ayudar.ru

Эндопротезирование коленного сустава смотреть

Операция по замене и протезированию коленного сустава: показания и ход операции

Протезирование коленного сустава — частичная или полная замена суставного сегмента. Используется в ортопедии, чтобы вернуть функциональность сочленению, когда консервативное лечение бессильно. Операция по замене коленного сустава назначается при серьезных травмах, дегенеративно-дистрофических процессах в костной и хрящевой ткани, поражениях при артрите и полиартрите.

Показания к применению

Протез коленного сустава восстанавливает функции конечности и устраняет перманентный болевой синдром. Обычно происходит частичная или полная замена частей колена на аналогичный по форме и близкий по свойствам материал. Идеальный эндопротез коленного сустава еще не изобретен, он может выйти из строя или потребовать новой операции, но это намного лучше, чем проводить жизнь в инвалидном кресле или передвигаться на костылях.

Эндопротезирование показано, когда медикаментозная терапия не дает практически никакого эффекта при гонартрозе или артрозе любой этиологии, когда травматическое повреждение изначально имело необратимый характер.

При отсутствии противопоказаний операцию назначают с согласия пациента, которому объясняют, сколько времени будет длиться хирургическая процедура, как именно оно будет происходить. Часто в клиниках больному демонстрируют видео ​замены коленного сустава.

  • утрата функциональности и подвижности конечности в области сустава — невозможность сгибать и разгибать ногу;
  • слабость и атрофия мышц, вызванная неподвижностью ноги;
  • травматические повреждения колена (переломы, деструкция хрящевых тканей, разрывы связок);
  • воспалительные заболевания суставных сегментов (артриты, подагра, воспаления костной и хрящевой ткани, суставной сумки и т. д.);
  • врожденные аномалии развития сустава;
  • послеоперационные осложнения и последствия непрофессионально проведенных внутрисуставных инъекций;
  • новообразования злокачественного или доброкачественного характера;
  • некротические трансформации (асептический или аваскулярный некроз);
  • анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева).

Для полноценной замены разработаны разные по функциональности импланты и специфические материалы для их изготовления.

Виды протезов и их классификации

Различают три группы используемых протезов, которые подбираются в зависимости от тяжести состояния и характера развития патологии:

  • частичные (саночные, полозьевые или уникондилярные) для медиального или латерального повреждения, которое носит односторонний или ограниченный характер;
  • тотальные с подвижной платформой;
  • тотальные с неподвижной платформой.

Материал изготовления: керамика, металл или полимер. Популярностью пользуются комбинированные модели: сочетание разных компонентов дает возможность максимально приблизить свойства изделия к натуральным.

Есть также классификация протезов по материалу крепления, способу фиксации составных элементов и специфическому предназначению:

  • одномыщелковый – самый простой, предназначен для замены костного фрагмента;
  • 2-х сторонний с креплением на костном цементе – для ревизионного протезирования;
  • связанный – для вживления при значительной деструкции, захватывающей костные ткани и связки сустава;
  • индивидуальный или специальный – разрабатывается с учетом результатов КТ;
  • винтовой в виде штифта со шляпкой – для восстановления части хряща;
  • интерпозиционный – для замены разрушенной хрящевой ткани при условии сохранения в целостности костной.

По мере усовершенствования отпадет необходимость повторных операций. Ревизионное протезирование позволяет менять старый и изношенный протез на новый, более мобильный и устойчивый к износу, адаптированный под конкретный вид деструкции.

При тотальном протезировании используют шарнирный, скользящий или ротационный тип искусственного сочленения. Для женщин применяют более узкие и подвижные модели, разработанные с учетом анатомических особенностей женского организма. В зависимости от типа протеза коленного сустава и материала его изготовления применяют разные типы креплений.

Читать еще:  Титановый сустав стоимость

Выбор протеза и подготовительный этап

Подготовка включает сдачу необходимых анализов: общего и биохимического анализа крови, мочи, коагулограммы, рентгенографии грудной клетки и электрокардиограммы.

Психологическая подготовка включает просмотр фото и видео с пациентами до и после оперативного вмешательства.

Проводятся консультации с другими специалистами, чтобы выявить противопоказания, учесть возможные риски и выбрать способ обезболивания. При невозможности назначения общего наркоза применяется эпидуральный.

Отменяют медикаментозные препараты, которые могут осложнить ход операции: аспирин и антикоагулянты, способствующие риску кровотечений.

От выбора эндопротеза зависит стоимость операции и успешность послеоперационной адаптации сустава. Изделие должно обладать несколькими качествами:

  • гипоаллергенность — для исключения отторжения из-за аллергической реакции;
  • соответствие анатомическим особенностям скелета;
  • прочность, гладкость скольжения компонентов;
  • функциональность, способная заменить естественные движения колена;
  • устойчивость к изнашиванию, сохранение форм и функций в течение длительного временного отрезка.

Хороший имплант может превысить время службы, указанное в гарантийном сроке, на несколько лет.

Операции: виды и противопоказания

Вид операции определяется хирургом и зависит от степени повреждения суставных компонентов. Врач может назначить несколько видов, это определит, насколько сложным будет ход оперативного вмешательства.

Для определения типа патологии используется присвоенный болезни код по МКБ-10 и разграничение стадии ее развития. Иногда степень повреждения предполагает дальнейшее прогрессирование, затрагивающее тазобедренный сустав. В таких случаях эндопротез применяется и для предотвращения подобных последствий:

  • Тотальная замена коленного сустава предполагает полную замену костных и суставных сегментов, может быть ревизионной (или повторной) и первичной.
  • Частичная или одномыщелковая смена сегмента проводится при необходимости замены одного мыщелка.
  • Одновременная замена обоих сочленений проводится посредством одного операционного процесса.

Реабилитация и послеоперационные осложнения зависят от степени сложности протезирования, квалификации хирурга, состояния здоровья пациента и качества эндопротеза. Должны тщательно учитываться возможные противопоказания.

При сосудистых показаниях, новообразованиях, тромбофлебите, иммунологических нарушениях или проблемах со стороны неврологии, чтобы назначить дату операции, непременно учитывается срок, который потребуется для относительной стабилизации состояния больного.

Если не предпринималось медикаментозное лечение или похудение в случае ожирения 3-й степени, и состояние больного не стабилизировалось, ему суждено остаться инвалидом. В противном случае операция представляет непосредственную угрозу здоровью, или не имеет смысла, потому что эндопротез быстро придет в негодность.

Когда надо делать эндопротезирование коленного сустава

Предлагаем материал на тему: “когда надо делать эндопротезирование коленного сустава” с профессиональной оценкой. Мы постарались полностью раскрыть тему и сделать соответствующие выводы.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава: видео и реабилитация

Замене суставов обычно подвергаются пожилые люди с тяжелыми формами артроза. Однако нередко на хирургическом столе оказываются и молодые пациенты. Причины — травмы, бездумные силовые тренировки, иммунные заболевания.

Эндопротезирование — это операция по замене сустава на искусственный. Основная цель такого хирургического вмешательства — избавить пациента от болевых ощущений и вернуть ему нормальную дееспособность. В качестве материалов для изготовления импланта чаще всего используют хромокобальтовый сплав, титан и полимеры.

Читать еще:  Противовоспалительные препараты при болезни суставов

Протез способен выдерживать очень высокие нагрузки. Но, как и «родное» колено или тазобедренный сустав, со временем он изнашивается. Срок службы во многом зависит от веса пациента, его физической активности и вида профессиональной деятельности. Так, например, 30-летнему водителю имплант может прослужить всего 5 лет, а 60-летнему пенсионеру — 20 и больше. В среднем спустя 15 лет с момента операции риск повторного вмешательства не превышает 10%.

Когда требуется операция?

Основными показаниями служат боль, которую невозможно ослабить медикаментами, и ограничение подвижности сустава. Спровоцировать такие состояния могут:

  • остеоартроз 2-й или 3-й степени,
  • ревматоидный артрит,
  • травмы,
  • ревматологические заболевания (системная красная волчанка, болезнь Бехтерева).

Все эти патологии ведут к прогрессивному разрушению хрящевых тканей сустава и оголению сочленяющих костей. В результате трения костных поверхностей друг о друга развиваются тяжелые воспалительные процессы, из-за которых боль в колене становится постоянной. Лекарственные препараты в таких ситуациях не приносят должного облегчения, так как не устраняют причину повреждений. Поэтому установка протеза становится единственным способом избавления пациента от страданий и возвращения его к привычному образу жизни.

Домашняя подготовка

Чтобы период восстановления прошел как можно легче, необходимо заранее подготовиться к операции. Для этого к назначенному сроку потребуется:

  • вылечить хронические и острые воспаления (инфекции мочеполовых путей, дыхательной системы, кожные болезни и т. д.),
  • проверить состояние зубов у стоматолога,
  • наладить правильное питание,
  • при наличии избыточного веса сбросить лишние килограммы,
  • устранить кожные повреждения на ногах (раны, трофические язвы, опрелости),
  • за 2 недели от операции желательно отказаться от курения, за неделю — от приема алкоголя,
  • за 4 дня до операции необходимо прекратить прием препаратов, разжижающих кровь (варфарина, ацетилсалициловой кислоты).

Дом следует переобустроить так, чтобы проживание в нем после выхода из больницы было максимально комфортным:

  • убрать с пола кабели, о которые можно споткнуться и упасть,
  • все необходимые предметы в комнатах и на кухне переложить с полок на доступную высоту,
  • при возможности прикрепить в ванной и туалете поручни,
  • уложить на кафельные полы резиновые покрытия,
  • подготовить костыли, трость, специальное сиденье для ванной (льготным категориям граждан эти вспомогательные средства выдаются бесплатно в районной поликлинике).

Как проходит операция?

Для госпитализации пациенту необходимо предоставить рентгенограммы сустава в прямых и боковых проекциях, результаты флюорографии, ЭКГ с заключением врача-кардиолога, анализы крови и мочи. Дата проведения обследований не должна превышать 3 месяцев от дня обращения в стационар.

Операция проводится под общим или спинальным наркозом. В большинстве случаев предпочтение отдают спинномозговой анестезии — она легче переносится и позволяет свести риск осложнений к минимуму. Анестетик вводится в пространство между поясничными позвонками. Больной во время проведения операции сохраняет бодрствующее состояние, но нижнюю часть туловища не ощущает.

Имплант подбирается в индивидуальном порядке, с учетом состояния сустава. При частичном разрушении хрящей может быть использован частичный протез. При обширных поражениях рекомендуется тотальный искусственный сустав. Он состоит из металлических компонентов, которые крепятся к сочленяющим костям, и полимерного вкладыша, заменяющего хрящевую ткань.

Читать еще:  Лошадиная гель от суставов

Во время операции хирург удаляет поврежденные хрящи и устанавливает металлические части импланта. Фиксация производится механическим способом или при помощи специального костного «цемента» — полиметилметакрилата. Затем между костями размещают полимерную пластину. В случае необходимости заменяют внутреннюю сторону коленного диска.

После того как хирург убедится в стабильности искусственной конструкции, в полость сустава устанавливают дренажную трубку и рану зашивают. Операция длится 1,5-2,5 часа. После ее завершения пациента помещают в реанимационную палату, где он находится под пристальным наблюдением медперсонала в течение нескольких часов — до перевода в ортопедическое отделение.

Послеоперационный период в стационаре

В день проведения операции больному показан постельный режим. Для уменьшения боли на область сустава накладывают холодные мешочки, по требованию дают анальгетики. Пить и есть можно спустя 6 часов после протезирования.

На вторые сутки врач поднимает пациента с кровати и разрешает ему передвигаться при помощи локтевых костылей. Из сустава удаляют дренажную трубку. Рану можно мыть после того, как она перестанет кровоточить. Для контроля за состоянием сустава делают рентгеновский снимок.

Врач ЛФК назначает больному комплекс упражнений, которые помогут разработать сустав. Выполнять их необходимо ежедневно наряду с лечебной ходьбой.

Возможные осложнения и их профилактика

В большинстве случаев эндопротезирование переносится пациентами легко. Редкие осложнения могут быть обусловлены общим неудовлетворительным состоянием здоровья больного, анатомическими особенностями или несоблюдением врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде. Среди возможных негативных реакций:

  1. Тромбофлебит. С целью предупреждения закупорки сосудов после операции пациенту прописывают препараты, снижающие свертываемость крови. В течение 4-12 недель для улучшения венозного оттока показано ношение эластичных чулков.
  2. Инфекционно-воспалительный процесс. Риск развития хирургических инфекций зависит от организации самой операции, возраста пациента и состояния его иммунитета. Для профилактики больному назначают прием антибиотиков еще накануне протезирования и далее продолжают терапию после выписки.
  3. Осложнения, вызванные наркозом. Сразу после операции могут отмечаться головокружение, тошнота, охриплость голоса. У некоторых пациентов ослабляется память и снижается способность к концентрации внимания — но эти явления со временем проходят. В случае применения общего наркоза возможно развитие бронхита, пневмонии, сердечно-сосудистой недостаточности. У курящих пациентов риск таких осложнений выше.
  4. Суставная ригидность (скованность). Чаще всего обусловлена недостаточным выполнением предписанных упражнений. В итоге искусственный сустав не разрабатывается. Его сгибание/разгибание остается ограниченным, хотя это не мешает нормальной жизни пациента.
  5. Вывих протеза, вывих коленной чашечки. Могут быть вызваны случайными травмами в первые дни после операции.

Рекомендации по реабилитации и дальнейшей жизни

Движение и отдых

Начинать осваивать нормальную ходьбу (без хромоты) рекомендуется как можно раньше, иначе изменить неправильную походку в дальнейшем будет очень сложно. Первые дни разрешается практиковать «походку аиста», то есть слегка приподнимать больную ногу при движении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector