ayudar.ru

Инвалидность при дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов у детей раннего возраста

На приеме у ортопеда в первый месяц жизни ребенка может выясниться неприятная деталь: у малыша – незрелость тазовых костей. Чаще всего при этом детский врач произносит слова «дисплазия тазобедренного сустава», которые мгновенно пугают всех без исключения молодых родителей. Но пугаться — это совсем не то, что нужно делать в этой ситуации. Нужно запастись терпением и строго выполнять рекомендации лечащего врача. Тем не менее все медики окажутся правы, когда скажут вам, что дисплазия суставов, которая осталась без внимания родителей и врачей на первом году жизни малыша, может уже к двум-трем годам сформировать у ребенка тяжелейшие воспалительные процессы, болезненный вывих бедра и в будущем – хромоту на всю жизнь.

Дисплазия тазобедренного сустава – это врожденное нарушение процесса образования сустава, которое может стать причиной вывиха или подвывиха головки бедра. При данном состоянии может наблюдаться либо недоразвитие сустава, либо его повышенная подвижность в комбинации с недостаточностью соединительной ткани. Предрасполагающими факторами являются неблагоприятная наследственность, гинекологические болезни матери и патология беременности. Дисплазия тазобедренного сустава в 10 раз чаще встречается у тех детей, родители которых имели признаки врождённого вывиха бедра и у родившихся при тазовом предлежании плода, чаще при первых родах. Часто дисплазия выявляется при медикаментозной коррекции беременности, при беременности, осложнённой токсикозом. Чаще поражается левый тазобедренный сустав (60 %), реже правый (20 %) или оба (20 %). Замечена связь заболеваемости с экологическим неблагополучием. При несвоевременном выявлении и отсутствии должного лечения дисплазия тазобедренного сустава может стать причиной нарушения функции нижней конечности и даже выхода на инвалидность. Поэтому данную патологию необходимо выявлять и устранять в раннем периоде жизни малыша.

Дисплазия тазобедренного сустава может проявляться в самых разных формах. Различают три основные формы дисплазий: дисплазию вертлужной впадины — ацетабулярную дисплазию; дисплазию проксимального отдела бедренной кости; ротационные дисплазии.

При своевременном обнаружении и правильном лечении прогноз условно благоприятный.

Статистика утверждает: до 25 % новорожденных ребятишек имеют ту или иную форму дисплазии тазобедренного сустава, иными словами – рождаются с подвывихами. В большинстве случаев под постоянным наблюдением ортопеда суставы самостоятельно «дорастают» и приходят в анатомическую норму. В остальных — им просто нужно немного помочь.

Читать еще:  Почему болят тазобедренные суставы у женщин

Предварительный диагноз может быть выставлен еще в роддоме. В этом случае нужно в течение 3-х недель обратиться к детскому ортопеду, который проведет необходимое обследование и составит схему лечения. Кроме того, для исключения данной патологии всех детей осматривают в возрасте 1- 4 месяцев. Особое внимание обращают на детей, которые входят в группу риска. К данной группе относят всех пациентов, в анамнезе у которых наблюдался токсикоз матери во время беременности, крупный плод, тазовое предлежание, а также тех, чьи родители тоже страдают дисплазией. При выявлении признаков патологии ребенка направляют на дополнительные исследования.

Для уточнения диагноза применяются такие методики, как рентгенография и ультрасонография. У детей раннего возраста значительная часть сустава образована хрящами, которые не отображаются на рентгенограммах, поэтому до достижения 2-3-месячного возраста этот метод не используется. Ультразвуковая диагностика является хорошей альтернативой рентгенологического исследования у детей первых месяцев жизни. Эта методика практически безопасна и достаточно информативна.

При дисплазии существенно изменяется форма, взаимоотношение и размеры структур тазобедренного сустава. Тазобедренный сустав новорождённого даже в норме является незрелой биомеханической структурой. При нарушении развития сустава избыточно эластичные связки и суставная капсула не способны удерживать головку бедренной кости в суставной впадине, она смещается вверх и латерально (кнаружи). При определённых движениях головка бедра может выйти за пределы вертлужной впадины. Такое состояние сустава называется «подвывих». При тяжёлой форме дисплазии тазобедренного сустава головка бедренной кости полностью выходит за пределы вертлужной впадины, такое состояние называется «вывих бедра». Дисплазия тазобедренного сустава может проявляться не только в виде нарушения вертлужной впадины (ацетабулярная дисплазия), но и в виде неправильного развития проксимального отдела бедренной кости.

Подозрение на дисплазию возникает при наличии укорочения бедра, асимметрии кожных складок, ограничении отведения бедра и симптоме соскальзывания Маркса-Ортолани. Асимметрия паховых, подколенных и ягодичных кожных складок обычно лучше выявляется у детей старше 2-3 месяцев. Во время осмотра обращают на разницу в уровне расположения, формы и глубины складок. Следует учитывать, что наличия или отсутствия данного признака недостаточно для постановки диагноза. При двухсторонней дисплазии складки могут быть симметричными. Кроме того, симптом отсутствует у половины детей с односторонней патологией. Асимметрия паховых складок у детей от рождения до 2 месяцев малоинформативна, поскольку иногда встречается даже у здоровых младенцев. Но самым важным признаком, свидетельствующим о врожденном вывихе бедра, является симптом «щелчка» или Маркса-Ортолани. Медленно отводят бедра равномерно в обе стороны. При нормальных отношениях в суставах оба бедра в положении крайнего отведения почти касаются наружными поверхностями плоскости стола. При вывихе головка бедра в момент отведения соскальзывает в вертлужную впадину, что сопровождается характерным толчком – момент, когда головка бедренной кости из положения вывиха вправляется в вертлужную впадину.

Читать еще:  Как разработать суставы кисти после перелома

Еще один симптом, свидетельствующий о патологии сустава – ограничение движений. У здоровых новорожденных ножки отводятся до положения 80-90° и свободно укладываются на горизонтальную поверхность стола. При ограничении отведения до 50-60° есть основания заподозрить врожденную патологию. У здорового ребенка 7-8 месяцев каждая ножка отводится на 60-70°, у малыша с врожденным вывихом – на 40-50°.

Основной метод профилактики дисплазии тазобедренного сустава широкое пеленание. Как только в 1971 году национальная оздоровительная программа провела пропаганду широкого пеленания, уже спустя несколько лет только 0,2% ребятишек в возрасте после года страдали этим недугом. Ортопедические устройства, которые надежно фиксируют ножки младенца в согнутом и разведенном виде. К таким устройствам относятся всевозможные шины (своего рода распорки между ног), пластиковые корсеты и даже гипсовые фиксаторы. Самое популярное фиксирующее приспособление — это так называемые стремена Павлика. Причем Павлик здесь — это не мальчик, который первым испробовал на себе чудо-агрегат, а талантливый чешский врач-ортопед, придумавший фиксировать ножки малыша с помощью особой шлейки. Массаж и гимнастика. Конкретным упражнениям и приемам для ежедневного массажа и гимнастики вас обучит ваш лечащий ортопед, поскольку набор манипуляций строго зависит от того, как именно недо-сформирован сустав. Использование переносок, слингов, рюкзачков и автокресел. Но только тех моделей, которые позволяют малышу свободно держаться, широко расставив ноги в стороны. В странах Азии и Африки, где женщины издревле носят своих младенцев на себе, привязывая их себе на спину или на живот (то есть ребенок все время проводит в положении сидя, с широко расставленными ножками), такого явления как дисплазия тазобедренного сустава у детей вообще не существует.

Лечение должно начинаться в самые ранние сроки. Увы, но лечение дисплазии — дело не быстрое. Как правило, оно занимает несколько месяцев, иногда — год-полтора. Это и понятно: тазобедренный сустав не может принять правильное положение и обрасти надежными связками за пару дней. Но поверьте, ваши старания и терпение того стоит! Конечно, не слишком приятно ежедневно «стреножить» свою кроху ортопедическими стременами, а на ночь пеленать его с подушкой между ног или «заковывать» в пластиковый корсет. Но лучше немного погрустить, пока ему еще нет и года, чтобы потом увидеть, как лихо он отплясывает в свои 17-18 лет на выпускном балу. Чем наоборот: умиляться кривенькими ножками сейчас и бездействовать, а потом пожинать ужасные последствия своей беспечности. Не так ли?

Читать еще:  Синовит правого голеностопного сустава лечение

Врач-рентгенолог УЗ «3-я городская детская клиническая поликлиника»

Красовский Вячеслав Фёдорович

Телефоны для справок в будние дни:
(017) 360-31-15 (7.00 – 20.00)

Регистратура стоматологии и ортодонтии в будние дни:
(017) 399-44-58 (7.30 – 20.00)

Вызов врача на дом в будние дни:
(017) 360-23-77 (7.00 – 15.00)
по субботам (017) 360-23-77 (8.30 – 14.00)

Горячая линия работает в будние дни: понедельник-четверг с 8.00-16.45; пятница с 8.00 до 15.30. Обед с 13.00до 14.00:
(017) 216-25-01

Платные услуги:
(017) 222-09-09 (8.00-16.20, перерыв с 13.20-14.30, Суббота, воскресенье-выходной)

Время работы кассира:
8.00 – 16.20

Телефон доверия:
(017) 228-16-12
(в режиме автоответчика)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector