Ананас для суставов
Ананас польза и вред для организма свойства и противопоказания
Большинство экзотических фруктов появилось на нашем столе благодаря Христофору Колумбу. Ананас не является исключением. Это наземное травянистое растение, которое сейчас продается в любом продуктовом магазине. Мякоть фрукта обладает приятным свежим запахом и по-настоящему изысканным вкусом. Ананас употребляют в свежем виде, консервированном и сушеном.
Калории в 100 г., (ккал): | 49 |
Белка в 100 г., (г): | 0.4 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 10.6 |
Гликемический индекс: | 65 |
Полезные свойства ананса
- полезен при наличии тромбофлебита и при венозной закупорке вен;
- помогает побороть болезни сердечно-сосудистой системы;
- используется для устранения суставных болей;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- избавляет от угревой сыпи.
Плоды ананаса широко используются в косметологии, так как он обладает дезинфицирующим средством. Главное, при употреблении в лечебных целях, употреблять фрукт натощак.
Состав и калорийность ананса
Практически на 90% плоды ананаса состоят из воды, содержится в них небольшое количество жиров и углеводов. Пищевая ценность продукта – 50 ккал.
Чем полезен ананс, витамины и минералы
Богат фрукт на витамин РР и витамины группы В, есть в нем провитамин А, бета-каротин, биофлаваноиды, бромелайн и другие полезные составляющие.
Органические кислоты и витамины, содержащиеся во фрукте, способствуют сохранению стройности фигуры, поддерживают иммунную систему и улучшают даже детородную функцию у мужчин.
Чем питательна сердцевина фрукта
Особую популярность ананас приобрел из-за наличия в нем бромелаина. Это вещество помогает пищеварительному тракту расщепить белки и быстрее переварить мясо.
Бромелаин содержится именно в сердцевине фрукта. Она представляет собой уплотнение тканей посередине мякоти. Однако она твердая и тяжело поддается пережевыванию. По этой причине ее чаще всего используют в лечебных целях после измельчения.
Консервированные ананасы отличие состава
При консервировании калорийность ананаса повышается, но не значительно, до 60 ккал. Поэтому в таком виде фрукт полезен даже при диетическом питании и является прекрасной альтернативой пирожным, тортам и другим сладким десертам.
Сушеные ананасы отличие состава
Сушеные фрукты имеют более высокую калорийность – 347 ккал. Но зато в таком виде, фрукт помогает справиться с курением, улучшить настроение. В таком виде, ананасы запрещено употреблять диабетикам.
Главное чтобы сушеные ананасы были приготовлены без добавления каких-либо консервантов и красителей.
Польза ананаса для женщин
Женщинам фрукт помогает справиться с чувством тошноты. Чтобы похудеть лучше принимать вытяжку из фрукта, она содержится во многих специальных препаратах.
Широко используется ананас для улучшения состояния кожи. Сок фрукта для этих целей даже используется в СПА-салонах.
Польза ананаса для мужчин
Мужчинам ананас тоже поможет похудеть. Помимо этого, он позволит избавиться от многих мужских заболеваний, связанных с мочеполовой системой.
Фрукт идеально подойдет для мужчин, которые занимаются активными видами спорта. И самое главное – благотворно влияет на выработку тестостерона и снижает риск развития инсульта.
Употребление ананаса при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности фрукт рекомендуется употреблять с большой осторожностью, не допускается кушать недозрелый ананас. Именно недозревший плод содержит большое количество бромелайна, который повышает тонус матки.
Во время лактации, ананас все же не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также консервированный продукт. Дело в том, что он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.
В остальном, никаких противопоказаний нет. Ананас является прекрасным заменителем конфет и подойдет для легких перекусов.
Можно ли ананас детям
Сбалансированный витаминно-минеральный состав фрукта благотворно влияет на детский организм. Однако в чистом виде его не рекомендуется давать до наступления 7 лет. До этого можно давать сок, но обязательно разбавленный с водой, без добавления подсластителей.
Полезен ли ананас для похудения
На базе ананасов разработано множество диет. Самая известная – 3-дневная. В эти дни можно съесть 3 ананаса и другие овощи, фрукты, кроме картофеля и бананов. Все продукты можно употреблять исключительно в свежем виде.
При помощи фрукта можно делать разгрузочные дни. В этот день можно съедать только один крупный плод, пить много воды. По отзывам, разгрузочный день позволяет избавиться от 1 кг лишнего веса.
Мякотью ананаса можно заменить вечерний прием пищи.
Как принимать ананас в лечебных целях
В лечебных целях ананас употребляется при варикозной болезни. Сок фрукта в смеси с медом используется для лечения простудных заболеваний. Чтобы избавиться от отеков, перед обедом рекомендуется съесть 2 ломтика ананаса.
Если есть проблемы с кожным покровом, то кожурой от фрукта рекомендуется протирать ежедневно лицо.
Употребление ананаса при диабете
Ананас на столе у диабетика может присутствовать скорее в качестве исключения. У фрукта высокий гликемический индекс – 50-69 единиц. Если съесть не больше 100 г на протяжении недели, то никаких проблем со здоровьем не возникнет.
После термической обработки гликемический индекс повышается, поэтому консервированный и сушеный продукт не рекомендован к употреблению.
Применение ананаса в косметологии
Ежедневное протирание лица мякотью фрукта позволит избавиться от угревой сыпи и мозолей на ногах. От угревой сыпи также поможет маска, для которой потребуется стакан сока, смешанного с медом, с добавлением небольшого количества овсяной муки. Смесь наносят на лицо, на 15 минут и смывают теплой водой.
Чтобы устранить сухость кожи, сок фрукта смешивают с оливковым или подсолнечным маслом, с добавлением 4 капель масла лаванды, полученным составом протирают кожу.
Ананас вред и противопоказания
Не рекомендуется употреблять фрукт при наличии гастрита или язвенной болезни желудка, из-за большого содержания натуральных кислот.
Фрукт отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плода, рекомендуется почистить зубы или прополоскать ротовую полость.
Как выбрать и хранить
Качественный фрукт не должен иметь пятен, гнили и плесени. У него должен присутствовать приятный фруктовый аромат. Кожура должна быть обязательно упругой, а хохолок – зеленый. Плод должен быть тяжелым.
Если мякоть фрукта оказалась бледная, то это говорит о том, что он недозревший.
Хранить неразрезанный плод можно в холодильнике не дольше 14 дней.
Диета при артрозе: особое питание для здоровья суставов и хрящевой ткани
Диета при артрозе: гранатовый сок, ананасы и рыба со сладким перцем
О пользе употребления жирной рыбы в диете при артрозе говорить излишне – это очевидно. Во-первых рыбий жир смягчает воспаление и значительно улучшает состояние тканей, в том числе и хрящевых. Во-вторых, в рыбе содержатся такие полезные для костей, суставов и хрящей элементы как фосфор, селен, железо.
Свежие овощи в диете при артрозе также играют далеко не последнюю роль благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые эффективно борются с действием свободных радикалов, вызывающих старение суставов и тканей.
Кроме овощей, антиоксиданты в большом количестве присутствуют также и в ярких фруктах. Например, один стакан свежего апельсинового сока в день способен уменьшить риск развития артроза на 16%.
Но в диете при артрозе у апельсинового сока есть и достойный конкурент – гранатовый сок.
Проще говоря, гранатовый сок полезен не только в качестве профилактики, но и для лечения симптомов артроза. Желательно употреблять 3-5 столовых ложек неразбавленного гранатового сока в день.
Кроме гранатового сока сильным антивоспалительным эффектом обладает ананас. А именно вещество бромелаин, которое в нем содержится. Поэтому ананас – особая сладкая нота в диете при артрозе. Важный нюанс – употреблять ананасы необходимо именно в свежем виде и сразу после того, как вы разрезали фрукт. Максимально высокое содержание бромелаина приходится на верхушку плода и кочерыжку.
Что исключить из диеты при артрозе?
В диете при артрозе существуют и свои запреты. Исключить следует такие продукты, как кукурузное масло, жирное мясо, продукты из цельного молока, а также фастфуд – основной источник трансжиров.
Если жирная рыба препятствует воспалению, то остальные жирные продукты обладают обратным свойством. Омега-6-жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном и подсолнечном маслах, а также насыщенные жиры, которыми богаты мясо и цельное молоко стимулируют процесс воспаления.
Кроме этого, очень важно следить за своим весом – лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы и хрящи, тем самым лишь усугубляя развитие артроза. Поэтому обязательно следите не только за тем, что вы едите, но также и за размером порций.
Нужно обязательно в рацион вводить жирную рыбу.У меня из-за несбалансированного питания и начались проблемы с суставами.Вроде молодая, колени хрустят так, как у бабульки столетней.Сустафлекс тоже принимаю, хорошее средство и от него накопительный эффект для хрящевой ткани хороший.
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Что происходит с телом, когда вы едите ананас?
Тропический фрукт, который по-настоящему творит чудеса
Одна из красивейших актрис XX столетия Софи Лорен утверждает, что именно ананас помог ей сохранить красоту и продлить молодость. Разберемся, стоит ли этому верить.
Лучшее средство для похудения
Формула «ешь и худей» в случае с ананасом действительно актуальна. В этом тропическом фрукте содержится витамин В1, отвечающий за обмен углеводов и, соответственно, помогающий быстрее терять лишний вес. При этом в ананасе почти не содержатся жиры, а калорийность составляет всего 48 ккал на 100 граммов, поэтому его очень часто включают в разного рода диеты. Так, популярная диета для избавления от лишних сантиметров в талии рекомендует ежедневно съедать по одному большому ананасу (в течение дня разрешается съедать только его, разделив фрукт на четыре части). Именно к этому способу прибегает Софи Лорен: итальянка считает, что кислоты, содержащиеся в ананасе, способствуют выработке коллагена, количество которого в организме прямо пропорционально молодости кожи.
Но все-таки главной особенностью состава южного плода в контексте похудения является бромелаин —растительный фермент, расщепляющий белки в организме (кроме ананаса, только папайя и киви могут похвастаться таким свойством). Еще в начале прошлого века бромелаин считался первоклассным средством от лишнего веса. Это вещество содержится во всех частях ананаса, но в наибольших количествах в твердой сердцевине, которую принято выбрасывать. Так, завершая сытный обед (даже с относительно тяжелой пищей), используйте в качестве закуски пару ломтиков свежего ананаса — так вы значительно облегчите и ускорите процесс пищеварения.
Кусочками фруктового десерта можно и вовсе заменить вечерний прием пищи: в ананасе очень много клетчатки, которая нейтрализует чувство голода. Конечно, речь идет только о свежих плодах и свежевыжатых соках —консервированные аналоги лишены бромелаина и многих витаминов.
Уменьшению массы тела способствует и входящий в состав фрукта калий, который хорошо выводит из организма лишнюю жидкость.
Ананас сохраняет упругость груди
С возрастом женская грудь теряет упругость и форму. На помощь сегодня приходят и пластика, и всевозможные средства, и процедуры. Мало кто знает, что замедлить процесс старения поможет регулярное употребление ананаса. Этот сладкий фрукт богат антиоксидантами, такими как витамин С и бета-каротин, и является настоящим эликсиром молодости, восстанавливая эластичность кожи и предотвращая провисание груди.
Долой целлюлит
Ананас творит чудеса с нашим организмом не только изнутри, но и снаружи. Так, злейший враг всех женщин целлюлит, оказывается, боится бромелаина, которым, как мы помним, чрезвычайно богат ананас. Мало того, что фрукт помогает в борьбе с дряблой кожей при регулярном употреблении, весьма эффективным средством против «апельсиновой корки» станут ананасовые обертывания.
нормальный pH-баланс кожи лица
Обладателям жирной кожи на заметку: ананас уменьшает выделение кожного секрета и, соответственно, избавляет кожу от воспалений. Также свежий сок плода эффективно заживляет поврежденные покровы за счет стимуляции кровообращения.
Иммунитет и лечебные свойства
Ананас является мощнейшим иммуномодулятором, что особенно актуально в холодное время года. Экзотический плод настолько богат витамином С, что для получения суточной нормы витамина достаточно съесть пару ломтиков ананаса в день. К слову, за счет его противовоспалительных свойств зимой рекомендуется употреблять не меньше одного свежего ананаса в неделю.
Фрукт весьма полезен при высоком давлении и сердечных болезнях, поскольку здорово прочищает и укрепляет сосуды и борется с отечностью. Включить ананас в рацион стоит и тем, кто страдает пиелонефритом, нарушением работы нервной системы, поджелудочной железы, имеет склонность к ангине, пневмонии, артритам. Употребляя ананас регулярно, мы очищаем кровь от холестерина и нормализуем гемоглобин, а также проводим профилактику онкологических заболеваний.
Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что ананас не только улучшает все жизненно важные процессы в организме и является отличным антиэйдж-средством, но и помогает худеть, фактически не прикладывая усилий.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Ананас: полезные свойства, рецепты, риски для здоровья
Христофор Колумб привез ананасы в Европу после одной из своих экспедиций в Южную Америку.
Ананасы стали известны как экстравагантные и экзотические фрукты, их подавали только на самых роскошных банкетах.
В сегодняшнее время ананасы можно найти практически в любом фруктовом магазине. В Центральной и Южной Америке ананас ценят не только за его сладкий вкус – в течение столетий его применяют для лечения проблем с пищеварением и воспаления.
Возможные полезные свойства ананаса
Употребление фруктов и овощей всех видов ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни.
Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как ананасы, уменьшает риск ожирения и общей смертности, сахарного диабета, заболеваний сердца, способствует здоровью внешнего вида и волос, повышению энергетических запасов и уменьшению веса.
Возможные полезные свойства ананасов включают:
Возрастная макулярная дегенерация: Повышенное употребление фруктов (3 или больше порций в день) уменьшает риск развития и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.
Профилактика астмы: Риски развития бронхиальной астмы ниже у людей, которые употребляют большое количество определенных веществ.
Одним из этих веществ является бета-каротин, содержащийся в растительной пище, такой как ананас, манго, папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.
Артериальное давление: Повышенное употребление калия с фруктами и овощами может помочь снизить артериальное давление.
Также важно отметить, что употребление калия в больших количествах связано с уменьшением риска смерти от любой причины на 20%.
Злокачественные новообразования: Ананасы – прекрасный источник витамина С, поэтому они могут помочь бороться с формированием свободных радикалов, способных стать причиной рака.
Питание, богатое бета-каротином, также может играть защитную роль против рака предстательной железы и имеет обратно пропорциональную связь с развитием рака толстого кишечника у японского населения.
Повышенное употребление клетчатки из любых овощей и фруктов связано с уменьшением риска развития колоректального рака.
По данным Американского общества рака: «Есть исследования, доказывающие, что бромелаин (содержится в ананасе) и другие подобные ферменты могут использоваться вместе со стандартным лечением рака, чтобы помочь уменьшить некоторые побочные эффекты (такие как воспаление ротовой полости и горла после лучевой терапии)».
Сахарный диабет: Исследования показали, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые употребляют большое количество клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы крови, а больные с диабетом 2 типа могут иметь улучшенные уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Один ананас среднего размера содержит примерно 13 г клетчатки.
Женщинам рекомендуется каждый день употреблять 21-25 г клетчатки, мужчинам – 30-38г.
Пищеварение: Ананасы содержат много воды и клетчатки, благодаря чему помогают предотвратить запоры, способствую регулярному стулу и здоровью пищеварительного тракта.
Фертильность (способность к зачатию детей): Питание, богатое антиоксидантами, улучшает фертильность.
Так как свободные радикалы также могут повреждать репродуктивную систему, людям, пытающимся забеременеть, рекомендуется употреблять продукты с высокой антиоксидантной активностью, такие как ананасы.
Ананасы содержат антиоксиданты, такие как витамин С, бета-каротин, а также витамины, минералы, цинк и фолиевую кислоту, которые обладают свойствами, влияющими на мужскую и женскую фертильность.
Заживление ран и воспаление: Некоторые исследования показали, что бромелаин – фермент, содержащийся в ананасах – может уменьшить отек, синяки, боль и время заживления ран после травмы или хирургической операции.
Бромелаин в настоящее время применяется для лечения и уменьшения воспаления при тендините, растяжениях и других травмах мышц, а также снижения отека после операций на ушах, носе и горле или их травмы.
Здоровье сердца: Наличие в ананасах клетчатки, калия, витаминов С и В6 способствует здоровью сердца.
В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).
Употребление калия в больших количествах также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.
Кожа: Антиоксидант витамин С, при его употреблении в натуральной форме (как в ананасе) или местном нанесении, может помочь бороться с повреждением кожи, вызванным солнцем и загрязнением воздуха, уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи.
Витамин С играет важную роль в образовании коллагена – поддерживающей системы кожи.
Информация о питательной ценности ананасов
Один стакан кусочков свежего ананаса содержит примерно 82 калории, 0 г жиров, 0 г холестерина, 2 мг натрия, 22 г углеводов (включая 16 г сахаров и 2,3 г клетчатки) и 1 г белков.
Один стакан кусочков свежего ананаса обеспечивает 131% суточной потребности в витамине С, 2% – в витамине А, 2% – в кальции и 2% – в железе.
Ананас также является источником важных витаминов и минералов, таких как тиамин, рибофлавин, витамин В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, магний, калий. Он также содержит антиоксиданты и полифенолы, такие как бета-каротин.
Свежие ананасы – единственный известный источник фермента под названием бромелаин.
В научных исследованиях изучалась его эффективность в облегчении боли в суставах, при артрите, снижении воспаления, подавлении роста опухолей и сокращении время восстановления после пластических операций.
Как включить больше ананасов в свой рацион питания?
Выбирайте ананасы с твердыми, округлыми плодами без пятен или областей размягчения, с зелеными листьями. Зеленая внешняя оболочка не значит, что ананас неспелый.
Сделайте собственный фруктовый сок. Нет ничего вкуснее, чем свежевыжатый фруктовый сок по утрам.
Ананасы нужно собирать на пике зрелости, поскольку они, в отличие от других фруктов, не продолжают созревать после сбора. И целый, и разрезанный ананас нужно хранить в холодильнике.
При употреблении консервированных ананасов, убедитесь в том, что купили фрукты только в ананасовом соке.
- Держите на столе вазу со свежими фруктами, чтобы они постоянно попадали Вам на глаза – это будет способствовать их более частому употреблению.
- Добавьте ананас в свой любимый кебаб. Попробуйте приготовить кебаб из креветок, курицы или стейка с красным луком, ананасом и помидорами черри.
- Сделайте фруктовый салат из клубники, ананаса, мандаринов, апельсинов и винограда.
- Добавьте кусочки ананаса в свой салат.
- Сделайте собственный фруктовый сок. Нет ничего вкуснее, чем свежевыжатый фруктовый сок по утрам. Когда Вы делаете его сами, То можете быть уверенными, что в нем нет никаких консервантов или подсластителей.
- Приготовьте свежую сальсу из ананаса, манго, халапеньо, красного перца и перца чипотле. Употребляйте ее со своими любимыми рыбными блюдами.
Потенциальные риски, связанные с употреблением ананаса
Бета-блокаторы (лекарственные средства, которые часто используются при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Если человек принимает бета-блокаторы, продукты, богатые калием, должны употребляться в умеренных количествах.
Слишком большое количество калия может быть вредным для пациентов с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут вывести избыток калия из крови, это может быть смертельным.
Люди, страдающие от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, могут испытывать ухудшение симптомов после употребления продуктов с большим содержанием кислот.
Помните, что лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.
Персики: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности
Картофель: риски для здоровья, факты, исследования
Тарас Анатольевич Невеличук
Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.