ayudar.ru

Подготовку пациентов к рентгенографии суставов

Рентгенография

Отделение лучевой диагностики

Рентгенография – это метод медицинской диагностики, основанный на использовании рентгеновских лучей. Лучевая нагрузка во время рентгенографии не несет какой-либо опасности для здоровья человека, но предполагает ограничение в частоте применения исследованиий (рентген, рентгенографии, флюорографии и др.).

Рентгенография делится на обзорную, дающую представление о какой-либо области тела (чаще всего проводится обзорная рентгенография органов грудной клетки – флюрография), и прицельную, дающую более подробную информацию о работе определенного органа и его структуре.

Изображение, получаемое в результате проведения рентгенографии, называется рентгенограммой. Результаты рентгенодиагностики необходимы для постановки диагноза во всех отраслях клинической медицины, рентгенодиагностика входит в базовый уровень медицинской диагностики у детей и взрослых.

Подготовка пациентов к рентгенографии:

Специальная подготовка пациентов к рентгенологическому исследованию в основном не требуется, однако для исследования органов пищеварения имеются следующие методы подготовки:

  • Раньше проводили специальные диеты, исключали из рациона продукты, способствующие метеоризму, проводили очистительную клизму, но сейчас общепринято, что для РИ желудка и двенадцатиперстной кишки больных с нормальной функцией кишечника не требует никаких приготовлений. Однако, при резком выраженном метеоризме и упорных запорах проводят очистительную клизму за 2 часа до исследования. При наличии в желудке больного большого количества жидкости, слизи, остатков пищи проводят промывание желудка за 3 часа до исследования
  • Перед холецистографией также исключают возможность метеоризма и применяют рентгеноконтрастный йодсодержащий препарат (холевид, йопагност 1 г на 20 кг живой массы). Препарат попадает в печень и накапливается в желчном пузыре. Для определения сократительной способности желчного пузыря, больному дают ещё желчегонное средство – 2 сырых яичных желтка или 20 г сорбита.
  • Перед холеграфией больному вводят внутривенно контрастное вещество (билигност, билитраст и др.), контрастирующее желчные протоки.
  • Перед ирригографией проводят с помощью контрастной клизмы (BaSO4 из расчёта 400 г на 1600 мл воды). Накануне исследования больному дают 30 г касторового масла, вечером ставят очистительную клизму. Больной не ужинает, на следующий день легкий завтрак, две очистительные клизмы, контрастная клизма.

Преимущества рентгенографии:

  • Широкая доступность метода;
  • Лёгкость в проведении исследований;
  • Для большинства исследований не требуется специальной подготовки пациента;
  • Относительно низкая стоимость исследования;
  • Снимки могут быть использованы для консультации у другого специалиста или в другом учреждении (в отличие от УЗИ-снимков, где необходимо проведение повторного исследования, так как полученные изображения являются оператор-зависимыми).

Рентгенография и рентгеноскопия в Волынской больнице

Цифровое рентгенологическое оборудование использующиеся в Волынской больнице отличается высокой чувствительностью и позволяет уменьшить дозу облучения в 5-10 раз при рентгенографии и в 2 раза при рентгеноскопии, т.е. делаеть процедуру максимально безопасной для человека.

В рентгенологических кабинетах проводятся рентгенографические и рентгеноскопические исследования любой степени сложности:

  • Исследование органов грудной клетки (флюорография);
  • Исследование органов желудочно-кишечного тракта;
  • Ретроградная панкреатохолангиография;
  • Исследование органов мочеполовой системы;
  • Маммография;
  • Фистулография;
  • Рентгенография и рентгеноскопия костей скелета;
  • Рентгенография придаточных пазух носа;
  • Рентгенография носоглотки и т.д.

Рентгенография ТБС: особенности проведения, диагностические возможности и расшифровка

Рентген тазобедренного сустава – это простой метод визуализации, который доступен и широко применяется в ортопедии и травматологии. С его помощью выявляют переломы, вывихи, подвывихи и грубые дефекты в строении костной ткани. Но рентгенография малоинформативна на ранних стадиях остеоартроза, при поражениях связочно-капсульного аппарата сустава. Она не позволяет увидеть мягкие ткани, в чем сильно уступает магнитно-резонансной томографии.

Место рентгенографии в диагностике заболеваний ТБС

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

В современной медицине популярны высокоточные визуализирующие методы исследования (МРТ, КТ). Врачи используют их все чаще, пренебрегая традиционной рентгенографией. На прием к травматологам нередко приходят пациенты, имеющие на руках только результаты МРТ, но не имеющие рентгенограммы. Такая ситуация выглядит странно и нелогично.

Поскольку рентгенография — недорогой метод исследования, ее используют на первичном уровне медицинской помощи. Семейный врач или терапевт имеет право назначить пациенту только рентген. На КТ и МРТ больного могут направлять травматолог, ортопед, хирург, другой узкий специалист (если это необходимо).

Если вы впервые обратились к врачу с жалобами на боли в ТБС, а он сразу же назначил вам МРТ – не спешите выкладывать круглую сумму за дорогое обследование. Подобное назначение обычно неоправданно. Вам лучше сходить на консультации к другим специалистам.

  • низкая цена;
  • доступность;
  • быстрота обследования;
  • возможность наблюдать патологию в динамике;
  • безопасность при грамотном назначении.
Читать еще:  Скрип суставов звук

Рентгенография позволяет диагностировать многие заболевания и травматические повреждения ТБС. Более точные визуализирующие методы исследования обычно требуются для уточнения диагноза и выбора тактики лечения. Иногда рентгенография бессильна в диагностике незначительных изменений в суставе, сопровождающихся болевым синдромом. Поэтому при сильных болях неизвестной этиологии пациентам могут назначать МРТ, КТ или УЗИ.

В чем основные различия между КТ и МРТ? Магнитно-резонансная томография позволяет выявить повреждения суставной капсулы, связок и мягких тканей. На компьютерных томограммах хорошо визуализируются мелкие костные дефекты, которые не видны на рентгене.

Насколько безопасно обследование

При исследовании ТБС организм получает сравнительно небольшую дозу радиации, которая не превышает 1,5 миллизиверт. Подобное облучение не способно навредить здоровому человеку. Но рентген тазобедренных суставов разрешается делать не чаще 1 раза в 6 месяцев. Беременным рентгенографию можно назначать только в крайних случаях.

Безопасная доза рентгеновского облучения для взрослого здорового человека составляет 3-4 мЗ в в год. 2-2,5 миллизиверта в год каждый из нас получает из внешней среды. Источники радиации — солнечные и космические лучи, почва, еда, вода и даже воздух.

Возможности рентгенографии

В ортопедии и травматологии рентгенологическое исследование используют для диагностики деформирующего коксартроза, артритов, асептического некроза головки бедренной кости, костных новообразований, вывихов, переломов шейки бедра и т. д. Рентгтенография позволяет подтвердить наличие патологии, но не всегда дает достаточно информации. Нельзя, например, получить послойное изображение тканей, из-за чего врачи не могут определить точную локализацию патологических изменений.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Симптомы и синдромы, которые выявляют с помощью рентгенографии:

  • сужение суставной щели. Признак дистрофических изменений суставных хрящей. Этот симптом выявляют у больных с деформирующим остеоартрозом и хроническими артритами;
  • остеопороз. Снижение плотности костей. Характеризуется уменьшением количества костных балок в единице объема костной ткани. Патология развивается в пожилом возрасте. Сам остеопороз протекает бессимптомно, но на его фоне зачастую развивается деформирующий остеоартроз и переломы шейки бедра;
  • деструкция. Возникает вследствие инфекционного процесса. Характеризуется разрушением участков кости с их дальнейшим замещением гноем, грануляциями или опухолевой тканью. Наличие деструкции может указывать на парапротезную инфекцию, остеомиелит, злокачественные новообразования;
  • некроз. Неинфекционное омертвение костной ткани. Чаще всего участки некроза появляются в области головки бедренной кости. Причина – возрастное ухудшение кровотока и обмена веществ.

Выявление того или иного признака на рентгенограмме косвенно указывает на определенную патологию. Часто для постановки диагноза врачу хватает данных анамнеза, осмотра и рентгенографического исследования.

Многие из вас интересовались, что лучше – рентген или МРТ тазобедренного сустава? Магнитно-резонансная томография дает больше возможностей визуализации, а доза облучения при обследовании практически равна нулю. Но МРТ является недешевым методом. В Москве стоимость обследования колеблется в пределах 3000-7000 рублей.

Как делают рентген тазобедренного сустава

Чтобы получить исчерпывающие сведения о состоянии пациента, ему делают обзорную рентгенограмму таза в прямой проекции. Проведение рентгенографии только одного сустава является ошибкой. Для полноценного анализа рентгенологу необходимо видеть снимки обоих ТБС. Часто выявить патологию ему помогает именно сравнение.

  1. Подготовка. Перед рентгеном тазобедренного сустава пациенту не нужна специальная подготовка. В кабинете рентгенолога больному требуется только снять с себя одежду и лечь на стол в то положение, которое укажет врач.
  2. Проведение исследования. Для получение обзорной рентгенограммы пациента укладывают на спину. Таз исследуемого не должен наклоняться и поворачиваться. Чтобы получить правильное отображение шеечно-диафизарного угла, рентгенолог разворачивает обе стопы больного кнутри на 15 градусов. Установив рентгеновскую трубку, он выходит из комнаты и делает снимок.

Рис 1. Укладка пациента при выполнении обзорной рентгенографии в прямой проекции.

  • а — положение исследуемого и расстояние до рентгеновской трубки;
  • b — направление луча при исследовании.
Читать еще:  Артроскопия тазобедренного сустава где делают

Помимо обзорного снимка, пациенту также делают рентгенографию больного сустава в боковой проекции. Существует несколько методик его получения. Выбор какой-либо из них зависит от того, какие структуры сустава требуется визуализировать. Исследование может проводиться как стоя, так и в лежачем положении.

Расшифровка результатов

Получив снимки, рентгенолог анализирует и описывает их. Записав результаты, он отдает рентгенограммы и заключение пациенту на руки. Тот идет с ними на консультацию к травматологу или ортопеду. Специалист еще раз анализирует снимки и, учитывая другие имеющиеся данные, определяет диагноз.

При расшифровке рентгена тазобедренных суставов у ребенка необходимо учитывать его возраст. Это нужно, чтобы наличие зон роста и возрастных особенностей строения ТБС не привело к диагностическим ошибкам.

Наиболее частые изменения на рентгенограммах и их описание:

Подготовка больного к рентгенологическому исследованию

Основными рентгенологическими методами исследования мочевыделительной системы являются экскреторная урография и цистография. Остальные методы исследования дополняют предыдущие.

Экскреторная урография является основным методом в рентгеноурологическом обследовании ребенка, позволяет оценить функциональное и морфологическое состояние почек и мочевых путей.

Показаниями к применению экскреторной урографии у детей являются: рецидивирующая инфекция мочевых путей, изменения в осадке мочи, энурез, аномалии органов мочеполовой системы, нарушение акта мочеиспускания, артериальная гипертензия, длительная боль в животе, наличие опухоли, длительное повышение температуры тела, отсутствие мочеиспускания у новорожденного в течение 3 суток.

Противопоказана экскреторная урография при выраженной недостаточности почек, сердца и сосудов; у детей с повышенной чувствительностью к йодистым препаратам, диатезами и аллергическими заболеваниями.

Подготовка больного к рентгенологическому исследованию заключается в следующем:

1) В течение 3 дней исключаются продукты, вызывающие усиленное газообразование.

2) Если ребенка беспокоит вздутие живота, то в течение 3 дней назначают карболен по 1-2 таблетки 3 раза в день.

3) За 1-2 дня до исследования проводится проба на чувствительность к контрастному веществу, так как в качестве контрастных веществ, как правило, применяют йодсодержащие препараты (60% раствор верографина, 70% трийотраст, 60% уротраст, 65-85% гипак и так далее). Пробу ставят внутривенным способом, согласно инструкции и назначения. врача-рентгенолога.

4) Ужин накануне исследования должен быть легким.

5) Вечером перед исследованием делают высокую очистительную клизму, до чистой воды; утром, не позже, чем за час до исследования, делают вновь очистительную клизму.

6) Исследование проводят строго натощак.

7) Непосредственно перед исследованием больной освобождает мочевой пузырь.

8) Больного сопровождают в рентген- кабинет с историей болезни.

В рентген- кабинете ребенку вводят внутривенно (чаще всего в вену локтевого сгиба) йодсодержащее контрастное вещество в подогретом виде (до 35-37°С) в течение 1-2 минут. Детям до 3 лет обычно вводят до 10-15 мл, старше 3 лет 20-30 мл
60-70% раствора контрастного вещества. При введении возможно появление побочных реакций, которые заключаются в появлении сыпи, тошноты, рвоты, гипертермии, ларингоспазма, анафилактического шока. В рентген- кабинете должен быть набор для оказания неотложной помощи.

Рентгенографию выполняют спустя 3-5 мин после внутривенного введения контраста, повторный снимок производят на 10-12-й мин. В случае необходимости выполняют отсроченные снимки спустя 30 мин,1, 2, 3, 4 ч.

Один из снимков целесообразно производить в вертикальном положении больного, особенно при подозрении на нефроптоз.

Экскреторная урография дает информацию о положении почек, особенностях строения чашечно-лоханочной системы, наличии врожденной патологии. Она является функциональным тестом, и при хорошей функции почек на 3-й мин от начала исследования четко контрастируются чашечки и лоханки, а на 5-6-й – мочевой пузырь. Замедленное поступление или отсутствие контрастного вещества в одной из почек указывает на снижение ее функциональной способности.

Подготовка больного ребенка к ультразвуковому исследованию (УЗИ)

1) За 3 дня исключить продукты, вызывающие усиленное газообразование.

2) По назначению врача. больной получает карболен или активированный уголь по 1-2 таблетки 3 раза в день 3 дня подряд.

3) Накануне исследования легкий ужин не позднее 19 часов.

4) УЗИ почек проводится натощак.

При проведении ультразвукового исследования в детской урологии надо установить:

Читать еще:  Как разработать суставы пальцев рук

– имеются ли обе почки на обычных местах;

– каковы размеры и акустическая картина почек в сравнительном аспекте;

– наблюдаются ли объемные образования и конкременты;

– нарушено ли выделение мочи из собирательной системы почек;

– имеется ли остаточная моча в мочевом пузыре.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10125 – | 7864 – или читать все.

Подготовка к рентгену позвоночника

В более взрослом возрасте обследование зубов с помощью рентгена можно проводить уже при наличии показаний. В отдельную «группу риска» можно выделить людей, которые употребляют много сладких продуктов и курят. Им необходимо проходить регулярное рентгенологическое обследование в любом возрасте.

Рентген позвоночника – это распространённый и эффективный способ диагностики различных заболеваний. С его помощью можно установить, по какой причине пациент испытывает болевые ощущения в области спины, а также рук или ног, определить наличие или отсутствие артрита и других заболеваний суставов, проанализировать и оценить степень тяжести полученных травм, установить наличие воспалительных процессов или опухолей, обнаружить нарушения в строении и расположении позвоночника, а также врожденные патологии, отследить состояние артерий в послеоперационный период и так далее. Но чтобы диагностика с помощью рентгенографии позвоночника была точной и полноценной, к ней необходимо тщательно подготовиться.

Что в себя включает подготовка к рентгену позвоночника?

В первую очередь необходимо отметить, что рентген не всех отделов позвоночника требует предварительной подготовки, а только поясничного. Это объясняется тем, что в непосредственной близости именно с этим отделом располагается кишечник, неподготовленное состояние которого может оказать негативное влияние на качество рентгеновских снимков.

Одним из факторов, способных помешать получению четких данных о состоянии позвоночника, является большое скопление газов в кишечнике. Именно поэтому примерно за три дня до назначенного обследования пациенту необходимо сесть на достаточно строгую диету. Из рациона необходимо исключить продукты, которые способствуют образованию газов. К ним можно отнести следующие:

• Картофель в любом виде;

Если пациент, которому назначено рентгенологическое обследование поясничного отдела позвоночника, страдает от такой проблемы, как вздутие кишечника, ему необходимо полностью справиться с ней до того, как проходить диагностику. Для этого необходимо принимать активированный уголь или иные препараты, назначенные лечащим врачом.

Примерно за двадцать часов до назначенной процедуры необходимо полностью воздержаться от пищи. От курения также стоит отказаться.

До прохождения рентгена необходимо дважды сделать клизму: одну вечером накануне процедуры, другую утром в день проведения диагностики.

В некоторых случаях врач может назначить успокоительные средства, которые необходимо принимать пациенту за несколько дней до рентгена. Это мера нужна для того, чтобы он мог лежать на столе в спокойном и полностью неподвижном состоянии.

Противопоказания для рентгена позвоночника

Учитывая сложность самого рентгенологического обследования поясничного отдела, а также особенности подготовки к рентгену позвоночника, существует несколько категорий лиц, которым противопоказана данная процедура. В первую очередь это касается беременных женщин, а также кормящих мам. Проводить рентгенологическое обследование позвоночника также не рекомендуется детям, так как подготовка к процедуре может нанести существенный вред их здоровью. Невозможна данная процедура для людей с ожирением, так как при изучении их позвоночника практически невозможно получить четкий рентгеновский снимок. Не рекомендуется проводить рентген людям, находящимся в состоянии стресса и сильного нервного напряжения. Малейшие движения пациента, вызванные нестабильным психическим состоянием, могут испортить рентгеновский снимок, из-за чего ему придется проходить процедуру повторно. Если человек уже сделал рентген позвоночника, пройдя предварительно тщательную подготовку, но по тем или иным причинам ему необходимо пройти обследование еще раз, назначить новую процедуру можно не ранее, чем через четыре дня после предыдущей.

Несмотря на то, что рентген позвоночника имеет свои аналоги среди других процедур, в некоторых случаях он является единственным способом поставить точный диагноз. Процесс подготовки к рентгену позвоночника является достаточно трудным и малоприятным, однако это вынужденная мера, которая обеспечивает высокую точность исследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector