ayudar.ru

Уколы теноксикам

Описание противовоспалительного препарата Теноксикам

Теноксикам — это НПВС из класса оксикамов. Оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие. Обладает и жаропонижающим эффектом, но такое действие выражено умеренно. Главное отличие лекарства Теноксикам от подобных препаратов — пролонгированное действие активного вещества (до 72 часов).

Лекарственная форма и состав

Форма выпуска лекарства:

  • таблетки;
  • ампулы и порошок для инъекций;
  • суппозитории (свечи ректальные).

Действующее вещество — 4-Окси-2-метил-N-2-пиридинил-2Н-тиено[2,3-е]-1,2-тиазин-3-карбоксамид-1,1 — диоксид.

Фармакологические свойства препарата позволяют прервать синтез простагландинов в очагах воспаления, снизить накопление лейкоцитов. Это резко понижает болезненные ощущения у пациента, устраняет отек.

Аналоги и стоимость

Tenoxicam — это международное название лекарственного вещества. Торговое название, под которым ппредставляет медикамент производитель — Атроксан или Тексамен (мазь или капсулы).

Аналоги препарата — Мирлокс, Ксефокан, Тилкотил, Теноктил. Цена средства колеблется от 80 до 400 рублей.

Когда назначают препарат

Показания, при которых рекомендовано использование описываемого медикамента:

  • симптомы ревматоидного артрита;
  • анкилозирующий спондилит;
  • миозит, бурсит;
  • миалгия, невралгия;
  • подагра;
  • различные травмы суставов;
  • корешковый синдром.

Побочные эффекты

Лекарство может вызвать развитие нежелательных побочных явлений, например, бессонницу или депрессию. Возможно развитие диспепсии, кожной аллергии (сыпь, покраснение, зуд).

У некоторых больных зафиксировано развитие периферических отеков после приема препарата. У части больных развивалась повышенная раздражительность.

Бывают жалобы на головную боль, тремор, тошноту, метеоризм, сильную рвоту. У некоторых больных развивался гастрит, отмечалось снижение уровня гемоглобина, развитие анемии. Возможны различные нарушения со стороны системы кроветворения.

При развитии побочных явлений надо прекратить употребление описываемого средства, а затем обратиться за помощью к врачу.

При тяжелых случаях, когда использовались инъекции, удалось справиться с симптомами ревматизма и других поражений опорно-двигательного аппарата за 12–14 суток у 56% больных.

При хронических поражениях поддерживающая доза в 10 мг практически не вызывала побочных явлений у больных даже при использовании лекарства дольше 2 недель.

Приблизительно у 25% больных лекарство вызвало различные побочные явления в легкой форме. Они возникли из-за индивидуальных особенностей организма пациентов.

Побочные явления, из-за которых пришлось отказаться от использования описываемого препарата, развились только у 3% пациентов.

Ограничения использования

Противопоказания у лекарства следующие:

  • острая фаза эрозивно-язвенных поражений желудка и кишечного тракта;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
  • любой срок беременности и лактационный период;
  • повышенная чувствительность к активному компоненту препарата;
  • нарушение функций почек и печени;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • артериальные гипертензии.

Употребление алкоголя совместно с лекарством не рекомендуется, так как спирт усиливает побочные эффекты.

Употребление препарата

Использовать лекарство можно только по назначению врача. Аптеки отпускают Теноксикам по рецепту.

Инструкция по применению медикамента указывает, что если он используется в виде таблеток, то больной должен принимать в день 1 штуку. Курс лечения при остром воспалительном процессе от 1 до 2 недель. Если заболевание хроническое, то больному после снятия острого воспаления назначают половину указанной дозы в день. Пациент принимает лекарство еще 2 недели.

При внутривенном и внутримышечном введении доза должна быть не более 20 мг в сутки. Но для снятия тяжелого острого воспалительного процесса используют дозировку 40 мг в сутки. Больному делают уколы в повышенной дозировке не более 2 дней, а затем переводят на обычную дозировку (20 мг в день).

Парентерально лекарство применяют, если исключена возможность приема внутрь. Применяются также суппозитории или мази.

Дозировка определяется лечащим врачом.

Взаимодействие с другими лекарствами

Использование описываемого препарата совместно с другими НПВС запрещается из-за усиления риска развития побочных эффектов.

Читать еще:  У собаки на локтях наросты

Медикамент способен усилить действие непрямых антикоагулянтов. То же самое происходит при использовании описываемого лекарства совместно с медикаментами, содержащими литий или пероральными гипогликемическими средствами. В некоторых случаях это вызывает интоксикацию.

Превышение дозы

При передозировке у больного развивается диарея, рвота, сильно болит голова. Если возникли указанные симптомы, то надо срочно прекратить использование медикамента, провести симптоматическое лечение.

Случаи передозировки возникли только у 2% людей, использующих это препарат в виде таблеток. Это было вызвано превышением рекомендованной доктором дозировки.

Мнения пациентов

Отзывы об описываемом лекарственном средстве в основном положительные. Пациенты, которые применяли препарат, отмечают быстрое устранение болевых ощущений. В 67% случаев лекарство помогло снять острое воспаление за 6–8 суток.

15% пациентов перешли на другие НПВС из-за того, что описываемое лекарственное средство не смогло полностью устранить симптомы заболевания.

Хранят медикамент в сухом месте при температурном режиме 12…24°С. Запрещено держать лекарство под прямыми солнечными лучами. Срок хранения препарата — 2 года.

Тексамен – уколы

Нестероидные противовоспалительные препараты считаются одними из самых популярных медикаментов. Они используются для лечения многих болезней. Проблемы с суставами без них иногда просто невозможно решить. Тексамен в уколах – очень эффективное средство. Оно помогает даже в самых сложных случаях, когда все остальные медикаменты оказываются бессильными.

Предназначение инъекций Тексамен

Главное действующее вещество и в таблетках, и в инъекциях Тексамена – теноксикам. Оно относится к группе оксикамов. Попадая в организм, теноксикам воздействует на изоферменты циклооксигеназы-1, 2, тем самым уменьшая синтез простагландинов и ускоряя фагоцитоз, что, в свою очередь, способствует уменьшению воспаления.

В каждой ампуле Текамена содержится 20 мг основного действующего вещества. Помимо этого медикамент содержит и вспомогательные компоненты:

  • маннитол;
  • трометамол;
  • эдетат магния;
  • гидроксид натрия;
  • метабисульфид натрия.

Показания к применению уколов Тексамен

Создавался Тексамен для борьбы с дегенеративными изменениями, происходящими в тканях на фоне воспалительных процессов. Назначается средство при таких диагнозах:

  • миозит;
  • тендинит;
  • люмбаго;
  • полиартрит;
  • разрывы и растяжения связок;
  • травмы;
  • остеоартрит;
  • ревматоидный артрит;
  • бурсит;
  • тендовагинит;
  • периартрит;
  • невралгия;
  • миалгия;
  • подагра;
  • альгодисменорея;
  • артралгия.

Согласно инструкции к уколам Тексамен, средство также может применяться для купирования приступов головной, зубной и менструальной боли. Иногда с помощью инъекций Тексамена можно лечить ожоги – уколы лучше любого другого анальгетика снимают мучительные боли.

По сути, принцип действия таблеток и инъекций Тексамен одинаков. И все же уколы считаются более эффективными. Именно поэтому их принято назначать только в особо сложных случаях. Тогда, когда болевой синдром проявляется особо остро. Многие специалисты практикуют комбинированное лечение. При этом первые несколько дней они используют инъекции Тексамен, а после этого переводят пациента на таблетки.

Как разводить уколы Тексамен?

Предназначаются уколы Тексамен для внутривенного и внутримышечного введения (последний вариант считается предпочтительным). Приготовить жидкость для инъекции будет несложно даже людям без специального образования.

По инструкции к препарату Тексамен в уколах, во флакон с порошком нужно добавить растворитель. В ампуле содержится два миллилитра воды для инъекций – этого более чем достаточно. После этого флакон нужно аккуратно встряхнуть. Продолжайте встряхивать его до тех пор, пока порошок не растворится в воде полностью.

Читать еще:  Сульфасалазин ен инструкция

Применять инъекции, в которых остаются даже небольшие частички нерастворенного порошка, нельзя. Запрещено использовать и те уколы Тексамен, которые в момент смешивания изменили цвет или помутнели.

Вводить инъекцию следует как можно глубже в мышцу. В таком случае действовать лекарство будет дольше всего.

Дозировка лекарства Тексамен в уколах

В каждом случае доза подбирается индивидуально. Но вне зависимости от диагноза нельзя вводить больше 20 мг теноксикама в сутки. Увеличивать дозу препарата до 40 мг позволено только в самых тяжелых случаях. Но после двух дней такой интенсивной терапии дозу обязательно нужно уменьшать.

Продолжительность лечения уколами Тексамен также может варьироваться. Обычно через пять дней после начала курса инъекций пациентов переводят на таблетки. Но некоторым требуется более продолжительное лечение – неделя, а то и две.

Противопоказаны уколы людям с индивидуальной непереносимостью их компонентов. Нежелательно лечение Тексаменом и во время беременности.

Тексамен

Тексамен 20мг 10 шт. таблетки покрытые пленочной оболочкой

Мустафа Невзат Илач Санаи (Турция) Препарат: Тексамен

Аналоги по действующему веществу

Артоксан 20мг 3 шт. лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Ротафарм Лимитед (Великобритания) Препарат: Артоксан

Тексаред 20мг 2мл 1 шт. лиофилизат для приготовления раствора для инъекций

Др. Реддис Лабораториэс Л (Турция) Препарат: Тексаред

Аналоги из категории Обезболивающие, противовоспалительные

Вольтарен 25мг/мл 3мл 5 шт. раствор для внутримышечного введения

Новартис Фарма АГ (Словения) Препарат: Вольтарен

Кетонал 100мг 20 шт. таблетки покрытые пленочной оболочкой

Лек д.д. (Словения) Препарат: Кетонал

Кетопрофен 2,5% 30г гель

Бенгей 50г крем

Джонсон & Джонсон (Италия) Препарат: Бенгей

Диклак 5% 100г гель для наружного применения salutas pharma

Сандоз (Германия) Препарат: Диклак

Аналоги из категории Заболевания опорно-двигательн.аппарата

Кетонал 2,5% 100г гель для наружного применения

Сандоз (Германия) Препарат: Кетонал

Кетопрофен 2,5% 30г гель для наружного применения

Вертекс (Россия) Препарат: Кетопрофен

Диклак 5% 50г гель для наружного применения salutas pharma

Сандоз (Германия) Препарат: Диклак

Диклобене 1% 40г гель для наружного применения

Ратиофарм (Германия) Препарат: Диклобене

Диклофенак 1% 40г гель для наружного применения

Инструкция по применению Тексамен

Показания к применению Тексамен

Противопоказания к применению Тексамен

Тексамен Применение при беременности и детям

Теноксикам противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Вследствие применения теноксикама при беременности возможно удлинение срока беременности, задержка родов и слабая родовая деятельность (в результате снижения синтеза простагландинов, стимулирующих ритмическую сократительную активность миометрия).

Тексамен Побочные действия

Со стороны органов ЖКТ: диспепсия (тошнота, рвота, изжога, диарея, метеоризм), НПВС-гастропатия, боль и неприятные ощущения в животе, стоматит, анорексия; при длительном применении в высоких дозах — эрозивно-язвенные поражения ЖКТ.

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, инсомния, депрессия, повышенная возбудимость, отек и раздражение глаз, нарушение зрения, снижение слуха, шум в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тахикардия, отечный синдром, повышение АД, кровотечение (желудочно-кишечное, десневое, маточное, геморроидальное), лейкопения, агранулоцитоз.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, зуд, эритема, синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла.

Прочие: нарушение функции почек, повышение концентрации в плазме креатинина, азота мочевины, билирубина и активности печеночных трансаминаз, удлинение времени кровотечения.

Дозировка Тексамен

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.
Читать еще:  Подушка для сидения на стуле

Цены на Тексамен в аптеках Москвы

Форма выпуска: Тексамен 20мг 10 шт. таблетки покрытые пленочной оболочкой

Тексамен – уколы

Нестероидные противовоспалительные препараты считаются одними из самых популярных медикаментов. Они используются для лечения многих болезней. Проблемы с суставами без них иногда просто невозможно решить. Тексамен в уколах – очень эффективное средство. Оно помогает даже в самых сложных случаях, когда все остальные медикаменты оказываются бессильными.

Предназначение инъекций Тексамен

Главное действующее вещество и в таблетках, и в инъекциях Тексамена – теноксикам. Оно относится к группе оксикамов. Попадая в организм, теноксикам воздействует на изоферменты циклооксигеназы-1, 2, тем самым уменьшая синтез простагландинов и ускоряя фагоцитоз, что, в свою очередь, способствует уменьшению воспаления.

В каждой ампуле Текамена содержится 20 мг основного действующего вещества. Помимо этого медикамент содержит и вспомогательные компоненты:

  • маннитол;
  • трометамол;
  • эдетат магния;
  • гидроксид натрия;
  • метабисульфид натрия.

Показания к применению уколов Тексамен

Создавался Тексамен для борьбы с дегенеративными изменениями, происходящими в тканях на фоне воспалительных процессов. Назначается средство при таких диагнозах:

  • миозит;
  • тендинит;
  • люмбаго;
  • полиартрит;
  • разрывы и растяжения связок;
  • травмы;
  • остеоартрит;
  • ревматоидный артрит;
  • бурсит;
  • тендовагинит;
  • периартрит;
  • невралгия;
  • миалгия;
  • подагра;
  • альгодисменорея;
  • артралгия.

Согласно инструкции к уколам Тексамен, средство также может применяться для купирования приступов головной, зубной и менструальной боли. Иногда с помощью инъекций Тексамена можно лечить ожоги – уколы лучше любого другого анальгетика снимают мучительные боли.

По сути, принцип действия таблеток и инъекций Тексамен одинаков. И все же уколы считаются более эффективными. Именно поэтому их принято назначать только в особо сложных случаях. Тогда, когда болевой синдром проявляется особо остро. Многие специалисты практикуют комбинированное лечение. При этом первые несколько дней они используют инъекции Тексамен, а после этого переводят пациента на таблетки.

Как разводить уколы Тексамен?

Предназначаются уколы Тексамен для внутривенного и внутримышечного введения (последний вариант считается предпочтительным). Приготовить жидкость для инъекции будет несложно даже людям без специального образования.

По инструкции к препарату Тексамен в уколах, во флакон с порошком нужно добавить растворитель. В ампуле содержится два миллилитра воды для инъекций – этого более чем достаточно. После этого флакон нужно аккуратно встряхнуть. Продолжайте встряхивать его до тех пор, пока порошок не растворится в воде полностью.

Применять инъекции, в которых остаются даже небольшие частички нерастворенного порошка, нельзя. Запрещено использовать и те уколы Тексамен, которые в момент смешивания изменили цвет или помутнели.

Вводить инъекцию следует как можно глубже в мышцу. В таком случае действовать лекарство будет дольше всего.

Дозировка лекарства Тексамен в уколах

В каждом случае доза подбирается индивидуально. Но вне зависимости от диагноза нельзя вводить больше 20 мг теноксикама в сутки. Увеличивать дозу препарата до 40 мг позволено только в самых тяжелых случаях. Но после двух дней такой интенсивной терапии дозу обязательно нужно уменьшать.

Продолжительность лечения уколами Тексамен также может варьироваться. Обычно через пять дней после начала курса инъекций пациентов переводят на таблетки. Но некоторым требуется более продолжительное лечение – неделя, а то и две.

Противопоказаны уколы людям с индивидуальной непереносимостью их компонентов. Нежелательно лечение Тексаменом и во время беременности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector