ayudar.ru

Судороги у новорожденного во сне

Судороги у новорожденных

Содержание

Желанием каждого родителя является видеть своего малыша здоровым. К сожалению это не всегда зависит от их желания. Иначе не было бы никаких сбоев в здоровье грудничка в виде судорог.

Нередко судороги у новорожденных сообщают взрослым о том, что у ребенка имеются какие-то серьезные проблемы. Чаще всего это проблемы неврологического характера, которые если не лечить сейчас, дадут более серьезные проблемы в старшем возрасте.

Классификация судорог

Судороги новорожденных не стоит объединять в одну группу, ведь у них различная характеристика. Различие между типами медики связывают с особенностями функционирования детского мозга и нервной системы, которые в этом возрасте еще до конца не сформированы.

Выделяют следующие виды судорог у новорожденных:

  1. Малые судороги или спазмы. Несмотря на такое уменьшительное название, данный тип судорог очень опасен. Ведь они предвещают о том, что у малыша имеются довольно серьезные нарушения в работе и развитии головного мозга. Определяется такой тип легко – незначительные подергивание или моргание глаз. Слабый тик мышц лица, скелета. Не сильно выраженное посинение кожи;
  2. Тонические судороги. Выражается в том, что при приступах у новорожденного напрягается все тело в характерной позе: оно разгибается, а голова запрокидывается назад. Возможно кратковременная задержка дыхания (апноэ). Приступ длится не более минуты. Чаще всего страдают недоношенные детки. При этом проявления судорог у них может быть до трехлетнего возраста;
  3. Клинические судороги. В отличие от вышеуказанных тонических, данный вид судорогникогда не встречаются у недоношенных детей. Клинически характеризуются тем, что у ребенка какая-та часть тела подергивается с частотой сокращений 1-3 в секунду. В свою очередь клинические подразделяются на: фокальные или очаговые, мультифокальные (многоочковые) и генерализованные. Для последних характерны потери сознания. Цианоз кожных покровов и нарушения дыхательного ритма;
  4. Миоклонические судороги. Довольно редки. Проявляются в большинстве случаев у детей старшего возраста. Симптоматика – резко подергивается все тело ребенка, или же какая-та отдельная конечность. В редких случаях судороги могут быть смешанного типа – когда у малыша одновременно подергивается, например голова и рука. Данный тип судорог должен насторожить родителей, так как является свидетельством того, что у новорожденного имеются серьезные поражения головного мозга. Наследственного или врожденного типа.

Вероятные причины судорог

Среди причин возникновения судорог у младенцев выделяют следующие:

  • Недоношенность считается основным фактором, так как все дети с диагнозом автоматически попадают в группу риска;
  • Повышенный уровень норадреналина в крови также может свидетельствовать о том, что у малыша возможны судороги;
  • Внутриутробная гипоксия из-за обвития пуповиной может стать в дальнейшем причиной судорог. Так как клетки мозга и нервных окончаний из-за этого не могут пройти полноценное формирование;
  • Женщина во время беременности находилась постоянно в стрессовом состоянии;
  • Будущая мать в первом или третьем триместре беременности перенесла инфекционное заболевание. Наиболее опасны такие инфекции как цитамегаловирус или токсоплазмоз.

Симптоматика судорог

Первые признаки судорог у новорожденных в большинстве случаев появляются буквально сразу, в течение первых суток после родов. Определяются они легко, но взрослые должны внимательно следить за состоянием малыша и при проявлении следующих симптомов принять необходимые меры:

  1. Подергивание век;
  2. Дрожание подбородка;
  3. Челюсть малыша совершает движения, которые можно принять за пережевывание пищи;
  4. Ритмичные подергивания мышц ног и рук;
  5. Резко нарушается ритм дыхания и сердечной деятельности. Иногда дыхание может полностью исчезать на короткое время – апноэ;
  6. Ребенок без причин закатывает глаза.
Читать еще:  Болит справа под ключицей при вдохе

Но родителям стоит помнить, что не каждый тик — это проявление синдрома судорог у новорожденных. И вообще у детей до трех лет судороги можно определить только в стационарных условиях. При помощи новейших методик диагностики.

Лечение

Чаще всего для лечения заболеваний, имеющих неврологический характер, используют общую немедикаментозную терапию. И лишь в тех случаях, когда судороги имеют ярко выраженную форму, используют медикаменты. Обычно это:

  • Для нормализации процессов обмена: магнезия, глюкоза или глюконат кальция;
  • Судорожный синдром снимают барбитураты;
  • Двигательное беспокойство снимают успокоительные и снотворные.

Если признаки судорог у грудничка были замечены в стационарных условиях, то особых проблем с лечением не должно возникнуть. А что делать родителям, если приступы судорог начались уже дома. После выписки из роддома. В случае если приступы слабо выражены и прошли сразу, то посещение клиники можно отложить на следующий день.

Но когда судороги у новорожденных сильные, то рекомендует сразу вызывать скорую. И принять некоторые меры до ее приезда. К примеру, освободить ребенка от одежды (распеленать). Таким образом обеспечивая свободный доступ воздуха. При этом ребенка не рекомендуется тормошить или же давать какие-то лекарственные средства, особенно когда идет приступ.

В тяжелых случаях все лечение происходит в условиях стационара. Но и после этого малыш, как минимум год, должен быть под наблюдением невролога. И проходить восстановительные процедуры дома:

  1. Лечебный массаж, дополненный гимнастикой;
  2. Необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется также закаливать малыша;
  3. Строго соблюдать режим дня;
  4. Не допускать стрессов в жизни малыша. Для этого необходима спокойная обстановка в семье.

Профилактические меры

Любой недуг лучше предупредить, чем потом лечить. И с судорожными проявлениями тоже самое. К тому же прогноз выздоровления у грудничков не всегда благоприятен. И не оттого, что медицина бессильна. Причина в том, что болезнь обнаруживается поздно. Поэтому лучше предотвратить. Тем более для этого маме достаточно соблюсти несколько нехитрых правил:

  • За пару-тройку месяцев до планируемого зачатия начать прием фолиевой кислоты;
  • Во время беременности не допускать появления инфекций. Не стоит принимать никаких лекарственных препаратов без разрешения своего гинеколога;
  • После родов как можно скорее обследовать малыша у невролога.

Как проявляются судороги у грудничков

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был жив и здоров, защищён от всех недугов. Но это не всегда в их власти, и в организме младенца возможны сбои или бесконтрольные состояния, примером которых могут служить судороги.

Судороги новорожденных младенцев – явление не столь редкое, как может показаться и составляет до 1% случаев всех недугов. Довольно часто эти состояния могут свидетельствовать о каких-либо проблемах в организме. Из статьи можно узнать о том, как распознать судорожные состояния у младенцев, что делать в таких случаях и как предотвратить их возникновение.

Читать еще:  Финалгон что делать если жжет

Причины

Обычно судорожные реакции появляются внезапно, основные причины их появления таковы:

  • Травмы головы, опухоли и т.п.;
  • Инфекция (вирусное или микробное заболевание: менингит, герпес, ядерная желтуха, сепсис, краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз и др., особенно если поражается нервная система);
  • Интоксикация ядами, вредными веществами;
  • Нарушения обмена веществ, которые влияют на работу нервной системы;
  • Болезни нервной системы, воспалительные процессы, гипоксия, нарушения кровообращения и т.п.;
  • Родовая травма;
  • Высокая температура;
  • Прививки;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Эпилепсия.

Симптомы

[important]Судороги – это непроизвольные движения мышц тела, которые бывают связаны с патологическими процессами в центральной нервной системе, нарушением обмена, гуморальной регуляции. [/important]Склонность новорожденных к таким реакциям может объясняться всего лишь недостаточной зрелостью нервной системы, которая легко возбуждается от множества идущих к ней внутренних и внешних импульсов, но может оказаться и серьёзным сигналом развития патологических процессов.

Определить судороги у грудничка бывает несложно – они проявляются внешне:

  • Мышцы рук и ног ритмично подёргиваются;
  • Появляются движения, похожие на пережевывание;
  • Глаза отклоняются к носу или кнаружи, могут закатиться вверх;
  • Неожиданно изменяется частота сердцебиения или дыхания.

Однако симптомы судорог у грудничков могут проявляться по-разному (захватывают всё тело или локализуются только в определённой группе мышц), да и есть разные виды судорог:

  • Тонические (младенец практически вытягивается и застывает на время в определённой позе);
  • Клонические (подёргивается всё тело или конечности, здесь важно быть осторожными: ребёнок может получить травму).

Иногда понять, как выглядят судороги у грудничков бывает сложно, поскольку в раннем периоде они минимальны: судорожная активность мозга есть, а внешние проявления очень малы. К тому же, движения грудничков неоднозначны, и не всегда подёргивания малыша являются судорожными, бывает просто тремор или дрожь.

Как в этом случае понять, что у грудничка судороги? Здесь важно обратить внимание на следующие признаки:

  • Нарушается дыхание по типу апноэ (остановка) или диспноэ (расстройство);
  • Дрожат или подёргиваются веки;
  • Глаза ребёнка закатываются наверх;
  • Наблюдается слюнотечение;
  • Малыш судорожно сосёт грудь или соску.

Конвульсии могут быть много очаговыми или мигрирующими. [warning]Знание точного возраста малыша (сколько ему дней или недель) хорошо помогает объективно оценить судорожные явления у грудничков: если в первые 2-3 дня жизни младенца судороги чаще возникают из-за родовых травм, перенесённой гипоксии и т.п., то с трёх-четырёх недель так могут проявляться всевозможные инфекции.[/warning]

Подробная и полная информация о судорожных приступах весьма важна для врача-невропатолога. От того, как проявляются судороги у грудничков, может зависеть правильная и своевременная постановка диагноза, а значит – назначение верного лечения, если оно будет необходимо.

Довольно часто у грудничков могут возникать судороги при высокой температуре. Если вы заметили впервые такие проявления, когда у ребёнка температура более 38 градусов, то с большой вероятностью можно предположить, что это и есть фебрильные судороги. Они появляются у младенцев до года и связаны с незрелостью нервной системы.

Длятся эти судороги не дольше пятнадцати минут, и когда температура снижается, они обычно проходят. [note]Чтобы избежать появления фебрильных судорог, лучше дать ребёнку жаропонижающее.[/note]

Читать еще:  Какой матрас ортопедический лучше выбрать

Дело в том, что у младенца до года система терморегуляции ещё незрелая и чтобы не усугубить ситуацию просто необходимо снизить жар, иначе есть риск появления судорожного синдрома. К тому же, даже если дать малышу жаропонижающее, это не блокирует активную борьбу организма ребёнка с инфекцией – выработка защитных простагландинов продолжится.

Судороги у грудничка могут случаться и при насморке, отите, от боли в ушах. Но поскольку они не являются нормой в состоянии младенца, нелишне будет показаться врачу после такого приступа.

Если вы заметили судороги во сне у грудничка , то причин для особого беспокойства нет.Это достаточно частое явление у малышей до года, и обычно не является признаком какой-либо патологии, просто такие реакции считаются следствием процесса развития определённых отделов головного мозга. Проявляются эти судороги, когда малыш начинает засыпать или уже под конец сна.

Лечение

Важно правильно оценить обстановку, многое в предпринятых действиях зависит от серьёзности положения и тяжести судорожных явлений. [important]Если конвульсии неярко выражены и приступ быстро прошёл, то можно просто позже обратиться к педиатру и обследоваться у невропатолога.[/important] Если же всё серьёзнее, то необходимо вызвать скорую помощь, причём, даже если приступ закончился и ребёнок уснул. Пока не приехала «неотложка» необходимо сделать следующее:

  • Положить малыша на ровную твёрдую плоскость, чтобы голова лежала на боку;
  • Положить в рот кусочек ткани;
  • Освободить от одежды, которая сковывает движения;
  • Если малыш перестал дышать – после остановки приступа нужно сделать искусственное дыхание;
  • Для доступа воздуха открыть окна, дверь;
  • Трясти, тормошить ребёнка нельзя;
  • Если приступ судорог вызван высокой температурой, нужно снизить жар, дать малышу жаропонижающий препарат, использовать всё доступное для физического охлаждения: обтереть влажной губкой, снять одежду, обмахивать тряпкой (но нельзя растирать ребёнка спиртом, уксусом – это увеличит теплообмен и обострит приступ).

В больнице малыша максимально быстро обследуют и оказывают необходимую помощь (восстанавливают водно-солевой баланс, улучшают питание мозга и др.). Если судороги не проходят могут назначить седуксен или фенобарбитал. Далее ребёнок наблюдается у педиатра.

Профилактика

  • Будущим родителям примерно за три месяца до наступления планируемой беременности нужно принимать фолиевую кислоту (суточная доза – 400 мкг) – это увеличит шансы на рождение малыша с нервной системой без патологий;
  • В течение беременности (особенно вредно до 8-ми недель) будущей матери необходимо исключить вредные воздействия (инфекций, рентгеновское излучение, приёма лекарств без особых оснований и т.п.);
  • После родов необходимо плановое обследование у невролога, когда малышу исполнится месяц, полезно проведение нейросонографии (исследуется головной мозг с помощью УЗИ через большой родничок).

Какая норма внутричерепного давления — подробные исследования.[/tip]

Бывает, судороги возникают, когда ребёнок сильно рыдает или кричит. В таких случаях необходимо восстановить дыхание: можно побрызгать водичкой, дать немного нашатыря, а затем дать успокоительное.

Заключение

Надеемся, что статья вам понравилась. Теперь вы знаете, что делать при судорогах у грудничка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector