ayudar.ru

Лечение топленым маслом суставов

Лечение топленым маслом суставов

Что такое топленое масло, и чем оно лучше других?
В чем польза от употребления его в пищу и наружного применения?
Лечение болезней топленым маслом.
Где купить Гхи?
Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях.
Обо всем этом и поговорим.

Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)

Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже.

Полезные свойства топленого масла (гхи)

Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.

Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот, и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней.

Топленое масло используется для массажа, являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний, а также как пищевой продукт, употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения, можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.

Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло – самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно. Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.

Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей, для этого гхи смешивают с лечебным средством.

Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной – женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15.

С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения.

Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.

Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом. Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.

Где купить топленое масло?

Если вы хотите купить топленое масло, не торопитесь идти в магазин, так как магазинное гхи, скорее всего, будет содержать не только жир сливочного масла, но и другие жиры, что снижает пользу данного продукта. Даже если на упаковке в составе указано только топленое сливочной масло, стоит дважды подумать.

Если в вашем городе есть аюрведический центр, спросите там, возможно, у них можно купить топленое масло высшего качества и без вредных примесей.

Если такого центра нет, лучше приготовить гхи самостоятельно, его рецепт очень прост и не требует специального оборудования.

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов. Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них.

Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так). На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.

Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным.

Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.

Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.

Аккуратно перелейте готовое топленое масло в банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем можно хранить в холодильнике. Правильно приготовленное гхи может храниться несколько месяцев, и даже больше. Держать гхи лучше в закрытых сосудах в прохладном и сухом месте.

Читать еще:  Флекс для суставов где купить

Блюда на топленом сливочном масле получаются очень вкусными, полезными и лечебными!

Приятного аппетита, хорошего настроения и крепкого здоровья!

Топленое масло гхи — лекарство от многих болезней

Топленое масло гхи. Перечислять полезные свойства гхи можно бесконечно. Среди основных достоинств: усиление иммунитета, улучшение пищеварения, выведение токсинов, улучшение умственной деятельности.

Топленое масло гхи отводится очень важная роль в Аюрведе. И как бесценного продукта питания, и как лекарства для души и тела. Чистое топленое масло считается так называемым саттвичным (благостным) продуктом.

Хотя оно обладает охлаждающим воздействием на организм, но при этом, в умеренных количествах, разжигает Агни (огонь пищеварения) и питает на тонком плане все ткани организма.

Топленое сливочное масло считается лучшим и очень мягким средством при всех болезнях, связанных с плохим пищеварением. Гхи благотворно действует на нервную систему, усиливает остроту ума.

Топленое масло гхи дает мужчине силу действовать и духовную силу. В основу множества аюрведических лекарственных средств заложено именно гхи.

Причем, чем дольше оно выдержано, тем сильнее его целительные свойства. Масло гхи, которому 100 лет, считается лекарством от всех болезней.

Гхи также отличное средство для смазки суставов, что актуально для людей, занимающихся физической активностью, особенно йогой.

В главе 6 Аштанга-Самгхара сказано: «Гхи это наилучшее средство для тех, кто хочет усилить интеллект, память, изобретательность.

Топленое масло гхи дает долгую жизнь, сексуальную силу и хорошее зрение». Аюрведическое применение гхи настолько обширно, что рассказ об этом заслуживает целой книги.

Топленое масло гхи В КУЛИНАРИИ

Если вы хотите жаренного (хотя жаренное не полезно), то гхи считается идеальным для жарки. При сильном нагреве оно не горит (до 250 С) в отличие от обычного сливочного и растительного масел и не становится канцерогенным. Перед жаркой убедитесь, что посуда для жарки абсолютно сухая, т.к. при соприкосновении с водой топленое масло гхи начнет разбрызгиваться.

Чистое топленое масло незаменимый компонент популярных индийских блюд: дала, кичади, лепешек пури, сладостей ладу и множества других.

Топленое масло гхи В КОСМЕТОЛОГИИ

Питательные свойства гхи проявляются при проведении различных косметических процедур. С гхи делают маски для лица (смешивая со специями или медом). Умащают тело – достаточно одной чайной ложки на все тело. При регулярном использовании топленое масло гхи кожа становится эластичной, ровного цвета.

Используют в качестве крема для лица – оно быстро впитывается и мгновенно увлажняет кожу, делая ее мягкой и бархатистой. Мелкие морщинки разглаживаются, кожа напитывается необходимыми ей витаминами А и Е, жирными кислотами.

Гхи можно наносить даже на нежную кожу вокруг глаз. Гхи отлично справится с проблемой трещин на ступнях или шершавыми локтями. Можно использовать масло и в качестве бальзама для губ. Кроме того, топленое сливочное масло великолепное средство для массажа, глубоко питающее, оказывающее омолаживающее и тонизирующее действие.

Топленое масло гхи В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Приготовление гхи – действо сродни медитации. Этот процесс умиротворяет и наполняет радостной энергией солнца. Для получения чистого топленого масла очень важно исходное сырье. Нужно использовать сливочное масло высокого качества без растительных жиров, соли и прочих добавок. Масло, жирность которого ниже 82,5% не является натуральным сливочным маслом. Очень хорошо использовать проверенное фермерское или деревенское масло.

Для перетопки понадобится кастрюля с толстым дном (чтобы не пригорел выделяемый осадок). Масло разрезать на куски, положить в кастрюлю (без крышки) и поставить на плиту на средний огонь. Когда масло закипит и начнет брызгать, огонь убавить до минимального. Через некоторое время на поверхности образуется белая пена и хлопья. Можно их удалить или оставить — впоследствии они осядут на дно.

Топится масло до тех пор, пока не станет прозрачным, и пузырьки будут очень медленно подниматься от дна кастрюли. В процессе топки масло нужно аккуратно помешивать, чтобы не пригорел осадок. Можно готовить гхи в духовке, тогда мешать не нужно. Масло обретет красивый янтарно-желтый цвет и будет источать приятный ореховый аромат.

Готовое масло немного остудите и перелейте в емкость для хранения (например, глиняный горшок или банку). Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, в темном месте. Чистое гхи не прогоркает и не портится годами! Из 1 кг сливочного масла на выходе получается около 700г гхи. Перетопка занимает около 2 часов или более, в зависимости от качества масла.

Гхи также можно ароматизировать различными специями: черным перцем, тмином, куркумой и др. Можно также купить готовое гхи. Однако будьте внимательны, часто в состав добавляют растительные масла или используют сливочное масло низкого качества.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Топленое масло гхи

Для применения гхи практически нет никаких противопоказаний. Гхи особенно показано людям Ватта и Питта конституций. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление приводит к набору лишнего веса. Достаточным будет употреблять не более 1 ст.л. в сутки. Гхи не следует употреблять людям с ожирением и высоким уровнем холестерина.

Считается, что гхи «работает» для вегетарианцев, тогда как людям, употребляющим мясные продукты, оно не проявит всех своих уникальных свойств. Соблюдайте меру в употреблении даже этого благостного продукта. Не рекомендуется есть гхи поздним вечером.

Топленое масло гхи — ПЕРЕВОД САНСКРИТСТКИХ ШЛОК ПРО ГХИ

Аштанга-xридая-самхита, Сутрастхана, 5.37-40:

«Гхриту — топлёное коровье масло — благоприятно принимать с целью укрепления интеллекта, памяти, разума, метаболизма и силы, сопротивления патологическим началам.
Оно увеличивает продолжительность и качество жизни. Укрепляет семя и зрение.
Идеально подходит детям и старикам, а также желающим многочисленного и здорового потомства, красоты, мягкости кожи и приятного голоса.
Лечит истощённость после психических и физических травм.
Помогает при кожной сыпи, при истощении после хирургических вмешательств и ранений, прижиганий и ожогов.
Успокаивает вату и питту; лечит отравления, безумие, чахотку, неудачливость и болезни, рождённые нуждой, а также лихорадку.
Оно наилучшее среди жиров и масел. Холодное. Является лучшим средством для сдерживания старения.
Будучи приготовленным разными способами с разными субстанциями, гхрита обладает тысячью целебных сил и способно лечить тысячу болезней.
Старое гхи, возрастом десяти лет и более, лечит алкогольную и наркотическую интоксикацию, эпилепсию, головокружение с обмороками, болезни головы, ушей, глаз и матки. Оно очищает и заживляет язвы и раны.»

Топленое сливочное масло Гхи не склонно повышать количество жира в крови. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения. В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков.

Читать еще:  Аэробика для суставов видео

Это, в свою очередь, помогает выводить и холестерин. Таким образом, Гхи может помочь в лечении атеросклероза.

Топленое сливочное масло Гхи не склонно повышать количество жира в крови. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения.

В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это, в свою очередь, помогает выводить и холестерин. Таким образом, Гхи может помочь в лечении атеросклероза.

Блог о самом интересном

Все самые свежие новости мира: кино, мода, здоровье, авто, мото, игры

Способы лечения топленым маслом

Топленое сливочное масло – вкусный, питательный и полезный продукт. Так сложилось, что топленое масло сейчас больше используется в кулинарии. Однако в старинных русских рецептах упоминаются его целебные свойства и приводятся способы лечения топленым маслом. В Индии древняя наука Аюрведа представляла его как уникальное лекарство и богатейший источник энергии для организма.

Способы лечения топленым маслом

Состав и свойства топленого масла

При перетапливании сливочное масло освобождается от воды, молочного сахара (лактозы) и молочных белков. Почти полное отсутствие воды (в 100 г масла – 0,1 г воды) дает возможность хранить масло более года в холодильнике или до 9 месяцев при комнатной температуре. Такой продукт незаменим для полноценного питания в походах или в дороге. На основе топленого масла, благодаря его консервирующим свойствам, готовят гомеопатические лекарства длительного хранения. Удаление из сливочного масла лактозы позволяет употреблять его тем, кто страдает непереносимостью молочного сахара.

Есть еще одно замечательное свойство топленого масла – при нагревании до 200 градусов оно не горит и не дымится, как другие масла, и не является канцерогеном. Поэтому такое масло идеально подходит для жарения.

В составе топленого масла содержится около 99% сливочного жира, в котором третья часть – это ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, в топленом масле присутствует линолевая – незаменимая жирная кислота, обеспечивающая рост и нормальное развитие клеток организма. Наличие каротина, витаминов А и Е придают маслу антиоксидантные свойства, помогающие организму противостоять атеросклерозу и злокачественным образованиям.

Профилактика и лечение заболеваний

Несмотря на то, что лечение топленым маслом у славян не так широко распространено, как в странах Восточной Азии, народная медицина знает ряд рецептов с этим целительным продуктом. Способы лечения основаны на смягчающих, успокаивающих, расслабляющих свойствах масла. Кроме того, топленое масло восстанавливает защитные силы организма, стимулирует обмен веществ и обладает заживляющим эффектом. Народная аптека часто применяет комплексные средства с топленым маслом и другими полезными продуктами или целебными травами, отчего их действие только усиливается.

Для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний, особенно во время эпидемий, каждое утро желательно начинать с приема топленого сливочного масла в сочетании с кардамоном, шафраном или фенхелем. Разнообразить завтрак можно, добавляя еще и разные орехи, мед, изюм или курагу. Перед выходом на улицу в ветреный осенний день рекомендуется смазать топленым маслом слизистую оболочку носа. Это хорошее профилактическое средство от инфекций и респираторных заболеваний.

Способы лечения простуды известны всем с детства – 1 ч.л. топленого масла на стакан теплого молока поможет уменьшить боль в горле и успокоить кашель. Можно приготовить и такую смесь: в 500 мл теплого молока добавить по 1 ч.л. масла и натурального меда, вбить 1 яйцо и тщательно размешать. Такой коктейль рекомендуется выпить за 2-3 раза, обязательно подогревая. Если заболевание сопровождает боль в ухе, надо смазать ушной проход теплым топленым маслом.

Вылечить ангину поможет состав из топленого масла, нутряного свиного сала и какао. Сало нужно растопить и добавить в таких же количествах масло и какао. Остуженную смесь можно хранить в стеклянной или эмалированной посуде. Принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л., растворенной в горячем молоке.

Самый простой метод лечения хронического кашля – это рассасывать по 1 ст.л. масла натощак. При бронхите эффективно топленое масло с соком алоэ и порошком какао, взятыми в равных количествах.

Для того чтобы приготовить лекарство против туберкулеза по старому народному рецепту придется потрудиться. Сначала нужно приготовить по 250 мл свежевыжатого сока алоэ, моркови и свеклы, добавить стакан топленого сливочного масла и хорошо перемешать. Затем протомить смесь в духовке в течение часа при небольшой температуре, а когда остынет, влить стакан меда и столько же водки. Лекарство следует принимать по 100 мл в день перед сном.

Чтобы гайморит не перешел из острой в хроническую стадию нужно закапывать по 3 капли топленого масла в нос 2 раза в день – утром и на ночь. Сразу после процедуры необходимо 10 минут полежать.

Используя мощный согревающий эффект топленого масла, его издавна применяли для лечения болей в суставах, артрита, радикулита, втирая теплое масло в больные места. Для получения хорошего результата одновременно следует разогреть ступни и ладони, также натирая их маслом. При ревматизме можно использовать для растирания смесь, приготовленную из равного количества масла и бодяги. А опухоль суставов уменьшится под действием целебной мази. Для ее приготовления нужно натереть среднюю луковицу, 5 зубчиков чеснока, добавить мелко нарезанный лист алоэ и по 1 ст.л. топленого масла и пчелиного воска. Приготовленные компоненты проваривают в течение 5 минут, остужают и используют мазь для компрессов на больное место. При заболеваниях суставов животные жиры употреблять противопоказано, а вот топленое сливочное масло из рациона не исключается.

Издавна топленым коровьим маслом лечили мигрень. В течение месяца нужно смазывать им виски, ладони и ступни перед сном. Масла нужно брать немного, чтобы оно полностью впиталось, оставив лишь легкий ореховый аромат. Результаты будут заметны уже через 2-3 недели.

Многие народные способы лечения нарушений работы пищеварительной системы также предусматривают использование топленого масла. Растворяющие способности этого продукта пригодятся при камнях в мочевом пузыре, печени и желчном пузыре.

При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.

Топленое масло гхи — лекарство от многих болезней

Топленое масло гхи. Перечислять полезные свойства гхи можно бесконечно. Среди основных достоинств: усиление иммунитета, улучшение пищеварения, выведение токсинов, улучшение умственной деятельности.

Топленое масло гхи отводится очень важная роль в Аюрведе. И как бесценного продукта питания, и как лекарства для души и тела. Чистое топленое масло считается так называемым саттвичным (благостным) продуктом.

Читать еще:  Гель лошадиная сила для суставов и вен

Хотя оно обладает охлаждающим воздействием на организм, но при этом, в умеренных количествах, разжигает Агни (огонь пищеварения) и питает на тонком плане все ткани организма.

Топленое сливочное масло считается лучшим и очень мягким средством при всех болезнях, связанных с плохим пищеварением. Гхи благотворно действует на нервную систему, усиливает остроту ума.

Топленое масло гхи дает мужчине силу действовать и духовную силу. В основу множества аюрведических лекарственных средств заложено именно гхи.

Причем, чем дольше оно выдержано, тем сильнее его целительные свойства. Масло гхи, которому 100 лет, считается лекарством от всех болезней.

Гхи также отличное средство для смазки суставов, что актуально для людей, занимающихся физической активностью, особенно йогой.

В главе 6 Аштанга-Самгхара сказано: «Гхи это наилучшее средство для тех, кто хочет усилить интеллект, память, изобретательность.

Топленое масло гхи дает долгую жизнь, сексуальную силу и хорошее зрение». Аюрведическое применение гхи настолько обширно, что рассказ об этом заслуживает целой книги.

Топленое масло гхи В КУЛИНАРИИ

Если вы хотите жаренного (хотя жаренное не полезно), то гхи считается идеальным для жарки. При сильном нагреве оно не горит (до 250 С) в отличие от обычного сливочного и растительного масел и не становится канцерогенным. Перед жаркой убедитесь, что посуда для жарки абсолютно сухая, т.к. при соприкосновении с водой топленое масло гхи начнет разбрызгиваться.

Чистое топленое масло незаменимый компонент популярных индийских блюд: дала, кичади, лепешек пури, сладостей ладу и множества других.

Топленое масло гхи В КОСМЕТОЛОГИИ

Питательные свойства гхи проявляются при проведении различных косметических процедур. С гхи делают маски для лица (смешивая со специями или медом). Умащают тело – достаточно одной чайной ложки на все тело. При регулярном использовании топленое масло гхи кожа становится эластичной, ровного цвета.

Используют в качестве крема для лица – оно быстро впитывается и мгновенно увлажняет кожу, делая ее мягкой и бархатистой. Мелкие морщинки разглаживаются, кожа напитывается необходимыми ей витаминами А и Е, жирными кислотами.

Гхи можно наносить даже на нежную кожу вокруг глаз. Гхи отлично справится с проблемой трещин на ступнях или шершавыми локтями. Можно использовать масло и в качестве бальзама для губ. Кроме того, топленое сливочное масло великолепное средство для массажа, глубоко питающее, оказывающее омолаживающее и тонизирующее действие.

Топленое масло гхи В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Приготовление гхи – действо сродни медитации. Этот процесс умиротворяет и наполняет радостной энергией солнца. Для получения чистого топленого масла очень важно исходное сырье. Нужно использовать сливочное масло высокого качества без растительных жиров, соли и прочих добавок. Масло, жирность которого ниже 82,5% не является натуральным сливочным маслом. Очень хорошо использовать проверенное фермерское или деревенское масло.

Для перетопки понадобится кастрюля с толстым дном (чтобы не пригорел выделяемый осадок). Масло разрезать на куски, положить в кастрюлю (без крышки) и поставить на плиту на средний огонь. Когда масло закипит и начнет брызгать, огонь убавить до минимального. Через некоторое время на поверхности образуется белая пена и хлопья. Можно их удалить или оставить — впоследствии они осядут на дно.

Топится масло до тех пор, пока не станет прозрачным, и пузырьки будут очень медленно подниматься от дна кастрюли. В процессе топки масло нужно аккуратно помешивать, чтобы не пригорел осадок. Можно готовить гхи в духовке, тогда мешать не нужно. Масло обретет красивый янтарно-желтый цвет и будет источать приятный ореховый аромат.

Готовое масло немного остудите и перелейте в емкость для хранения (например, глиняный горшок или банку). Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, в темном месте. Чистое гхи не прогоркает и не портится годами! Из 1 кг сливочного масла на выходе получается около 700г гхи. Перетопка занимает около 2 часов или более, в зависимости от качества масла.

Гхи также можно ароматизировать различными специями: черным перцем, тмином, куркумой и др. Можно также купить готовое гхи. Однако будьте внимательны, часто в состав добавляют растительные масла или используют сливочное масло низкого качества.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Топленое масло гхи

Для применения гхи практически нет никаких противопоказаний. Гхи особенно показано людям Ватта и Питта конституций. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление приводит к набору лишнего веса. Достаточным будет употреблять не более 1 ст.л. в сутки. Гхи не следует употреблять людям с ожирением и высоким уровнем холестерина.

Считается, что гхи «работает» для вегетарианцев, тогда как людям, употребляющим мясные продукты, оно не проявит всех своих уникальных свойств. Соблюдайте меру в употреблении даже этого благостного продукта. Не рекомендуется есть гхи поздним вечером.

Топленое масло гхи — ПЕРЕВОД САНСКРИТСТКИХ ШЛОК ПРО ГХИ

Аштанга-xридая-самхита, Сутрастхана, 5.37-40:

«Гхриту — топлёное коровье масло — благоприятно принимать с целью укрепления интеллекта, памяти, разума, метаболизма и силы, сопротивления патологическим началам.
Оно увеличивает продолжительность и качество жизни. Укрепляет семя и зрение.
Идеально подходит детям и старикам, а также желающим многочисленного и здорового потомства, красоты, мягкости кожи и приятного голоса.
Лечит истощённость после психических и физических травм.
Помогает при кожной сыпи, при истощении после хирургических вмешательств и ранений, прижиганий и ожогов.
Успокаивает вату и питту; лечит отравления, безумие, чахотку, неудачливость и болезни, рождённые нуждой, а также лихорадку.
Оно наилучшее среди жиров и масел. Холодное. Является лучшим средством для сдерживания старения.
Будучи приготовленным разными способами с разными субстанциями, гхрита обладает тысячью целебных сил и способно лечить тысячу болезней.
Старое гхи, возрастом десяти лет и более, лечит алкогольную и наркотическую интоксикацию, эпилепсию, головокружение с обмороками, болезни головы, ушей, глаз и матки. Оно очищает и заживляет язвы и раны.»

Топленое сливочное масло Гхи не склонно повышать количество жира в крови. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения. В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков.

Это, в свою очередь, помогает выводить и холестерин. Таким образом, Гхи может помочь в лечении атеросклероза.

Топленое сливочное масло Гхи не склонно повышать количество жира в крови. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения.

В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это, в свою очередь, помогает выводить и холестерин. Таким образом, Гхи может помочь в лечении атеросклероза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector