ayudar.ru

Спиртовой компресс при растяжении связок

Растяжение связок, сухожилий. Лечение народными средствами

Растяжение – это повреждение связки в результате сильного натяжения или же, разрыв связки. При растяжении может быть повреждена одна или несколько связок. Серьезность растяжения зависит от степени повреждения связки, а также от количества поврежденных связок. Сразу после травмы нужно наложить не согревающий, а холодный компресс (или же приложить лед). Заверните кусочки льда в салфетку или в плотную ткань и приложите к больному месту, постоянно меняя по мере того, как компресс согревается. Если льда нет, прикладывайте к пораженному месту смоченное холодной водой полотенце. На пораженное место нужно также наносить йодную сетку 2 раза в день. Поврежденный сустав должен быть максимально обездвижен (тугой повязкой). Через 3-4 дня после травмы вы можете начинать прогревать больное место – это окажет рассасывающее действие на отекшие и воспаленные мягкие ткани, а также поможет снять болевые ощущения. Очень полезна при растяжениях подсоленная хвоя сосны. Но в первые дни после травмы не пользуйтесь этим средством. Через 3 дня после растяжения запарьте в ведре 2 большие горсти веточек и держите в ведре ногу по 20 минут 2 раза в день. На втором этапе лечения вы можете обойтись и обычной водкой. Делайте водочные компрессы, но только не пользуйтесь чистым спиртом, так как это может вызвать ожог. При растяжениях больное место обильно смажьте натуральным пчелиным медом. После этого возьмите капустный лист, обдайте его кипятком, посыпьте солью и дайте остыть до температуры тела. Капусту наложите сверху меда. Для предупреждения повторного растяжения, что легко случается, если не довести лечение до конца, надо по крайней мере еще неделю делать массаж ноги у щиколотки по 15 минут каждый день, после чего ногу перебинтовать и затем понемногу ходить.

Растяжения мышц
По-другому такую травму называют миозитом , и это, пожалуй, наиболее часто встречаемая спортивная травма после ушибов. Сущность – множественные мелкие надрывы мышечных волокон. Опытные спортсмены прекрасно знают, что перед любой нагрузкой требуется разминка, то есть мышцы надо предварительно «разогреть». Не разогретая мышца обладает плохой растяжимостью и эластичностью, и стоит дать ей неожиданно чуть большую нагрузку, чем обычно, как миозит обеспечен. Профилактика его как раз и заключается в разогреве и разминке. Перед началом физической нагрузки, будь то волейбол или восхождение на холм к обзорной башне, проведите самомассаж мышц, на которые придется основная нагрузка. Чаще всего это мышцы ног. Такой массаж можно проводить, используя индифферентный крем или же специальный спортивный, который увеличивает кровообращение. Нагрузки следует увеличивать постепенно, тогда они и сами будут выступать в роли разминки

Первая помощь суставам при травмах

В зоне риска – дачники. Выходные дни, проведенные на грядках, оказываются тяжелее рабочих будней: владельцы соток не могут разогнуть спину, жалуются на боли в суставах. Среди потенциальных пациентов -и любители активного отдыха. Желание размяться
на стадионе, покататься на велосипеде или роликах, поиграть в пляжный волейбол они частенько оплачивают ушибами, растяжениями, а то и разрывом связок. Например, волейболисты-любители, которые при игре не используют специальные фиксаторы, могут после месяцами восстанавливать поврежденные суставы.
Если неприятность все же случилась, не стоит усугублять ситуацию, пытаясь сию минуту оказать первую помощь пострадавшему грязными руками. Незначительные ссадины и неглубокие порезы нужно промыть антисептическим препаратом (перекись водорода, хлоргексидина биглюконата). На воздухе кожа заживет скорее. Накладывать повязку из стерильного бинта или заклеивать повреждение бактерицидным пластырем рекомендуется только в том

Читать еще:  Сирдалуд или мелоксикам что лучше

Компресс При Растяжении — Самое Лучшее Лечение

Пожалуй, самой распространенной травмой считается растяжение, которое происходит при чрезмерно сильной нагрузке на связки. В большинстве случаев подобные повреждения случаются у людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. Но иногда человек может получить растяжение в быту, например, нечаянно оступившись. Растяжение связок отличается от растяжения сухожилий, хотя принципы оказания первой медицинской помощи при подобных повреждениях практически не отличаются друг от друга. В обоих случаях замечательно помогает компресс при растяжении.

Растяжение связок подразумевает сильное натяжение или разрыв одной или нескольких связок. Первое ощущение, которое возникает при такой травме – это сильная боль в области сустава, значительное ограничение подвижности сустава. В месте повреждения появляется припухлость, заметная сглаженность контуров суставов. Первое, что необходимо сделать – приложить к пострадавшему суставу холодный компресс. В качестве охлаждающего компресса при растяжении подойдет лед из холодильника, который перед наложением требуется завернуть в салфетку. Холодный компресс следует постоянно менять по мере необходимости. Затем на поврежденный участок конечности необходимо нанести йодную сетку, зафиксировать травмированный сустав тугой повязкой. Максимальная обездвиженность сустава значительно ускорит выздоровление. По истечении 3 – 4 дней после получения повреждения можно начинать согревающие процедуры, которые окажут рассасывающее воздействие на отекшие ткани, уменьшат воспаление, эффективно снизят болевые ощущения.

При таком повреждении, как растяжение, народные целители предлагают великое множество разнообразных средств, облегчающих общее состояние, ускоряющих процесс восстановления. Одним из эффективных компрессов при растяжении считается рецепт сибирских целителей, которые предлагают использовать компрессы, приготовленные на основе теплого молока. Для приготовления такого лечебного средства необходимо взять марлю, сложенную в четыре слоя, смочить ее в горячем молоке, приложить к пострадавшему месту, сверху закрыть специальной компрессной бумагой, тепло укутать. Можно использовать для этих целей полиэтилен. Компресс нужно менять несколько раз по мере остывания молока.

Многие целители успешно используют огуречный рассол, применяемый в качестве компресса при растяжении. Имеющийся огуречный рассол процедите через мелкое сито, затем смочите в нем марлю, потом, согласно основным правилам постановки компресса, приложите на пострадавшее место. Сверху такой компресс требуется зафиксировать тугой повязкой. Эффективность данного народного средства заключается в целительном свойстве входящих в огуречный рассол соли, сахара, уксуса, которые прекрасно помогают снять воспаление, уменьшить отек. Повторять такую лечебную процедуру следует дважды в сутки.

Довольно эффективным при таком виде травм считается использование для лечения компресса, приготовленного из лука с сахаром. Эта разновидность компрессов значительно снижает болевые ощущения при растяжении. Для приготовления лукового компресса необходимо несколько слоев заранее приготовленной марли тщательно пропитать растительным маслом. Затем на подготовленную таким образом марлю положить мелко нарезанный репчатый лук, предварительно смешанный с сахарным песком в пропорциональном отношении 1:1. Далее следует зафиксировать компресс тугой повязкой. Менять данный компресс при растяжении нужно дважды в сутки.

Читать еще:  Почему покалывает в ногах

В настоящее время при растяжениях широкой и заслуженной популярностью пользуется компресс, приготовленный на основе глины. Для глиняного компресса необходимо использовать разведенную обыкновенной водой сухую глину. Полученная целебная масса своей консистенцией должна напоминать замазку или мастику. На 500 граммов жидкой глины понадобится добавить 4 столовые ложки яблочного уксуса. Способ постановки компресса не отличается от традиционного. Компресс рекомендуется держать приблизительно 1,5 часа, укутав конечность теплым шерстяным пледом. Считается, что несколько таких процедур обеспечат быстрое выздоровление.

Конечно, компресс при такой травме является эффективным средством лечения, но для предотвращения серьезных последствий необходим осмотр врача-травматолога.

Лечение разрыва связок с помощью народных средств

Разрыв связок — серьезная травма, при которой на лечение и восстановление поврежденной соединительной ткани требуется длительное время. Главной целью любых методов лечения разрыва связок является восстановление их целостности и улучшение механической прочности. Лечение народными средствами позволяет добиться положительных результатов при достижении поставленной цели.

Лечение разрыва связок с помощью водочных компрессов

Компрессы из лечебных трав, настоянных на водке, являются идеальными народными средствами, используемыми при разрыве связок. Можно использовать несколько рецептов приготовления водочных настоек.

  1. 100 гр. семян льна, 50 гр. донника и 50 гр. корней алтея лекарственного тщательно перемешать, залить 0,5 л. качественной водки, и оставить на несколько дней. Приготовленную таким образом водочную настойку следует использовать в качестве компресса на протяжении 14 дней.
  2. 100 гр. зверобоя, 100 гр. багульника, 4 ст.л. сока алоэ залить литром водки. Полученную смесь настаивать в течение 4 суток. Применять в качестве компресса на поврежденном суставе. Длительность лечебного курса — 1 месяц.

Компрессы прикладываются только на ночь, так как в течение дня поврежденный сустав должен находиться в фиксированном состоянии, для чего используются тугие повязки.

Красная глина — народное средство для лечения разрыва сустава

Для лечения поврежденного сустава используют компресс из глины, которую необходимо развести небольшим количеством теплой воды до получения консистенции густой сметаны. Перед наложением компресса кожу на больном участке следует обработать спиртом. Смесь из глины нагревается до температуры в 45 . Компресс накладывается на кожу через марлю, сложенную в несколько слоев.

Лечение различных повреждений суставов можно проводить не только с помощью компрессов, но и глиняных ванночек. В пяти литрах горячей воды разводятся 2 столовых ложки глины, тщательно перемешиваются. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в глиняную смесь несколько капель камфарного масла или ½ стакана оливкового масла. Необходимо принимать глиняную ванну в течение 15 минут. После принятия ванны дать глине высохнуть прямо на коже.

Целебные растения и травы при лечении разрыва связок

В народной медицине широкое применение получили различные отвары и настои из целебных трав и растений, которые принимаются как внутрь, так и в виде компрессов.

  1. Отвар из барбариса помогает восстановить поврежденную соединительную ткань сустава. Для его приготовления потребуется 100 гр. размельченных частей барбариса (веточек, коры и корней), 200 гр. свежего коровьего молока. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, закипятить и варить на маленьком огне в течение получаса.
Читать еще:  Киста пирамидальная

Приготовленный таким образом и процеженный отвар барбариса применяется ежедневно три раза в день. Однократная доза — 1 ч. л. Такой отвар также снимает воспаление и боль, которые сопровождают разрыв связок.

  1. Еще одним эффективным средством при разрыве связок является прием внутрь отвара из лавровых листьев . Для его приготовления потребуется 200 мл. воды и 30 небольших лавровых листьев. Воду следует закипятить, бросить в нее лавровые листья и проварить в течение нескольких минут. Подготовленный отвар накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 часов. Употребляется отвар из лаврового листа небольшими порциями в течение 2 часов после приготовления.
  2. Алоэ — уникальное целебное растение, которое применяется в народной медицине для лечения огромного количества различных заболеваний. Для восстановления поврежденных в результате разрыва связок используется измельченные листья алоэ, которые необходимо прикладывать к больному месту в виде компрессов.
  3. В аптеках продается одно замечательное средство — порошок бадяги , предназначенный для наружного применения. При его применении необходимо проявлять осторожность и втирать разведенный порошок легкими движениями. Можно самостоятельно приготовить порошок, растерев высушенную губку-бадягу.
  4. Заваренный крепкий чай помогает справиться с болью и снять воспаление при разрыве связок. Его используют в виде теплого марлевого компресса. Для усиления лечебного эффекта поврежденный сустав вместе с марлевой повязкой следует укутать шерстяной тканью.
  5. Семена подорожника (2 ст.л.) необходимо залить 1 ст. кипятка и дать им остыть. Принимать настой 3 раза в день до еды по 2 ст. ложки.

Лук и чеснок — лучшие друзья для лечения поврежденного сустава

При лечении больного сустава с помощью средств, содержащих лук или чеснок, необходимо проявлять осторожность. Возможно проявление аллергической реакции в воде покраснения и воспаления кожи.

Чтобы избежать этого следует провести небольшой тест на восприимчивость организма к этому народному средству. Нанесите и вотрите небольшое количество средства на кожу внутренней части предплечья или на лучезапястном сгибе руки. Если аллергическая реакция не проявится на этом участке кожи, можно смело использовать народное средство для лечения.

  1. Несколько измельченных долек чеснока залить небольшим количеством растопленного жира . В полученную смесь добавить 3-4 тщательно растертых эвкалиптовых листа. Полученной мазью смазывать больной сустав перед наложением тугой повязки.
  2. Одну луковицу средних размеров мелко измельчить, добавить пол чайной ложки сахара. Полученную массу перемешать и нанести на больной участок в виде компресса.
  3. Лечение разрыва связок народными средствами можно проводить с использованием раствора для компрессов, приготовленного из 200 мл. водки или разбавленного спирта, 1 литра уксуса (9%) и 20 зубчиков чеснока , которые необходимо мелко измельчить. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся в темное место на 14 дней. Периодически необходимо смесь встряхивать. По прошествии двух недель раствор достается и процеживается, в него добавляется 40 капель эвкалиптового масла . Полученную смесь используют в качестве компрессов.

Лечение при разрыве связок народными средствами является эффективным методом, дающим положительные результаты. Перед началом лечения необходимо пройти осмотр у врача и получить консультацию по применению тех или иных средств народной медицины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector