Витамины после перелома ноги
Основы питания при переломах нижних конечностей
Перелом – это очень неприятная травма, ведь она связана не только с болезненными ощущениями, но и с ограничением подвижности. Организму в период лечения и восстановления поврежденной конечности требуется немало сил и ресурсов, чтобы кость срослась правильно и не беспокоила в будущем.
Питание при переломах костей ног – это терапия, которую мы можем организовать самостоятельно, просто правильно составив рацион. Как это сделать и что представляет собой такой лечебный рацион?
Общее описание проблемы
Перелом может возникнуть по разным причинам, но все они могут быть разделены на две большие группы:
- Травматические переломы, возникающие впоследствии чрезмерного силового воздействия, например, удара, падения, дорожно-транспортного происшествия.
- Повреждения, наблюдаемые как следствие каких-либо патологических процессов в организме, которые ослабляют и истончают костную ткань. К ним относят остеопороз, нарушение обмена минеральных веществ в организме или опухолевые процессы. В этом случае даже самая незначительная травма может спровоцировать перелом.
Процесс вылечивания переломов организуется поэтапно. В первую очередь проводится рентгенологическое исследование, благодаря которому специалист определяет локализацию и основные характеристики перелома.
Следующим шагом является возвращение костных обломков на прежнее место. Он состоит из введения наркоза или местного обезболивания (в зависимости от силы перелома и особенностей организма) и «вправления» перелома. Далее следует обязательное обездвиживание пострадавшего участка на определенное время с помощью специальной шины или гипсовой повязки.
В случае если перелом принимает сложный характер, врач может назначить операционное вмешательство и установку металлоконструкции, компенсирующей утраченные функции того или иного элемента костной ткани.
После того как проведены все необходимые процедуры, пациент может отправляться домой. Однако врач обязан рассказать ему о том, что существует определенная диета при переломах костей ног, а также указать, какие именно продукты ему необходимо добавить в ежедневный рацион, а какие – исключить полностью.
Какие вещества помогают восстановить кости
Чтобы понять, как правильно питаться, и быстро восстановиться после перелома, нужно определить, какой набор витаминов, микроэлементов и других веществ необходим нашему организму в этот непростой период. Зная этот перечень, можно легко сориентироваться в продуктовом магазине.
Когда происходит такая серьезная травма, как перелом, травмированное сухожилие и другие структуры организма лишаются львиной доли протеинов, необходимый объем которых нужно быстро восстановить. Кроме этого, для регенерации кости организму требуются определенные минеральные вещества, антиоксиданты, витамины и аминокислоты.
Если не восполнять нехватку всего вышеназванного извне, организм будет использовать собственные запасы. А это грозит такими осложнениями, как гипопротеинемия, то есть потеря общего протеина.
Белок
Это сложное органическое вещество – ведущий образующий элемент для кости. Чтобы поврежденная часть эффективно восстанавливалась, количество протеина при переломах костей ног, должно равняться 150 граммам в сутки, половина которого должна быть получена из продуктов животного происхождения, а половина – растительного.
Животные источники протеина следующие:
- куриные яйца (вареные или всмятку);
- сыры твердых сортов;
- рыба;
- кисломолочные продукты;
- вареное мясо небольшими порциями (при условии отсутствия запоров).
к содержанию ↑
Витамины
Когда поставлен диагноз «открытый перелом» и поврежденная кость контактирует с кислородом, образуются нестабильные соединения, которые замедляют восстановительный процесс.
Аскорбиновая кислота (витамин С), холекальциферол (D), пиридоксин (В6) и филлохинон (К) играют роль в процессе снятия воспаления и ускорения заживления сломанных конечностей.
Витамин D и другие насыщенные жирные кислоты, благодаря которым ускоряется восстановление костной ткани и формирование костной мозоли, содержатся в рыбе жирных сортов. Кроме этого, витамин продуцируется на коже, когда на нее попадают солнечные лучи, поэтому не закрывайтесь в четырех стенах, если это возможно, а чаще выходите на улицу, особенно если происшествие случилось летом.
Макро- и микроэлементы
Одним из самых важных веществ, которые способствуют быстрому росту и восстановлению поврежденных костей, является кальций. Источником этого макроэлемента являются следующие продукты:
- рыба сорта лососевых;
- молочные продукты;
- миндаль;
- капуста;
- петрушка.
Хорошим источником кальция станет минерально-витаминный коктейль. Его можно использовать как один из приемов пищи. Для этого смешайте в блендере стакан кефира, по чайной ложке кунжута и семени льна, ¼ банана, два грецких ореха и чайную ложку любых ягод или меда.
Когда кальций начинает взаимодействовать с не менее важным элементом – магнием, происходит нормализация биохимических процессов. Чтобы дополнить полезные вещества в рационе этим микроэлементом, нужно включить в меню:
- бананы;
- морского окуня;
- зародыши пшеницы;
- миндаль.
А вот «враги» кальция, которые буквально выгоняют его из организма, следующие:
Их обязательно нужно исключить из питания при переломе и ограничить их употребление в дальнейшем.
Такой микроэлемент, как цинк, подобно насыщенным жирным кислотам, отвечает за быстрый рост костной мозоли. Найти его можно в рыбе, семенах подсолнечника и тыквы, а также в бобовых. Предпочтение стоит отдать продуктам животного происхождения, так как содержащаяся во многих растениях фитиновая кислота ухудшает способность организма усваивать цинк.
С фосфором – еще одним макроэлементом-помощником – нужно быть осторожным, чтобы не допустить переизбытка. В этом случае может ухудшиться способность организма усваивать кальций, а также замедлится процесс образования костной мозоли, в связи с чем даже при самой незначительной нагрузке появится риск повторного перелома.
Тем не менее, в допустимом количестве можно употреблять такие продукты с содержанием фосфора:
- икру осетровых;
- бобовые;
- сыр;
- говяжью печень;
- яичный желток;
- гречку и овсянку;
- тыкву и грецкие орехи.
к содержанию ↑
Продукты под запретом
Исключению из рациона при переломах костей ног подлежат продукты, бедные полезными веществами, которые перечислены ниже. Насыщения ими можно добиться быстро, однако пользы от этого не будет совсем.
Отложите до лучших времен:
- различные колбасы;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- соленую и жирную еду.
Обеспечив своему организму сбалансированное питание, вы сможете помочь ему быстрее восстановить костную ткань, заживить травмы ног. Причем чем богаче белками, минералами и витаминами будет ваш рацион питания, тем надежнее вы защититесь от травм в будущем.
Какие витамины нужно принимать при переломах костей?
Витамины при переломах костей способствуют улучшению обмена веществ и предотвращают вымывание минералов из тканей. Это обеспечивает правильное и быстрое сращивание. При переломах рекомендуется принимать витаминные комплексы и скорректировать рацион для ускорения выздоровления.
Вещества, необходимые для восстановления
К числу лучших витаминов для сращивания костной ткани относятся:
- Витамин A. Ретинол способствует правильному росту и восстановлению тканей. Его дефицит приводит к повышению риска перелома в результате понижения плотности костей. Недостаточное употребление ретинола во время лечения чревато нарушением структуры тканей и повторным получением травм.
- Витамин D. При дефиците кальциферола ухудшается всасывание кальция. Большая часть минерала вымывается из организма. В результате кости становятся хрупкими, неправильно срастаются, травмируются в дальнейшем. Препараты и продукты с высоким содержанием кальция рекомендуется совмещать с приемом витамина D для повышения эффективности.
- Витамин K. Способствует закреплению кальция в костной ткани и предотвращает вымывание минералов. При недостатке витамина наблюдается истончение и возникновение пористости. Продолжительность реабилитационного периода увеличивается из-за замедления процессов регенерации.
- Витамины группы B. Наиболее полезными для сращивания костей являются B6, B9 и B12. Последние регулируют деятельность клеток, которые участвуют в формировании тканей. Витамины B6 и B9 способствуют созданию прочного коллагенового каркаса. Препараты улучшают передачу нервных импульсов и налаживают обмен веществ в поврежденных областях.
- Витамин C. Аскорбиновая кислота косвенно влияет на состояние костной ткани. Она поддерживает эластичность вен и сосудистых стенок. Из-за улучшения кровообращения кости, хрящи, мышцы и связки получают больше питательных веществ и кислорода. Это способствует ускорению процессов регенерации и предотвращает появление хрупкости. Витамины группы C улучшают синтез коллагена, что вызывает укрепление тканей и уменьшает риск получения травм в дальнейшем.
- Витамин E. В умеренном количестве токоферолы обеспечивают хрящи смазкой и повышают выносливость опорно-двигательного аппарата. Это способствует улучшению состояния костей и снятию боли. Соединение укрепляет иммунитет и понижает риск неправильного сращивания и возникновения хрупкости. Однако при повышенной концентрации токоферолы замедляют процессы регенерации, поэтому для получения эффекта рекомендуется употреблять продукты, богатые полезным веществом, и отказаться от витаминных комплексов с ним. Это предотвратит переизбыток.
Для правильного взаимодействия микроэлементов следует принимать медь, однако ее количество необходимо строго контролировать. Переизбыток минерала препятствует усвоению цинка, который важен для формирования костей.
Витаминные комплексы
Часть витаминов относится к жирорастворимым и накапливается в организме. Переизбыток полезных веществ может вызвать побочные эффекты и даже привести к разрушению формирующихся тканей.
Витамины пить следует только после разрешения лечащего врача. Специалист подберет оптимальную схему приема и дозировку.
Назначаются следующие препараты:
- DHC Глюкозамин. Содержит не только глюкозамин, но и коллаген, хондроитин и кальциферол. Средство улучшает работу всего опорно-двигательного аппарата и облегчает нагрузку на кости. Компоненты мягко подавляют воспаление и снимают боль.
- Кальцемин Адванс. В составе присутствуют: кальциферол, кальций, магний, цинк, медь, марганец и бор. Оптимальные пропорции позволяют добиться правильного взаимодействия микроэлементов. Препарат назначается при понижении плотности костной ткани и для правильного сращивания.
- Кальций–Д3 Никомед. Основными активными веществами являются кальций и кальциферол. Средство помогает восполнить дефицит соединений и способствует восстановлению костей.
- Коллаген Ультра. Главные действующие вещества — коллаген и аскорбиновая кислота. Препарат уменьшает воспаление, помогает улучшить состояние хрящей и снимает лишнюю нагрузку с опорно-двигательного аппарата. Средство наиболее полезно при переломе руки или ноги, т. к. умеренно усиливает циркуляцию крови и обеспечивает конечности питательными веществами.
- ОстеоСанум. Содержит основной комплекс веществ для восстановления костной ткани: кальций и витамины D и K. Препарат помогает не только восполнить дефицит, но и направить минералы в поврежденные участки, повысить их плотность.
Полезные продукты
При переломе следует пересмотреть питание и включить в меню следующие продукты:
- Цитрусовые фрукты, капуста, шиповник, облепиха, укроп, репчатый лук. Отличаются высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Она в малых количествах содержится в большинстве овощей и фруктов.
- Семена мака и подсолнечника, кунжут, миндаль, курага, фундук, петрушка, укроп, базилик, брокколи и фасоль. В их составе присутствует кальций. Фасоль также содержит витамины группы B и фосфор, который необходим для формирования костной ткани. Долю сухофруктов, семян и орехов следует контролировать, т. к. они содержат жиры и сахар.
- Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. В них присутствуют кальций и кальциферол. Продукты способствуют формированию естественной микрофлоры ЖКТ. Это условие необходимо для выработки организмом витамина K.
- Тыква, картофель, яйца, печень, нежирная рыба, абрикосы, персики. В их составе присутствует ретинол.
От чего лучше отказаться
Требуется исключить такую пищу, как:
- Алкоголь. Он повышает вязкость крови и нарушает обменные процессы, что замедляет восстановление тканей и увеличивает риск неправильного сращивания костей. Спиртные напитки обладают мочегонным эффектом и способны вызвать вымывание кальция.
- Сладкие продукты, выпечка, десерты и т. д. Сахар способствует потере минералов.
- Шоколад, крепкий чай, кофе и какао. Обладают мочегонным эффектом и препятствуют закреплению кальция.
При переломе необходимо ограничить количество потребляемых жиров. К числу запрещенных продуктов относятся: утка, гусь, маргарин, сливочное масло, некоторые сорта сыра и т. д. Жир способствует связыванию кальция с солями. Это не позволяет ЖКТ транспортировать полезные вещества в кровь. В результате соединения выводятся из организма.
Следует контролировать долю растительных масел в меню для предотвращения возникновения избытка витамина E. Желательно отказаться от пшеничных проростков, сои и продуктов из них, т. к. они обладают высоким содержанием токоферолов. Рекомендуется использовать оливковое масло при приготовлении блюд.
Какие витамины пить при переломах костей
По медицинской статистике, костные переломы редко представляют серьезную опасность для человеческой жизни (исключением являются черепно-мозговые травмы, переломы шеи и бедра). Чаще всего подобным травмированиям подвержены спортсмены, дети и люди преклонного возраста, остальные случаи переломов возможны при неудачных падениях, чрезмерной физической нагрузке и болезнях (нарушения обмена веществ, недостаток кальция, костные гнойно воспалительные процессы).
В процессе лечения особую роль играет прием витаминизированных препаратов с содержанием кальция, которые помогают ускорить процесс заживления и сращивание костей.
Роль витаминов
Витамины при переломах костей способствуют ускорению процесса восстановления, так как в них находятся элементы, обеспечивающие регенерацию костной структуры и усиливающие ее прочность.
Комплекс витаминов
Квалифицированные врачи рекомендуют прием следующих групп медикаментов:
- Коллаген Ультра – препарат изготовляют на основе ретинола, кальция, биотина и аскорбиновой кислоты. Микроэлементы помогают регенеративному процессу и ускоряют образования костной мозоли. Лекарство рекомендуется пить для профилактики переломов.
- Остеомаг Витрум – принимается при дефиците кальция. Магний с витамином Д-3 укрепляет костное строение.
- Остео Санум – препарат способствует лучшей впитываемости кальция в организм. В его состав входят группы витаминов В6, В12, фолиевая кислота, мумие.
- Энджой-NT – устраняет воспалительные процессы и оказывает обезболивающее воздействие на сломанную конечность.
- Никомед – лекарство является основным источником восполнения кальция и способствует выработке коллагеновых тканей (особо рекомендуется при переломах ноги и бедра).
Употребляя медикаменты данного комплекса человек начинает выздоравливать гораздо быстрее и укрепляет иммунную систему.
В период реабилитации организму нужно помочь подпиткой микроэлементов, список которых перечислен ниже:
- Фосфор (P);
- Магний (Mg)
- витамины группы В, С, D, K;
- фолиевая (витамин B-9) и аскорбиновая кислота (L-изоаскробинновая);
- кальций (Са);
- цинк.
Приведенные витамины содержаться в свежих овощах, фруктах и других продуктах, поэтому при переломе рекомендуется соблюдать правильную диету и принимать витаминизированные комплексы в совокупности с правильно подобранными продуктами питания.
Диета
Соблюдение правильного рациона значительно ускорит выработку коллагена и ускорит регенерационные процессы.
- Перечень кальцийсодержащих продуктов – молоко, сыр, сметана, ряженка, яйца, курага, миндаль, семена мака, кунжут, крапива, брокколи.
- Комплекс витамина B содержится в – бобовых культурах, гречке, шпинате, бананах, рыбе, овсянке, черном и белом хлебе.
- Витамин С – способствует ускоренной выработке коллагена и укреплению иммунной системы. В большом количестве встречается в лимонах, апельсинах, капусте, шиповнике, луке, облепихе, укропе.
- Для лучшего усвоения кальция требуются продукты, содержащие витамин D – рыбий жир, морская рыба (треска, палтус и другие), черная икра, сливочное масло, яичный желток (употреблять желательно в сыром виде).
- Недостаток витамина К приводит к вымыванию кальция из костей. Организм может самостоятельно вырабатывать этот элемент, если не нарушена флора кишечника.
- Взаимодействие магния и калия способствует образованию костного нароста. Mg в достаточном количестве находится в орехах, горохе, тыквенных семечках, щавель, бананы.
- Укрепление костной структуры и ее защиту обеспечивают фосфорсодержащие продукты – плавленый сыр, осетр, скумбрия, тунец, камбала, кальмар, мясо краба, креветки.
- Цинк ускоряет процесс появления новых клеток, находится в зеленом чае, медовых сотах, зеленых яблоках, инжире.
- Фолиевая кислота форсирует процесс формирование коллагена. В рацион следует включить морскую капусту, пророщенную пшеницу, ячмень или рожь.
- Аскорбиновая кислота улучшает обмен веществ, а также необходима для нарастания костной мозоли. В больших количествах встречается в цитрусовых и свежевыжатых соках.
Важно знать не только, какие витамины пить при переломе, но и употреблять их в меру, потому что избыток одного из минералов приводит к ухудшению усвояемости остальных полезных веществ.
Список нежелательных к употреблению продуктов:
-
круто заваренный черный чай;


Соблюдение техники безопасности снизит риск получения травмы, будьте предельно осторожны в гололед и при переходе улицы, не перегружайте организм физическими упражнениями и откажитесь от вредных привычек.
Какие витамины пить при переломах костей
Перелом – это всегда серьезное потрясение для всего организма. С первых дней лечения человек начинается задумываться о состоянии здоровья своих костей. Для успешной реабилитации необходимо не только строго следовать указаниям лечащего врача, но и правильно питаться. Витамины при переломах костей – главный источник здоровья.
Роль витаминов
Поврежденные костные структуры полностью восстанавливаются в течение 20-90 дней после травмы. Во время этого процесса в месте перелома образуется нарост, который называется костной мозолью. Травмированному в период реабилитации необходимо получать достаточное количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов.
Регенерация и сращение костных тканей будет проходить быстрее, если после перелома пострадавший будет употреблять в пищу продукты, богатые витаминами. Помимо этого, в продаже можно найти различные витаминно-минеральные комплексы, в которых уже есть все важные и полезные микроэлементы. Прочность костей чаще всего снижается из-за слишком низкого уровня веществ, необходимых для их питания: фосфора, витаминов B, D и C, цинка, белка и кальция.
Важные микроэлементы
Для лучшего усвоения кальция организмом необходимо дополнять его витамином D3. Его естественным источником является солнечный свет. В летний период у людей практически никогда не возникает дефицита витамина D3, но зимой стоит употреблять специальные препараты. Костные клетки активно синтезируются благодаря фосфатам и солям фосфора.
Состояние здоровья костей во многом зависит от наличия в организме человека магния и цинка. Витаминные комплексы, содержащие эти микроэлементы, врачи советуют принимать не только при переломах рук и ног, но и в профилактических целях. Дефицит цинка и магния вызывает сбои в процессе усвоения белка, который также играет серьезную роль в процессе восстановления структур костей скелета.
Недостаток белка существенно тормозит процесс формирования костной мозоли. Люди с дефицитом этого элемента часто страдают от гипопротеинемии. В этом случае человеческий организм начинает использовать собственный белок, который необходим для других целей. Во время лечения перелома необходимо употреблять не менее 150 гр. белка в день (лучше всего животного происхождения).
Регулировать процесс роста костных тканей и доставлять к ним химические материалы помогают витамины группы B:
- восстановление работы нервной системы происходит благодаря витаминам B1, B2, B6.
- процесс кроветворения регулируется витаминами B2, B6, B12.
- B6 укрепляет костную коллагеновую структуру.
Прочность костных тканей восстанавливается быстрее, если в рационе больного присутствует достаточное количества витамина C. Благодаря ему ферменты и минералы остаются именно в тех местах, где они больше всего нужны. Дефицит витамина C приводит к разрушению костной коллагеновой основы и замедляет процесс выздоровления.
Не стоит самостоятельно решать, какие витамины пить при переломе. В некоторых случаях переизбыток какого-либо из них приводит к серьезным проблемам со здоровьем. После переломов лечащий врач должен оценить общее состояние пациента и, исходя из этого, назначить ему оптимальный курс лечения. В отношении витаминосодержащих препаратов и продуктов питания также необходимо посоветоваться с доктором.
Рекомендуемые препараты
Повысить прочность всех костей скелета, ускорить процесс их регенерации после перелома помогут специальные витаминные комплексы. Травматологи советуют принимать:
- Энджой NT. Помимо снижения хрупкости костей, благодаря препарату уходят болевые ощущения и воспалительные процессы.
- Витрум Остеомаг. Повышает прочность костей, устраняет дефицит витамина Д3, магния и кальция в человеческом организме.
- Остео Санум. Основные компоненты витаминного комплекса: экстракт мумие, фолиевая кислота, кальций, витамины B12, B6 и D3. Такой состав способствует значительному ускорению процесса консолидации перелома.
- Коллаген Ультра. Благодаря биотину, аскорбиновой кислоте, ретинолу и кальцию перелом руки, ноги и т.д. срастется быстрее, и образуется качественная костная мозоль. Принимать препарат можно и в целях профилактики, чтобы сократить риск получения переломов в будущем.
- Кальцемин или Кальций Д3 Никомед. Эти препараты устраняют дефицит кальция. Витамин D3, входящий в их состав, не только помогает кальцию усвоиться, но и принимает участие в процессе образования коллагеновой костной структуры.
Во время лечения при переломе костей обязательно нужно принимать витаминные комплексы. Но не менее важным условием быстрого выздоровления является соблюдение специальной диеты.
Полезные продукты
- Домашний творог, горох, грецкие орехи, фасоль, фундук рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает от недостатка фосфора.
- Сливочное масло, рыба с костями содержат достаточное количество витамина D.
- Гречиха, шпинат, бананы, некоторые овощи, мясные продукты, бобовые и хлеб грубого помола содержат витамины группы B. Употребляя эти продукты, стоит помнить – все типы витаминов должны поступать в организм в равных пропорциях. Большое количество только одного из витаминов приводит к тому, что организм начинает плохо их усваивать. Натуральное пиво помогает восполнить дефицит всех витаминов группы B.
- В орехах, инжире, меде, яблоках содержится цинк. Для устранения его дефицита также полезно пить зеленый чай.
- Количество самого важного компонента – кальция, восполняют при помощи листовых овощей, семян кунжута, некрупной рыбы с костями, нежирного творога. Больному ни в коем случае нельзя употреблять продукты питания, которые могут уменьшить количество кальция в организме, и отказаться от сладких газированных напитков.
- Овощи, фрукты, свежая зелень содержат большое количество витамина C. Врачи рекомендуют своим пациентам с переломами пить по стакану свежевыжатого сока утром и днем.
Больному категорически противопоказано употребление спиртных напитков и сигарет. Большое количество алкоголя оказывает негативное влияние на гены, ответственные за формирование костных тканей. Если не отказаться от него после перелома, то это не только замедлит процесс выздоровления, но и повысит хрупкость костей. Токсины, выделяющиеся во время курения, способствуют нарушению баланса эстрогена, который укрепляет кости. Под воздействием никотина разрушаются костеформирующие клетки – остеобласты. Также, при курении в организме начинает выделяться кортизон. Его переизбыток снижает прочность костных тканей. .
Народные средства
Помимо лекарственных препаратов, ускорить процесс консолидации переломов и снизить риск их появления в будущем могут помочь методы народной медицины. Вот некоторые из них:
- Купить в аптеке настойку мумие и смешать ее с розовым маслом. Принимать 25 дней по утрам и вечерам.
- Медные опилки, которые можно получить при натирании изделий из меди, смешать с хлебным мякишем. Употреблять в пищу до полного выздоровления.
- Смешать серебро (получить его можно также путем натирания серебряных монет и других изделий) с измельченной яичной скорлупой. Съедать за 30 минут до еды.
- Пить отвар из корня окопника. Это лекарственное растение помогает укрепить костные ткани и ускорить процесс их восстановления. Можно пользоваться и мазью из корней окопника. Ее наносят прямо на поврежденную конечность или другие области травм.
Не стоит забывать, что не всегда при помощи народных средств можно добиться желаемого эффекта. В некоторых случаях они могут не помочь вовсе. Поэтому стоит заранее подобрать витаминно-минеральные комплексы, которыми можно дополнять лечение. Их употребление показано не только людям с переломами, но и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.