ayudar.ru

Остеопороз локтевого сустава у мужчин

Почему возникает остеопороз плечевого сустава, основные симптомы болезни

Остеопорозом называется разрушение костной ткани (КТ), которое происходит из-за недостатка кальция в организме. Недуг может поразить как один сустав, так и все кости. Но остеопороз плечевого сочленения является исключением из правил, поскольку поражает только ограниченную область и не распространяется дальше. В нашей статье вы найдете описание недуга, причины его развития, характерные симптомы и эффективные методы лечения.

Остеопороз плеча

Причины заболевания

Нашу КТ создают остеобласты, а разрушают ее остеокласты. Когда из-за некоторых причин функциональность первых снижается, кости становятся тонкими и слабыми. В сравнении с мужчинами женщины более подвержены остеопорозу. Это объясняется гормональными изменениями, которые провоцирует менопауза. Также развитие недуга тесно связано с уровнем эстрогена. Дефицит этого вещества мешает организму правильно усваивать кальций. Поскольку сердце, ЦНС и мышечная ткань постоянно нуждаются в кальции, остеокласты высвобождают его из КТ.

Остеопороз плечевого сустава может быть следствием:

  • старения организма;
  • низкого давления;
  • нарушенной почечной и печеночной функциональности;
  • нарушений в работе эндокринной системы;
  • злоупотребления никотином и спиртосодержащими напитками;
  • недостаточным или лишним весом;
  • генетической склонности.

Также недуг может возникнуть из-за повреждения плеча, перенесенной на нем операции или развития онкологической патологии.

Основная симптоматика

Главная опасность остеопороза состоит в том, что его начальная стадия развития проходит бессимптомно. Только возникновение острой боли в плечевом сочленении и его онемение сообщит пациенту, что в его организме развивается остеопороз. В течение некоторого времени после проявления болевых ощущений, плечо перестает нормально двигаться.

Из-за ломкости костей зубы и ногти тоже теряют свою прочность. Пациента быстро покидают силы, он начинает беспричинно худеть. Когда остеопороз начинает прогрессировать, болезненные ощущения проявляются все чаще и интенсивнее.

Диагностика болезни

Для выявления остеопороза нужно провести комплексную диагностику пациента. Она включает:

  • Денситометрию, которая позволяет проверить уровень кальция в структуре КТ. Во время процедуры специалист использует специальные датчики с ультразвуковым или рентгеновским излучением. Благодаря денситометрии можно выявить остеопороз плеча на начальном этапе его развития;
  • Рентген. На рентгеновских снимках специалист может увидеть наличие небольших бугорков и кистовидных просветлений КТ. Обнаруженный околосуставный остеопороз считается признаком остеохондроза, нарушений вегетативной НС, синдрома замороженного плеча;
  • Компьютерную томографию;
  • Магниторезонансную томографию;
  • Анализ крови, помогающий определить количество кальция, фосфора, остеокальцина и лейкоцитов в организме;
  • Анализ мочи. Если в урине повышенный уровень дезоксипиридинолина, это будет точным признаком остеопороза.
Читать еще:  Мазь для снятия воспаления в суставах

Денситометрия

Современные диагностические приборы позволяют выявить болезнь уже на ранних этапах. Главное – вовремя пройти обследование.

Лечение недуга

Терапия остеопороза предполагает использование нескольких методов:

  • медикаментозного;
  • народной медицины;
  • физиотерапии.

Рассмотрим особенности каждого из них.

Медикаментозное лечение

Одновременное назначение нескольких препаратов должно вернуть КТ прежнюю силу. Чтобы успешно лечить остеопороз, пациенту обязательно назначают лекарства, восстанавливающие уровень кальция. По отзывам специалистов, самые лучшие результаты показывает Кальций D3 Никомед. Таблетки для жевания с апельсиновым вкусом регулируют кальциевый и фосфорный обмен в КТ, мышечной ткани, ногтевых пластинах и волосах.

Кроме кальция, препарат состоит из:

  • марганца, укрепляющего соединительные ткани;
  • меди, которая принимает активное участие в образовании КТ;
  • бора, помогающего организму сохранять кальций в нужном количестве.

Кальций D3 Никомед

Чтобы КТ начинала нарастать и восстанавливаться, пациенту прописывают фторсодержащие средства. Из этой группы хороший результат показывает Кореберон. Доза лекарства подбирается только врачом с учетом индивидуальных показателей пациента.

Для восстановления уровня пирофосфатов, составляющих КТ, пациенту нужно принимать Тилудронат или Этидронат. Схема лечения определяется только специалистом. При этом он учитывает тяжесть недуга и возраст больного. Бисфосфонаты употребляются вместе с кальцием, магнием и витамином D.

Народные средства

Чтобы усилить лечебный эффект от медикаментозной терапии, специалисты советуют кушать:

  • Белокочанную капусту. Она содержит бор, который нужен для урегулирования уровня эстрогена и сохранения прочности костей;
  • Морковь и петрушку, поскольку эти продукты укрепляют суставы;
  • Сою. Она является источником растительного эстрогена, который предотвращает старение и разрушение организма;
  • Черный перец. В нем имеются соединения, предотвращающие риск развития остеопороза.

Важно! Правильное питание, наличие в ежедневном рационе кальциесодержащих продуктов значительно ускорит процесс выздоровления пациента.

Физиотерапия

В качестве дополнительных методов лечения используются:

  • Ультразвук, имеющий обезболивающий эффект. Процедура занимает десять минут.
  • Электрофорез с новокаином. Назначают, если пациента мучают сильные боли.
  • Парафинотерапия. На больное плечо накладывается парафиновая аппликация, затем пищевая пленка и теплая ткань.
  • Специальная гимнастика, помогающая восстановить функциональность пораженного сустава. Назначается, когда пациент начинает идти на поправку.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск развития остеопороза, специалисты просят соблюдать несколько простых условий:

  • кушать правильную и сбалансированную пищу;
  • следить за весом;
  • бросить вредные привычки;
  • заниматься адекватными физнагрузками;
  • больше времени проводить на природе;
  • систематически проходить профилактический осмотр у специалиста.

Остеопороз – серьезный и опасный недуг, который может деформировать плечо и привести к инвалидности. Следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь за квалифицированной помощью.

Читать еще:  Димиксидин средство для суставов инструкция

Остеофиты локтевого сустава

К формированию остеофитов могут привести дегенеративные изменения сустава, связанные с травмой, переломами или перегрузками во время профессиональной и спортивной деятельности (питчеры, копьеметатели, теннисисты, игроки в боулинг).

Основными симптомами являются боль и ограничение движений. Также можно выявить повторяющиеся блокады и суставные выпоты.

Диагностика

Объем движений в суставе сравнивают с таковым на противоположной стороне. Обычно имеется ограничение сгибания или разгибания при полной или почти полной пронации или супинации. У худых пациентов иногда удаётся пропальпировать большие остеофиты.

Дифференциальный диагноз следует проводить с различными состояниями, приводящими к ограничению объёма движений в локтевом суставе.

Рентгенография

Очевидные остеофиты всегда следует дифференцировать от проекционного наложения структур. Как правило, выявить остеофиты в ямке локтевого отростка очень трудно, исключением являются далеко зашедшие случаи, когда вся ямка заполнена остеофитами.

МРТ играет вспомогательную роль в диагностике остеофитов, особенно в ямке локтевого отростка. В целом, это исследование даёт мало новой информации, особенно в случаях, не вызывающих сомнений.

Артроскопические данные

Типичными зонами локализации остеофитов различных размеров являются:

  • Венечный отросток
  • Лучевая сторона передней поверхности плечевой кости
  • Ямка локтевого отростка
  • Верхушка локтевого отростка

При сопутствующем синовите для выяснения истинного размера остеофитов требуется частичная синовэктомия.

Функциональные пробы под артроскопическим контролем позволяют установить, являются ли остеофиты истинной причиной ограничения движений в локтевом суставе. При максимальном сгибании в суставе проверяют наличие костного импиджмента в переднем отделе сустава, связанного с остеофитами, при максимальном разгибании – в ямке локтевого отростка.

Лечение

Методом выбора при изолированных остеофитах является их артроскопическое удаление. Наличие остеофитов в переднем и заднем отделах указывает на выраженный износ сустава. После резекции остеофиты часто рецидивируют, особенно если пациент возвращается к повышенному уровню физической активности. Перед операцией необходимо сообщить пациенту о возможности повторного появления остеофитов.

При изолированных остеофитах прогноз сравнительно благоприятен. Повторная травматизация ямки локтевого отростка при занятиях бросковыми (копье, гандбол) видами спорта, а также видами, связанными с форсированным разгибанием и переразгибанием (боулинг, теннис), предрасполагает к формированию остеофитов.

Так как остеофиты образуются вследствие контакта между локтевым отростком и его ямкой, указанные изменения называют «целующимися». Большинство этих остеофитов возникают в локтевой области ямки локтевого отростка.

Главная цель лечения при изолированных остеофитах локтевого сустава – увеличение объёма движений. При множественных остеофитах главная цель иная, а именно – улучшение состояния сустава (уменьшение болевого синдрома и раздражения) перед последующим увеличением объёма движений.

Читать еще:  Лечение суставов раствором поваренной соли отзывы

Техника операции

Вне зависимости от локализации остеофитов, используется общая техника их удаления.

  1. Определение размера. Обычно истинный размер остеофита выясняется только после частичной синовэктомии и последующего исследования объёма движений в суставе.
  2. Частичное отделение остеофита. При помощи тонкого долота остеофит частично отделяют. Иногда, чтобы полностью отделить остеофит приходится широко вырубать его основание. Другой способ заключается в удалении остеофита шейвером.
  3. Удаление остеофита. Частично отделённый остеофит захватывают, отрывают и удаляют под артроскопическим контролем при помощи зажима.
  4. Заглаживание зоны резекции. Область резекции обрабатывают фрезой или тонким рашпилем. Применение шарикового электрода обеспечивает одновременно и заглаживание поверхности, и гемостаз.
  5. Функциональная проба. Для выявления остающегося импиджмента в области резекции выполняют максимальное сгибание и разгибание в суставе. Также исключают или удаляют остеофиты на противоположной суставной поверхности.

Удаление остеофитов венечного отростка

Артроскоп располагают в переднелатеральном порте и выполняют максимальное сгибание в суставе для выявления импиджмента остеофита в ямке венечного отростка. При костном импиджменте выполняют частичную резекцию венечного отростка.

Для этого требуется точная установка переднемедиального порта. Если он установлен слишком далеко кзади, то есть близко к передней поверхности плечевой кости, венечный отросток невозможно достать прямыми инструментами. В связи с вышесказанным этот порт необходимо устанавливать особенно тщательно.

Удаление остеофитов ямки венечного отростка

В некоторых случаях остеофиты настолько сильно разрастаются в ямке венечного отростка, что закрывают венечный отросток во время сгибания. Импиджмент при этом может сохраняться даже после резекции остеофитов венечного отростка.

Удаление остефитов верхушки локтевого отростка

Остеофит осматривают через высокий заднелатеральный порт. Подходящим инструментом для резекции является тонкое долото.

Удаление остеофитов из ямки локтевого отростка

Остеофиты рассматривают из высокого заднелатерального порта, заднецентральный порт используют как инструментальный. После оценки импиджмента основание больших остеофитов очерчивают долотом или остеотомом, формируя зону разлома для последующего удаления. Остеофиты меньшего диаметра частично отделяют и удаляют.

Послеоперационное ведение

После удаления остеофитов проводят неагрессивную разработку движений, не превышающих болевой порог. Полезны упражнения на растяжение и пассивная мобилизация.

Болезненные упражнения и манипуляции могут привести к болевой реакции капсулы (капсулярный фиброз) и тугоподвижности сустава или даже рефлекторной симпатической дистрофии. Неагрессивная реабилитация особенно важна после удаления множественных остеофитов, так как увеличение объёма движений не является у этих пациентов главной целью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector