ayudar.ru

Как можно восстановить коленный сустав без операции

Лечение хрящей: замена в коленном суставе, наращивание

Коленный сустав соединяет бедренную кость с большеберцовой и надколенником. Это сложно структурированное сочленение является одним из самых крупных в опорно-двигательном аппарате. Если бы, например, наши органы передвижения — нижние конечности — были наиболее совершенными колёсами или гусеничными цепями, то мы не смогли бы использовать и сотой доли тех возможностей, которые имеем благодаря сложности строения коленного сустава. Он выдерживает значительные нагрузки и обеспечивает высокую, разнообразную двигательную активность. Но постоянная и напряжённая работа приводит его к износу быстрее, чем другие суставы человеческого организма.

Хрящ коленного сустава не имеет кровоснабжения, его питание происходит за счёт суставной жидкости. Серьёзные повреждения хрящевой ткани приводят к тяжёлым осложнениям. Поэтому в немецких клиниках взяли на вооружение новую технологию — пересадку хрящевых клеток в коленный сустав. Такой метод лечения хрящей суставов стал отличной альтернативой эндопротезированию.

Прежде чем приступить к практическому воплощению инновационной методики восстановления хряща коленного сустава, опытные доктора проводят полное клиническое обследование больного и устанавливают точный диагноз. Затем следуют консервативные лечебные мероприятия, направленные на устранение хрящевых повреждений. И если этого оказывается недостаточно, назначают хирургическое вмешательство.

Выращивание хряща в лаборатории и его последующая трансплантация приносит положительные результаты более чем в 90% случаев. Успешное лечение хряща коленного сустава устраняет боль, повышает переносимость нагрузок, улучшает подвижность колена, восстанавливает хрящевой слой, позволяет отказаться от искусственного сустава.

Трансплантация хряща коленного сустава: в чём же суть методики?

На протяжении многих лет существовало мнение, что можно замедлить процесс разрушения хрящевой ткани, а восстановить её нельзя. Разработки немецких специалистов дают возможность реализовать наращивание хрящей в суставах на месте их дефекта, используя клетки самого пациента.

Наращивание хряща в коленном суставе начинается с малоинвазивного вмешательства при эндоскопической визуализации, помогающей оценить состояние суставных поверхностей, объём повреждения, а также взять клетки из здоровой хрящевой ткани. Затем они отправляются в лабораторию, где происходит выращивание хряща.

Процедура трансплантации хряща коленного сустава осуществляется минимально инвазивно посредством артроскопической техники. Делается два надреза величиной 1—2 см, через них при помощи специального аппарата вводятся клетки. Артроскопия предполагает иссечение патологических участков, сверление или шлифовку для образования молодой хрящевой ткани. Сустав очищается для улучшения регенерации.

Когда врачи имеют дело с глубоким повреждением до кости, проводится микрофрактурный метод. Специальным инструментарием создают маленькие отверстия в повреждённом отделе. Благодаря такой хирургической манипуляции новые молодые клетки выходят на поверхность, способствуя образованию хряща.

Аутогенная трансплантация хондроцитов в Германии продолжает усовершенствоваться. Настоящий фурор произвела АТХ 3D c применением хондросфер, предотвращающая необходимость замены суставов на ранних этапах. Она заключается во внесении шариков со специальным покрытием, состоящих из хрящевых клеток, в область предварительно обработанного дефекта.

Читать еще:  Наложение гипса на плечевой сустав

Предшествующий способ АТХ требовал для того, чтобы пересаженные клетки не размывались, переносную субстанцию. С этой целью выращивалась и пришивалась к хрящу коллагеновая матрица, либо приходилось использовать надкостницу пациента.

Таким образом, сфероиды обеспечили больным максимально щадящее лечение хрящей суставов и минимальные риски, связанные с операцией. В данном случае, помимо артроскопического контроля применяется техника микроартротомии.

Выращивание хряща — восстановление сустава колена

Лица молодого возраста, имеющие обширные поражения хряща, могут надеяться на полное восстановление сустава и хряща, а также на сохранение функций колена. То же самое касается пожилых пациентов, не страдающих остеоартритом. Противопоказанием считается возраст больного до 16 лет.

В Германии существуют высокоспециализированные лаборатории для выращивания клеточных культур в абсолютно стерильных условиях. У пациента берётся 120—150 мл крови для получения сыворотки.

Для забора хрящевых тканей наиболее подходящими являются здоровые, не подверженные большим нагрузкам участки сустава. Немецкие врачи выполняют амбулаторную операцию за 30 минут.

На этапе культивирования клеток происходит их размножение в сыворотке крови пациента. Преимущества этого метода:

  • исключается контакт с чужеродными белками,
  • обеспечивается стабильный уровень клеточного роста,
  • максимально исключается риск отторжения хряща,
  • используются клетки человека, который хорошо подготовлен к лечению.

За 3—4 недели новые клетки созревают, после чего отправляются в специальных сосудах к лечащему врачу. На это уходит несколько часов, качество клеток сохраняется.

На следующем этапе происходит трансплантация с хондросферами, описанная выше. Клетки быстро фиксируются, заполняют дефект и устраняют его. В процессе врастания хрящевых клеток принимают участие адгезивные белки, являющиеся связующим звеном. На это вмешательство уходит от 30 до 60 минут.

Польза замены хряща коленного сустава посредством культивированных клеток в Германии подтверждена многочисленными научными исследованиями. Имплантированный биологический материал не чужероден для организма и имеет все свойства, присущие натуральному хрящу.

Такое наращивание хрящей в суставах приводит к тому, что живые хондроциты строят новый функциональный слой. Сфероиды способствуют размножению клеток именно в тех местах, где они особенно необходимы. Появившаяся аутогенная хрящевая ткань обладает защитной функцией, которой так не хватало больному суставу.

Лечение хряща коленного сустава методом наращивания: что же после операции?

Дефект закрывается живыми клетками за шесть недель. Они ещё не имеют такой большой плотности и стойкости к нагрузкам, как у окружающих тканей. Можно использовать трость для уменьшения нагрузки на сустав, но нельзя играть в футбол. Достаточная подвижность в коленном суставе и улучшение кровообращения должны достигаться регулярной щадящей нагрузкой. Интенсивность физических упражнений наращивается постепенно. Очень полезны физиотерапевтические процедуры.

Через три месяца после операции трансплантации хряща коленного сустава разрешается заниматься спортом. Начинать нужно с плавания, катания на велосипеде, быстрой ходьбы. Это значительно улучшает питание хряща. При сдавливании высвобождаются шлаки, при разгрузке в ткани поступают питательные вещества.

Читать еще:  Где делают операцию по замене коленного сустава в россии

Полная регенерация дефекта наступает примерно через год после лечения хрящей суставов методом пересадки клеток. Можно заниматься любыми видами спорта.

Длительная эволюция сделала движение естественной потребностью человека. Однако, техногенный путь развития привёл к тому, что в настоящее время люди страдают от недостатка движений. Темп жизни требует напряжения, постоянна нехватка времени. Чтобы успеть за быстро бегущей жизнью, современному человеку нужны активные движения — лыжи, бег, спортивные игры. А как жить с больными коленями?

Предлагаем Вам более подробно ознакомиться со следующей информацией:

СМОТРИТЕ ЕЩЁ КЛИНИКИ

Крупнейший в стране медицинский центр, являющимся членом Американской ассоциации.

Восстановление мениска: домашнее лечение или операция?

Мениском называется прослойка из хрящевой ткани. В коленном суставе находятся два таких образования в зоне наибольшего прилегания большеберцовой и бедренной кости, а точнее, между их головками. Изменение целостности менисков приводит к дестабилизации сустава, нарушению его основных функций и развитию артроза. Поэтому восстановление мениска является очень важной задачей.

Тактика выбора лечения мениска

Если стоит вопрос о том, как восстановить поврежденный мениск коленного сустава, то выбор лечения зависит от нескольких факторов:

  1. Общее состояние хряща. Если структура хрящевой ткани находится в нормальном состоянии, и нет признаков дегидратации, старения и воспалительных процессов, то вероятность эффективности устранения повреждения в мениске гораздо выше. При этом наиболее часто применяется консервативная терапия.
  2. Степень повреждения мениска. Возникновение незначительных поперечных разрывов мениска (не более 3мм) или продольных (около 10 мм), при условии сохранения стабильности сустава, прогностически более благоприятно, в таком случае хирургическое вмешательство не применяется. Обычно оно необходимо, если повреждение проходит по всей длине и толщине мениска.
  3. Место повреждения. Нарушение целостности мениска в периферических отделах, которые обильно снабжаются кровью, обычно заканчивается быстрым заживлением. Меньше шансов на самостоятельное восстановление без операции возникает при разрыве центральной части.
  4. Возраст и общее состояние больного. Степень заживления мениска напрямую зависит от возрастных изменений, сопутствующих заболеваний сустава, длительности патологического процесса, наличию внутрисуставного кровоизлияния.
  5. Физическая активность пациента. Максимально щадящие методы хирургического восстановления применяются в молодом возрасте при необходимости максимального сохранения функции коленного сустава. В частности, полное удаление мениска, как правило, не практикуется у спортсменов.
  6. Степень стабильности сустава. Дополнительное трение суставных поверхностей и разболтанность связочного аппарата, а также растяжение суставной капсулы приводит к необратимым изменениям. Поэтому при выборе лечения этот фактор также учитывается.

Консервативное лечение разрыва мениска

Для восстановления мениска консервативными методами необходимо следующее:

  • Снижение нагрузки на поврежденный сустав. Еще совсем недавно практиковалось наложение на больное место гипсовой повязки. Это было неправильно, поскольку приводило к ускорению процессов дегенерации тканей и ослаблению околосуставных мышц. На данный момент с этой целью применяется ношение ортезов или эластичной повязки, таким способом достигается частичная иммобилизация, не нарушающая трофику тканей. Для снижения нагрузки в первую неделю исключаются движения с опорой на больной сустав.
  • Лекарственная терапия. В нее входят препараты для снижения воспалительных явлений и боли (нестероидные противовоспалительные, анальгетики, кортикостероиды), а также хондропротекторы, применяемые с целью восстановления структуры хрящевой ткани.
  • Физиотерапевтические методики: лекарственный фонофорез, тепловое лечение, электромиостимуляция.
  • Лечебная физкультура, направленная на укрепление бедренных мышц.
Читать еще:  Отек покраснение коленного сустава -кому обратиться

Хирургические методы восстановления

При выраженном повреждении мениска, а также при невозможности или неэффективности консервативного лечение, врач может порекомендовать хирургическое вмешательство. На данный момент существует несколько методик, как восстановить мениск.

По статистике повреждение мениска в 15% случаев заключается в его полном или частичном отрыве. С целью ликвидации последствий такой травмы практикуется удаление части или всего мениска. Чаще всего это происходит при хронической травматизации колена.

До конца 80-х годов считалась вполне безобидной и эффективной менискэктомия через большой разрез. Однако при изучении ближайших и отдаленных последствий такой операции, было доказано, что после нее достаточно большое количество пациентов отмечали ухудшение состояния, у многих развивался артроз и артрит. Причем результат такого вмешательства у молодых был хуже, чем у пожилых людей.

В настоящее время, тщательно изучив и поняв роль мениска для функционирования сустава, медики рекомендуют артроскопическую операцию с максимальным сохранением неповрежденной части. Такое вмешательство направлено не только на удаление порванной ткани, но и с целью выравнивания внутреннего края мениска, что очень важно для сохранения его функции и предотвращения дальнейшего разрушения.

Для предотвращения дистрофии тканей сустава, такое вмешательство следует выполнять не позднее, чем через 3-4 месяца после произошедшей травмы. В некоторых современных клиниках практикуется также удаление поврежденной части мениска методом двойного прокола с введением специальных средств, которые растворяют оторванную часть.

При свежих трещинах в боковой и передней области мениска, где сохраняется хорошее кровоснабжение, артроскопическим путем накладываются швы. Это позволяет максимально сохранить ткани и не допустить развитие артроза.

Полное повреждение мениска и невозможность его восстановления может привести к инвалидности больного. Поэтому иногда современная медицина практикует пересадку (трансплантацию) донорского мениска или применение искусственного протеза. Такая методика пока не получила полного научного подтверждения своей эффективности и выполняется крайне редко в силу большого количества ограничений, в том числе и этического характера.

В конце следует отметить, что при любой травме, которая сопровождается болевым синдромом, отечностью, покраснением, нарушением двигательной функции сустава, следует немедленно обратиться к травматологу. Чем раньше начать восстановление мениска, тем благоприятнее будет прогноз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector