ayudar.ru

Анатомия суставы человека видео

«Коленный сустав мне вылечили, используя «коктейль» из моих же стволовых клеток и плазмы крови»

Столичный ортопед-травматолог Вячеслав Карась восстановил поврежденную хрящевую ткань по новой для Украины технологии. Метод применяется также при артрозе, артрите и других заболеваниях

Когда Максим стал студентом столичного политехнического института, ему пришлось подрабатывать курьером. Парень родом из города Лубны Полтавской области, а в Киеве приезжим жить непросто.

— Я развозил товары на велосипеде, часто приходилось с грузом подниматься по лестнице на четвертый-пятый этаж, — говорит Максим. — Заметил, что левое колено у меня все чаще «заклинивает» — не мог его разогнуть. Тогда и вспомнил, что в детстве увлекался скейтом и часто падал на это колено. Наверное, травмы «догнали» меня сейчас — боль в суставе мешала ходить. Я обращался к врачам, проходил физиопроцедуры — электрофорез, парафиновые прогревания, но результата не было. Начал искать специалиста, который мне поможет. Очень обрадовался, когда нашел.

— К моменту нашей встречи Максим уже прошел некоторые обследования, в частности МРТ коленных суставов, — говорит ортопед-травматолог Киевской клинической больницы на железнодорожном транспорте № 1, хирург высшей категории Вячеслав Карась. — В заключении было сказано, что у него травма мениска и повреждение хрящевой ткани коленного сустава. Кстати, есть своеобразный тест: если колено болит при подъеме по лестнице, мы подозреваем повреждение надколенника, а если боль возникает при спуске — травму мениска. У Максима было и то, и другое. Фактически в хрящевой ткани у него образовалось отверстие. Оно могло расширяться и дальше, а это грозило еще большими болями. Парню требовалась помощь.

— И вы решили применить новую технологию?

Да. Я как раз вернулся со стажировки, которую проходил в Германии. Там широко используют клеточную терапию. В Украине есть клиники, которые также внедрили клеточную терапию, но технологии у них отличаются. Та, которую освоили мы и применили Максиму, для нашей страны действительно новая. У нее есть свои плюсы. Готовим «коктейль», состоящий из определенной фракции жировой ткани пациента (в ней содержится высокая концентрация стволовых клеток) и плазмы крови, которую получаем из венозной крови пациента. Затем вводим его в сустав. Стволовые клетки приблизительно за четыре-шесть месяцев должны «отремонтировать» хрящевую ткань. Но Максим ощутил результат практически сразу после процедуры — боль в колене у него прошла. Мы продолжаем наблюдать этого пациента.

«Есть исследование, показавшее, что в жировой ткани даже больше стволовых клеток, чем в костном мозге»

Видео операции, которое мне показывает хирург Вячеслав Карась, для неспециалиста выглядит натуралистично. Но его захотел посмотреть и сам пациент. Парень отказался от предложения врача «пощадить свои нервы».

— Мне очень интересно наблюдать, как проходила процедура, хоть и страшновато видеть себя на операционном столе, — говорит Максим. — Тогда ведь я был под наркозом и не представлял, как все происходило.

«Я убедился в том, что инъекция стволовых клеток дает хороший результат, — говорит Максим. — Возможно, ее придется применить и для лечения второго колена, с которым тоже есть проблемы». Фото автора

На экране видно, как хирург делает пациенту прокол в области живота, вводит специальный инструмент и бужирует — «разбивает» жир.

— Эта процедура фактически подкожная — мы не задеваем мышечный слой, находящийся глубже, — говорит Вячеслав Карась. — Подобным образом пластические хирурги выполняют липосакцию, убирая лишний жир, или берут материал, чтобы «пересадить» его в проблемные места. Мы же используем жир в лечебных целях. Есть исследование, показавшее, что в жировой ткани даже больше стволовых клеток, чем в костном мозге.

— Как готовится «коктейль»?

— Набираем в шприцы три порции жира по 20 миллилитров, пропускаем его через специальный очень узкий переходник, чтобы превратить в однородную массу, а затем отправляем эту субстанцию в центрифугу, где она разделяется на фракции. На выходе получаем трехслойную массу. Но нам нужен только средний слой: в нем максимальное количество стволовых клеток, так называемых клеток-предшественников. Следующий этап — берем у пациента венозную кровь и тоже пропускаем ее через центрифугу, чтобы получить плазму, обогащенную тромбоцитами. Жировую фракцию смешиваем с плазмой — и «коктейль» готов.

«Мы делаем «коктейль» из стволовых клеток жировой ткани и плазмы крови, обогащенной тромбоцитами, — говорит Вячеслав Карась. — Он помогает «отремонтировать» сустав, но только если ситуация не запущена». Фото из архива Вячеслава КАРАСЯ

Читать еще:  Суставы на ногах хрустят и болят

— Сколько времени длится приготовление препарата?

— Полчаса. Если Максиму мы проводили процедуру под наркозом, то следующим пациентам будем выполнять ее уже под местным обезболиванием. Она переносится нормально, практически безболезненно.

— Готовая субстанция вводится в колено?

— Да. Инъекцию делали так же, как если бы это была, например, гиалуроновая кислота. При необходимости укол можно выполнить под контролем УЗИ. Чаще используем ультразвуковую диагностику, если речь идет о тазобедренном суставе.

«Восстановить хрящевую ткань можно тому, кто обратился вовремя»

— Технология введения стволовых клеток в сустав, которую применяете вы, отличается от используемых в Украине. Расскажите, пожалуйста, подробнее, в чем разница.

— На медицинском рынке есть несколько фирм, владеющих такими технологиями и выпускающих одноразовые инструменты для выполнения процедур. Между ними существует конкуренция. У меня была возможность изучить особенности каждой технологии. Я выбрал более трудоемкую и менее затратную. То, что в «коктейле» смешиваются два компонента — жир и плазма крови, делает ее более эффективной. А есть технология, при которой используется только подкожный жир, пропущенный через центрифугу. Он тоже содержит стволовые клетки, но в меньшей концентрации. В США и Германии предпочитают именно наш вариант.

— И сколько может стоить проведение манипуляции?

— В общей сложности около 20 тысяч гривен. Недешево, даже немного дороже, чем операция. Но опыт использования клеточной терапии показывает, что стволовые клетки способны восстановить хрящевую ткань, улучшить состояние суставов. Речь идет не только о коленных, но и о тазобедренных, голеностопных, плечевых суставах.

— Они страдают как при травмах, так и при различных заболеваниях — артрозе, артрите. Какие методы применяются при этих недугах?

— Многое зависит от степени повреждения суставов. Если ситуация не очень запущена, можно использовать инъекции заменителей внутрисуставной (синовиальной) жидкости, гиалуроновую кислоту, которая выполняет роль смазки. Но раз в год или полгода, в зависимости от степени заболевания, процедуру приходится повторять. Восстановить хрящевую ткань, используя наш новый метод клеточной терапии, можно тому, кто обратился вовремя. Но в запущенной ситуации подходят щадящие артроскопические операции либо приходится рекомендовать замену сустава — эндопротезирование. Хочу обратить внимание читателей: доказано, что пропущенная в детстве дисплазия (недоразвитость тазобедренного сустава) серьезно влияет на весь опорно-двигательный аппарат — на состояние суставов, позвоночника. Даже при дисплазии легкой степени у людей после тридцати лет возникают проблемы — появляется боль в коленях, в тазобедренных суставах. Мы ищем причину и находим. Но помочь взрослому человеку сохранить суставы непросто. А ведь достаточно было бы принять меры, чтобы сформировать у ребенка в первые месяцы жизни суставную впадину, — и человек до старости не испытывал бы боли в суставах.

Анатомия человека. Строение суставов человека (И. Синёва)

Общая артрология

Общая артрология Помочь проекту (любой удобный вам способ): Мы в .

Суставы, строение, функции

Смотрите видео “Суставы, строение, функции.” Сустав — это подвижное сочленение двух или более.

Общая артрология. Соединения костей скелета туловища

Учебно-методический проект кафедры анатомии человека ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России (Екатеринбург)

ПОПУЛЯРНО О СТРОЕНИИ СУСТАВОВ

Прогреватель-массажер быстро снимает боль при хронических заболеваниях суставов .

Анатомия человека. Строение скелета (И. Синёва)

Готовимся к практическому туру Всероссийской олимпиады по биологии! Обратите внимание! Через межпозво�

Суставы и связки позвонков (соединения позвонков) – meduniver.com

N!B! Статьи по остеологии и артрологии – com/Medical/Anatom/2.html На видео разобрана анатомия суставов и .

Анатомия коленного сустава

Это интересно! Анатомия коленного сустава.

Анатомия коленного сустава – meduniver.com

N!B! Статьи по остеологии и артрологии – com/Medical/Anatom/2.html На видео рассмотрена анатомия, связки .

Читать еще:  Код мкб перелом коленного сустава

ВСЕ ДВИЖЕНИЯ В СУСТАВАХ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЯХ | МЕЖФАЛАНГОВЫЕ, ГОЛЕНОСТОПНЫЕ, КОЛЕННЫЕ, ТАЗОБЕДРЕННЫЕ

Привет, в этом видео я покажу и расскажу все возможные движения в межфаланговых, голеностопных, коленны�

Оси и плоскости Общая анатомическая терминология

Подписывайся. Щелкни на колокольчик, чтобы не пропустить новые видео. Ставьте лайк или дизлайк! Мне важн

Синдесмология.Артрология (суставы, связки)Часть 2 Syndesmology.Arthrology (joints, ligaments) Part 2

Инстаграм instagram ВК com/id300784518

Суставы человека, анатомия и строение

Все болезни суставов и их лечение на сайте ru/

Анатомия

Экскурс по основным мышцам человека.

Синдесмология.Артрология (суставы, связки)Часть 1 Syndesmology.Arthrology (joints, ligaments) Part 1

Инстаграм instagram ВК com/id300784518

Суставы и связки соединения позвоночника с черепом – meduniver.com

N!B! Статьи по остеологии и артрологии – com/Medical/Anatom/2.html На видео разобрана анатомия суставов и .

Скелет. Строение и состав костей. Видеоурок по биологии 8 класс

Пройти тест по теме: Перейти к тренажерам: Домашнее задание от Домашней .

Анатомия лучезапястного сустава – meduniver.com

N!B! Статьи по остеологии и артрологии – com/Medical/Anatom/2.html На видео рассмотрена анатомия, связки .

1.1.4 плечевой сустав и его движения (1.43)

Легендарный видеоатлас доктора Роберта Акланда по анатомии человека. Позвоночник

Видеоатлас Акланда по анатомии. Фильм 3 (Туловище) – часть 1 (Позвоночник) Видеоатлас помогает учащемуся.

Анатомия человека: Строение скелета

Видеоатлас Акланда по анатомии. Фильм 3 (Туловище) – часть 1 (Позвоночник) Видеоатлас помогает учащемуся.

Легкие человека строение и функции,

Видеоатлас Акланда по анатомии. Фильм 3 (Туловище) – часть 1 (Позвоночник) Видеоатлас помогает учащемуся.

Евгений Грин — Набор энергии и строение поля человека

Видеоатлас Акланда по анатомии. Фильм 3 (Туловище) – часть 1 (Позвоночник) Видеоатлас помогает учащемуся.

Каким будет человек будущего

Видеоатлас Акланда по анатомии. Фильм 3 (Туловище) – часть 1 (Позвоночник) Видеоатлас помогает учащемуся.

Суставы анатомия видео

Какое строение у тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Тазобедренный сустав – это шаровидный сустав, сформированный вертлужной впадиной и головкой кости ноги.
Разглядим строение принципиального сустава и главные составляющие:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Головка кости ноги имеет овальную форму и покрыта хрящевой тканью. Фиксируется при помощи шеи.
  2. Вертлужная впадина создается с помощью 3-х сросшихся костей. Изнутри находится хрящевая выстилка в форме полумесяца.
  3. Вертлужная губа представляет собой хрящевой бордюр для вертлужной впадины.
  4. Капсула сустава – это мешок из соединительной ткани, обхватывающий головку, шею и вертлужную впадину.
  5. Связки укрепляют капсулу снаружи. Их всего три.
  6. В полости сустава размещаются связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) головки ноги.
  7. Суставные сумки представляют собой емкости с жидкостью. Они размещаются под сухожилиями.
  8. Мускулы, фиксирующие элементы. Они содействуют перемещению ноги и укреплению сустава.

Итак, топографическая анатомия включает не лишь связки и мускулы.

Кровоток и иннервация сустава подразумевает роль таковых артерий:

  1. Артерия,огибающая бедро, восходящая ветвь.
  2. Артерия круглой связки.
  3. Глубочайшая ветвь медиальной артерии.
  4. Оба типа ягодичных артерий.

Черта кровеносной системы принципиальна для настоящего исследования строения суставов. Как проходят сосуды можно созидать на фото.

С возрастом питание по сосудам миниатюризируется.

Соединения позвоночного столба

  • Межпозвоночный симфиз
  • Дугоотростчатые суставы
  • Связки позвоночного столба
  • Пояснично-крестцовый сустав
  • Крестцово-копчиковый сустав

Анатомия йоги: суставы

Суставы – это подвижные соединения костей. В них вероятны движения в различных анатомических направлениях, в зависимости от типа сустава. Сокращаясь, мускулы вызывают движение костей, которое может быть благодаря суставам. Кости изменяют своё положение относительно друг друга и возникает движение тела в месте.

Концы костей в месте соединения имеют необыкновенную форму: одна из них выпуклая, а 2-ая вогнутая. Они покрыты суставным хрящем, который играет роль амортизатора и понижает трение меж костями. В нём нет нервишек и сосудов, потому питание тканей хряща происходит из суставной полости.

От наружных действий сустав защищён суставной капсулой, которая окружает его и образует замкнутую суставную полость. Изнутри суставная капсула покрыта синовиальной мембраной, которая секретирует вязкую синовиальную жидкость. Она состоит из воды, белков, сахаров и минеральных веществ. При завышенном трении в суставе синовиальная жидкость становится наименее вязкой, благодаря чему достигается наиболее легкое скольжение в суставе. При уменьшении трения её вязкость ворачивается к начальному значению. Синовиальная жидкость служит амортизатором, а также питает хрящ и защищает его от воспаления.

Читать еще:  Болят суставы стопы и пальцев ног лечение народными средствами

Верное проложение костей относительно друг друга обеспечивают связки. Они разрешают совершать разные движения, амплитуда которых зависит от упругости связок.

Анатомия сустава

Анатомия руки – одна из более непростых в нашем организме. Это целая система из костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), суставов, вен, нервных окончаний, мышечной ткани. В совокупы они действуют как единый механизм, подавая сигналы в мозг человека. Рука мгновенно реагирует на команды мозга, делая множество движений, помогая человеку делать большущее количество функций, защищая его от угроз.

Структурные единицы кисти (Кисть — инструмент для покраски и живописи):

  • Кости – в руке их насчитывается аж 27, поделены на три отдела – запястье (это восемь костей, которые соединяются с помощью связок), пясть (5 продолговатых костей, соединяет пальцы с запястьем) и пальцы. Кости в руке довольно маленькие, но конкретно они являются основой кисти, обеспечивают ее упругость и устойчивость.
  • Связочный аппарат – сухожилия, связки являются принципиальной частью в хоть каком отделе, так как связывают костный скелет с мышечной тканью (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей). Они придает руке (верхняя конечность человека, опорно двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела) упругости, упругости, являются частью сочленений.
  • Сосуды – питают ткани, снабжают кислородом.
  • Нервные окончания – реагируют на наружные причины, говорят в мозг о необходимости действий. Отвечают за чувствительность кожных покровов, содействуют сокращению мускул, а также их расслаблению.
  • Кожа является защитным покровом внутренних структур от действия наружного мира, регулирует температуру снутри конечности.

Любая структурная единица отвечает за свои функции, а в совокупы они обеспечивают все вероятные движения конечности, от самых обычных до наиболее непростых.

Функции и роль в организме

В процессе эволюции людского тела, когда люди встали на ноги, руки стали вольной субстанцией, не обремененной тяжестью веса человека. В итоге развитие кисти руки отдало возможность освоить множество новейших функций и действий. В современном мире с младенчества база развития мозга малыша – это тренировка маленькой моторики рук. Все это не просто так, ведь длина проекции всей конечности, а в индивидуальности огромного пальца в центральных извилинах мозга, равна проекции всего остального тела человека.

Физические функции людской кисти представлены 3-мя основными элементами:

  • ровная открытая рука при распрямленных пальцах – совок;
  • сгиб пальцев образуют крючок;
  • наиболее непростой элемент – это захват. Схема его выполнения зависит от размера, типа объекта, цели, что принуждает кисть разрабатывать на каждый вариант новейшую методику выполнения.

Основными типами захватов являются шаровой, клочковой, плоскостной, цилиндрический, межпальцевый и щипковый. Для воплощения каждого из них происходит тесноватое взаимодействие каждого элемента конечности. И ежели желая бы одна структурная единица ослаблена, разрушена, кисть не может в полном размеру совладать с выполнением собственных функций.

Стоит отметить также психическую и чувственную составляющую действий кисти руки у людей. Руки чрезвычайно тесновато соединены с чувственным состоянием человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). Когда мы переживаем, нервничаем или утомились, все как как будто валится из рук. Они перестают нас слушаться.

Жесты – важный фактор в нашей жизни. Почти все люди, когда что-то говорят, употребляют руки для наиболее чувственного и четкого разъяснения собственной точки зрения. Руки употребляют также глухонемые люди для общения. Они являются их единственным методом донести до окружающих свои мысли и желания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector