ayudar.ru

Операция по удалению тазобедренного сустава у собаки

Эндопротезирование тазобедренного сустава у собак

Новый протокол замены тазобедренного сустава.

Автор статьи д.в.н., проф. Ягников С.А.

Дисплазия тазобедренного сустава – патология, которая может проявляться хромотой одной или обеих тазовых конечностей. Данное заболевание передается по наследству от родителей потомству. Не каждый щенок в помете от родителей, страдающих дисплазией, может иметь изменения суставной впадины. Клинические симптомы наиболее часто проявляются в период активного роста щенка с 6 до 9 мес. (хромота, тяжело встает, быстро утомляется при прогулке, горбит спину). Однако в этот период заболевание может быть и не замечено владельцами.

В период активного роста животного лечение сводится к назначению нестероидных противовспалительных препаратов ряда «Аспирина» (НПВП), разрешенных к применению у животных (Карпрофен, Мелоксикам, др.), выполнению коррегирующих операций (двойная, тройная остеотомия таза, межвертельная остеотомия бедренной кости), или резекции (удалению) головки бедра.

Все НПВП (препараты ряда «Аспирина») примерно в 25% наблюдений имеют осложнения, которые проявляются диареей и рвотой. Поэтому владельцы при даче данной группы препаратов своим питомцам должны внимательно следить за приемом пищи и за стулом во время прогулки. При малейших изменениях отменить дачу данных препаратов.

НПВП снимают болевой симптом, а временной фактор при снижении боли и уменьшении хромоты приводит к гипертрофии капсулы сустава, что стабилизирует ТБС и уменьшает количество нервных рецепторов в капсуле сустава, что и приводит со временем к снижению боли, а значит нивелированию хромоты! Дисплазия сустава при этом не изменяется, а продолжает прогрессировать в виде остеоартроза. Но животное при этом может дожить до «глубокой старости», оставаясь «социальным пациентом», т.е. может ходить, бегать и не обременять своих владельцев заботой о нём.

Показания к коррегирующим операциям в период активного роста подробно описаны в книге «Лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак». Москва, «Колосс», 2011г. (Ягников С.А.).

Резекционная артропластика выполняется животным с выраженными изменениями в ТБС в период активного роста, при нарастающей атрофии мышц, выраженной хромоте даже на фоне НПВП терапии. В нашем центре операция выполняется по методу профессора W.Off, или Lippincott (Рис. 1.). Восстановление функции конечности происходит в течение 2-6 мес. после операции.

Рис. 1. Резекционная артропластика.

Сегодня у собак старше 9 мес. при дисплазии тазобедренного сустава приоритет отдается эндопротезированию сустава бесцементным, цементным или комбинированным эндопротезам компании BioMedtrix США. Животное с первых дней начинает активно опираться на оперированную конечность. В течение 1 – 2 мес. рекомендуется ограничение движений (гулять на поводке). Срок службы имплантатов составляет 15 лет и более (рис. 2,3,4).

Рис. 2. Эндопротезирование тазобедренного сустава. Работа операционной бригады.

Рис. 3. Специальные инструментальные наборы, необходимые для выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава.

Рис. 4. Разновидности имплантов (цементные, бесцементные, комбинированные) тазобедренного сустава.

Клинический пример:

Рис. 5. Рентгенограмма тазобедренного сустава в первой позиции. Дисплазия правого ТБС, тяжелой степени.

Рис. 6,7,8. Рентгенограммы тазобедренного сустава в первой и третьей позиции. Эндопротезирование правого ТБС бесцементной чашкой, бедренный компонент фиксация цементом.

Рис. 9,10,11. Вид животного на вторые сутки после операции (в положении стоя и сидя).

Видеоролик. Ходьба животного на 2 сутки после операции – эндопротезирование ТБС.

Ветеринарная медицина

Ветеринарный форум

Реабилитация после резекции головки бедра

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как восстановить атрофированные мышцы после данной операции. Делали 10 дней назад. Песа уже пытается опираться на лапу. Но мышцы на прооперированной лапе оставляют желать лучшего. Массаж делаю постоянно, но этого явно недостаточно. Что посоветуете – может быть вышагивать? Но как долго и с какой интенсивностью? Или же есть какие-нибудь специальные упражнения?

Elvira, добрый вечер.
Я, к сожалению, не могу Вам помочь никакой информацией. Единственно, раз видела по телевизору на канале Animalcоps как собачку после подобной информации ставили на прибор в виде беговой медленной дорожки. Но эта дорожка находилась в аквариуме. Тобишь, ставили собачку. Надевали на нее жилет (типа спасательного) и наливали туда водички по лопатки. И включали дорожку. И так собачка расхаживалась. Результаты, конечно, хорошие. Но вот возможно ли это в Вашем городе?! Попытайтесь.
А у меня к Вам встерчный вопрос. У нас мастино 1,5 года . и подобная ситуация.
Расскажите, пожалуйста (можно в личку), как проходила операция. Где Вы ее делали? У какого доктора? Если можно, в подробностях. Наш песик тоже мучается. И мы вместе с ним. Заранее Вам благодарна. И желаем скорейшего восстановления сил.

Читать еще:  Таблетки от воспаления суставов названия

Svetl_81, в воде – это здорово! У меня есть обычная беговая дорожка собачья, но на ней нужно держать баланс, а ему сейчас трудно это сделать. Поэтому такой вариант отпадает.
Оперировались мы у Ягникова С.А. в Чехове. Это уже вторая лапа. Первую делали у него же в феврале – она уже полностью восстановилась и работает нормально. Сама операция длится 40 минут,делается под общим наркозом. Через пару дней после операции собака уже пытается встать на лапу. Результаты первой операции нас порадовали, поэтому мы не раздумывая пошли на вторую. Ягников – один из лучших ортопедов в Москве. ( Не сочтите за рекламу).
А изначально было вот что:
https://www.allvet.ru/forum/forum5/?f=5&t=2458 viewtopic/?f=5&t=2458

Да, я очень много читала положительной информации о Вашем докторе.
Мы живем в Киеве (Украина) и тоже планируем подобную операцию. Поэтому будем ехать в Москву на консультацию и соответственно вмешательство. Нужна ли какая-нибудь подготовка? Ничего? Просто приезжаешь со снимками и на стол?

Svetl_81, специально собаку не готовили, но я сначала возила собу и снимок к нему на консультацию, он посмотрел, а уж потом решал, что и когда делать.

Спасибо Вам большое Elvira. Надеюсь, у нас тоже все получится.

Elvira пишет:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как восстановить атрофированные мышцы после данной операции. Делали 10 дней назад. Песа уже пытается опираться на лапу. Но мышцы на прооперированной лапе оставляют желать лучшего. Массаж делаю постоянно, но этого явно недостаточно. Что посоветуете – может быть вышагивать? Но как долго и с какой интенсивностью? Или же есть какие-нибудь специальные упражнения?

Пока вышагивать не надо. Постепенно увеличивайте время прогулок, но всегда учитывайте время в пути обратно. Ее пока не надо утомлять и более того, ограничивать в движениях . Пока формируется т.н. ложный сустав. Не разрешайте прыгать и играть с собаками. Вам нужно выдержать в спокойном, ограничивающем резкие движения режиме, месяц. Тем более, вы еще не сняли швы.

Делайте упражнения – сгибаете-разгибаете лапу от 30 до 50 раз в день, потом отводите вверх и обратно, только не сильно. Через месяц можно плавать. В районе Воробьевых гор есть “Дог палас”, там бассейн для собак, специально для восстановления и реабилитации. Вам нужно плавать. Это наилучшая тренировка, которую можно придумать для вас, и наиболее эффективная. Ударной нагрузки нет,а мышцы накачиваются хорошо. Или договоритесь с владельцами частных саун и перед спуском воды водите собаку плавать по вечерам туда. Скоро выпадет снег, по глубокому снегу ходите.

Операция при болезни Пертеса

Резекционная артропластика, или резекция головки бедра, является единственной операцией выбора при болезни Пертеса.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса, или просто болезнь Пертеса или асептический некроз головки бедра – патология, проявляющаяся в виде нарушения кровоснабжения головки бедренной кости, что постепенно приводит к ее некрозу и разрушению. По мере развития заболевания усиливаются болевые ощущения, собака полностью перестает пользоваться поврежденной конечностью. Для снятия болевого синдрома и восстановления возможности пользоваться лапой и проводится резекция головки бедра.

Патология имеет выраженную породную предрасположенность – карликовые и декоративные породы собак.

Читать еще:  Капсулы суставов тонкие

По мере развития болезни Пертеса состояние головки бедренной кости ухудшается. Это необратимые изменения, вернуть сустав в изначальное состояние, сделать его снова ровным и здоровым на данном уровне развития медицины нельзя. Поэтому визит к ветеринарному врачу-ортопеду и реабилитологу, и принятие решения об операции требуется провести как можно раньше, пока сустав не полностью деформирован.

Подготовка к операции

После постановки диагноза, но до назначения срока операции рекомендуется показать питомца врачу-реабилитологу. Часто болезнь Пертеса сопровождается атрофией ягодичных и бедренных мышц. Это, во-первых, сильно затрудняет работу хирурга и увеличивает риск возможных осложнений, а во-вторых, замедлит восстановление опороспособности после операции (в некоторых случаях без помощи реабилитолога собака может так и не начать полноценно пользоваться конечностью). Реабилитолог разработает для Вас программу предоперационной подготовки и послеоперационного восстановления. После достижения поставленных целей (обычно это набор мышечной массы, улучшение эластичности связок и амплитуды движения в суставе), можно планировать совместно с реабилитологом день операции.

Операция

Операция проводится только по предварительной записи, под общим наркозом. Перед операцией необходимо выдержать 12-часовую голодную диету, и не давать воды в течение 4-6 часов. Перед операцией обязательно проводится осмотр Вашей собаки анестезиологом. Пожилых животных, или животных с хроническими заболеваниями желательно записать на прием анестезиолога за 5-7 дней до планируемого дня операции, чтобы в случае необходимости успеть сделать требуемые анализы.

Название операции содержит в себе краткое описание ее смысла – резекционная (resectio, в переводе с латыни – отсечение) артропластика (от греческого árthron — сустав и plastike — ваяние, пластика). Суть операции заключается в отсечении деформированной головки бедра и создании между суставной впадиной и поверхностью бедренной кости зазора из рубцовой ткани, который не позволит соприкасаться костным поверхностям, тем самым полностью предупреждая повторное возникновение болевого синдрома.

Существует два варианта проведения резекции – полная или с сохранением шейки бедра. Однако от второго варианта в современной ветеринарной практике отказались, так как при неполной остеотомии головки бедра часто происходит соприкосновение костных поверхностей, и рецидив болевого синдрома. На рисунке видна пунктирная линия, по которой проводится резекция.

Противопоказаний к проведению операции при болезни Пертеса не существует, возможны противопоказания к проведению анестезии.

После полного выхода из наркоза под наблюдением в стационаре с Вами свяжутся, и вечером этого же дня можно будет забрать собаку домой. Необходимо будет обрабатывать швы и выполнять назначенные реабилитологом упражнения.

Осложнения после операции

Осложнения после операции могут проявиться в виде сером в области шва. При отсутствии восстановительных упражнений возвращение опороспособности может не произойти или будет происходить длительное время, может сохраниться хромота. Снятие швов рекомендуется производить на 10-14 день после операции. Для защиты шва от разлизывания собакой советуем приобрести защитный воротник.

Послеоперационный период

Сразу после операции (в течение первых суток) необходимо продолжить реабилитационную программу. В первые дни необходима криотерапия и PROM, постепенно упражнения будут усложняться.

Цель послеоперационной реабилитации – возвращение опороспособности поврежденной конечности и восстановление обмускуления. Собака отвыкает пользоваться лапой, опора на которую вызывала боль, и эта привычка остается даже после исчезновения болевого синдрома. Длительность восстановления может занять от нескольких дней до нескольких месяцев – в зависимости от степени запущенности проблемы до операции, степени обмускуления, сохранности эластичности связок, и возможности выполнения программы реабилитации. Прогноз на восстановление дает врач-реабилитолог при первичном осмотре.

После грамотно проведенной операции при болезни Пертеса, соблюдении всех рекомендаций реабилитолога и своевременном выполнении упражнений прооперированный тазобедренный сустав практически ничем не будет отличаться от здорового, кроме чуть уменьшенной амплитуды движения.

Стоимость операции при болезни Пертеса

Стоимость операции при болезни Пертеса в Москве, цена, руб
Стоимость анестезии варьируется в зависимости от тяжести состояния животного, сопутствующих патологий, особенностей анестезиологического пособия
Услуга Цена, руб
Стоимость операции резекция головки бедра (при болезни Пертеса). В стоимость операции включено пребывание в стационаре в день операции, операция (простой узловатый шов), проведение анестезии. собаки до 10 кг 12600 – 19900
собаки более 10 кг 16000 – 22000
Читать еще:  Суставная сумка плечевого сустава бурсит

Можно приобрести абонементы на занятия в реабилитационном центре.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных “Зooстатус”.
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных “Зоостатус”.

Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Эндопротезирование тазобедренного сустава у собак

Новый протокол замены тазобедренного сустава.

Автор статьи д.в.н., проф. Ягников С.А.

Дисплазия тазобедренного сустава – патология, которая может проявляться хромотой одной или обеих тазовых конечностей. Данное заболевание передается по наследству от родителей потомству. Не каждый щенок в помете от родителей, страдающих дисплазией, может иметь изменения суставной впадины. Клинические симптомы наиболее часто проявляются в период активного роста щенка с 6 до 9 мес. (хромота, тяжело встает, быстро утомляется при прогулке, горбит спину). Однако в этот период заболевание может быть и не замечено владельцами.

В период активного роста животного лечение сводится к назначению нестероидных противовспалительных препаратов ряда «Аспирина» (НПВП), разрешенных к применению у животных (Карпрофен, Мелоксикам, др.), выполнению коррегирующих операций (двойная, тройная остеотомия таза, межвертельная остеотомия бедренной кости), или резекции (удалению) головки бедра.

Все НПВП (препараты ряда «Аспирина») примерно в 25% наблюдений имеют осложнения, которые проявляются диареей и рвотой. Поэтому владельцы при даче данной группы препаратов своим питомцам должны внимательно следить за приемом пищи и за стулом во время прогулки. При малейших изменениях отменить дачу данных препаратов.

НПВП снимают болевой симптом, а временной фактор при снижении боли и уменьшении хромоты приводит к гипертрофии капсулы сустава, что стабилизирует ТБС и уменьшает количество нервных рецепторов в капсуле сустава, что и приводит со временем к снижению боли, а значит нивелированию хромоты! Дисплазия сустава при этом не изменяется, а продолжает прогрессировать в виде остеоартроза. Но животное при этом может дожить до «глубокой старости», оставаясь «социальным пациентом», т.е. может ходить, бегать и не обременять своих владельцев заботой о нём.

Показания к коррегирующим операциям в период активного роста подробно описаны в книге «Лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак». Москва, «Колосс», 2011г. (Ягников С.А.).

Резекционная артропластика выполняется животным с выраженными изменениями в ТБС в период активного роста, при нарастающей атрофии мышц, выраженной хромоте даже на фоне НПВП терапии. В нашем центре операция выполняется по методу профессора W.Off, или Lippincott (Рис. 1.). Восстановление функции конечности происходит в течение 2-6 мес. после операции.

Рис. 1. Резекционная артропластика.

Сегодня у собак старше 9 мес. при дисплазии тазобедренного сустава приоритет отдается эндопротезированию сустава бесцементным, цементным или комбинированным эндопротезам компании BioMedtrix США. Животное с первых дней начинает активно опираться на оперированную конечность. В течение 1 – 2 мес. рекомендуется ограничение движений (гулять на поводке). Срок службы имплантатов составляет 15 лет и более (рис. 2,3,4).

Рис. 2. Эндопротезирование тазобедренного сустава. Работа операционной бригады.

Рис. 3. Специальные инструментальные наборы, необходимые для выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава.

Рис. 4. Разновидности имплантов (цементные, бесцементные, комбинированные) тазобедренного сустава.

Клинический пример:

Рис. 5. Рентгенограмма тазобедренного сустава в первой позиции. Дисплазия правого ТБС, тяжелой степени.

Рис. 6,7,8. Рентгенограммы тазобедренного сустава в первой и третьей позиции. Эндопротезирование правого ТБС бесцементной чашкой, бедренный компонент фиксация цементом.

Рис. 9,10,11. Вид животного на вторые сутки после операции (в положении стоя и сидя).

Видеоролик. Ходьба животного на 2 сутки после операции – эндопротезирование ТБС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector