ayudar.ru

Анкилоз локтевого сустава в функционально невыгодном положении

Анкилоз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное развитием неподвижности в суставе в результате патологических изменений в нем.

Причины

Развитие ограниченной подвижности в суставе, чаще всего появляется на фоне воспалительных изменений, возникающих на фоне артритов и артрозов. Довольно часто причиной анкилозов являются тяжелые внутрисуставные переломы, связанные с разрушением суставных поверхностей.

Иногда данное патологическое состояние является следствием длительного пребывания в гипсовой повязке, что делает невозможным любые движения в суставе.

Симптомы

Анкилоз может сформироваться в любом суставе. Развитию данного патологического состояния чаще других подвержены коленный, челюстной сустав, суставы позвоночника, мелкие суставы запястий и пальцев.

При развитии фиброзного анкилоза пациенты предъявляют жалобы на выраженную боль в пораженном суставе. При анкилозе чаще в пораженном суставе сохраняются остаточные качательные движения.

При костном анкилозе у больных в большинстве случаев в пораженном суставе отмечается отсутствие каких-либо болезненных ощущений при движении.

При анкилозе сустава в функционально выгодном положении пользование конечностью возможно. В то же время, например, при анкилозе коленного сустава в положении сгибания или локтевого сустава в положении полного разгибания опорная функция нижней конечности становится невозможной, а верхней — малопригодной даже для самообслуживания.

Диагностика

Диагностирование анкилоза происходит на основании физикального осмотра, сбора анамнеза и выполнения некоторых лабораторно-диагностических исследований. При осмотре больного с анкилозом в пораженном суставе определяется ограничение или полное отсутствие движений.

Для раннего диагностирования патологии следует посетить кабинет ортопеда и ревматолога. Какой именно способ диагностики подойдет пациенту специалист решает самостоятельно. Для определения диагноза и причин, вызвавших данное нарушение, больному могут быть назначены рентгенография, магниторезонансная или компьютерная томография пораженного сустава. При рентгенологическом обследовании у больного могут быть обнаружены такие признаки анкилоза, как частичное либо полное отсутствие суставной щели, разрушение головки сустава. При необходимости обследование дополняется контрастной артрографией, электромиографией.

Лечение

На начальной стадии формирования анкилоза, когда еще не произошло полного срастания суставных поверхностей, возможно консервативное лечение, которое включает мануальную терапию, физиотерапию, лечебную гимнастику. Такие процедуры проводятся параллельно с приемом обезболивающих и противовоспалительных средств для того, чтобы уменьшить интенсивность болевого синдрома. При уже сформированном костном анкилозе для улучшения состояния конечности возможна хирургическая иммобилизация конечности под наиболее удобным для человека углом – в разогнутом положении. В случаях, когда необходимо сохранить подвижность, производят полную замену сустава – его протезирование.

При фиброзной форме анкилоза применяют массаж, механотерапию, физиотерапию, грязелечение. При неэффективности консервативного метода, потребуется проведение оперативного вмешательства, вплоть до пластики суставов.

В тяжелых случаях проводят хирургическое лечение костного анкилоза, основанное на замене разрушенного сустава протезом. При лечении костных анкилозов крупных суставов в порочном положении можно производить как корригирующие операции, направленные на создание правильной оси конечности, так и мобилизирующие, целью которых является восстановление движений в анкилозированном суставе.

Можно рекомендовать проведение мобилизирующих операций больным с последствиями остеомиелита, перенесенного в детском возрасте. Больным с костными анкилозами в порочном положении показаны корригирующие операции. Исключением можно считать больных с множественными анкилозами в порочном положении, у которых затруднено самостоятельное передвижение и самообслуживание. Таким пациентам показано эндопротезирование одного или нескольких анкилозированных суставов.

Профилактика

Профилактика срастания суставной ткани основана на предупреждении излишних физических нагрузок, ушибов, переломов и других травм конечностей.

Анкилоз лучезапястного сустава инвалидность

Актуальная информация на тему: “анкилоз лучезапястного сустава инвалидность” с комментариями ревматолога Евгении Кузнецовой.

Клинико-экспертная характеристика. Под анкилозом понимают такое состояние сустава, при котором движения полностью отсутствуют. Внутрисуставные анкилозы появляются после огнестрельных ранений, тяжелых травматических повреждений, а также перенесенных воспалительных заболеваний. Внесуставные анкилозы являются следствием гнойных процессов в области суставов, а также после различных ранений и травм, которые не распространились непосредственно на сустав.

Методы выявления морфологических изменений и нарушений. Диагностика анкилоза сустава в клинике не представляет значительных трудностей для хирурга. Большое значение имеет рентгенологическое исследование, которое решает вопрос, является ли анкилоз фиброзным или костным. На рентгеновском снимке при костном анкилозе определяется переход тени коркового слоя с одной кости в корковый слой другой, то же можно сказать и о губчатом рисунке. При фиброзном анкилозе между суставными концами имеется прослойка фиброзной ткани, которая в ряде случаев содержит остатки хряща, синовиальной оболочки.

Читать еще:  Атеросклероз сустава стопы
Видео (кликните для воспроизведения).

Клинический и трудовой прогноз, показанные и противопоказанные условия и виды труда. При наличии анкилоза сустава верхней конечности страдает функция руки, поэтому работы, связанные со значительным физическим напряжением, а также работы, требующие точных и мелких движений, таким больным противопоказаны. При наличии анкилоза сустава нижней конечности нарушается функция ноги, что значительно затрудняет длительное пребывание на ногах, ходьбу на значительные расстояния, а также исключает постоянную работу у станка, где более 60% рабочего времени приходится работать стоя.

Критерии определения группы инвалидности. При анкилозе плечевого сустава, который чаще бывает фиброзным, сохраняются движения за счет отведения лопатки, поэтому функция верхней конечности страдает частично. При невозможности возвращения к работе, связанной с тяжелым физическим напряжением, может быть установлена инвалидность III группы сроком на 1—2 года до приобретения равноценной профессии. Анкилоз локтевого сустава под углом менее 60° или более 150° является основанием для установления инвалидности III группы без указания срока переосвидетельствования (анатомический дефект). Указанная патология резко нарушает функцию руки и ограничивает трудоспособность в большинстве профессий.

При оперативном лечении хирурги стараются фиксировать руку в локтевом суставе под углом 90°, что является наиболее рациональным для дальнейшей трудовой деятельности. Анкилоз лучезапястного сустава как последствие травмы, часто с переломом костей, может быть основанием для установления инвалидности III группы у людей физического труда сроком на 1—2 года до приобретения равноценной профессии. Анкилозы суставов кисти и пальцев также чаще являются фиброзными. Ограничение трудоспособности при этом виде патологии наступает очень часто. Анкилоз межфаланговых суставов четырех пальцев, исключая первый, в функционально невыгодном положении подходит под понятие выраженного анатомического дефекта. Экспертиза трудоспособности здесь основывается на возможности схвата кистью. Как правило, при наличии анкилоза в двух межфаланговых суставах на 2—3 пальцах, в функционально невыгодном положении резко снижается трудоспособность слесаря, токаря, фрезеровщика, шофера и т. д. и дает основание для установления инвалидности III группы сроком на 1—2 года до получения равноценной профессии.

Анкилоз тазобедренного сустава значительно затрудняет ходьбу; движения при нем совершаются за счет вращения таза вместе с больной ногой вокруг головки бедра здоровой ноги, поэтому походка носит своеобразный характер. Больным при указанной патологии устанавливают инвалидность III группы по анатомическому дефекту. Наличие анкилоза тазобедренного сустава в порочном положении (приведение, сгибание, ротация) значительно отягощает функцию и в ряде случаев может повлечь за собой более тяжелую инвалидность. Двусторонний анкилоз тазобедренных суставов является тяжелым страданием, при этом ходьба возможна только путем поочередного перемещения правой и левой половины таза вместе с нижней конечностью. Этим больным устанавливается инвалидность II группы, так как груд в производственных условиях им недоступен.

Если имеется двусторонний анкилоз в порочном положении, когда перекрещиваются ноги, то ходьба невозможна, и таким больным устанавливается инвалидность I группы.

Анкилоз коленного сустава под углом менее 180° является выраженным анатомическим дефектом, поэтому инвалидность III группы в этих случаях устанавливается без указания срока переосвидетельствования (согласно инструкции 1956 г.). Наличие указанной патологии значительно затрудняет длительную ходьбу и стояние, поэтому делает недоступным ряд распространенных профессий. Больные не могут сами обуваться, шнуровать ботинки, это затрудняет их обслуживание в быту. Если анкилоз коленного сустава не подходит под понятие анатомического дефекта, но в ряде профессий ограничивает трудоспособность, то это является основанием для установления инвалидности III группы до приобретения равноценной профессии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Наличие анкилоза голеностопного сустава с порочным положением стопы и значительным Нарушением функции ходьбы и стояния является анатомическим дефектом, и таким больным инвалидность III группы устанавливают без указания срока переосвидетельствования. В других случаях, когда протезная обувь исправляет функцию опоры, у лиц тяжелого физического труда, которые не могут вернуться к прежней работе, может быть установлена инвалидность III группы сроком на 1—2 года до приобретения равноценной профессии. Анкилозы мелких суставов стопы и межфаланговые очень редко ограничивают трудоспособность, и лишь профессии водителя, а также профессии тяжелого труда могут иметь ограничения сроком на 1—2 года.

Читать еще:  Помогает ли желатин при артрите суставов

Пути реабилитации. Лечение анкилозов в настоящее время представляет значительные трудности и проводится хирургическим методом, Это резекция сустава или артропластика, которая в ряде случаев может восстановить подвижность в суставе.

Большое место в реабилитации инвалидов занимает профессиональное обучение, которое дает равноценную профессию, а также рациональное трудовое устройство, проводимое органами социального обеспечения.

Aнкилоз сустава – классификация, причины, симптомы, диагностика, лечение

Анкилозом называется неподвижность сустава вследствие сращения суставных поверхностей.

Анкилоз

Анкилоз – заболевание, представляющее собой полную неподвижность сустава. Оно проявляется, когда в суставе происходят патологические изменения. Толчком к развитию этого недуга обычно становится травма, артроз или артрит. При этом пораженный сустав сначала становится плохо подвижным, а затем и вовсе лишается подвижности.

Причины

Выделяют несколько причин развития анкилозов и контрактуры. Это воспаления суставов (артрозы и артриты), тяжелые внутрисуставные переломы, случившиеся из-за разрушения суставной поверхности, и открытые травмы сустава с развитием гнойного процесса, которые приводят к дегенерации хрящевого покрова суставной поверхности. К анкилозу сустава может привести продолжительное пребывание в гипсе. Кроме того, анкилозы и контрактуры часто проявляют себя как осложнения при лечении заболеваний, сопровождающихся хирургической инфекцией (гнойными повреждениями).

Классификация анкилозов

Анкилоз сустава бывает костным и фиброзным. При фиброзном анкилозе в суставах сохраняется едва заметная подвижность, а при костном – движения полностью отсутствуют. При костном анкилозе концы костей соединяются друг с другом на меньшем либо большем протяжении костной тканью, а при фиброзном – между суставными концами костей появляется прослойка фиброзной ткани, которая может содержать остатки хряща или синовиальной оболочки.

Различают полные анкилозы суставов, когда движения полностью отсутствуют и их нельзя восстановить, и неполные, при которых подвижность сустава частично сохранена и ее можно увеличить.

По расположению анкилозы классифицируются на внутрисуставный, внесуставный и капсулярный.

Симптомы анкилоза

Как правило, анкилозы и контрактуры имеют одинаковые признаки. Контрактурой называют ограничение подвижности сустава, причиной которого стало укорочение суставных или внесуставных тканей.

Основной признак анкилоза и контрактуры – проблемы с подвижностью сустава. Остальные симптомы заболевания зависят от того, в каком положении произошла фиксация конечности. К примеру, если анкилоз коленного сустава зафиксировал ногу в согнутом положении или под углом, нормальная ходьба в этом случае будет практически невозможна. Если же фиксация произошла в выпрямленном или слегка согнутом положении, больной спокойно сможет ходить и выполнять привычные для него действия.

Основным признаком при фиброзном анкилозе становится боль в суставе с сохранением возможности качательных движений. При костном анкилозе не бывает ни движений, ни болевых ощущений.

Диагностика

Если есть подозрение на анкилоз и контрактуры, необходимо как можно быстрее сходить на прием к хирургу или травматологу. Специалист подробно расспросит пациента об имеющихся проблемах, проанализирует его историю болезни и определит, как двигается пораженный сустав. После консультации врач отправит больного на обследование: рентген пораженного сустава, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ).

Лечение анкилозов

Лечение анкилоза сустава может быть консервативным и оперативным. Метод лечения определяется в зависимости от типа болезни и результатов исследований. В любом случае, лечение воспалительных процессов в суставах должно быть комплексным, и его нужно проводить оперативно.

Цель консервативного лечения анкилоза – полное восстановление подвижности сустава, улучшение его питания, устранение боли при движении и повышение тонуса мышц. Для этого назначают лечебную гимнастику, направленную на ритмическое напряжение конечности в гипсовой повязке, мануальную терапию (суставную или мышечную технику), лечебный массаж и медикаментозное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, анальгетиками и гормонами (вводятся в полость поврежденного сустава).

Читать еще:  Процедуры при артрите височно-челюстного сустава

Также при комплексном лечении анкилоза используют такие методы физиотерапии, как электрофорез, СМТ и УВЧ. Они помогают справиться с отечностью, воспалением, болезненными ощущениями в суставе и восстановить его подвижность.

Фиброзный анкилоз сустава можно вылечить разработкой качательных движений конечности (с анестезией). При таком заболевании применяют хирургическое лечение анкилоза – артропластику, при которой разъединяют суставные концы костей, создают новые суставные поверхности и размещают между ними прокладки из пластической ткани. Неудобное положение конечности при анкилозе можно устранить остеотомией (выпрямлением конечности). В наиболее сложных случаях выполняют полную замену сустава (эндопротезирование).

Профилактика анкилоза и контрактур

Чтобы предупредить развитие контрактур и анкилоза сустава, нужно как можно раньше побеспокоиться о больном суставе: начать его комплексное лечение и лечение внутрисуставных переломов, которое включает в себя медикаментозную терапию (наружную и внутреннюю) и ЛФК, направленную на разработку сустава и соприкасающихся с ним мышц.

Для профилактики функционально невыгодного анкилоза необходимо правильное обездвиживание поврежденной при травме конечности.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Анкилоз

Анкилоз представляет собой неспособность сустава выполнять двигательную функцию.

Анкилоз может возникать по причине острой либо хронической инфекции, при травмировании тканей сустава, при хирургических вмешательствах.

В связи с тем, что целостность сустава нарушается, а в некоторых случаях наблюдается тотальное разрушение хрящевой ткани сустава, развивается либо соединительная ткань, либо костная ткань, которая соединяет костные концы. Соответственно, анкилоз может быть фиброзным или костным.

В процессе развития костного анкилоза наблюдается полная неспособность движений и отсутствие боли. При фиброзном анкилозе могут отмечаться частичные и вялые движения и болезненность разного характера. Мышечная ткань конечностей по причине неспособности выполнять двигательную функцию в каком-либо суставе со временем начинает атрофироваться.

При диагностировании анкилоза учитываются данные анамнеза, перенесенные болезни, характер неподвижности в пораженном суставе, наличие или отсутствие болезненных ощущений в процессе движения. Для диагностики необходимо проведение рентгенографии.

Патологическое изменение суставных костей, точнее их концов, ведет к нарушению двигательной функции сустава, а, значит, становится препятствием к нормальной работе пораженной конечности. Анкилоз, который поражает конечность в выгодном положении, не столь сильно расстраивает работоспособность пациента. Если же положение сустава при анкилозе является функционально не выгодным, то человек становится инвалидом.

В связи с вышесказанным анкилозы суставов в невыгодном положении подвергаются хирургическому вмешательству.

При поражении сустава плеча выгодным положением считается отведенное назад плечо. В таком положении работает лопатка плечевого сустава. Приведенное вперед плечо значительно сокращает работоспособность руки.

В случае анкилоза сустава запястья выгодное положение — это среднее положение сгиба кисти руки. Анкилоз в области сустава ладони способствует значительному сокращению работоспособности руки. Анкилоз тазобедренного сустава в прямом положении гораздо выгоднее согнутого положения сустава, так как в последнем случае больному не удастся передвигаться без помощи костылей.

Поражение сустава колена в разогнутом положении гораздо удобнее, чем в согнутом, так как в последнем случае пациент не сможет самостоятельно ходить, утратит работоспособность и приобретет степень инвалидности.

При патологических изменениях сустава голеностоп необходимо стараться сохранить прямой угол стопы по отношению к выпрямленной ноге. При имитации сгиба ступни могут возникнуть сложности в процессе передвижения.

Если при анкилозе сустав «застыл» в функционально выгодном положении, то хирургического вмешательства не требуется. При таком стечении обстоятельств операция может быть показана лишь при поражении нескольких суставов, например, при поражении обоих суставах колен или локтей. В случае застывания сустава в невыгодном положении для придания ему функционально выгодного положения назначаются операции артропластики, артродеза и остеотомии.

Сроки хирургической процедуры обусловлены причинами развития анкилоза. В процессе инфекционных заболеваний, хирургическое вмешательство проводится лишь после устранения всех воспалений при условии удовлетворительного самочувствия пациента.

После операции по артропластике требуется выполнение ранних движений, уже через две недели после вмешательства. Рекомендуются процедуры физиотерапии и восстанавливающая гимнастика. Послеоперационное течение заболевания обусловливает степень заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector