ayudar.ru

Таблетки при вывихе голеностопа

Вывих голеностопа: как лечить в домашних условиях, фото голеностопного сустава, что делать (первая помощь)

Голеностопный сустав регулярно подвержен огромной нагрузке. Он состоит из трех частей: большая берцовая кость, малоберцовая и таранная. На поверхности них расположены гиалиновые хрящи, выполняющие функцию амортизатора.

Благодаря наличию густой, прозрачной синовиальной жидкости снижается трение костей в суставе, а подвижность обеспечивается целой группой сухожилий, связок и мышечной ткани.

Эти составляющие обеспечивают возможность совершать сгибательные и разгибательные движения ногой. Голеностопный сустав имеет блоковидную форму и а его уязвимое место – ахиллово сухожилие.

Почему возникают травмы?

Голень и стопа могут подвергаться травмам в различных ситуациях. Как правило, это происходит при:

  • ходьбе по скользкой и неустойчивой поверхности;
  • резком неловком движении;
  • подвертывании ноги.

Зачастую вывих голеностопа возникает у женщин, кто часто ходит в обуви на высоком каблуке и профессиональных спортсменов. Самым травмоопасным видом спорта назван парашютный, бокс, борьба, футбол, паркур, метание и художественная гимнастика.

Часто вывих голеностопа возникает у людей преклонного возраста ввиду утраты эластичности мышечной ткани. Мышцы со временем становятся слабыми, а стопа очень легко может принимать неправильную позицию и спровоцировать вывих.

Помимо этого, вывихи часто бывают у тех, кто страдает различной длиной ног и люди, в анамнезе которых есть растяжения.

Симптомы вывиха

Далеко не всегда люди после травмы хотят получать помощь медиков, ведь первая симптоматика начинается только спустя несколько часов. Зачастую к необычной измененной форме сустава подключаются:

  1. гематома;
  2. отечность;
  3. нарастающая болезненность в голеностопе (особенно боли при попытке двигаться и пальпации);
  4. растущая гипертермия;
  5. повышение локальной и общей температуры тела.

Медики выделяют 3 основные степени, согласно которым будет различаться тяжесть вывиха и его симптомы:

  • І степень – незначительное поражение связок, отек и несущественный дискомфорт во время движения;
  • ІІ степень – более тяжелые проявления, при которых связки повреждаются значительно, а двигаться становится крайне сложно;
  • ІІІ степень – разрыв связок, смещение костей относительно друг друга, отек и кровоизлияние, которое распространяется практически на всю стопу. Двигательная активность в таком случае невозможна.

Диагностика вывиха и лечение

Вывих голеностопного сустава в первую очередь должен быть дифференцирован от простого растяжения его связок, перелома и подвывиха. Перед тем, как будет оказана первая помощь, пациента отправят делать на рентген, в результате которого будут получены фото пораженной ноги в двух проекциях.

Если диагноз подтвержден, то такая тяжелая травма предусматривает правильное смещение кости и ее отломков. Только после этого может быть восстановлена нормальная функция конечности. Лечение вывиха голеностопного сустава сводится к нескольким манипуляциям:

  1. освобождение пораженной ноги от одежды и обуви;
  2. прикладывание холодного компресса для снятия боли и отека;
  3. надежная фиксация голеностопа при помощи повязки (бинтуют под углом 90 градусов).

Запрещено фиксировать ногу слишком туго, в противном случае может быть нарушено кровообращение.

Затем, травматолог обезболит травмированный сустав, вправит его методом вытяжения и сместит при абсолютном мышечном расслаблении. Дальнейшее лечение будет зависеть от степени повреждения и того, как выражены симптомы.

Читать еще:  Мильгамма как хранить уколы

Если произошел вывих голеностопного сустава І степени, то после его вправления на больную стопу будет наложена повязка (снять ее можно спустя 2-3 суток).

Помимо этого, врач рекомендует лечить ногу согревающими компрессами, массажем, проводить занятия лечебной физкультурой, сеансы физиотерапии и делать йодную сетку. Для устранения отечности в ноге дома следует обеспечить ей полный покой, например, положить ногу на подушку и слегка приподнять.

При ІІ степени поражения после вправления помощь предусматривает наложение U-образной ленты из гипса. Дополнительно могут быть показаны такие же реабилитационные меры, так и при І степени, можно также использовать ортез для голеностопа.

Во время проведения сеансов массажа, физкультуры и физиотерапии повязку следует снять. Примерно спустя 21 день наступает выздоровление, а симптомы патологии отступают.

Когда происходит вывих голеностоп ІІІ степени, то первая помощь будет заключаться в наложении пациенту гипсовой повязки от кончиков пальцев и на 2/3 закрывающую голень. Будет назначен курс лечения в виде:

  • массажа;
  • физиотерапии;
  • лечебной физкультуры.

Если есть показания, то могут понадобиться инъекции новокаина с периодичностью в 2 дня, если отек голеностопа действительно сильный и причиняет сильную боль. Спустя месяц после получения травмы больной перестанет ощущать ее симптомы. После удаления гипсовой повязки еще в течение 2 месяцев следует носить фиксатор для того, чтобы предупредить повторный вывих голеностопа. Можно применять как эластичный бинт, так и голеностопный бандаж.

Независимо от степени вывиха применяются лечебные кремы и мази на основе анестетиков. Такие средства могут снимать интенсивность болевого синдрома, воспалительный процесс и дают возможность лечить травму дома:

  1. Эфкамон;
  2. Гепариновая мазь;
  3. Быструмгель;
  4. Ибупрофен;
  5. Парацетамол.

Как лечить вывих голеностопа дома?

Когда была оказана первая медицинская помощь, то лечение может предусматривать применение народных способов. В домашних условиях можно использовать средство на основе измельченного чеснока и яблочного уксуса. Его следует втирать в кожу в месте поражения.

Не менее действенной для самолечения дома будет смесь из столовой ложки кухонной соли и 125 мл столового уксуса (можно яблочного или виноградного). Средство прикладывают к голеностопу в виде компресса на 15-20 минут каждый вечер.

Каждый человек должен знать, как оказывается первая помощь при вывихе!

После согласования с лечащим врачом могут применяться лекарственные растения:

  • цветки календулы, пижмы, чистотела и череды заливают кипятком и настаивают 45 минут. Далее, раствором смачивают марлю и прикладывают к голеностопу. Как только компресс высохнет, его следует снять;
  • лаванду заливают маслом подсолнечника в пропорции 1 к 5. Настойку выдерживают 1-2 месяца в темном месте и применяют для утоления болей наружно;
  • 100 г листьев обыкновенной манжетки заливают 500 мл кипящей воды, настаивают 30 минут и процеживают. Такое средство прикладывают к больному суставу на полчаса;
  • листья барбариса следует заварить в стакане молока и кипятить 30 минут. Готовый отвар процеживают и принимают по чайной ложке 3 раза в сутки.
Читать еще:  Болит спина трудно дышать

Кроме этого, пациенты успешно делают компрессы из лука. Такие методы помогают снять отек, утолить боль и лечить травму. Для этого репчатый лук тщательно измельчают, смешивают с ложкой соли (морской или поваренной) и прикладывают к больному месту на 6 часов. Этот рецепт – отличная помощь при вывихе.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность травм голеностопа необходимо внимательно относиться к подбору обуви. Идеально носить каблук не выше 5 см и с поддерживающим супинатором. Важно избегать как высокой платформы, так и плоской подошвы.

Нельзя забывать об укреплении мышц и связок ног дома при помощи физических упражнений. В домашних условиях нужно делать гимнастику, но, не перегружая при этом суставы.

Что делать при вывихе голеностопа? Лечение в домашних условиях

Как лечить вывих голеностопа в домашних условиях? Об этом задумываются те, с кем случилась такая неприятность. Гиподинамия способствует ослабеванию связок и мышечной ткани, что приводит к серьезным повреждениям опорно-двигательного аппарата. К тому же возрастает риск травмирования голеностопного сустава, на который приходится нагрузка во время передвижения. Любое неверное движение повышает нагрузку на сустав, и когда-нибудь он может не выдержать.

Что такое вывих голеностопа?

Голеностопная суставная ткань представляет собой сложнейшую по своей структуре анатомическую конструкцию, так как образована поверхностями суставной ткани нескольких костных образований: большеберцовой, малоберцовой и таранной. Эти поверхности имеют прочное покрытие, представленное гиалиновым хрящом, выполняющим роль амортизатора, а внутрисуставной структуры располагается синовиальная жидкость — прозрачная и тягучая, желтоватого оттенка, снижающая трение в суставе во время движения.

Стойкость голеностопному суставу придают связки и мышечная ткань, которые оплетают его со всех сторон. С течением времени лодыжка теряет прочность, ослабевает, по причине чего голеностоп становится хрупким и неустойчивым к разного роду травмам.

Чем опасен вывих голеностопа?

Это одна из самых распространенных его травм. Вывих голеностопа — смещение костей сустава с повреждением (разрыванием) связок. Часто разрыв связок не наблюдается, в подобных ситуациях говорят об их растяжении. Нередко встречается частичное смещение сустава, именуемая подвывихом голеностопа.

Довольно часто вывих голеностопного сустава происходит при ходьбе по скользкой или неровной поверхности. Такой травмой заканчивается падение, подворачивание ноги, или это случается просто в результате неудачного движения.

Классификация и симптомы

В зависимости от сложности повреждения связок при вывихе голеностопа различают 3 степени тяжести травмы, и у каждой из них своя симптоматика:

  • При наличии первой степени разрываются обособленные фрагменты волокон связки, в результате ткани в области вывиха могут опухнуть. При надавливании и движении присутствуют дискомфорт и боль, хотя основная функция не нарушена. Восстанавливаются после такой травмы достаточно быстро.
  • При второй степени вывиха связка имеет частичный разрыв, и отечность распространяется по всей поверхности стопы. Даже в состоянии покоя в месте предполагаемой травмы ощущаются сильные боли, ходьба затрудняется, наблюдается полный разрыв связки суставной ткани, не проходит опухоль, беспокоят острые болевые ощущения как при прощупывании пальцами места повреждения, так и в случае присутствия нагрузки в области стопы.
  • Третья степень характеризуется кровоизлиянием и отеком распространяющимися на поверхность стопы, а также переходят в ее подошвенную часть.
Читать еще:  Тошнота и боль в спине

Первая помощь и лечение при вывихе голеностопа

Какой должна быть первая помощь при вывихе голеностопного сустава? Сначала нужно обездвижить поврежденную ногу, подложив под нее некое подобие валика. Для снижения болевых ощущений к месту повреждения прикладывают что-нибудь холодное, а пострадавший принимает обезболивающие лекарства.

В кратчайшие сроки пострадавшего транспортируют в ближайшую больницу для выявления тяжести полученной травмы. Уже в поликлинике лечащий врач определяет степень вывиха, дает рекомендации и предлагает пройти курс лечения.

Что делать при вывихе первой степени?

Лечение дома осуществляется по такому алгоритму:

  • В первый день к поврежденной области прикладывается холод, это даст возможность уменьшить отечность и боль. Для этого следует применять специальные гипотермические пакеты с функцией охлаждения, реализуемые в аптечной сети, чистый снег или лед из морозильной камеры.
  • После, поврежденный сустав следует обездвижить с помощью тугой повязки. Чтобы вылечить сильный вывих, можно для этих целей использовать эластичный бинт или специальную повязку для фиксации. При отсутствии подобных средств накладывают временную повязку из имеющихся под рукой: широкого бинта, косынки, шарфа. Следите, чтобы стопа фиксировалась под определенным углом, а повязка не нарушала кровообращения, то есть не оказалась сильно тугой. А также надо минимизировать нагрузку на больную стопу.
  • После снятия острых болевых ощущений, по прошествии 2–3 дней, полезны теплые ванночки, согревающие компрессы и мази, йодная сетка, массаж.

Снимается повязка для фиксации голеностопа после того, как боль стихает и не появляется при незначительных нагрузках. Восстанавливаться пациенту придется примерно 14 дней.

Лечение вывиха голеностопа 2–3 степени

При наличии второй и третьей степени вывиха голеностопа травмированный сустав должен подвергаться вправлению не позже, чем через 2 часа после травмы. Но не нужно пытаться вправить сустав собственными силами, сделать это правильно может только опытный специалист с использованием анестезии (новокаина). После вправления, обезболивающую инъекцию повторяют с интервалом в 4 дня.

При наличии второй степени вывиха на травмированную лодыжку накладывают гипсовую лангету, больной ходит с ней 12 дней, пока идет восстановление сустава.

Кроме этого, пациенту назначаются ЛФК, тепловые физиотерапевтические процедуры, массаж. В период прохождения курса лечения посредством использования вышеописанных мероприятий лангету снимают. Восстановиться после вывиха голеностопа удается примерно на 21 день.

Вывих третьей степени подразумевает наложение циркулярной гипсовой повязки от кончиков пальцев до верхней трети голеностопа. Назначают физиотерапевтические процедуры. Выздоровление наблюдается по прошествии месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector