ayudar.ru

От боли в коленном суставе семена тыквы

Трудно, нет, невозможно перечислить все полезные свойства этих замечательных семян…

Метки

Любишь ли ты тыквенные семечки? Вот уже много лет семена тыквы остаются наиболее востребованными и самыми популярными семечками в мире. И дело тут не только в размерах и удивительных вкусовых качествах семян. Просто это тот самый продукт, который кроме наслаждения дарит нам неоценимую пользу.

Ценный состав тыквенных семечек

Семена тыквы являются щедрым источником витаминов C, Е, A и K. Причем витамин E, который является мощным антиоксидантом, представлен во всех формах, что делает тыквенные семечки идеальным продуктом для очищения организма и укрепления защитных сил.

Семечки тыквы насыщены на 32–52 % тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. По содержанию цинка эти замечательные семечки уступают разве что устрицам.

Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин. Нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

По наличию фосфора семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153 % суточной нормы минерала. Это же количество семян тыквы содержит 148 % дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца! А ведь кроме них тыквенные семечки содержат еще калий, медь, селен, железо и множество других, нужных организму минералов.

Лечение тыквенными семечками

Каждая мама и бабушка знает, что тыквенные семена — лучшее средство от глистов. Содержащееся в зеленой оболочке вещество курбитин с успехом прекращает жизнедеятельность этих паразитов. А вот специалистам известно великое множество лечебных свойств этих замечательных семян:

  1. При простатите у мужчин
    Семена тыквы оказывают противовоспалительный эффект на предстательную железу, нормализуют обменные процессы, обеспечивают регулярную продукцию и выведение секрета простаты.
  2. При низком иммунитете
    Благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C, семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же укреплению защитных сил организма помогает селен.
  3. При остеопорозе
    Тыквенные семечки уникальны тем, что содержат не только кальций, который необходим костям, но и магний, который удерживает и не позволяет кальцию вымываться из организма.

Эта удивительная тройка (кальций + магний + цинк) — идеальное сочетание для костной системы. Особенно это (ежедневное поедание тыквенных семечек) будет полезно в пожилом возрасте, когда возрастает угроза остеопороза.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не мучаются от болей в суставах. Такое благотворное воздействие на скелет оказывают многочисленные масла, присутствующие в этом продукте. Недаром же тыквенные семечки применяются в лечении и профилактике заболеваний суставов.
При гипертонических заболеваниях
«Белые» семечки или семечки тыквы необходимо употреблять людям с нестабильным кровяным давлением. При употреблении семечек снижается и риск гипертонических заболеваний.

Количество семечек не ограничено, а их употребление не навредит здоровью, наоборот выровняет давление и улучшит самочувствие. Это связно с тем, что эти маленькие семечки содержат фитостеролы — природные соединения, которые помогают организму бороться с повышенным холестерином.

При депрессии
В рассматриваемых семенах много триптофана — еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин — «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса.

А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин — еще одну ценную аминокислоту, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему.

  • При токсикозе
    При беременности более половины женщин страдают данным недугом и средств от него масса, но только тыквенные семечки помимо устранения рвоты и тошноты, еще и снабжают организм полезными кислотами и жирами.
  • При диабете
    Мало кто знает, но употребление семечек буквально по 20–30 г в день позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Об этом отлично осведомлены врачи, которые рекомендуют ввести данный продукт в рацион лицам, страдающим от сахарного диабета.
  • При проблемах со здоровьем у женщин
    Благодаря витаминам A и E, которые еще называют «витаминами красоты», а также высокому содержанию цинка, кожа представительниц прекрасного пола очистится от прыщей, фурункулов и черных точек. Более того, станут крепкими ногти и улучшится структура волос, из-за чего они станут крепче и перестанут ломаться.

    Но что еще важнее, в составе семян присутствуют те самые фенольные соединения лигнаны, которые являются природными фитоэстрогенами. В этом плане тыквенные семечки являются настоящим спасением для женщин в период климакса, ведь употребление этого продукта снижает выраженность приливов жара и устраняет головные боли.

  • При проблемах с пищеварением
    Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживают стул, избавляют от желудочных спазмов, предупреждают газообразование.
  • При мочекаменной болезни
    Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Эффективное мочегонное средство.
  • При неврозах и стрессе
    В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют нервную систему и стоят на страже организма, защищая его от неврозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса.
  • При ожогах
    Тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов.
  • Трудно, нет, невозможно перечислить все полезные свойства этих замечательных семян…

    Метки

    Любишь ли ты тыквенные семечки? Вот уже много лет семена тыквы остаются наиболее востребованными и самыми популярными семечками в мире. И дело тут не только в размерах и удивительных вкусовых качествах семян. Просто это тот самый продукт, который кроме наслаждения дарит нам неоценимую пользу.

    Ценный состав тыквенных семечек

    Семена тыквы являются щедрым источником витаминов C, Е, A и K. Причем витамин E, который является мощным антиоксидантом, представлен во всех формах, что делает тыквенные семечки идеальным продуктом для очищения организма и укрепления защитных сил.

    Семечки тыквы насыщены на 32–52 % тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. По содержанию цинка эти замечательные семечки уступают разве что устрицам.

    Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин. Нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

    По наличию фосфора семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153 % суточной нормы минерала. Это же количество семян тыквы содержит 148 % дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца! А ведь кроме них тыквенные семечки содержат еще калий, медь, селен, железо и множество других, нужных организму минералов.

    Лечение тыквенными семечками

    Каждая мама и бабушка знает, что тыквенные семена — лучшее средство от глистов. Содержащееся в зеленой оболочке вещество курбитин с успехом прекращает жизнедеятельность этих паразитов. А вот специалистам известно великое множество лечебных свойств этих замечательных семян:

    1. При простатите у мужчин
      Семена тыквы оказывают противовоспалительный эффект на предстательную железу, нормализуют обменные процессы, обеспечивают регулярную продукцию и выведение секрета простаты.
    2. При низком иммунитете
      Благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C, семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же укреплению защитных сил организма помогает селен.
    3. При остеопорозе
      Тыквенные семечки уникальны тем, что содержат не только кальций, который необходим костям, но и магний, который удерживает и не позволяет кальцию вымываться из организма.

    Эта удивительная тройка (кальций + магний + цинк) — идеальное сочетание для костной системы. Особенно это (ежедневное поедание тыквенных семечек) будет полезно в пожилом возрасте, когда возрастает угроза остеопороза.

    Замечено, что люди, регулярно употребляющие семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не мучаются от болей в суставах. Такое благотворное воздействие на скелет оказывают многочисленные масла, присутствующие в этом продукте. Недаром же тыквенные семечки применяются в лечении и профилактике заболеваний суставов.
    При гипертонических заболеваниях
    «Белые» семечки или семечки тыквы необходимо употреблять людям с нестабильным кровяным давлением. При употреблении семечек снижается и риск гипертонических заболеваний.

    Количество семечек не ограничено, а их употребление не навредит здоровью, наоборот выровняет давление и улучшит самочувствие. Это связно с тем, что эти маленькие семечки содержат фитостеролы — природные соединения, которые помогают организму бороться с повышенным холестерином.

    При депрессии
    В рассматриваемых семенах много триптофана — еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин — «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса.

    А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин — еще одну ценную аминокислоту, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему.

  • При токсикозе
    При беременности более половины женщин страдают данным недугом и средств от него масса, но только тыквенные семечки помимо устранения рвоты и тошноты, еще и снабжают организм полезными кислотами и жирами.
  • При диабете
    Мало кто знает, но употребление семечек буквально по 20–30 г в день позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Об этом отлично осведомлены врачи, которые рекомендуют ввести данный продукт в рацион лицам, страдающим от сахарного диабета.
  • При проблемах со здоровьем у женщин
    Благодаря витаминам A и E, которые еще называют «витаминами красоты», а также высокому содержанию цинка, кожа представительниц прекрасного пола очистится от прыщей, фурункулов и черных точек. Более того, станут крепкими ногти и улучшится структура волос, из-за чего они станут крепче и перестанут ломаться.

    Но что еще важнее, в составе семян присутствуют те самые фенольные соединения лигнаны, которые являются природными фитоэстрогенами. В этом плане тыквенные семечки являются настоящим спасением для женщин в период климакса, ведь употребление этого продукта снижает выраженность приливов жара и устраняет головные боли.

  • При проблемах с пищеварением
    Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживают стул, избавляют от желудочных спазмов, предупреждают газообразование.
  • При мочекаменной болезни
    Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Эффективное мочегонное средство.
  • При неврозах и стрессе
    В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют нервную систему и стоят на страже организма, защищая его от неврозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса.
  • При ожогах
    Тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов.
  • Как лечить болезни суставов с помощью кунжута?

    Кунжут для суставов является отличным средством для устранения болевых ощущений. Кунжутное семя — одно из мощных природных источников кальция для организма. Регулярное употребление семян кунжута позволяет снизить риск развития у человека такого заболевания, как остеопороз, особенно у представительниц женского пола.

    Состав и полезные свойства для костей и суставов

    В составе кунжута содержится большое количество масла. В семенах присутствует соединение сезамин — вещество способное предотвратить развитие большого количества патологий в организме. В некоторых случаях использование сезама позволяет предупредить появление и прогрессирование онкологических патологий.

    Сезамин обеспечивает снижение холестерина в составе плазмы крови. Аналогичную функцию выполняет бета–ситостерин, который содержится в семенах в большом количестве.

    Из сезама получают кунжутное масло, которое содержит большое количество полезных компонентов.

    В составе семян выявлено содержание следующих полезных для организма человека соединений и биологически активных компонентов:

    • ретинол;
    • токоферол;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В,

    Семена содержат большое количество таких минеральных компонентов, как:

    В кунжуте обнаружено наличие:

    Последнее соединение обеспечивает нормализацию минерального баланса в организме, что является важным при проведении лечения заболеваний суставов.

    Присутствие фитостерина обеспечивает усиление иммунитета, что способствует снижению вероятности инфицирования простудными заболеваниями.

    Благодаря наличию фитостерина снижается вероятность развития в организме атеросклероза.

    Присутствующий в семенах тиамин обеспечивает нормализацию процессов метаболизма и оказывает благоприятное воздействие на состояние центральной нервной системы.

    Большое количество витамина PP способствует нормализации процессов пищеварения, что стабилизирует работу органов ЖКТ.

    Благодаря богатому составу сезам оказывает на организм положительное воздействие. Семечки применяют для лечения и профилактики большого количества заболеваний как в народной, так и традиционной медицине.

    Появление болевых ощущений в суставах является поводом для регулярного употребления семян кунжута. Большинство врачей сходятся во мнении, что употребление 15 г сезама в сутки способствует замедлению течения дегенеративных процессов, затрагивающих соединительные ткани.

    Семена содержат высокую концентрацию компонентов, которые обеспечивают ускорение процессов восстановления тканевых структур у больного после получения травм связок и сухожилий, а также переломов костей.

    Кунжут применяется в качестве активатора восстановления хрящевой ткани в суставах при ее разрушении в результате дегенеративных процессов в результате различных патологий, поражающих суставные сочленения.

    Кунжут и кунжутное масло с успехом используются при артрите и остеохондрозе. Масло из семян сезама является источником кальция, который требуется для восстановления поврежденной костной и хрящевой тканей.

    Масло является своеобразным на вкус продуктом. Оно не каждому придется по вкусу, но его польза для организма большая. Этот продукт является источником поступления в организм таких необходимых компонентов, как:

    • витамины А, E, В, С;
    • разные аминокислоты;
    • жирные кислоты Омега–6 и Омега–9;
    • антиоксиданты;
    • микроэлементы такие, как железо, магний, йод и некоторые другие.

    В качестве лечебного и профилактического средства масло можно принимать, начиная с детского возраста по 5 капель в день, а взрослым рекомендуется употреблять по 1 ч. л. в сутки.

    Показания и противопоказания

    Кунжут рекомендуется принимать при возникновении болевых ощущений в крупных суставах опорно-двигательного аппарата таких, как коленный, тазобедренный, плечевой или локтевой.

    Народные средства на основе этого продукта следует использовать после консультации врача для профилактики и лечения таких заболеваний суставов, как:

    • артроз;
    • артрит;
    • остеохондроз;
    • остеопороз;
    • травмы элементов опорно-двигательного аппарата.

    Хорошо себя зарекомендовали средства на основе кунжута для восстановления недостатка кальция в период вынашивания плода и вскармливания ребенка грудным молоком.

    Рекомендуется употребление этого продукта женщинам, входящим в период менопаузы и ощущающим недостаток кальция в организме.

    Кунжут способен не только оказывать на организм благоприятное воздействие, но в некоторых ситуациях он может навредить.

    С осторожностью следует пить кунжутное масло тем людям, у которых выявлены проблемы с венозными сосудами кровеносной системы. В случае наличия у больного предрасположенности к тромбообразованию рекомендуется перед использованием этого продукта проконсультироваться с лечащим врачом.

    Кунжут и масло, полученное из семян растения, не сочетаются с продуктами, имеющими в своем составе щавелевую кислоту. Категорически запрещено использовать масло из семян в комбинации с Аспирином. Такой комплексный прием способен спровоцировать застой кальция в организме и формирование на его фоне камней в почках.

    Основными противопоказаниями к использованию семян сезама и лекарственных препаратов на их основе являются следующие:

    • тромбоз;
    • аллергия на продукт;
    • наличие мочекаменной болезни;
    • развитие гиперкальциемии.

    Не следует употреблять семена растения на голодный желудок, так как это может спровоцировать появление сильной жажды и приступов тошноты.

    При соблюдении диеты не следует употреблять семечки растения в пищу, так как они обладают большой калорийностью и способствуют увеличению массы тела.

    Запрещено использовать масло кунжута в комплексе с любыми лекарственными препаратами, содержащими эстрогены.

    Народные рецепты и их применение

    Для улучшения общего состояния организма врачи рекомендуют в день съедать по 1 ст. л. семян растения перед приемом пищи.

    Семена сезама можно смешать с цветочным медом и принимать в таком виде. Этот рецепт подходит тем больным, у кого отсутствует аллергия на нектар и другие продукты пчеловодства. Выступая в роли дополнительного компонента, мед усиливает благоприятное воздействие семян на организм человека.

    Для купирования болевых ощущений в колене и других крупных суставах рекомендуется теплое кунжутное масло втирать на больном участке.

    Лечение и восстановление организма при помощи кунжута можно проводить, используя его для приготовления большого количества разных кулинарных блюд.

    Из семян можно приготовить урбеч, который представляет собой перетертые семена с добавлением меда или сметаны.

    Из семян растения можно приготовить халву. Для ее изготовления они измельчаются вместе с другими зернами, после чего в смесь добавляется мед.

    Отзывы

    Мария, 25 лет, Новомосковск

    Ем каждое утро кашу из семян кунжута и льняной муки. Раньше страдала запорами, часто болел живот, сейчас больше таких проблем не испытываю, хороший вариант завтрака — рекомендую.

    Валентина, 34 года, Симферополь

    Когда была беременна, начали зубы шататься в первом триместре, стоматолог посоветовал каждый день есть кунжутные семечки. Совет специалиста помог сохранить здоровье зубов.

    Елена, 54 года, Ставрополь

    Начали сильно болеть коленные суставы при ходьбе, врач порекомендовал регулярно употреблять по 1 ч. л. 1 раз в сутки масло, изготовленное из семян кунжута. Через неделю-полторы интенсивность болевых ощущений начала снижаться. Помимо приема внутрь, практиковала также растирания больных суставов маслом 1 раз в день, перед сном.

    Как правильно употреблять тыкву больным, страдающим от подагрического артрита

    Весомую помощь окажет тыква при подагре, которая способна привести в норму показатель мочевой кислоты в организме пациента. Врачи разрешают употреблять такой продукт каждый день, используя его в качестве ингредиента множества разнообразных блюд. Так можно не только внести разнообразие в рацион подагрика, но и дополнить меню природным комплексом витаминов и микроэлементов, в которых страдающий от подагры нуждается как никто другой.

    Полезные свойства

    Разбираясь, можно ли есть тыкву, стоит знать, что это уникальный овощ, в составе которого более 85% воды. А именно вода, как известно, является ключевым фактором, обеспечивающим жизнедеятельность человеческого организма. Продукт содержит много клетчатки либо пектина, который участвует в функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, а также приводит в норму перистальтику, не позволяя образовываться запорам.

    Также волокнам клетчатки свойственен абсорбирующий эффект, что крайне важно в процессе терапии многих заболеваний. Употребление такого овоща позволяет удалить аллергены из организма больного, вывести токсины и даже мочевую кислоту – продукт патологии метаболизма, показатель которой существенно повышается при подагрическом артрите.

    В составе тыквы присутствует множество витаминов групп А, В, С, Е и К. Среди полезных микроэлементов встречается железо, фосфор, калий, магний, цинк и мн. др. Имеются и антиоксиданты, оказывающие неоценимую пользу подагрику, позволяющие в короткие сроки очистить его организм и усилить защитные свойства при воздействии вредных соединений.

    Можно ли есть при подагре

    Тыкву при подагрическом артрите не просто можно есть, но и нужно. Овощ принимает непосредственное участие во всех метаболических процессах, в частности, в пуриновом обмене, что при заболевании крайне важно. Продукт не позволяет солям мочевой кислоты накапливаться в полостях суставов и почках, разрешен при наличии диабета.

    Употребление тыквы способствует достижению мочегонного эффекта, так как в ее составе присутствует много воды. В результате из организма выводится не только избыточная жидкость, но и мочевая кислота. Помимо прочего, овощ благотворно сказывается на показателе артериального давления, приводя его в норму.

    В каком виде полезно употреблять продукт

    Можно использовать тыкву не только в сыром виде, но и готовить из нее множество разнообразных блюд. Свежая мякоть характеризуется целебных свойствами благодаря содержанию высококонцентрированных полезных компонентов. Ее можно есть в явном виде, а можно добывать из нее сок.

    Мякоть овоща очищает организм, позволяет унять воспаление, благотворно сказывается на заживлении ран, оказывает противогельминтное действие. Также продут провоцирует отток желчи, ускоряет метаболизм.

    Сырая тыква – отличный помощник при похудении. Еще она укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет старение, приводит в норму функциональную работу ЖКТ, предотвращает развитие опухолей злокачественного типа, благоприятно работает при наличии туберкулеза.

    Тыква может длительное время храниться в замороженном виде и не терять своих полезных качеств.

    В вареном виде

    По сравнению с запеченной варенная тыква менее калорийная, что делает ее идеальным вариантом для больных с лишним весом. Полезные свойства при термической обработке продукта не теряются, но овощ становится мягче, нежели есть в сыром виде.

    Сначала нужно вымыть и очистить от кожицы спелый плод, после чего измельчить его на некрупные кубики и отваривать до полной готовности. Можно добавлять продукт в салаты, супы, подливки, каши, хлеб и даже десерты.

    Запеченный овощ

    Тыкву можно запекать вместе с кожурой, предварительно вымыв ее и порезав на дольки. Нужно выложить продукт на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовой шкаф на 30 минут. Готовое блюдо можно полить сметаной либо медом. Приготовленный таким образом плод благоприятно воздействует на функциональную работу системы пищеварения.

    Тыквенный сок

    Регулярное употребление тыквенного сока поможет укрепить нервную систему, избавиться от депрессивного состояния и привести в норму сон. Продукт благоприятно работает в направлении выведения из крови холестерина, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, активизирует жиросжигание, удаляет радионуклиды, токсины и шлаки.

    Благодаря включению сока тыквы в повседневный рацион можно заметно улучшить работу сердца, состояние сосудов, состав крови, нормализовать периферический кровоток, очистить печень, ускорить отток желчи. Напиток полезен при патологиях мочеполовой системы благодаря мочегонному эффекту, который он способен оказывать. Жидкость остановит развитие раковых болезней, восстановит ткани на клеточном уровне, омолодит организм в целом.

    Сок полезен при наличии лишнего веса, так как способен приводить в норму работу пищеварительной системы, в результате чего еда быстрее будет усваиваться, а все лишнее – удаляться из организма.

    Отвар

    Можно готовить и отвар на основе тыквы, это поможет наладить сон и успокоить нервную систему человека. Продукт улучшает память и внимание, а также помогает справиться со стрессами и нервным перенапряжением. Также отвары полезны при запорах и вздутии живота, так как могут быстро избавить больного от таких синдромов.

    Напиток можно готовить из плодоножек спелой тыквы. Для этого следует:

    1. 15-20 граммов свежих плодоножек вымыть и мелко нарубить.
    2. Залить продукт двумя стаканами чистой пресной воды.
    3. Поставить емкость на огонь, закипятить и варить на мелком огне в течение двадцати минут.
    4. Готовый отвар процедить и пить в течение дня.

    Продолжительному хранению напиток не подлежит, так как быстро теряет свои полезные качества.

    Рецепты блюд для больных подагрой

    Известно множество рецептов блюд на основе тыквы, употреблять которые можно как в период ремиссии, так и на этапе обострения подагры.

    Овощ в кожуре

    Взять плод некрупных размеров, хорошенько вымыть и разделить на несколько долек. Семечки следует достать, а все остальное отправить запекаться в духовку.

    Важно оставить кожуру, которая будет естественной оболочкой для размягчившегося плода.

    Как только продукт станет мягким, это будет свидетельствовать о его готовности. Нужно достать тыкву из духовки и дать ей остыть. Затем мякоть извлечь и переложить в удобную тарелку.

    При подагрическом артрите больному рекомендуется каждый день употреблять по столовой ложке запеченной мякоти овоща трижды в день за 30 минут до основного приема пищи. Хранить блюдо можно в холодильнике либо в морозильной камере.

    Гарнир

    Тыквой можно заменить привычный рис, макароны или картофель. Этот овощ будет отлично сочетаться с рыбой и мясом. Также его можно комбинировать с другими видами гарниров.

    Суп-пюре

    Подготовить 500 граммов мякоти плода, предварительно промыв и очистив плод. Нарезать продукт на кусочки и переложить в удобную кастрюлю. Туда же добавить две столовых ложки риса, один литр воды и немного соли.

    Варить все компоненты до готовности, после чего ввести в смесь две столовых ложки предварительно растопленного сливочного масла. Все это взбить при помощи погружного блендера. Если такого приспособления на кухне нет, можно перетереть состав через сито до получения однородной консистенции. Добавить в пюре два стакана молока и еще раз закипятить. Суп-пюре готов!

    Суп из тыквы и молока

    Закипятить чистую воду, бросить в нее одну крупную или две мелких натертых моркови, два стакана измельченной тыквы и шесть нарезанных кубиками картофелины. Варить продукты до полной готовности, после чего посолить блюдо и добавить в него один литр молока. Еще раз довести состав до кипения и ввести немного масла. Суп готов!

    Заключение

    Врачи не только разрешают, но и рекомендуют включать в рацион тыкву при наличии подагрического артрита. Овощу характерно множество полезных качеств, которые благотворно воздействуют на течение заболевания и позволяют заметно улучшить самочувствие пациента в короткие сроки.

    Читать еще:  Мази от боли в суставе
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector