ayudar.ru

Как сахар влияет на суставы

«Сахарная» болезнь разрушает кости, или Зачем диабетикам кальций

Наш эксперт – старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии ГУ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, доцент кафедры эндокринологии Лариса Марченкова.

Повышенный риск

Основные факторы риска остеопороза – нехватка в организме витамина D и кальция. У больных диабетом к этому добавляется дефицит инсулина – гормона, который не только регулирует уровень сахара в крови, но и принимает непосредственное участие в формировании костей.

При его недостатке страдает процесс минерализации и образования костной ткани. Это особенно заметно у детей с диабетом первого типа (инсулинозависимым). У них развивается дефицит костной массы, и, став взрослыми, они могут заболеть остеопорозом очень рано – в 25–30 лет. Ослаблены кости и у людей с диабетом второго типа, когда инсулина в поджелудочной железе вырабатывается достаточно, но он плохо усваивается тканями организма. В целом, по данным научных исследований, патологические изменения костной системы встречаются примерно у половины диабетиков. Вот почему эндокринологи сегодня все чаще называют остеопороз «недооцененным осложнением сахарного диабета».

Страдающие «сахарной болезнью» особенно уязвимы для переломов. При диабете второго типа женщина старше 50 лет рискует сломать шейку бедра почти вдвое больше, чем ее здоровые сверстницы. При диабете первого типа цифра еще более впечатляющая: переломы шейки бедра в этом случае бывают в 7 раз чаще, чем у неболеющих.

Основная причина подобных травм – падения. От них не застрахован никто. Однако факторы риска при сахарном диабете очень специфичны и часто обусловлены осложнениями болезни.

Пациенты могут потерять сознание и упасть из-за гипогликемии – состояния, когда резко понижается уровень сахара в крови. К факторам риска относится также нарушение зрения из-за развития диабетической катаракты или ретинопатии. Больные диабетом нередко теряют равновесие – из-за автономной или периферической невропатии, а также из-за возможного снижения артериального давления. И наконец, у многих пациентов наблюдается синдром диабетической стопы, который уменьшает устойчивость.

Профилактика возможна!

К счастью, остеопороз, при всей своей необратимости, – одно из немногих заболеваний, которые можно предотвратить. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает различные антиостеопоротические препараты. Наиболее хорошо изучены соли кальция и витамин D, именно они составляют основу профилактики и любой терапевтической программы лечения остеопороза. Другие обязательные составляющие в борьбе с недугом – содержащая кальций диета и активный образ жизни.

Каких-либо особенных схем лечения остеопороза у больных сахарным диабетом нет. Главная задача – компенсировать основное заболевание, не допускать кризисных состояний и скачков уровня сахара в крови (как его повышенного содержания, так и резкого снижения). А также по возможности устранить или снизить факторы риска. Если диабетик будет тщательно следить за своим состоянием, не нарушать время инъекций инсулина и приема сахаропонижающих препаратов, соблюдать диету и технику безопасности, регулярно заниматься физкультурой, он сможет существенно снизить риск развития остеопороза.

Особую роль в профилактике остео­пороза при диабете играют занятия гимнастикой. Они помогают повысить мышечный тонус и подвижность суставов, избавляют от болей в спине, формируют «мышечный корсет», который поддерживает позвоночник. Кроме того, гимнастика благоприятно влияет на обмен веществ, что крайне важно для людей с диабетом.

Не стоит отказываться диабетикам и от занятий спортом: плавания, бега трусцой, ходьбы и танцев. Но здесь важно знать меру. Два коротких занятия с интервалом в 8 часов лучше, чем одно длинное. Очень полезны упражнения на равновесие и гибкость – они увеличивают силу мышц спины, живота и ног, а это – важная составляющая профилактики падений.

Что у вас на обед?

Чтобы кости были прочными, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается. Сегодня во многих странах разработаны клинические рекомендации оптимального суточного потребления этих веществ в разные периоды жизни. Так, специалисты Национального института здоровья США рекомендуют повышенное потребление кальция (1200–1500 мг/сутки) подросткам, беременным и кормящим женщинам. Для женщин в возрасте 25–50 лет и для мужчин в возрасте 25–65 лет ежедневная норма кальция должна составлять 1000 мг/сутки. Женщины старше 50 и мужчины старше 65 лет должны потреблять за день не менее 1500 мг кальция.

В реальной жизни наш рацион часто не дотягивает до этих показателей: как правило, он содержит не более 600–800 мг кальция в сутки.

Чтобы исправить положение, необходима хорошо сбалансированная диета, богатая растительным и животным белком, минералами и витаминами, с ограниченным потреблением кофе, поваренной соли и алкоголя. Много кальция содержат сыры, морская рыба, овощи и зелень, семена и орехи, злаковые и фрукты. Но больше всего его в молочных продуктах: 1 литр молока или кефира – это суточная норма. Понять, сколько кальция вы получаете за день, можно, применив простую формулу: кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг (усредненная цифра содержания кальция во всех остальных продуктах питания, съеденных за день).

Потребность в витамине D у мужчин и женщин моложе 50 лет составляет 400 МЕ, старше 50 лет – 800 МЕ в сутки.

Лучший его источник – солнечные лучи, под влиянием которых он синтезируется в коже. Но витамин D можно получать и с пищей. Он содержится в молоке, сливочном масле, жирной морской рыбе (лосось, сардины в масле, атлантическая сельдь, скумбрия), яичном желтке и говяжьей печени.

9 вредных привычек, которые приводят к заболеваниям суставов

Проблемы с суставами встречаются, по оценкам специалистов, у каждого четвертого человека. Чаще других страдают коленные, тазобедренные, голеностопные и лучезапястные суставы. Боль, затруднения, а позднее и невозможность движений — все это ощутимо снижает качество жизни.


Болезни суставов затрудняют привычные действия и создают дискомфорт

Что вредно для суставов

Причины болезней суставов многообразны. Помимо воспалений и травм, к проблемам могут привести вредные привычки и неправильный образ жизни. Причем зачастую мы даже не знаем, что вредим своему здоровью, или знаем, но недооцениваем опасность, а потому игнорируем ее. Что же может негативно сказаться на состоянии суставов? Проверьте себя — возможно, какие-то из этих привычек вам знакомы?

1. Работать без перерывов

Некоторых из нас работа заставляет длительное время оставаться в вынужденном положении. Изменить такую ситуацию сложно, но важно понимать, что это грозит возникновением болезни. Например, артроз кистей рук может быть у швеи; артроз плечевых суставов — у маляра; артроз коленных суставов — у профессиональных спортсменов. Длительная непрерывная ходьба или стояние на одном месте создает нагрузку на голеностопные и коленные суставы.

2. Носить неудобную обувь

Женщинам всегда хочется выглядеть эффектно, стильно — и мы надеваем узкую обувь, да чтобы каблук был как можно выше. Что в итоге получаем? Тесная обувь сдавливает суставы стоп, из-за чего нарушается кровообращение и поступление питательных веществ к суставу. Высокий каблук вреден для всех суставов нижних конечностей и суставов позвоночного столба.

Читать еще:  Надрыв связок коленного сустава препараты


Высокий каблук вреден не только для стоп, но и для коленных суставов

3. Злоупотреблять вкусной, но вредной пищей

Кто из нас не любит полакомиться ароматной колбасой, шашлычком и прочими вкусностями? Хорошо, если это употребляется небольшими порциями и не слишком часто. А всегда ли нам удается воздержаться от совсем не полезных, но таких вкусных блюд? Наибольший вред для суставов несут переработанные мясные продукты, содержащие большое количество пуринов и нитратов, которые ухудшают состояние суставов.

К тому же, любители вкусно поесть часто при этом прибавляют в весе. А чем больше масса тела, тем большая нагрузка идет на суставы нижних конечностей. Один лишний килограмм увеличивает риск развития остеоартроза на 10%. Прибавку в весе дают легкоусвояемые углеводы (сладости, картофель, выпечка и т.д.).

4. Увлекаться пивом

Пенный напиток, которым сейчас, благодаря вездесущей рекламе, любят баловаться многие, богат пуринами, а они в виде мочевой кислоты накапливаются в суставной жидкости, вызывая подагру. Главными признаками этой болезни являются сильные боли в суставах, отек и покраснение, повышение температуры и недомогание. А еще чрезмерное увлечение пивом приводит к лишнему весу — со всеми вытекающими негативными последствиями.


Пиво — враг наших суставов

5. Употреблять пищу с большим количеством соли и улучшителями вкуса

Соль играет роль консерванта и очень вредна для суставов. Употребление соли в большом количестве нарушает водно-солевой баланс в организме. Кроме соли, многие продукты содержат глутамат натрия, который улучшает вкус и аромат мясных, рыбных консервов, сушеных приправ и т.д. Вред глутамата натрия заключается в том, что он способен обострять боль в суставах и усиливать воспаление.

6. Недооценивать риски при закаливании

Купаться в ледяной воде, конечно, полезно — это повышает защитные силы организма. Однако низкие температуры (как и высокие) негативно сказываются на состоянии суставов. Если вы никогда ранее не купались в холодной воде и вдруг решились на это в одночасье, знайте, что вас ждут проблемы с суставами — боль и воспаление. К этому процессу надо подходить очень осторожно. Даже если вы решили закаляться с помощью контрастного душа, температуру воды следует понижать постепенно.


Не стоит сразу прыгать в прорубь, если вы никогда раньше не закаливались

7. Пытаться быстро похудеть

Как правило, лишний вес набирается очень быстро. И так хочется быстрее сбросить эти ненавистные килограммы! Тут-то и кроется опасность для суставов. Желающие быстрее сбросить вес начинают усиленно бегать, прыгать, заниматься на различных тренажерах, что в итоге очень часто приводит к травмам суставов и последующему артрозу. А это уже на всю жизнь.

Не полезны и всевозможные «экстремальные» диеты — наши суставы нуждаются в полноценном питании, искусственно созданный дефицит необходимых веществ может привести к болезням. Если вы решили худеть, делайте это постепенно и под контролем специалистов.

8. Мало двигаться

Современные технологии и прогресс делают нас лентяями: нам не хочется лишний раз подняться со стула и пройтись несколько метров. Дефицит движения приводит к постепенной атрофии мышц и связочного аппарата суставов, а в дальнейшем к их деформации. Ну и к лишнему весу такой образ жизни тоже располагает.


Дефицит движения приводит к лишнему весу и проблемам с суставами

9. Подвергать организм слишком высоким нагрузкам

Физические нагрузки, включая занятия спортом, конечно, полезны. Но чрезмерное усердие для суставов вредно. Особенно это касается тех, кто занимается силовыми видами спорта (тяжелая атлетика, бодибилдинг). Таким спортсменам необходимо наращивать мышечную массу, а с ростом мышечной ткани увеличивается нагрузка и на суставы. В дальнейшем это ведет к травматизации и к артрозу.

Но и элементарные упражнения, выполненные неверно, увеличивают нагрузку на коленные, локтевые и плечевые суставы. Даже бегая по асфальтированной дорожке в парке, соприкасаясь подошвой с твердым покрытием, мы как будто ударяем каждый раз по всем суставам нижней конечности.

Что полезно для суставов

С вредными привычками более-менее понятно. А чем их заменить, что будет полезно нашим суставам? Как снизить риски и компенсировать вредное воздействие?

1. Менять виды деятельности

Чтобы длительная однотипная работа не навредила суставам, рекомендуется через каждые 45-60 минут делать перерыв на 5 минут и менять род деятельности. Пройдитесь, сделайте несколько несложных упражнений, чтобы расслабить мышцы (например, можно выполнить потягивание, наклоны в разные стороны, приседания и т.д.). Или переключитесь на другие дела, если это возможно.


Небольшая разминка пойдет на пользу суставам

2. Носить комфортную обувь

Чтобы не возникали проблемы с суставами, выбирайте удобную обувь с мягкими стельками. Высокие каблуки носите только в особых случаях и не более 4 часов подряд. Для постоянного ношения приобретайте обувь из натуральной кожи или ткани. Высота каблука для мужчин должна быть не более 2 см, для женщин – не более 3-5 см.

3. Правильно питаться

Замечено, что вегетарианцы реже страдают суставными болезнями. Включайте в свое меню больше овощей, фруктов и зелени (за исключением шпината). Старайтесь избегать фастфуда, острой, соленой пищи. Для суставов полезны продукты, богатые коллагеном и витамином D: морепродукты, заливные блюда, фруктовые желе.


Включайте в меню больше овощей, фруктов и зелени

Используйте новый многокомпонентный комплекс для здоровья суставов Живели Флекс Актив серии MultiVita*. Он содержит натуральные ингредиенты, помогающие не только снять воспаление и боль, но и защитить суставы, обеспечивая полноценное питание хрящевой ткани.

4. Вести здоровый образ жизни

Жизнь без алкоголя и курения пойдет на пользу не только суставам, но и всему организму.

5. Больше двигаться

Недаром говорят: «Движение – это жизнь». Двигайтесь больше, двигайтесь постоянно, двигайтесь даже тогда, когда вам больно двигаться. Движение активизирует обмен веществ, препятствует отложению солей в суставах, усиливает кровообращение и способствует снижению воспалительных процессов.

6. Позаботиться о регулярной физической нагрузке

Для суставов очень полезны регулярные физические нагрузки. Хорошо влияют занятия йогой, так как многие асаны связаны с растяжками и помогают поддерживать эластичность связочного аппарата. Не менее эффективны занятия танцами, причем это полезно в любом возрасте.

Врачи отмечают, что артроз стремительно «молодеет», и неправильный образ жизни может привести к развитию болезни. Заменив вредные, разрушительные для здоровья привычки полезными, мы можем сохранить радость движения на долгие годы.

*БАД.НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
СоГР №RU.77.99.11.003.E.003616.08.17 от 15.08.2017

Глюкозамин влияние на сахара в крови и особенности употребления

Глюкозамин — вещество, участвующее в построении хрящей.

Защищает и укрепляет суставы, снимая боль и скованность.

Организм сам вырабатывает вещество, входящее в состав синовиальной жидкости.

Чтобы достичь терапевтической дозы, необходимо принимать препараты.

О глюкозамине

Имеет простое строение. Это органическое химическое соединение, производное декстрозы. Глюкозамин содержит группу амино. Благодаря этому возможен синтез гликозаминогликанов, например, гиалуроновой кислоты или сульфата хондроитина.

Находится вещество в высоких концентрациях в суставах и соединительной ткани, где организм использует ее для построения сложных молекул, которые необходимы для восстановления поврежденных хрящей.

  • снимает боли в спине и шее, связанные с воспалением костной ткани и дегенеративными изменениями,
  • ускоряет заживление после травм суставов и укрепляет их, предотвращая появление еще одной,
  • облегчает боль и снимает отек в коленных суставах, а, следовательно, и других, вызванных ревматоидным артритом или прочими дегенеративными изменениями,
  • тормозит развитие суставных патологий,
  • восстанавливает выносливость и возвращает эластичность,
  • борется со скованностью и стимулирует работу клеток, участвующих в образовании соединительной ткани.

Исследования показывают, что препарат эффективней действует на боль, чем нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Аспирин и Ибупрофен. Глюкозамин не вызывает серьезных побочных эффектов.

Препараты НПВС маскируют боль, а не тормозят развитие болезни. В некоторых случаях могут даже ускорить их развитие и уменьшить способность организма к восстановлению хрящей. Глюкозамин помогает регенерировать поврежденные хрящи и суставы, ускоряет заживление при серьезных повреждениях суставов.

Используется в качестве пищевой добавки. Применяется при ревматических и дегенеративных патологиях, также его используют для профилактики.

Пищевые добавки, содержащие вещество хрящевой ткани содержат дополнительные ингредиенты, усиливающие его свойства. Этими дополнительными компонентами являются, MSM (metylosulfonylometan или иначе metylosiarczan метана), хондроитин сульфат или хрящ акулы.

Инструкция по применению

Глюкозамин нужно применять в течение длительного времени. Он не вреден для здоровья. Не приносит быстрого улучшения, как препараты обезболивающие или противовоспалительные. Эффекты появляются спустя 2–8 недель регулярного использования.

Принимать во время еды, чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка. Лицам, которые принимают лекарство, рекомендуется применение других препаратов, смягчающих симптомы ревматоидного заболевания.

Чтобы улучшить здоровье суставов и уменьшить боли рекомендуется принимать по 1500 мг Глюкозамина 1 раз в день. Общую дозировку разделить на три приема. Для усиления эффекта от приема препарат одновременно принимают жирные кислоты омега-3, оказывающие противовоспалительное действие.

Для облегчения симптомов воспалительных заболеваний суставов рекомендуется принимать 1500 мг Глюкозамина совместно с 400 мг сульфата Хондроитина. Стоит добавить крем, содержащий 30 мг вещества, который наносят на болезненные места.

Добавки, такие как Глюкозамин, имеют скорее профилактический характер. Ни одна пищевая добавка не заменит посещения врача или физиотерапевта.

Влияние на инсулин и сахар в крови

Можно ли принимать Глюкозамин при сахарном диабете должен знать каждый, страдающий от этой патологии. Эндокринное заболевание приводит к нарушению обменных процессов в суставах, в результате которых хрящ истончается, начинаются дегенеративные изменения.

В лекарственном средстве есть аминокислоты под названием глутамин и глюкоза. Используется для лечения артритов, артрозов, бурситов и прочих состояний, связанных с суставами, развивающимися преимущественно в пожилом возрасте.

Глюкозамин при диабете 1 и 2 типа способен повысить уровень дектсрозы в крови, а также привести к резистентности к инсулину. Поэтому следует регулярно измерять уровень сахара, чтобы своевременно откорректировать дозировку Глюкозамина.

Принимать лекарственное средство при СД можно. Однако делать это следует под строгим наблюдением доктора, постоянно измеряя содержание глюкозы.

Пищевая добавка полезна, если сахар в крови в норме.

Побочные действия

Врачи утверждают, что препараты, содержащие Глюкозамин — естественную субстанцию, вырабатываемую организмом, не вызывают каких-либо побочных эффектов. Подробные исследования, которые могли бы полностью подтвердить это утверждение, говорят об обратном.

Однако врачи подтвердили, что могут возникнуть легкие нарушения функции желудочно-кишечного тракта, такие как расстройство или тошнота.

Пищевая добавка влияет на изменение уровня инсулина в крови, следовательно, оказывает неблагоприятное влияние на лечение сахарного диабета. Кроме того, несмотря на то, что это вещество природного происхождения, оно влияет также на функционирование пищеварительной системы.

В связи с этим могут появиться такие симптомы, как:

Если такие симптомы возникли, стоит изменить способ приема и пить лекарство во время еды, а не между приемами.

Могут появиться побочные эффекты в виде аллергических реакций, такие как одышка, эритема или зуд, покраснение. Негативные проявления препарата могут возникнуть у пациентов, страдающих аллергией на морепродукты. Это связано с тем, что некоторые медикаменты изготовлены со скелетов моллюсков.

Побочные эффекты могут быть связаны с превышением допустимой дозы.

Противопоказания

Отсутствуют исследования в отношении возможных осложнений у женщин при беременности и в период лактации, которые применяли Глюкозамин. Поэтому не рекомендуется принимать его в первом триместре беременности и в период грудного вскармливания.

Кроме того, чтобы снизить риск осложнений, следует всегда принимать препарат под контролем врача.

Особых ограничений к применению лекарства нет. Назначение не следует делать пациентам с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется использовать препарат для лечения фенилкетонурии и при выраженном нарушении функционирований почек.

Лекарство не назначают детям младше 15 лет. Эффективность средства в педиатрической практике не доказана.

Исследования действия глюкозамина

В большинстве исследований было выявлено, что сульфат глюкозамина и сульфат хондроитина совмещены. Хондроитин также является частью хрящевого матрикса.

Между тем, признано, что прием пищевой добавки может предотвратить остеоартроз, а также стимулировать производство строительных блоков хрящевой ткани.

В 2003 и 2005 годах проведены исследования, подтверждающие безопасность и эффективность пищевой добавки. Полученные данные показали, что Глюкозамин сульфат замедляет течение заболевания и улучшает симптомы остеоартрита.

Вследствие того, что пищевая добавка негативно влияет на структуру поджелудочной железы, что неоднократно было доказано врачами и учеными, исследующими его действие, прием лекарства назначается в исключительных случаях.

Если речь идет об инсулинозависимом сахарном диабете, когда орган не вырабатывает достаточного количества инсулина или вообще не производит гормон, то прием препарата противопоказан.

Сейчас ученые проводят дополнительные исследования действия Глюкозамина при сахарном диабете. В Европе врачи склонны к приему данного препарата. Лекарство считается лечебным средством, активно используется для лечения заболеваний суставов пациентами с сахарным диабетом.

Инсулинозависимый и инсулиннезависимый СД нуждаются в серьезном подходе к лечению. Дозировка Глюкозамина должна строго соблюдаться, не нарушаться и не корректироваться самостоятельно.

Перед применением пищевой добавки следует взвесить все преимущества и недостатки. Ориентироваться на состояние пациентам, чтобы не произошло ухудшение.

Если природный глюкозамин недостаточно синтезируется в организме, происходит деградация хрящевой субстанции. Следствие — артроз, артрит и прочие дегенеративные состояния. Больным назначают прием данной пищевой добавки.

Лекарственное средство оказывает положительное влияние на суставы, но при сахарном диабете следует принимать с особой осторожностью.

Глюкозамин влияние на сахара в крови и особенности употребления

Глюкозамин — вещество, участвующее в построении хрящей.

Защищает и укрепляет суставы, снимая боль и скованность.

Организм сам вырабатывает вещество, входящее в состав синовиальной жидкости.

Чтобы достичь терапевтической дозы, необходимо принимать препараты.

О глюкозамине

Имеет простое строение. Это органическое химическое соединение, производное декстрозы. Глюкозамин содержит группу амино. Благодаря этому возможен синтез гликозаминогликанов, например, гиалуроновой кислоты или сульфата хондроитина.

Находится вещество в высоких концентрациях в суставах и соединительной ткани, где организм использует ее для построения сложных молекул, которые необходимы для восстановления поврежденных хрящей.

  • снимает боли в спине и шее, связанные с воспалением костной ткани и дегенеративными изменениями,
  • ускоряет заживление после травм суставов и укрепляет их, предотвращая появление еще одной,
  • облегчает боль и снимает отек в коленных суставах, а, следовательно, и других, вызванных ревматоидным артритом или прочими дегенеративными изменениями,
  • тормозит развитие суставных патологий,
  • восстанавливает выносливость и возвращает эластичность,
  • борется со скованностью и стимулирует работу клеток, участвующих в образовании соединительной ткани.

Исследования показывают, что препарат эффективней действует на боль, чем нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Аспирин и Ибупрофен. Глюкозамин не вызывает серьезных побочных эффектов.

Препараты НПВС маскируют боль, а не тормозят развитие болезни. В некоторых случаях могут даже ускорить их развитие и уменьшить способность организма к восстановлению хрящей. Глюкозамин помогает регенерировать поврежденные хрящи и суставы, ускоряет заживление при серьезных повреждениях суставов.

Используется в качестве пищевой добавки. Применяется при ревматических и дегенеративных патологиях, также его используют для профилактики.

Пищевые добавки, содержащие вещество хрящевой ткани содержат дополнительные ингредиенты, усиливающие его свойства. Этими дополнительными компонентами являются, MSM (metylosulfonylometan или иначе metylosiarczan метана), хондроитин сульфат или хрящ акулы.

Инструкция по применению

Глюкозамин нужно применять в течение длительного времени. Он не вреден для здоровья. Не приносит быстрого улучшения, как препараты обезболивающие или противовоспалительные. Эффекты появляются спустя 2–8 недель регулярного использования.

Принимать во время еды, чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка. Лицам, которые принимают лекарство, рекомендуется применение других препаратов, смягчающих симптомы ревматоидного заболевания.

Чтобы улучшить здоровье суставов и уменьшить боли рекомендуется принимать по 1500 мг Глюкозамина 1 раз в день. Общую дозировку разделить на три приема. Для усиления эффекта от приема препарат одновременно принимают жирные кислоты омега-3, оказывающие противовоспалительное действие.

Для облегчения симптомов воспалительных заболеваний суставов рекомендуется принимать 1500 мг Глюкозамина совместно с 400 мг сульфата Хондроитина. Стоит добавить крем, содержащий 30 мг вещества, который наносят на болезненные места.

Добавки, такие как Глюкозамин, имеют скорее профилактический характер. Ни одна пищевая добавка не заменит посещения врача или физиотерапевта.

Влияние на инсулин и сахар в крови

Можно ли принимать Глюкозамин при сахарном диабете должен знать каждый, страдающий от этой патологии. Эндокринное заболевание приводит к нарушению обменных процессов в суставах, в результате которых хрящ истончается, начинаются дегенеративные изменения.

В лекарственном средстве есть аминокислоты под названием глутамин и глюкоза. Используется для лечения артритов, артрозов, бурситов и прочих состояний, связанных с суставами, развивающимися преимущественно в пожилом возрасте.

Глюкозамин при диабете 1 и 2 типа способен повысить уровень дектсрозы в крови, а также привести к резистентности к инсулину. Поэтому следует регулярно измерять уровень сахара, чтобы своевременно откорректировать дозировку Глюкозамина.

Принимать лекарственное средство при СД можно. Однако делать это следует под строгим наблюдением доктора, постоянно измеряя содержание глюкозы.

Пищевая добавка полезна, если сахар в крови в норме.

Побочные действия

Врачи утверждают, что препараты, содержащие Глюкозамин — естественную субстанцию, вырабатываемую организмом, не вызывают каких-либо побочных эффектов. Подробные исследования, которые могли бы полностью подтвердить это утверждение, говорят об обратном.

Однако врачи подтвердили, что могут возникнуть легкие нарушения функции желудочно-кишечного тракта, такие как расстройство или тошнота.

Пищевая добавка влияет на изменение уровня инсулина в крови, следовательно, оказывает неблагоприятное влияние на лечение сахарного диабета. Кроме того, несмотря на то, что это вещество природного происхождения, оно влияет также на функционирование пищеварительной системы.

В связи с этим могут появиться такие симптомы, как:

Если такие симптомы возникли, стоит изменить способ приема и пить лекарство во время еды, а не между приемами.

Могут появиться побочные эффекты в виде аллергических реакций, такие как одышка, эритема или зуд, покраснение. Негативные проявления препарата могут возникнуть у пациентов, страдающих аллергией на морепродукты. Это связано с тем, что некоторые медикаменты изготовлены со скелетов моллюсков.

Побочные эффекты могут быть связаны с превышением допустимой дозы.

Противопоказания

Отсутствуют исследования в отношении возможных осложнений у женщин при беременности и в период лактации, которые применяли Глюкозамин. Поэтому не рекомендуется принимать его в первом триместре беременности и в период грудного вскармливания.

Кроме того, чтобы снизить риск осложнений, следует всегда принимать препарат под контролем врача.

Особых ограничений к применению лекарства нет. Назначение не следует делать пациентам с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется использовать препарат для лечения фенилкетонурии и при выраженном нарушении функционирований почек.

Лекарство не назначают детям младше 15 лет. Эффективность средства в педиатрической практике не доказана.

Исследования действия глюкозамина

В большинстве исследований было выявлено, что сульфат глюкозамина и сульфат хондроитина совмещены. Хондроитин также является частью хрящевого матрикса.

Между тем, признано, что прием пищевой добавки может предотвратить остеоартроз, а также стимулировать производство строительных блоков хрящевой ткани.

В 2003 и 2005 годах проведены исследования, подтверждающие безопасность и эффективность пищевой добавки. Полученные данные показали, что Глюкозамин сульфат замедляет течение заболевания и улучшает симптомы остеоартрита.

Вследствие того, что пищевая добавка негативно влияет на структуру поджелудочной железы, что неоднократно было доказано врачами и учеными, исследующими его действие, прием лекарства назначается в исключительных случаях.

Если речь идет об инсулинозависимом сахарном диабете, когда орган не вырабатывает достаточного количества инсулина или вообще не производит гормон, то прием препарата противопоказан.

Сейчас ученые проводят дополнительные исследования действия Глюкозамина при сахарном диабете. В Европе врачи склонны к приему данного препарата. Лекарство считается лечебным средством, активно используется для лечения заболеваний суставов пациентами с сахарным диабетом.

Инсулинозависимый и инсулиннезависимый СД нуждаются в серьезном подходе к лечению. Дозировка Глюкозамина должна строго соблюдаться, не нарушаться и не корректироваться самостоятельно.

Перед применением пищевой добавки следует взвесить все преимущества и недостатки. Ориентироваться на состояние пациентам, чтобы не произошло ухудшение.

Если природный глюкозамин недостаточно синтезируется в организме, происходит деградация хрящевой субстанции. Следствие — артроз, артрит и прочие дегенеративные состояния. Больным назначают прием данной пищевой добавки.

Лекарственное средство оказывает положительное влияние на суставы, но при сахарном диабете следует принимать с особой осторожностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector