ayudar.ru

Киста лучезапястного сустава форум

Киста на запястье руки: фото, причины и лечение лучезапястного сустава

Гигрома лучезапястного сустава является доброкачественным образованием на запястье в виде кисты, в которой содержится серозная жидкость. Эта жидкость состоит из слизи и нитей фибрина.

Опухолевидное образование развивается чаще всего на суставе, который подвергается постоянным физическим нагрузкам, трению и сдавливанию.

Особенности заболевания

Такое заболевание, как правило, поражает суставы рук и ног. Обычно киста в области лучезапястного сустава встречается у спортсменов, музыкантов, секретарей-машинисток, швей и людей иных профессий, занимающихся однообразным ручным трудом.

В том числе это заболевание возникает без явной причины.

В современной медицине гигромы подразделяются на два вида:

  • Однокамерная киста, когда наблюдается одна капсула;
  • Многокамерная киста обычно выявляется при запущенном заболевании.

На ранней стадии развития киста в области лучезапястного сустава может иметь небольшой размер, она не вызывает болезненности, поэтому обычно незаметна. Вырастая, образование сдавливает рядом находящиеся нервные окончания и ткани, что пациенту причиняет дискомфорт и даже боли. Спустя некоторое время гигрома начинает препятствовать нормальной работе лучезапястного сустава.

В целом гигрома может разрастаться до размеров 2-5 сантиметров. Внешне она напоминает шишку на руке.

При первых признаках появления образования нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы диагностировать заболевание и начать необходимое лечение.

Причины развития заболевания

Киста в области лучезапястного сустава может появляться по различным причинам. Среди них основными являются:

  1. однообразные, часто повторяющиеся физические нагрузки в виде мелкой работы, выполняемой руками;
  2. наличие наследственной предрасположенности;
  3. наличие недолеченной до конца травмы, полученной ранее.

В группу риска входят спортсмены, у которых задействуются кисти и запястья верхних конечностей. Подобное наблюдается во время игры в большой или настольный теннис, гольф, бадминтон.

Также гигрома лучезапястного сустава выявляется у музыкантов – пианистов, скрипачей, виолончелистов и так далее. В том числе из-за особенностей профессиональной деятельности гигромой нередко обладают швеи, машинистки, вышивальщицы.

Возникать шишка на запястье может при растяжении связок, падении на запястье, сильном ушибе, переломе или вывихе. Иногда киста появляется без видимых причин, при этом она диагностируется у людей любого возраста.

В некоторых случаях киста может разрываться, в результате чего жидкость попадает в полость суставов или на окружающие ткани. Это может произойти самостоятельно или при получении травмы. Если синовиальная жидкость остается в суставе, через некоторое время гигрома может заново появиться на руке.

Во время вскрытия образования повреждаются кожные покровы, что является риском для попадания в организм инфекции.

Лечение заболевания

Первое время образование на кисти не доставляют неудобства. Однако при увеличении в размерах она выглядит не совсем эстетично, и нередко препятствует выполнению профессиональных или бытовых движений.

Читать еще:  Восстановление после бурсита коленного сустава

Пациенту становится трудно поднимать тяжелые вещи, двигать кистью. По этой причине человек прибегает к лечению, которое лучше осуществлять своевременно.

При обнаружения уплотнения на руке нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы выяснить, насколько доброкачественным является образование в области лучезапястного сустава. На основании диагноза и степени развития заболевания врач назначит необходимое лечение.

Диагностируют новообразование путем осмотра пораженных суставов, пальпации места опухоли. В том числе проводится рентгенологическое исследование.

При начальной стадии гигромы обычно назначается консервативное лечение. При более сложном случае прибегают к оперативных методам.

Основные способы лечения

Физиотерапия применяется при начальной незапущенной форме заболевания. Для лечения используется парафин, грязевые обертывания, метод электрофореза, прогревание и так далее.

Важно понимать, что физиотерапевтические процедуры противопоказаны, если у пациента наблюдается острый воспалительный процесс. Например, если капсула гигромы разорвалась и содержащаяся в ней жидкость вытекла в окружающие ткани.

Эффективным методом лечения являются всевозможные народные средства, которые могут избавить от нежелательного образования на запястье. Такой способ может помочь, если заболевание находится на ранней стадии развития.

  • Чаще всего для этих целей используется спиртовой компресс, компрессы с добавлением целебных трав, плодов и растений.
  • Не менее популярным методом считается народный способ прикладывания медного пятака на место поражения. Монета прибинтовывается к запястью и держится в таком положении не менее двух-трех дней.
  • Также используются настои из хвои сосны. Для этой цели запястье или кисть, где находится гигрома, плотно перебинтовывается и повязка смачивается при помощи приготовленного настоя. По мере высыхания повязка заново обрабатывается настоем.
  • Листья капусты известны своими целебными способностями снимать останавливать воспалительный процесс. Аналогичным образом применяется красная глина, которая смешивается с водой до получения кашицы и прикладывается на некоторое время к пораженному участку.

Необходимо понимать, что народные методы лечения не могут выступать в качестве самостоятельного средства борьбы с заболеванием и полностью заменять основную терапию. Обычно они используются в комплексе с традиционными способами лечения. Перед тем, как использовать те или иные народные средства, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При незапущенной гигроме может использоваться такой метод лечения, как пункция. Этот способ заключается в отсасывании жидкости, скопившейся в полости капсулы образования, при помощи шприца и длинной иглы.

В том числе пункцию используют, чтобы установить точный диагноз и исключить наличие злокачественного образования на месте опухоли.

Так как после подобного лечения заболевание нередко дает рецидив, пункция для удаления кисты в современной медицине используется редко. Связано это с тем, что после того, как проведена пункция, оболочка капсулы сохраняется, и через некоторое время она заново выделяет серозную жидкость.

Читать еще:  Бандаж фиксирующий на плечевой сустав цена

Чтобы этого избежать, необходимо пользоваться эластичными бинтами и бандажами для фиксации лучезапястного сустава. В том числе важно снизить физическую нагрузку на пораженные суставы.

Если гигрома имеет большие размеры, нередко используется хирургический метод лечения. Киста на лучезапястном суставе удаляется при помощи двух методов: иссечения капсулы и лазерного выжигания опухолевидного образования.

В первом случае капсулу полностью иссекают, а к месту подкожно-жировой клетчатки пришивается здоровая ткань. После того, как операция проведена, на запястье и лучезапястный сустав накладывают тугую повязку. Длительность такой операции составляет около 30 минут, ее проводят под местной анестезией. Послеоперационные швы снимаются на седьмой-десятый день после хирургического вмешательства.

Удаление гигромы при помощи лазера является более современным и эффективным способом. Новообразование выжигают лазерным лучом, при этом здоровые ткани не повреждаются. Период реабилитации после такого метода лечения длится достаточно быстро, рецидив при этом практически не возникает.

Киста лучезапястного сустава форум

У рабочих, занятых тяжелым ручным физическим трудом — молотобойцев, рабочих каменоломен, кузнецов, слесарей, машинисток, при рубке зубилом и клепке, при работе с напильником, рашпилем и шабром, при отвороте гаек, нарезке болтов и отверстий вручную, а также на ряде работ с пневматическими вибрирующими инструментами большой энергии, — кисти подвергаются хронической микротравматизации, усиленному давлению, растяжению.

При рентгенологическом исследовании кистей лиц указанных профессий часто обнаруживаются костные очаговые изменения дистрофического характера. Изменения характеризуются разрежением спонгиозной костной ткани очагового типа или, наоборот, образованием участков уплотнения по типу компактных известковых островков и изменением спонгиозной структуры. Очаговое разрежение костной ткани носит характер кистоподобных просветлений величиною от 1—2 мм до 5—6 мм, правильно округлой формы, отделенных обычно от нормальной окружающей ткани склеротическим ободком. С ними не нужно смешивать мелкие кольцевидные просветления отверстий питающих сосудов.

Кальцинированные островки — эностозы встречаются реже, достигают величины чечевицы, имеют также округлую, овальную или неправильную форму, отличаются четкими контурами и, чаще, располагаются в головках метакарпальных костей и дистальных эпиметафизах лучевой и локтевой кости. Обычно островки уплотняются и кистевидные образования встречаются одновременно.
В мелких костях запястья как кисты, так и кальцинированные островки встречаются в единственном или множественном числе и чаще всего локализуются в полулунной, головчатой и ладьевидных костях.

При достижении кисточками крупных размеров, или при поражениях несколькими кисточками, может произойти патологический перелом с деформацией и сплющиванием кости. В подобных случаях рентгенологическая и клиническая картины, если речь идет о полулунной кости, весьма напоминают болезнь Кинбека. От ошибки может уберечь сравнение с прежними рентгенограммами, на которых видно, что перелому предшествовало наличие кисты. Хотя кисты чаще встречаются в головчатой, полулунной, ладьевидной и в головках пястных костей, патологические переломы мы наблюдали только в полулунной и ладьевидной. Приводим пример.

Читать еще:  Ушиб растяжение тазобедренного сустава

Рентгенограмма (а) и схема (б) лучезапястного сустава. Пишущая машинистка, 42 лет, с 26-летним стажем работы. Множественные кистевидные просветления (одинарная стрелка) и участки склероза (двойная стрелка) в костях запястья.

Пишущая машинистка, 42 лет, стаж 26 лет. 4 года тому назад появились ноющие боли в кистях. Лечилась по поподу нейромиалгии. В течение года усилились боли в левом лучезапястпом суставе, не работала. Сейчас работает с облегченной нагрузкой.
Объективно: припухлость и болезненность при ощупывании с тыльной поверхности левого лучезапястного сустава; движения в нем несколько ограничены.

При рентгенологическом исследовании: с обеих сторон, но более выраженные справа, по два округлых просветления в полулунных костях и основании II пястной кости и мелкие эностозы луча, головчатой кости слева, в полулунной кости и основании III пястной кости справа. Кольцевидная тень отверстия питающего сосуда в правой головчатой кости, симулирующая мелкую кисту.
Диагноз: хронический артрит лучезапястного сустава с кистевидными образованиями и эностозами в мелких костях запястья и пястья.

Спустя 6 лет — лишь некоторое увеличение размеров и отграничение и виде усиленного краевого склероза по окружности кистевидных образований.
Подобные изменения особенно часто развиваются при работе с пневматическими инструментами больших энергий.

Рентгенограмма лучезапястных суставов. Кузнец, 47 лет, стаж работы 25 лет. Два года болит правый сустав. Ушиба не было. Справа мелкие многочисленные кистовидные образования в костях запястья (одинарные стрелки) и крупная в дистальном конце луча (двойная стрелка); выраженный деформирующий остеоартроз в лучезапястном суставе и суставах запястья (тройные стрелки); нерезкий регионарный остеопороз

Патологоанатомические исследования показывают ограниченный фиброз костного мозга, окруженный костной скорлупой, постепенно переходящей в окружающую нормальную спонгиозную ткань.

Большинство исследователей считает хроническую микротравматизацию основной причиной развития кистовидных изменений. В частности, есть указание на особеннее значение нарушений целости межкостных связок запястья, в которых залегают кровеносные сосуды.

Явления местного эностоза, так же как и изменения кистозного характера, патогенетически следует рассматривать как следствие сосудистых и нервно-трофических расстройств травматического характера, повлекших за собою образование ограниченных участков асептического некроза. Дальнейшая их эволюция может идти как по линии склероза, так и по линии фиброзно-кистозной дегенерации. То обстоятельство, что эностозы локализуются главным образом в фалангах, а кисты — в мелких костях запястья, заставляет предполагать наличие анатомо-физиологических особенностей, влияющих на различную эволюцию асептических некрозов.
По нашим многолетним наблюдениям, на месте кистовидных и склеротических изменений нормальная костная ткань не восстанавливается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector