ayudar.ru

Кости запястного сустава

10. Кости кисти, лучезапястный сустав.

Кисть ( манус), имеет три отдела: запястье – карпус, пясть – метакарпус и фаланги пальцев кисти. У каждого пальца по три фаланги (проксимальная, средняя и дистальная), кроме большого пальца, у него две (проксм и дист). На запястье 8 костей расположенных в два ряда. Проксимальный ряд, начиная с большого пальца – ладьевидная, полулунная, трехгранная и гороховидная ( сесамовидная, развив из сухожилия). В дистальном ряду – кость-трапеция, трапециевидная, головчатая и крючковидная с крючком. Кости пясти названий не имеют, у них различают основания, тела и головки, это короткие трубчатые кости. Самая длинная пястная кость – вторая. Большой палец – полекс, дигитус прима; указательный – индекс, дигитус секундус, средний – медиус, терциус(третий) безымянный – аннулярис, квартус (четвертый), мизинец, дигитус минимус. У кисти две поверхности – тыльная и ладонная.

Лучезапястный сустав – артикуляцио радиокарпеа образован суставной поверхностью лучевой кости, суставным диском треугольной формы и тремя костями запястья – ладьевидной, полулунной и трехгранной. Сустав сложный (больше двух костей), комплексный (диск). Связки – лучевая коллатеральная и локтевая коллатеральная связки запястья ( она тянется от гороховидной кости до шиловидного отростка локтевой кости), а также тыльная и ладонная лучезапястные связки. По форме сустав эллипсоидный, возможны сгибание – разгибание, отведение и приведение.

11. Кости таза, таз в целом. Таз состоит из двух тазовых костей и крестца. Тазовая кость – ос кокса, состоит из трех костей – подвздошной (илеум), лобкой (пубис) и седалищной (исхиум). Они срастаются в области вертлужной впадины (ацетабулюм) к 14-16 годам, заменяя хрящевое соединение. Подвздошная кость имеет тело, крыло (ала), на крыле гребень и 4 ости, две передние (верхняя и нижняя), и две задние (верхняя и нижняя). Снаружи на крыле ягодичные линии (нижняя, передняя и задняя). Лобковая кость имеет тело и 2 ветви, верхнюю и нижнюю. Тела лобковых костей, соединяясь впереди образуют лобковый симфиз. Седалищная кость имеет тело, седалищный бугор и ветвь, которая вместе с ветвями и телом лобковой кости образуют запирательное отверстие. Позади седалищного бугра находится седалищная ость, а также большая и малая седалищные вырезки. Вертлужная впадина имеет полулунную поверхность. Крестец (сакрум) – это 5 сросшихся крестцовых позвонков, имеет дорсальную и тазовую поверхности, основание (вверху) и верхушку (внизу). По бокам крестца имеются ушковидные поверхности для сочленения с такими же на тазовых костях, при этом образуется крестцово-подвздошное сочленение или сустав, укрепленное вентральными и дорсальными крестцово-подвздошными связками.

Таз (пельвис), различают большой и малый таз. Большой таз ограничен 5-м поясничным позвонком, крыльями подвздошных костей, спереди костной стенки не имеет. Большой таз отделен от малого пограничной линией. Она проходит по мысу крестца, дугообразным линиям, ветвям лобковых костей и верхнему краю лобкового симфиза. Малый таз ограничен крестцом и копчиком сзади, телами седалищных костей, спереди ветвями лобковых костей и симфизом. Лобковый симфиз укреплен верхней лобковой связкой и дугообразной связкой лобка снизу. Малый таз имеет верхнюю апертуру (вход) и нижнюю апертуру (выход). Запирательное отверстие закрыто запирательной мембраной, она ограничивает запирательный канал. Крестцово-бугорная и крестцово-остистая связки ограничивают большое и малое седалищные отверстия. Большое седалищное отверстие делится грушевидной мышцей на надгрушевидное и подгрушевидное отверстия.

Дополнительно. Женский таз шире и ниже мужского, крылья подвздошных костей расположены более горизонтально, мыс крестца выступает меньше, чем у мужчин, седалищные бугры расположены у женщин дальше друг от друга, нижние ветви лобковых костей образуют дугу, а у мужчин угол. Размеры женского таза: межостистая дистанция -25-27см, межгребневая 28-30см, поперечный диаметр входа в малый таз 13см, косой 12см, прямой размер входа в малый таз (анатомическая конъюгата) 11,5см, истинная (гинекологическая) конъюгата 11см, диаметр выхода из малого таза: прямой от 9-10, поперечный -11см.

Лучезапястный сустав — анатомия, строение, функции (с фото)

Лучезапястный сустав — это подвижное соединение лучевой и локтевой костей с кистью. Он находится на стыке костей предплечья и кисти.

Строение и анатомия

В ходе развития млекопитающих и приобретения ими таких способностей как супинация и пронация появляется лучелоктевое сочленение, которое увеличивает амплитуду вращения предплечья.

По сравнению с другими млекопитающими лучезапястное сочленение человека претерпело некоторые изменения, которые позволили ему увеличить объем движений.

Эпифиз лучевой кости полностью входит в состав соединения, а эпифиз локтевой кости принимает участие только посредством суставного диска (суставной диск — это хрящевое образование суставов которое увеличивает прочность соединения и амортизирует его). Соединение является двухосным и имеет форму эллипса.

Читать еще:  Ошибки мрт коленного сустава

Суставная головка образованна ладьевидной, трехгранной и полулунной костями. Суставная впадина образована лучевой костью и хрящевым диском от локтевой кости. Все кости связаны связками. Суставная сумка крепится к краям суставных поверхностей костей, которые образуют сочленение. В ней находится синовиальная жидкость.

Кровоснабжение сочленения осуществляется посредством лучевой, локтевой и межкостной артерий.

Отток крови осуществляют две лучевые, две локтевые и две межкостные вены, ладонная венозная дуга запястья.

Передний и задний межкостные нервы вместе с глубокой ветвью локтевого нерва осуществляют иннервацию.

Одной из интересных особенностей является то, что соединение отлично осматривается путем пальпации, кожа на нем довольно тонкая и практически лишена подкожного жира, за счет этого прощупать анатомию сочленения не так трудно.

Все кости сочленения покрыты хрящевой тканью, через которую не проходят кровеносные сосуды и нервы. Хрящ защищает кости сочленения он стирания и снашивания, амортизирует соединение при движении кистью.

В соединении находится крупный хрящ, который позволяет кисти вращаться. Он располагается в щели соединения, его можно нащупать у основания кисти, там находится впадина.

Лучезапястное соединение приводится в движение благодаря мышцам. Все мускулы сочленения разделяются на четыре группы:

  • Группа 1. Отвечает за сгибание в суставе и за сгибание в пятом пальце.
  • Группа 2. Отвечает за разгибание в соединении и за приведение кисти.
  • Группа 3. Отвечает за отведение кисти и помогает первой группе сгибать сустав.
  • Группа 4. Помогает в приведении кисти и в разгибании сочленения.

Функции

Тот факт, что сочленение имеет форму эллипса, позволяет ему быть двуосным (иметь две оси вращения), он имеет способности сгибаться и разгибаться, приводиться и отводиться.

Соединение может совершать движения кругового типа, это возможно из-за сложения движений двух осей вращения. Это сочленение является самым гибким и подвижным в теле человека. За счет проведения через него сложного связочного аппарата позволяет совершать точные и конкретные движения пальцами рук.

Связки лучезапястного сустава

Как уже говорилось ранее, движение и стабилизация в сочленении происходит благодаря мышцам и связкам. Различные тяжи отвечают за различные функции.

Ладонная лучезапястная связка, локтевая и лучевая коллатеральные связки и лучезапястная связка тыльной стороны ладони делают суставную капсулу более прочной.

Основная функция связок в сочленении — это стабилизация. Стабилизация происходит в двух плоскостях: фронтальной и сагиттальной.

Фронтальная плоскость

В ней связки имеют важную функцию, так как дистальная поверхность лучевой кости направлена вниз и внутрь под углом около 30 градусов к плоскости, под натяжением продольных мышц кости запястья будут скользить в нейтральном положении вниз внутрь.

Однако когда кисть направлена в другую сторону на 30 градусов, тяга мускулов будет действовать перпендикулярно и соединение придет в стабильное положение. Это положение во фронтальной плоскости является естественным для нашего сустава.

Локтевая и лучевая коллатеральные связки не могут препятствовать этому эффекту вывиха, так как направлены так же как и мышцы, которые создают тягу. Основную стабилизирующую функцию на себя берут передние и задние связки лучезапястного сустава. Они лежат косо кверху наружу, благодаря чему держат кости запястья и предотвращают смещение.

Сагиттальная плоскость

В ней ситуация особо не отличается. Так как дистальная поверхность лучевой кости направлена вниз вперед, то запястья будут скользить по направлению вниз вперед под углом примерно 25 градусов к горизонту.

Во время сгибания сустава на 30 градусов мускулы при помощи тяги стремятся сместить запястье в плоскости находящейся под углом 90 градусов к дистальной поверхности лучевой кости, при этом стабилизируя сочленение.

Для стабилизации нужно сблизить полулунную кость и дистальную поверхность лучевой кости, что и делают при натяжении полулунный и проксимальный тяжи поперечной связки запястья.

Кровоснабжение лучезапястного сустава

Все идущие к кисти ветви кровообращения проходят через лучезапястный сустав. Имеются две сети кровообращения: ладонная и тыльная.

  • Ладонная. Она образуется от соединений ветвей локтевой и лучевой артерий и ветвей межкостной артерии. Эта сеть находится в связочном аппарате под сухожилиями сгибателями. Ее ветви дают питание связкам сочленения. На ладонной сети имеются две дуги: глубокая и поверхностная:
    • Глубокая. Она находится далеко под сухожилиями сгибателей на пястных костях и связках
    • Поверхностная. Она находится под апоневрозом ладони.
  • Тыльная. Также образуется от соединений ветвей локтевой и лучевой артерий. Находится под сухожилиями мышц сгибателей. Питает близлежащие суставы пальцев и отходит к межкостным промежуткам.
Читать еще:  Болят суставы на пальцах рук от работы

10. Кости кисти, лучезапястный сустав.

Кисть ( манус), имеет три отдела: запястье – карпус, пясть – метакарпус и фаланги пальцев кисти. У каждого пальца по три фаланги (проксимальная, средняя и дистальная), кроме большого пальца, у него две (проксм и дист). На запястье 8 костей расположенных в два ряда. Проксимальный ряд, начиная с большого пальца – ладьевидная, полулунная, трехгранная и гороховидная ( сесамовидная, развив из сухожилия). В дистальном ряду – кость-трапеция, трапециевидная, головчатая и крючковидная с крючком. Кости пясти названий не имеют, у них различают основания, тела и головки, это короткие трубчатые кости. Самая длинная пястная кость – вторая. Большой палец – полекс, дигитус прима; указательный – индекс, дигитус секундус, средний – медиус, терциус(третий) безымянный – аннулярис, квартус (четвертый), мизинец, дигитус минимус. У кисти две поверхности – тыльная и ладонная.

Лучезапястный сустав – артикуляцио радиокарпеа образован суставной поверхностью лучевой кости, суставным диском треугольной формы и тремя костями запястья – ладьевидной, полулунной и трехгранной. Сустав сложный (больше двух костей), комплексный (диск). Связки – лучевая коллатеральная и локтевая коллатеральная связки запястья ( она тянется от гороховидной кости до шиловидного отростка локтевой кости), а также тыльная и ладонная лучезапястные связки. По форме сустав эллипсоидный, возможны сгибание – разгибание, отведение и приведение.

11. Кости таза, таз в целом. Таз состоит из двух тазовых костей и крестца. Тазовая кость – ос кокса, состоит из трех костей – подвздошной (илеум), лобкой (пубис) и седалищной (исхиум). Они срастаются в области вертлужной впадины (ацетабулюм) к 14-16 годам, заменяя хрящевое соединение. Подвздошная кость имеет тело, крыло (ала), на крыле гребень и 4 ости, две передние (верхняя и нижняя), и две задние (верхняя и нижняя). Снаружи на крыле ягодичные линии (нижняя, передняя и задняя). Лобковая кость имеет тело и 2 ветви, верхнюю и нижнюю. Тела лобковых костей, соединяясь впереди образуют лобковый симфиз. Седалищная кость имеет тело, седалищный бугор и ветвь, которая вместе с ветвями и телом лобковой кости образуют запирательное отверстие. Позади седалищного бугра находится седалищная ость, а также большая и малая седалищные вырезки. Вертлужная впадина имеет полулунную поверхность. Крестец (сакрум) – это 5 сросшихся крестцовых позвонков, имеет дорсальную и тазовую поверхности, основание (вверху) и верхушку (внизу). По бокам крестца имеются ушковидные поверхности для сочленения с такими же на тазовых костях, при этом образуется крестцово-подвздошное сочленение или сустав, укрепленное вентральными и дорсальными крестцово-подвздошными связками.

Таз (пельвис), различают большой и малый таз. Большой таз ограничен 5-м поясничным позвонком, крыльями подвздошных костей, спереди костной стенки не имеет. Большой таз отделен от малого пограничной линией. Она проходит по мысу крестца, дугообразным линиям, ветвям лобковых костей и верхнему краю лобкового симфиза. Малый таз ограничен крестцом и копчиком сзади, телами седалищных костей, спереди ветвями лобковых костей и симфизом. Лобковый симфиз укреплен верхней лобковой связкой и дугообразной связкой лобка снизу. Малый таз имеет верхнюю апертуру (вход) и нижнюю апертуру (выход). Запирательное отверстие закрыто запирательной мембраной, она ограничивает запирательный канал. Крестцово-бугорная и крестцово-остистая связки ограничивают большое и малое седалищные отверстия. Большое седалищное отверстие делится грушевидной мышцей на надгрушевидное и подгрушевидное отверстия.

Дополнительно. Женский таз шире и ниже мужского, крылья подвздошных костей расположены более горизонтально, мыс крестца выступает меньше, чем у мужчин, седалищные бугры расположены у женщин дальше друг от друга, нижние ветви лобковых костей образуют дугу, а у мужчин угол. Размеры женского таза: межостистая дистанция -25-27см, межгребневая 28-30см, поперечный диаметр входа в малый таз 13см, косой 12см, прямой размер входа в малый таз (анатомическая конъюгата) 11,5см, истинная (гинекологическая) конъюгата 11см, диаметр выхода из малого таза: прямой от 9-10, поперечный -11см.

Травмы лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав – это костное сочленение, которое образуют лучевая кость и три кости запястья: полулунная, ладьевидная и трехгранная. Данный сустав соединяет кисть и предплечье. С наружной стороны сустав укрыт прочной оболочкой (суставной сумкой). Суставная сумка с помощью связок прикрепляется с одной стороны к костям кисти, а с другой – к лучевой кости и суставному диску. Лучезапястный сустав – особо подвижное соединение костей верхней конечности: предплечья и кисти человека. Этот сустав является сложным по составу входящих в него костей, отвечает за многообразие действий в руке (вращательную функцию кисти руки, за сгибание, разгибание, отведение и приведение кисти) и принимает на себя различные силовые нагрузки, поэтому данный участок очень уязвим.

Читать еще:  Суставная щель коленного сустава дети

Виды повреждений

К часто встречающимся повреждениям лучезапястного сустава можно отнести следующие виды:

  • Переломы. Особенно часто травмируется лучевая кость. Существует два вида перелома лучевой кости в лучезапястном суставе:
    • Перелом Смита (сгибательный перелом). Причиной травмы служит падение на вытянутую руку, на ее тыльную сторону. Кость ломается и при этом происходит смещение костных отломков в сторону ладони.
    • Перелом Коллеса (разгибательный перелом). Повреждение случается при падении человека на ладонь, наблюдается смещение костных отломков в сторону большого пальца и тыльной поверхности кисти.

  • Растяжение связок. При растяжении происходит повреждение волокон связок в результате их чрезмерного натяжения, ткани при этом остаются целыми, но на определенное время утрачивается работоспособность сустава.
  • Вывихи. При вывихах в области лучезапястного сустава происходит смещение суставных концов, в результате чего они полностью теряют контакт друг с другом. Вывихи бывают патологическими (вследствие заболеваний костей и суставов) и травматическими (вследствие травмы).
  • Воспалительные заболевания. Могут возникать на фоне перенесенных травм, гормональных нарушений, чрезмерного напряжения сустава, инфекций и др.
    • Тендовагинит –воспалительное поражение сухожилий и окружающих оболочек в области запястья.
    • Стилоидит – воспаление связок, прикрепляющихся к шиловидным отросткам лучевой или локтевой костей.
    • Синовит – воспалительное поражение синовиальной оболочки сустава.
    • Бурсит – воспалительное заболевание синовиальных сумок с образованием и накоплением в ее полости жидкости.
  • Артрит – воспалительное патологическое заболевание суставов (ведущее к их разрушению) и всего организма в целом. Различают следующие основные виды заболевания (в зависимости от причины возникновения): ревматоидный артрит, остеоартроз, псориатический, подагрический, инфекционный и реактивный артриты. Воспаление при артритах распространяется на все элементы лучезапястного сустава (начинается в синовиальной оболочке сустава, потом распространяется на хрящ, капсулу сустава, связки сухожилия и сумки).
  • Артроз – возрастное дегенеративное хроническое заболевание, при котором суставы деформируются или истираются. Чаще всего встречаются посттравматические артрозы, формирующиеся после вывихов и переломов костей запястья. Как правило, артроз – это изолированная патология, которая затрагивает только лучезапястный сустав.
  • Гигрома (ганглий) лучезапястного сустава – опухолевидное новообразование в виде кисты на запястье, содержащее жидкость серозно-слизистого или серозно-фибринозного характера. Гигромы чаще всего образуются и развиваются на суставах, испытывающих регулярные однообразные физические нагрузки, трение и сдавливание. Гигрома не является злокачественным образованием. Гигромы могут возникать в любом возрасте, в том числе у пожилых людей и детей.

Симптоматика и локация боли

Для каждого вида из вышеперечисленных повреждений существуют характерные симптомы, опираясь на которые квалифицированный специалист установит точный диагноз и назначит необходимое лечение. К основным признакам повреждения лучезапястного сустава можно отнести:

  • Боли в суставе различной интенсивности и локализации
  • Отек и припухлость травмированного участка
  • Изменение внешнего вида кисти и запястья
  • Покраснение кожи в поврежденной области
  • Кровоизлияние в месте травмы
  • Контрактура сустава (резкое ограничение подвижности сустава)
  • Повышение общей температуры
  • Слабость, недомогание, озноб
  • Появление шишек (при гигромах)

К какому врачу обращаться

В зависимости от признаков проявляющегося заболевания следует обратиться за помощью и консультацией к следующим специалистам:

  • Травматологу, хирургу (при переломах, ушибах, вывихах, растяжениях, гигромах, синовитах)
  • Ревматологу, терапевту, дерматологу, урологу (при различных видах артрита, артрозах, бурситах).

Диагностика

Диагностика различных видов заболеваний лучезапястного сустава в основном включает в себя:

  • Первоначальный осмотр у специалиста
  • Анализы мочи и крови
  • УЗИ
  • КТ или МРТ
  • Рентген кисти
  • Направление на консультации к профильным специалистам (с назначением необходимого дополнительного обследования)

Лечение

Лечение зависит от степени серьезности заболевания (возможны два варианта: консервативное или хирургическое). По показаниям лечащего врача назначается необходимый в каждом конкретном случае вариант лечения (восстановление поврежденного сустава с помощью медикаментов, физиотерапии, лечебной физкультуры или проведение хирургической операции). При любом варианте лечения пациенту необходима последующая реабилитация для скорейшего выздоровления и возвращения работоспособности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector