ayudar.ru

Трапециевидная кость кисти перелом

Переломы костей кисти

Кисть представлена 27 костями, их делят на кости запястья, пясти, фаланг пальцев. Дистальнее предплечья лежит запястье, состоящее и двух рядов костей – верхнего и нижнего (рис. 13-52). Верхний, или проксимальный, ряд костей запястья участвует в образовании лучезапястного сустава. В него входят (если считать от I пальца) ладьевидная, полулунная трехгранная и гороховидная кости. Нижний, или дистальный, ряд состоит из большой трапециевидной, малой трапециевидной, головчатой и крючковидной костей. От них расходятся веером кости пясти, а еще дистальнее расположены фаланги пальцев. Каждый палец имеет по три фаланги, кроме I пальца, где их только две. Все кости соединены между собой мощным связочным аппаратом, сочленяясь, они образуют большое количество различных по форме суставов. Наибольшей подвижностью отличается лучезапястный, пястнофаланговые и межфаланговые суставы кисти. Межзапястный и межпястные суставы относят к группе амфиартрозов – малоподвижных суставов, играющих роль своеобразных амортизаторов.

Переломы костей запястья

S62. Перелом на уровне запястья и кисти.

Переломы костей запястья составляют 1% среди переломов остальных костей скелета. Наиболее часто страдает ладьевидная кость, затем полулунная, значительно реже – все остальные кости запястья.

ЭТИОЛОГИЯ, МЕХАНИЗМ ТРАВМЫ

Переломы могут возникать в результате прямого и непрямого механизма травмы, но все же чаще отмечают непрямой механизм.

ПЕРЕЛОМЫ ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ

S62.0. Перелом ладьевидной кости кисти.

Рис. 13-52. Рентгенограмма и схема лучезапястного сустава (articulatio radiocarpea) в прямой (а) и боковой (б) проекциях: 1-5 – пястные кости (ossa metacarpi); 1 – кость-трапеция (os trapezium); 2 – трапециевидная кость (os trapezoideum); 3 – головчатая кость (os capitatum); 4 – крючковидная кость (os hamatum); 5 – ладьевидная кость (os scaphoideum); 6 – полулунная кость (os lunatum); 7 – трехгранная кость (os triquetrum); 8 – гороховидная кость (os pisiforme); 9 – шиловидный отросток лучевой кости (processus styloideus radii); 10 – шиловидный отросток локтевой кости (processus styloideus ulnae).

Этиология, механизм травмы

Переломы ладьевидной кости происходят, как правило, при падении на вытянутую руку, с упором на кисть. Обычно кость ломается на две части примерно одинаковой величины, лишь при переломе бугорка откалывается значительно меньший фрагмент.

Клинические проявления переломов ладьевидной кости довольно скудны, что, по-видимому, и становится частой причиной ошибок в диагнозе. У начинающих и у врачей, не настороженных в отношении повреждения костей запястья, переломы ладьевидной кости остаются большей частью не распознанными: их расценивают, как ушиб лучезапястного сустава.

Жалобы на боли в лучезапястном суставе, ограничение его функций должны наводить на мысль о возможном повреждении костей запястья.

В анамнезе – указание на соответствующую травму.

Осмотр и физикальное исследование

При осмотре выявляют припухлость с лучевой стороны сустава в зоне «анатомической табакерки». Здесь же отмечают боль при пальпации и тыльном разгибании кисти. Осевая нагрузка на I палец вызывает боль в точке ладьевидной кости. Движения в лучезапястном суставе ограниченны и болезненны, особенно при отклонении кисти в лучевую и тыльную стороны.

Лабораторные и инструментальные исследования

При подозрении на перелом ладьевидной кости необходимо провести рентгенографию в двух, а лучше в трех проекциях: прямой, боковой и полупрофильной. В некоторых случаях при явной клинической картине на рентгенограммах перелом не находят даже с помощью лупы. Тогда следует придерживаться тактики, как при переломе ладьевидной кости. Необходимо наложить гипсовую повязку на 10-14 дней, а затем снять гипс и повторить рентгенологическое обследование. За это время происходит рарефикация кости, щель между отломками увеличивается и становится видимой на рентгенограммах.

После введения в место перелома 10-15 мл 1% раствора прокаина производят сопоставление отломков путем тракции за кисть, сгибания ее в ладонную сторону и ульнарного отведения. Давлением на костные фрагменты в области «анатомической табакерки» завершают репозицию. Накладывают циркулярную гипсовую повязку (рис. 13-53) от локтевого сустава до пястно-фаланговых сочленений в функционально выгодном положении кисти (положение кисти, охватывающей теннисный мяч).

Читать еще:  Почему шум в ушах и как от этого избавиться

Рис. 13-53. Объем иммобилиза-

ции при переломе ладьевидной

Через 3-5 дней назначают УВЧ, статическое сокращение мышц под гипсом, ЛФК, стимулирующую физиотерапию на симметричные участки здоровой конечности. Через 2,5-3 мес повязку снимают, выполняют контрольную рентгенографию. Если консолидация не наступила, иммобилизацию продолжают до 4-6 мес. После прекращения фиксации назначают курс реабилитационного лечения.

Если закрытая репозиция в условиях стационара не удается, а также при несращенных переломах и ложных суставах показано хирургическое лечение. Операция заключается в открытой репозиции и скреплении отломков. Оптимальным фиксатором считают штифт из аутокости, а еще лучше, если он взят на питающей сосудистой ножке. Другая микрохирургическая операция заключается в подведении питающих сосудов к поврежденной кости, она тоже дает хорошие результаты. В ряде случаев при ложных суставах и даже асептических некрозах ладьевидной кости на фоне деформирующего артроза сохраняются функции лучезапястного сустава, а болевой синдром отсутствует или незначителен. Оперативного лечения у таких пациентов следует избегать. Если же выявлены ограничение функций сустава и выраженный болевой синдром, выполняют эндопротезирование ладьевидной кости. В редких случаях производят артродез лучезапястного сустава.

Приблизительный срок нетрудоспособности

Трудоспособность восстанавливается через 4-8 мес.

Благоприятный исход бывает чаще при переломах без смещения отломков. Но и в этих случаях возможна замедленная консолидация, может сформироваться ложный сустав или из-за нарушения кровообращения (рис. 13-54) развиться асептический некроз ладьевидной кости. В случае развития двух последних осложнений больных направляют на стационарное лечение в травматологическое отделение, а если есть такая возможность – в отделение микрохирургии или хирургии кисти.

Рис. 13-54. Ладьевидная кость

и схема ее кровообращения при

ПЕРЕЛОМ ПОЛУЛУННОЙ КОСТИ

S62.1. Перелом другой(-их) кости(-ей) запястья.

Изолированный перелом полулунной кости встречают крайне редко.

Этиология, механизм травмы

Перелом полулунной кости возникает в результате падения на кисть, отведенную в локтевую сторону.

Жалобы на боль и ограничение движений в лучезапястном суставе.

Осмотр и физикальное исследование

На тыльной поверхности средины запястья определяют припухлость. Осевая нагрузка на III-IV пальцы, пальпация области полулунной кости и тыльное разгибание кисти болезненны. Движения в лучезапястном суставе ограничены из-за боли.

Лабораторные и инструментальные исследования

Ведущим методом диагностики служит рентгенография. Снимки следует делать в двух-трех укладках: фас, профиль, полупрофиль. Как и при травме ладьевидной кости, в сомнительных случаях выполняют контрольную рентгенографию через 2 нед после повреждения – в период рарефикации.

Лечение при компрессионных переломах и переломах без смещения проводят амбулаторно. Анестезия, объем и форма гипсовой повязки такие же, как и при переломах ладьевидной кости. В период фиксации назначают УВЧ, ЛФК статического и динамического типов. Срок иммобилизации составляет 8-10 нед с последующей разработкой движений в лучезапястном суставе и суставах кисти.

Приблизительный срок нетрудоспособности

Трудоспособность восстанавливается через 3-4 мес.

ПЕРЕЛОМ ОСТАЛЬНЫХ КОСТЕЙ ЗАПЯСТЬЯ

S62.1. Перелом другой(-их) кости(-ей) запястья.

Этиология, механизм травмы

При наличии большого количества малоподвижных суставов, укрепленных с тыла и ладони туго натянутыми связками (запястно-пястной, тыльной и ладонной), а также из-за расположения костей в виде свода, выпуклого к тылу, создаются условия хорошей амортизации. Этим объясняется крайне редкая травматизация трехгранной, гороховидной, крючковидной, головчатой, большой и малой трапециевидной костей, особенно при непрямом механизме травмы.

Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина переломов скудна: отек кисти, локальная болезненность, положительный симптом осевой нагрузки (надавливание по оси пальца или пястной кости). Из-за малых размеров костей окончательный диагноз без рентгенографии поставить практически невозможно.

Читать еще:  Диагностическая артроскопия

После обезболивания места перелома накладывают гипсовую лонгету на 5-6 нед. После курса восстановительного лечения можно приступить к работе не ранее 8-10 нед с момента травмы.

Трапециевидная кость кисти перелом

В отличие от переломов ладьевидной кости они составляют менее 45% от общего числа переломов всех костей запястья. Из оставшихся семи костей следующей по частоте повреждения является трехгранная кость. Чаще всего ее переломы носят характер отрывных, с преимущественной локализацией со стороны тыльной поверхности кисти и, хотя отличаются упорным болевым синдромом, редко являются показанием для оперативного лечения, за исключением тех случаев, когда речь идет об удалении причиняющего боль фрагмента.

Попадаются переломы тела или отрывные переломы с локализацией со стороны ладонной поверхности кисти, которые не всегда обнаруживаются при стандартной рентгенографии. Для их выявления или уточнения характера повреждения использовались как КТ, так и МРТ. В редких случаях при переломах тела кости может потребоваться фиксация отломка. Но обычно кисть иммобилизируют на шесть недель в короткой гипсовой повязке, что устраняет свойственный этим переломам длительный болевой синдром еще до появления рентгенологических признаков срастания.

Переломы гороховидной кости случаются редко, и если происходят, то обычно связаны с прямым ударом по гипотенару. При пальпации в проекции кости отмечается болезненность. Более детальное обследование включает стандартные рентгенограммы и рентгенограммы в проекции запястного канала и/или в косой проекции кисти (полусупинация).

В случае стойкого болевого синдрома или неподтверждающего перелом рентгенологического исследования может быть назначена КТ. При обследовании пациента с такой травмой необходимо обратить особое внимание на сохранность функций локтевого нерва, который располагается в непосредственной близости к гороховидной кости. Это обстоятельство должно особенно учитываться, если планируется хирургическое вмешательство.

Для уменьшения болевых ощущений, вызываемых движениями в области запястья, рекомендуется лечение с первичной иммобилизацией, что, тем не менее, не гарантирует срастание перелома. Неослабевающая боль может стать причиной удаления гороховидной кости в качестве окончательного способа лечения без значительных осложнений.

Переломы кости-трапеции, располагающейся у основания большого пальца, обычно сочетаются с переломом первой пястной кости или дистального метаэпифиза лучевой кости. Переломы могут затрагивать тело, суставную поверхность, сочленяющуюся с основанием первой пястной кости, или бугорок, расположенный на ладонной поверхности кости.

Перелом бугорка может стать причиной повреждения срединного нерва, функции которого, как двигательная, так и чувствительная, должны быть подробно исследованы и описаны. Что касается перелома тела кости-трапеции, то можно говорить о повышенной частоте у мотоциклистов и велосипедистов.

Рентгенологическая диагностика любого из этих повреждений предусматривает исследование в разнообразных специальных проекциях, включая Roberts-проекцию при максимальной пронации предплечья, Bett’s-проекцию и проекцию запястного канала. Уточнение характера перелома бугорка может потребовать проведения КТ. За исключением переломов тела кости со смещением, лечение начинают с иммобилизации на шесть недель.

Если по окончании этого периода не утихает боль, вызванная переломом бугорка, то отломок подлежит удалению. Переломы тела кости со смещением, как правило, можно стабилизировать за счет фиксации отломка стягивающим шурупом.

Переломы трапециевидной кости встречаются крайне редко, что объясняется ее расположением в глубоких защищенных отделах кисти. Повреждение этой хорошо укрытой кости часто сочетается с переломовывихом II пястной кости, вызванным высокоэнергетическим воздействием. Диагноз может быть сравнительно точно установлен при рентгенологическом исследовании. Но все же, при изолированном переломе или при сочетании перелома со спонтанно вправившимся вывихом для детализации повреждения может потребоваться КТ, так как отчетливое изображение трапециевидной кости получить не так просто, даже на рентгенограммах в проекции Roberts на сочленение ладьевидной кости с трапециевидной костью и костью-трапецией. При изолированных переломах без смещения назначают иммобилизацию на шесть недель.

Читать еще:  Как правильно выбрать ортопедический матрас для кровати

Погружной остеосинтез показан при переломах со смещением или при сопутствующих вывихах в запястно-пястном суставе, а в ряде случаев для достижения стабильности и купирования болевого синдрома должен выполняться костнопластический артродез запястно-пястного сустава.

Переломы головчатой кости могут быть единичной травмой, а также сочетаться с переломом ладьевидной кости («ладьевидно-головчатый синдром») или с другими повреждениями запястья. Как правило, изолированные переломы не сопровождаются смещением отломков и локализуются на уровне талии кости. По аналогии с проксимальным полюсом ладьевидной кости, питание проксимальной порции головчатой кости зависит от кровоснабжения ее дистальных отделов, что предопределяет тенденцию к развитию аваскулярного некроза при переломах данной локализации. При отсутствии лечения перелом в большинстве случаев не срастается, а сохраняющиеся болевые ощущения могут склонить выбор в пользу артродеза среднезапястного сустава. В качестве основного лечения рассматривают погружной остеосинтез, который выполняется как открытым способом, так и с использованием чрескожных методик.

Ладевидно-головчатый синдром является следствием прямого удара по тыльной стороне кисти, находящейся в положении сгибания, или происходит при падении на вытянутую кисть, когда травмирующий агент воздействует на область запястья. В результате ладьевидно-головчатого перелома проксимальный отломок головчатой кости устанавливается в положении неполного поворота, поэтому, после закрытого устранения сопутствующего вывиха в области запястья, необходимо оценить состояние головчатой кости и исключить ротацию отломка. Восстановление нормальных взаимоотношений в кистевом суставе предполагает проведение открытой репозиции и фиксации отломков обеих костей, что, возможно, позволит предотвратить асептический некроз головчатой кости.

Переломы крючковатой кости затрагивают ее тело, или суставную поверхность, и/или крючок. Клинические проявления включают боль, отечность и чувствительность при пальпации с локтевой стороны кисти. При переломах крючка возможно повреждение локтевого и срединного нерва, поэтому их двигательно-чувствительные функции подлежат внимательной оценке с отражением данных в истории болезни. Как и со всеми другими переломами костей запястья, рентгенография в стандартных проекциях не всегда помогает выявить и охарактеризовать перелом крючковатой кости. Для его обнаружения необходимо получить изображения в дополнительных проекциях, таких как косая проекция в положении полусупинации кисти и ее отведения в сторону лучевого края, и проекция запястного канала. Если при наличии клинических признаков рентгенологическое исследование не выявляет перелома, показана КТ.

Изолированные переломы тела крючковатой кости редко сопровождаются смещением отломков и обычно неплохо отвечают на иммобилизацию. Основным способом лечения сложных переломов, вызванных высокоэнергетической травмой и сочетающихся с переломовывихами запястно-пястного сустава, является накостный остеосинтез. Переломы крючка иногда трудно диагностировать без КТ, и ее раннее выполнение показано во всех случаях клинически заподозренного перелома. Задержка в оказании помощи заканчивается в ряде случаев разрывом сухожилия сгибателя, что связано с его постоянной травматизацией костными фрагментами. К тому же, оставленный без лечения перелом может ежедневно изнурять болевыми ощущениями при физической нагрузке. Лечение заключается в удалении отростка или открытой репозиции и фиксации шурупами. Оба метода равно эффективны.

Переломы полулунной кости встречаются редко, если исключить те из них, которые связаны с идиопатическим асептическим некрозом, то есть болезнью Кинбека. В большинстве случаев для выявления предрасполагающих к асептическому некрозу факторов требуется проведение КТ и/или МРТ, наряду с выполнением рентгенограмм в стандартных проекциях. При острой травме переломы могут затрагивать ладонный или тыльный край кости, кроме того встречаются переломы в поперечной или сагиттальной плоскости. Благодаря связочному аппарату переломы в сагиттальной плоскости и в области тыльного края обычно являются стабильными, поэтому достаточно иммобилизации на 6-8 недель. При переломах ладонного края и поперечных переломах отломки имеют тенденцию к смещению, что требует лечения методом открытой репозиции и внутренней фиксации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector