ayudar.ru

Куриные лапки польза и вред для суставов рецепты

Куриные лапки: польза и вред для суставов, противопоказания

Для того чтобы сварить отличный холодец или бульон, можно купить не мясо, а куриные лапки. Польза и вред для суставов этой части куриной тушки – тема, провоцирующая споры. Стоит ли надеяться, что вкусности из куриных лапок помогут восстановить суставы? Выяснить правду очень важно – возможно, именно этот продукт поможет вам стать более подвижными и избавиться от боли в суставах, беспокоящих к концу рабочего дня.

Куриные лапки – уникальный продукт

На Востоке куриные лапки считают деликатесом. В Китае эту часть куриной тушки придется покупать по достаточно высокой цене – крылышки, окорочка или грудка обойдутся значительно дешевле.

Жители Поднебесной не ошиблись, признав этот продукт столь ценным. В лапках кур содержатся макро- и микроэлементы. Природа не пожалела для них фтора, кальция, фосфора, серы, брома, алюминия, меди, рубидия и ванадия. Какая еще пища имеет подобный состав? Безусловно, вопрос риторический.

Сварить бульон или студень из этого «восточного деликатеса», как говорят в народе, проще пареной репы, и при этом не стоит волноваться, что в процессе варки пострадают полезные составляющие – сохраняются не только минералы, но и витамины, которые обнаружены в продукте — А, В, С.

Кроме того, в куриных лапках есть коллаген. Из-за дефицита этого вещества разрушается хрящевая ткань, появляются морщины, ускоряется старение. Определенное количество коллагена под воздействием высокой температуры разрушается, но ученые успокаивают: сохранившейся доли хватит, чтобы организм получил строительную основу для ткани хрящей и защитился от ранних морщин.

Как лакомства из куриных лапок влияют на суставы?

Итак, если вы добавили в рацион бульон или холодец из куриных лапок, можете рассчитывать на проявления пользы такой пищи.

Полезные свойства продукта:

  • хрящи долго не портятся вследствие изнашивания – вам будут нестрашны серьезные нагрузки или приближение солидного возраста;
  • связки станут крепче;
  • суставы сохранят естественную подвижность;
  • риск травм и серьезных заболеваний суставов снизится;
  • быстрее и успешней пройдет период реабилитации после травм;
  • благодаря белкам начнется рост мышечной массы при спортивных тренировках;
  • болевые ощущения и отечность, которые появляются к вечеру, исчезнут.

Наличие недугов, поражающих суставы, – прямое показание к пополнению рациона вкуснятиной, которая получается после отваривания лапок курочки. Таким образом вы сможете ускорить лечение и облегчить свое состояние.

«Бонусы» от сказочных курьих ножек

Укрепление суставов, связок, хрящевой ткани – основная польза от лапок самой распространенной домашней птицы, но не единственная. Курьи ножки поддерживают не только сказочную избушку, из них готовят холодец, который незаменим на праздничном столе.

Если заедать спиртные напитки таким блюдом, можно уберечься от быстрого опьянения и мучительного похмелья с утра. В чем секрет такого эффекта? В химический состав лапок входит глицин – вещество, которое вы найдете едва ли не в любом препарате против депрессии, алкогольной зависимости, приступов страха. Также глицин положительно воздействует на мозговые клетки, улучшает память и облегчает умственный труд.

Несомненно, такие «бонусы» вам обязательно пригодятся. Кроме того, экзотический студень «из курьих ножек» или такой же бульончик способен и повысить остроту зрения, и позаботиться о защитных силах организма. Это также касается опорно-двигательного аппарата, ведь атаки вирусов и инфекций нередко приводят к ломоте в суставах. Богатый минеральный состав продукта, безусловно, поправит здоровье в целом.

Лапки кур ведут не только к пользе

Очевидно, что есть множество причин включить в рацион холодец или бульон из куриных лапок, да только нельзя упускать из внимания, что поводы для отказа от этого блюда тоже существуют. В первую очередь важно контролировать свой вес, ведь пищевая ценность 100 г студня более 300 Ккал. Калорийность бульона не отстает. 100 г куриных лапок отдельно от жидкости, в которой варились – 215 Ккал.

Если вы хотите сохранить стройность, не допускайте бесконтрольного увлечения этим продуктом. Блюда из куриных лапок не будут наносить вреда вашей фигуре, если вы составите меню таким образом, чтобы общее количество калорий не отклонялось от суточной нормы, допустимой для вашего веса.

Вредные компоненты лечебных студней и бульонов

Кроме избытка калорий, лапки кур имеют и другие негативные стороны. Еда из этого продукта изобилует холестерином. Образование бляшек и тромбов из-за высокого уровня данного вещества может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и поражениям мозга.

Но самый яркий аргумент, который точно заставит любого гурмана вспомнить об умеренности – наличие в «отваре» лапок гормона роста. Медики считают этот гормон главным провокатором воспалений и причиной гипертрофии тканей. Конечно, рост мышц – это хорошо, но все, что чрезмерно, является признаком нездоровья, поэтому не стоит допускать передозировки протеинов из куриных лапок.

Читать еще:  Щелкают и болят суставы чем лечить

Бульоны и студни принято заправлять. Учтите, что обилие заправки (в особенности перца, имбиря и чеснока) может спровоцировать поражение слизистых оболочек органов пищеварения и вызвать заболевания печени.

Противопоказания к употреблению куриных лапок

При некоторых заболеваниях умеренность придется заменить полным отказом от столь целебной части куриной тушки. В этом случае вред будет превосходить пользу, поэтому нет смысла сожалеть, что вам нужно ограничивать себя, услышав приглашение угоститься блюдом из куриных лапок.

Причины для отказа от продукта:

  • дисфункции печени и желчного пузыря;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • интоксикация после пищевого отравления;
  • расстройство желудка;
  • «гигантизм ребенка» (недуг, при котором ребенок растет сверх нормы).

Читайте также:

Итак, куриные лапки – непризнанный в нашей стране деликатес, в котором нуждаются не только любители побаловаться вкуснятиной, но и люди, желающие иметь крепкие мышцы и связки, хорошо передвигаться до глубокой старости. Вряд ли кто-то захочет проигнорировать такое действие продукта на организм. Если у вас нет противопоказаний – скорей готовьте горячее блюдо или студень из куриных лапок! Это просто, полезно и очень вкусно!

Куриные лапки для суставов: полезные свойства, как приготовить

На обеденный стол каждой семьи, не относящей себя к вегетарианцам, регулярно подается мясо птицы. Наиболее часто это куриное мясо: филе, спинки на бульон, голени, крылышки, субпродукты (печень и сердца). Но очень мало людей оставляет для себя лапки, их отдают домашним животным или выбрасывают. Следует разобраться насколько это рационально.

Что содержат

Список полезных веществ содержит витамины, минералы и белок коллаген. Количественное содержание витаминов на 100 грамм продукта:

  • витамин В3 0,4 мг;
  • витамин В12 0,5 мкг;
  • витамин В6 0,2 мг;
  • витамин В9 86 мкг;
  • витамин Е 0,3 мг;
  • витамин А 100 МЕ (международных единиц).

В среднем это составляет от 2 до 22% от суточной потребности в витаминах взрослого человека. Также в составе лапок много полезных микроэлементов:

Особое место занимает коллаген — специальное вещество белковой природы, поддерживающее тургор и эластичность тканей. Оно сохраняет тонус кожи и препятствует ее раннему старению.

Для косметической промышленности ученые синтезировали искусственный коллаген, который дорого стоит на рынке красоты. Куриные лапки — натуральный источник коллагена. Регулярное употребление этого продукта приостанавливает образование морщин на коже. Во многом это объясняется высоким содержанием белка.

Его основная функция — участие в синтезе мышечной ткани. На 100 грамм лапок приходится 40 грамм белка. Люди, занимающиеся спортом, знают, как он важен для набора мышечной массы при интенсивных физических нагрузках.

Калорийность лапок выше средней: 215 ккал на 100 грамм продукта. Их биохимический состав отличается высоким содержанием белков и жиров практически полным отсутствием углеводов (всего 0,2 гр. на 100 г продукта).

Польза продукта

Куриные лапки могут стать недорогим и действенным средством, позволяющим остановить развитие многих заболеваний суставов дегенеративно-дистрофической природы.

Также подтверждено полезное воздействие этого продукта на процесс восстановления поврежденных нервных волокон.

К полезным свойствам куриных лапок относятся следующие эффекты:

  • участие в выработке белка, который необходим для строительства мышечной ткани;
  • высокое содержание коллагена, который необходим для поддержания молодости кожи;
  • участие в процессах регенерации костной и хрящевой тканей;
  • стимуляция выработки синовиальной (суставной) жидкости;
  • значительное содержание кальция и железа;
  • нормализация артериального давления.

Этот список со временем может быть расширен. Ученые стали больше интересоваться природными веществами, которые оказывают благотворное действие на организм.

Противопоказания и ограничения

Как любой продукт, куриные лапки должны употребляться в разумных количествах, чтобы не принести организму вред вместо ожидаемой пользы. Врачи-диетологи всегда предупреждают об их высокой калорийности.

Существует целый список заболеваний, при которых употребление этого продукта следует ограничить. Он включает следующие патологические состояния:

  • ожирение;
  • гиперхолестеринемия;
  • атеросклеротическая болезнь сердца и сосудов;
  • острый и хронический панкреатит;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • острый гастрит;
  • обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний.

Противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость куриной продукции.

При отсутствии противопоказаний оптимальным считается употребление один раз в неделю в объеме 100-150 грамм. Этого количества достаточно для удовлетворения потребности в коллагеновом белке и хрящевой ткани. В таком объеме лапки кур не вызывают побочных эффектов при отсутствии аллергии.

Способы приготовления

С распространением знаний о полезных свойствах этой части курицы увеличивается и число способов приготовления. Самое распространенное блюдо — бульон, суп и холодец.

Подают лапки отдельным блюдом к гарнирам (картофель, макароны, гречневая каша), тушат, как и крылышки, в медовом и горчичном соусах. Овощное рагу с добавлением лапок получается насыщенным по вкусу и приобретает особенную привлекательность.

Читать еще:  Боль в области тазобедренного сустава

Рецепт приготовления лапок по-восточному

Куриные лапки необходимо вымыть и 10 минут проварить в пресной воде. Вынуть из кастрюли и дать 10 минут просохнуть, после чего бросить на раскаленную сковороду. Обжарить до золотистой корочки и добавить 3 столовые ложки соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки свежего измельченного имбиря, чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса. Все тщательно перемешать и потушить на сковороде еще пару минут. Подавать блюдо к столу лучше с отварным рисом.

Нельзя забывать о гигиенических требованиях! Перед приготовлением лапки кур нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от желтой шкурки и срезать когти (под нами размножаются вредные микроорганизмы).

Заключение

Куриные лапки содержат много полезных для человека ингредиентов. При их правильном приготовлении и умеренном применении они принесут организму существенную пользу, помогут справиться с суставными болезнями, восполнят дефицит необходимых микроэлементов и остановят преждевременное старение.

Куриные лапки для суставов: полезные свойства, как приготовить

На обеденный стол каждой семьи, не относящей себя к вегетарианцам, регулярно подается мясо птицы. Наиболее часто это куриное мясо: филе, спинки на бульон, голени, крылышки, субпродукты (печень и сердца). Но очень мало людей оставляет для себя лапки, их отдают домашним животным или выбрасывают. Следует разобраться насколько это рационально.

Что содержат

Список полезных веществ содержит витамины, минералы и белок коллаген. Количественное содержание витаминов на 100 грамм продукта:

  • витамин В3 0,4 мг;
  • витамин В12 0,5 мкг;
  • витамин В6 0,2 мг;
  • витамин В9 86 мкг;
  • витамин Е 0,3 мг;
  • витамин А 100 МЕ (международных единиц).

В среднем это составляет от 2 до 22% от суточной потребности в витаминах взрослого человека. Также в составе лапок много полезных микроэлементов:

Особое место занимает коллаген — специальное вещество белковой природы, поддерживающее тургор и эластичность тканей. Оно сохраняет тонус кожи и препятствует ее раннему старению.

Для косметической промышленности ученые синтезировали искусственный коллаген, который дорого стоит на рынке красоты. Куриные лапки — натуральный источник коллагена. Регулярное употребление этого продукта приостанавливает образование морщин на коже. Во многом это объясняется высоким содержанием белка.

Его основная функция — участие в синтезе мышечной ткани. На 100 грамм лапок приходится 40 грамм белка. Люди, занимающиеся спортом, знают, как он важен для набора мышечной массы при интенсивных физических нагрузках.

Калорийность лапок выше средней: 215 ккал на 100 грамм продукта. Их биохимический состав отличается высоким содержанием белков и жиров практически полным отсутствием углеводов (всего 0,2 гр. на 100 г продукта).

Польза продукта

Куриные лапки могут стать недорогим и действенным средством, позволяющим остановить развитие многих заболеваний суставов дегенеративно-дистрофической природы.

Также подтверждено полезное воздействие этого продукта на процесс восстановления поврежденных нервных волокон.

К полезным свойствам куриных лапок относятся следующие эффекты:

  • участие в выработке белка, который необходим для строительства мышечной ткани;
  • высокое содержание коллагена, который необходим для поддержания молодости кожи;
  • участие в процессах регенерации костной и хрящевой тканей;
  • стимуляция выработки синовиальной (суставной) жидкости;
  • значительное содержание кальция и железа;
  • нормализация артериального давления.

Этот список со временем может быть расширен. Ученые стали больше интересоваться природными веществами, которые оказывают благотворное действие на организм.

Противопоказания и ограничения

Как любой продукт, куриные лапки должны употребляться в разумных количествах, чтобы не принести организму вред вместо ожидаемой пользы. Врачи-диетологи всегда предупреждают об их высокой калорийности.

Существует целый список заболеваний, при которых употребление этого продукта следует ограничить. Он включает следующие патологические состояния:

  • ожирение;
  • гиперхолестеринемия;
  • атеросклеротическая болезнь сердца и сосудов;
  • острый и хронический панкреатит;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • острый гастрит;
  • обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний.

Противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость куриной продукции.

При отсутствии противопоказаний оптимальным считается употребление один раз в неделю в объеме 100-150 грамм. Этого количества достаточно для удовлетворения потребности в коллагеновом белке и хрящевой ткани. В таком объеме лапки кур не вызывают побочных эффектов при отсутствии аллергии.

Способы приготовления

С распространением знаний о полезных свойствах этой части курицы увеличивается и число способов приготовления. Самое распространенное блюдо — бульон, суп и холодец.

Подают лапки отдельным блюдом к гарнирам (картофель, макароны, гречневая каша), тушат, как и крылышки, в медовом и горчичном соусах. Овощное рагу с добавлением лапок получается насыщенным по вкусу и приобретает особенную привлекательность.

Рецепт приготовления лапок по-восточному

Куриные лапки необходимо вымыть и 10 минут проварить в пресной воде. Вынуть из кастрюли и дать 10 минут просохнуть, после чего бросить на раскаленную сковороду. Обжарить до золотистой корочки и добавить 3 столовые ложки соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки свежего измельченного имбиря, чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса. Все тщательно перемешать и потушить на сковороде еще пару минут. Подавать блюдо к столу лучше с отварным рисом.

Читать еще:  Мазь зоовип для суставов отзывы

Нельзя забывать о гигиенических требованиях! Перед приготовлением лапки кур нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от желтой шкурки и срезать когти (под нами размножаются вредные микроорганизмы).

Заключение

Куриные лапки содержат много полезных для человека ингредиентов. При их правильном приготовлении и умеренном применении они принесут организму существенную пользу, помогут справиться с суставными болезнями, восполнят дефицит необходимых микроэлементов и остановят преждевременное старение.

Польза и вред куриных лапок для суставов

Куриные лапки многие гурманы считают побочным продуктом. Кто-то скармливает их домашним питомцам, а кто-то и вовсе отправляет на помойку сразу же после разделки птицы. Между тем этот самый продукт способен принести вашему организму просто огромную пользу. И сэкономить немало денег. Как именно? Сейчас мы подробно расскажем об этом.

О полезных свойствах лапок курицы

Начнем с того, что куриные лапки позволяют с минимальными затратами приготовить довольно вкусный и сытный бульон, который можно использовать и в чистом виде, и в качестве основы для любого супа. Замечено, что регулярное употребление этого блюда дает возможность поддерживать на нормальном уровне артериальное давление, а также снижать риск возникновения серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Но это не главные достоинства продукта.

Кроме того, куриные лапки могут стать дешевым и эффективным средством, позволяющим полностью излечить или остановить развитие таких заболеваний суставов, как коксартроз, остеохондроз, артроз и многих других. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже, то удастся сэкономить довольно значительную сумму на приобретение лекарств.

Чем же так ценны куриные лапки, какая от них польза и есть ли вред для суставов

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно внимательно изучить химический состав этого продукта. Ведь он содержит в достаточно больших объемах такие необходимые для здоровья человека элементы, как кальций и фосфор, медь и сера, ванадий и фтор, рубидий и алюминий. Кроме того, в куриных лапках имеются витамины A, B и C, которые сохраняются даже в процессе тепловой обработки.

Главное же достоинство куриных лапок – это содержание в них коллагена, который является незаменимым веществом для поддержания идеального состояния хрящевых тканей человека, его связок и суставов.

Некоторая его часть распадается в процессе варки. Но если вы приготовите, к примеру, холодец, то сможете сохранить достаточное количество коллагена, необходимое вашему организму.

Холодец из куриных лапок

Как сделать это вкусное, сытное и чрезвычайно полезное блюдо? Для этого вам потребуется:

  • удалить с куриных лапок ороговевший слой и промыть их в теплой воде;
  • залить продукт водой;
  • поставить на плиту, довести до кипения и варить до тех пор, пока хрящики не будут легко отделяться от костей;
  • добавить соль, перец и измельченный чеснок;
  • процедить получившийся бульон и разлить его по тарелкам или специальным формам, после чего добавить в каждую из них несколько куриных лапок;
  • дождаться, пока наш холодец застынет и приступать к трапезе.

Такой студень оказывает благотворное влияние на суставы, благодаря коллагену и ретинолу, позволяет навсегда забыть о ломоте и болевых ощущениях. Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает так называемый похмельный синдром за счет глицина, содержащегося в куриных лапках. Также это вещество является мощным иммунодепрессантом, улучшающим настроение и повышающим работоспособность мозга;
  • улучшает зрение. Особенно если добавить в холодец морковь, богатую на каротин;
  • восстанавливает обмен веществ и запускает на полную мощность иммунную систему организма.

Вред куриных лапок

Сами куриные лапки не способны нанести серьезный вред вашему организму. Однако холодец, приготовленный из них, нужно употреблять в разумных дозах. Все дело в том, что бульон содержит гормон роста, который может запустить воспалительные процессы, и холестерин. Также в готовом студне содержится холестерин, негативно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Недостатком является и довольно высокая калорийность продукта, которая при чрезмерном его потреблении может привести к ожирению.

Если у вас имеются проблемы с печенью, лучше не использовать чеснок, а также традиционные заправки к холодцу, самыми распространенными из которых являются хрен и горчица.

При умеренном потреблении студень из куриных лапок способен принести исключительную пользу для суставов, поэтому обязательно попробуйте это вкусное и сытное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector