти для макияжа нужно мыть

Как часто можно делать МРТ головного мозга, позвоночника, брюшной полости

С появлением магнитно-резонансной томографии медицина совершила настоящий прорыв в области диагностики.И связано это не только с еевозможностями, но и безопасностью. В настоящее время эта процедура назначается врачомв рамках обследованияпри различных заболеваниях. Незаменима она для диагностики заболеваний и повреждений головы и позвоночника. Однако возникает вопрос о том,сколько раз в год можно делать МРТ.

Насколько часто можно делать МРТ?

Прежде чем разобраться,как часто можно делать МРТ, нужно понять,на чем основан этот метод и насколько он вреден для пациента.

Безопасна ли МРТ?

В настоящее время МРТ можно делать не только для исследования костной ткани и суставов, часто ее назначают как диагностику сосудов, нервной системы, мягких тканей, воспалений, опухолей. В отличие от других способов обследования, она является не только наиболее информативной, но и безопасной, так как томограф не излучает радиации.

Воздействие МРТ на организм

Магнитно-резонансная томография основана на принципе действия электромагнитных волн, которые, отражаясь от тканей, дают картину их состояния.

Компьютерная же томография – это воздействие рентгеновских лучей.При многократном проникновении они так же дают трехмерное изображение. Однако давно доказано, что рентгеновское излучение губительно воздействует на клетки человека. Электромагнитные волны такого влияния не оказывают и являются абсолютно безвредными. Поэтому, в отличие от МРТ, КТ можно делать не более двух раз в год, не чаще. При назначении КТ врачи отталкиваются от принципа «риск/польза», так как нанесенный вред может быть выше, чем положительный эффект от диагностики.

Как часто можно делать МРТ?

МРТ можно проходить так часто, как это необходимо. Она не несет радиационной нагрузки, а значит – абсолютно безопасна. Метод используют как при постановке диагноза, так и для контроля эффективности лечения и дальнейшей профилактики возможного рецидива.

Противопоказания для проведения МРТ

Иногда врачи склоняются все-таки к альтернативным методам обследования, так как МРТ имеет некоторые противопоказания:

Металлические протезы и сложные механизмы, встроенные в тело пациента. Это могут быть как кардиостимуляторы, так и имплантаты для улучшения слуха. Электромагнитные волны способны внести помехи в их работу и тем самым нанести вред человеку.

Любые другие металлические включения:от подкожных имплантатов и зубных протезов до цветных татуировок с металлическим отливом. В данном случае МРТ можно делать, если обследуемый орган расположен далеко от металлического включения, часто погрешность не играет решающей роли. Вопреки распространенной в народе легенде, металл не перемещается в теле под воздействием электромагнитных волн. Он способен исказить результаты исследования и оттенить изображение.

Вес более 120 кг.

Индивидуальная непереносимость, панические атаки и т.п.

Если МРТ проводится с использованием контраста, то к вышеперечисленным противопоказаниям добавляются: беременность и кормление грудью, тяжелые поражения почек, аллергические реакции на контрастирующий препарат.

Как часто можно делать МРТ с контрастом?

МРТ с контрастом часто назначают при обследовании как опухолей, так и головного мозга в целом. Она позволяет определить: воспаление, кровотечение, изменения в сосудах и нервах, опухоль на ранней стадии. Это становится возможным именно благодаря контрастному веществу, которое окрашивает пораженные клетки и делает их более заметными. МРТ головного мозга с контрастом можно делать часто, однако с промежутками в несколько дней, так как контрастное вещество должно полностью выйти из организма.

Как часто можно делать МРТ детям?

Вследствие своей безопасности МРТ с успехом проводится детям с раннего возраста. Она позволяет выявить, в том числе, и ряд родовых травм. По частоте применения нет особенных указаний или ограничений.

Частота проведения МРТ беременным

В последнее время все чаще стали назначать МРТ беременным женщинам. Однако нужно понимать, что при всей безвредности методики, к сожалению,не проводилось целенаправленных опытов для определения воздействия электромагнитного излучения на плод. Основываясь на имеющемся опыте, врачи допускают данную процедуру, если без нее постановка точного диагноза невозможна, и стараются не прибегать к ней на ранних сроках (первый триместр).

Как часто можно делать МРТ головного мозга?

Часто для отслеживания состояния головного мозга МРТ не просто можно, но нужно проходить с постоянной периодичностью как контрольную диагностику. Она позволяет отслеживать изменения с течением времени и предотвратить нежелательные последствия. А из-за безопасности и безболезненности МРТ головы можно делать так часто, как это необходимо.

Читать еще:  Татуировки на кисти мужские узоры

Как часто можно делать магнитно-резонансную томографию позвоночника?

При исследовании позвоночника с помощью МРТ никаких особенных и дополнительных условий нет. Поэтому ответ на вопрос: «Как часто можно делать МРТ позвоночника?» –аналогичный: «По мере необходимости и желания».

В нашем центре вам окажут квалифицированную помощь на новейшем оборудовании.

Как часто можно делать процедуру МРТ без вреда здоровью

МРТ – это метод обследования, которое основано на резонансе магнитного поля и радиоволн. В отличие от рентгена, на организм не оказывается лучевого воздействия.

Однако и у МРТ есть ряд противопоказаний. К тому же и цена процедуры довольно высока, что не позволяет проводить ее часто.

Показания для МРТ

Основными показаниями для магнитно-резонансной томографии являются серьезные заболевания или ряд негативных симптомов:

  • подозрения на кисты, опухоли;
  • межпозвоночные грыжи;
  • наличие в организме инородных предметов;
  • травмы позвоночника;
  • выяснение причины бесплодия;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • миома матки;
  • повреждения мозга, вызванные некоторыми заболеваниями;
  • травмы и переломы;
  • эндометриоз;
  • склерозы;
  • болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Также МРТ необходимо перед некоторыми хирургическими операциями, в период реабилитации после оперативного вмешательства.

Противопоказания для МРТ

К абсолютным противопоказаниям относится наличие у пациента несъемных металлических имплантатов, включая и биомедицинские. Например, в 2005 г произошло серьезное происшествие с 6-ти летним ребенком. Магнитное поле во время томографии сорвало кислородный баллон, и он обрушился на голову мальчика. Он умер сразу. Иные повреждения (ожоги) были зафиксированы в местах контакта тканей с датчиками или приборами.

К относительным противопоказаниям относится клаустрофобия, так как кушетка с пациентом въезжает в тоннель аппарата и человек некоторое время находится в закрытом пространстве. Во время процедуры нельзя двигаться, поэтому МРТ не назначается людям с психическими расстройствами, маленьким детям. Обследование с контрастом не проводится, если у больного есть аллергия на красящее вещество.

Однако относительные противопоказания могут быть устранены. Для соблюдения неподвижности или при клаустрофобии процедура может проводиться под наркозом, с успокоительными препаратами. При аллергии на контраст обследование проводится без введения препаратов. Однако в этих случаях процедура назначается только по строгим показаниям и не чаще 1-2 раз в год.

Как часто можно делать МРТ?

Чтобы определить, как часто разрешено делать магнитно-резонансную томографию, оценивается наличие противопоказаний. Если у человека аллергия на контраст, то частое обследование может вызвать даже интоксикацию организма.

С подкрашивающими растворами делается МРТ головного мозга, брюшной полости. При этом томография не рекомендована людям с недостаточностью печени и почек. В этом случае МРТ проводится как можно реже.

Так как исследование иногда нуждается в подготовке, то это может быть неприемлемо для некоторых пациентов. При обострении патологий это может даже спровоцировать ухудшение состояния (например, при гастритах, язве и т.д.). При хронических болезнях ЖКТ процедура может проводиться не чаще чем раз в три месяца.

При месячных томография репродуктивных органов или малого таза проводится после окончания выделений. Иначе из-за перенаполненности сосудов кровью картина может получиться искаженной. Обильные выделения не дают получить точную информацию о матке или фаллопиевых трубах, состоянии эндометрия. К тому же есть мнение, что магнитное поле может стать причиной нарушения цикла, но доказательств этому не предоставлено.

Есть теории, что существует связь между ранними опухолями и воздействием электромагнитных полей. Однако подтверждения этому нет, а даже если бы был нанесен генетический ущерб, то это – обратимо. По статистике, у пациентов не наблюдалось негативной симптоматики после проведения процедуры. Однако несколько увеличилось количество выкидышей у беременных женщин, которые подверглись исследованию.

Если нет серьезных показаний, то МРТ для мониторинга заболеваний (например, межпозвоночной грыжи) достаточно проводить раз в пару лет. Исключение – появление боли, нарушение двигательной функции, онемения. В остальных случаях, количество процедур определяется врачом.

Для контроля лечения магнитно-резонансная томография проводится не чаще чем раз в год, но при необходимости может и чаще.

МРТ – безболезненный способ диагностики. Он не доставляет пациентам неприятных ощущений и дискомфорта. За счет безопасности, обследование можно проводить неограниченное количество раз, если нет строгих противопоказаний. Однако чаще всего процедура проводится платно, за счет дорогого оборудования. Поэтому не у каждого человека есть возможность постоянно проходить МРТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector