ayudar.ru

Поражение тазобедренного сустава мкб

M16 Коксартроз [артроз тазобедренного сустава]

Остеоартроз — гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава (хрящ, субхондральная кость, синовиальная оболочка, связки, капсулы, околосуставные мышцы). Характеризуется клеточным стрессом и деградацией экстрацеллюлярного матрикса всех тканей сустава, возникающих на фоне макро- и микроповреждений, при этом активируются ненормальные адаптивные восстановительные ответы, включая провоспалительные пути иммунной системы. Первоначально изменения происходят на молекулярном уровне с последующими анатомическими и физиологическими нарушениями (включая деградацию хряща, костное ремоделирование, образование остеофитов, воспаление).

По современным представлениям, заболевание развивается в результате взаимодействия различных внутренних (возраст, пол, дефекты развития, наследственная предрасположенность) и внешних факторов (травма, чрезмерные спортивные и профессиональные нагрузки, избыточный вес).
В развитии заболевания ключевую роль играют провоспалительные медиаторы и цитокины, вырабатываемые не только хондроцитами и синовиоцитами, но и клетками жировой (адипоциты) и костной ткани (остеобласты) ткани. Хронический воспалительный процесс приводит к изменению метаболизма клеточных структур всех тканей сустава (хондроциты, синовиоциты, остеобласты) и нарушению равновесия между анаболическими и катаболическими процессами в тканях в сторону преобладания последних, что в конечном итоге приводит к развитию заболевания.

Первичный и вторичный остеоартроз — развивается на фоне различных заболеваний, травм суставов. Первичный возникает, как правило, после 45 лет. Наиболее частой и характерной локализацией являются коленные суставы, межфаланговые суставы кистей, позвоночник, первый палец стопы и тазобедренные суставы. Женщины чаще мужчин страдают артрозом коленных суставов и суставов кистей.

Вторичный артроз по своим клиническим проявлениям не отличается от первичного, развивается практически в любых суставах и имеет конкретную причину заболевания.

Особое место среди факторов риска развития занимает избыточный вес. Так, остеоартроз коленных и тазобедренных суставов развивается в 4 раза чаще у женщин с ожирением. Установлено, что избыточный вес способствует не только возникновению заболевания, но и более быстрому его прогрессированию, приводящему к инвалидности.

Школы для пациентов

Больным остеоартрозом рекомендовано посещать Школы для пациентов, в которых можно получить исчерпывающую информацию о своем заболевании, целесообразности снижения веса (при избыточной массе тела), обучиться лечебной физкультуре (ЛФК), правильному питанию и образу жизни. Специалисты разъяснят принципы терапии, а также ответят на ваши вопросы.

Необходимо помнить, что мероприятия по снижению веса обязательно нужно сочетать с ЛФК. Физические методы играют важную роль в лечении заболевания, поскольку способствуют улучшению функции суставов и увеличению выносливости и силы мышц. Регулярные занятия ЛФК приводят к уменьшению болей и улучшению движений в суставах, но начинать занятия лучше всего под руководством специалиста по лечебной физкультуре, например в группах здоровья. Физические упражнения должны проводиться без статических нагрузок (сидя, лежа, в бассейне). Пациентам с выраженной болью в суставах и контрактурами необходима консультация специалиста по ЛФК для составления индивидуальной программы занятий.

Рекомендации по ЛФК

Главный принцип ЛФК — частое повторение упражнений в течение дня. Не следует делать упражнения, преодолевая боль. Выполняют упражнения медленно, плавно, постепенно увеличивая нагрузку. Заниматься нужно не менее 30–40 мин в день, по 10–15 мин несколько раз в течение дня. При остеоартрозе коленных суставов основными являются упражнения, способствующие укреплению мышц бедра (например, поднять выпрямленную ногу на 25 см в положении лежа на спине и удерживать ее несколько секунд); упражнения, направленные на увеличение объема движений («воздушный велосипед»); упражнения, способствующие улучшению общего аэробного состояния мышц (ходьба по ровной местности в умеренном темпе).

Ходьбу нужно начинать с расстояния, которое не вызывает боль, и постепенно увеличивать продолжительность ходьбы до 30–60 мин (5–7 дней в неделю). Эти аэробные нагрузки также способствуют снижению веса. Больные должны знать об особенностях двигательного режима, основной принцип которого заключается в разгрузке пораженного сустава. Не рекомендуется длительные ходьба и стояние на ногах, частые подъемы по лестнице.

Читать еще:  Хондромаляция коленного сустава отзывы

При остеоартрозе чрезвычайно важно уменьшение нагрузки на суставы, что достигается применением различных приспособлений. Следует носить обувь на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой, что позволяет гасить удар, который распространяется по ноге при ходьбе и травмирует хрящ. Обувь должна быть достаточно широкой и мягкой сверху. При поражении коленных суставов специалисты советуют носить наколенники, которые фиксируют суставы, уменьшают их нестабильность, замедляют прогрессирование заболевания. Для уменьшения нагрузки рекомендуется хождение с тросточкой, которую нужно держать в руке, противоположной пораженному суставу. Кроме того, очень важно правильно подобрать высоту трости — рукоятка должна находиться на уровне основания первого пальца руки. При двустороннем тяжелом поражении тазобедренных или коленных суставов — хождение с помощью костылей канадского типа. При наличии плоскостопия рекомендуется постоянное ношение специальной обуви (дома и на улице) с супинаторами (стельки, поддерживающие свод стопы и снижающие нагрузку на сустав), а в определенных случаях — индивидуальные стельки, сделанные на заказ.

Лечение заключается в комплексном воздействии на болезнь, которое подразумевает применение немедикаментозных и медикаментозных методов, а при необходимости — хирургическое вмешательство. И хотя остеоартроз является хроническим заболеванием, лечебные мероприятия, подобранные индивидуально для каждого пациента, могут уменьшить боль и воспаление, улучшить движения в суставах и замедлить прогрессирование. Важно, чтобы диагноз был поставлен врачом, поскольку существует ряд других заболеваний суставов, похожих по проявлениям на остеоартроз.

Что касаемо медикаментозной терапии, то она постадийная, и индивидуально подбирается специалистом. Не занимайтесь самолечением и обращайтесь за помощью. Чем правильнее и своевременнее назначено лечение, тем больше шансов вернуть утраченное качество жизни.

Ушиб бедра: код по МКБ 10, рекомендации по лечению

Ушиб – это тупое повреждение мягких тканей без серьезных нарушений их структуры. В Международной классификации болезней десятого пересмотра обозначается кодом S70.

Виды ушиба бедра

В МКБ-10 код S70 состоит из диагнозов:

  • ушиб области тазобедренного сустава (МКБ S70.0);
  • ушиб бедра (МКБ S70.1).

Самой тяжелой травмой нижних конечностей является травматическая ампутация ног.

Причины, группы риска

Основные причины ушибов ТБС и бедра:

  • падение;
  • автомобильная авария;
  • удары боковой поверхностью бедра.

Наиболее подвержены патологии спортсмены, люди пожилого и старческого возраста из-за возрастных изменений в организме. Часто причиной является производственная травма у людей рабочих специальностей.

Симптомы, диагностика

Сильнее повреждаются мягкие ткани, прилегающие к костным выростам анатомических структур. Патология проявляется следующим:

  • пострадавший ощущает боль различной интенсивности;
  • в месте травмирования проявляется отек и гематома, обусловленная повреждением мелких кровеносных сосудов;
  • нарушается функциональность конечности, появляется хромота.

Важно дифференцировать болезнь по коду S70 от другой травмы области тазобедренного сустава и бедра:

Для этого необходимо обратиться к травматологу в медицинское учреждение. Специалистом выясняется причина, механизм повреждения, производится осмотр, определяется характер и объем движений в поврежденной конечности.

Для уточнения диагноза и исключения перелома проводится рентгенография в 2-х проекциях. После постановки диагноза врачом травмпункта назначается терапия.

Общие рекомендации по лечению

Объем лечебного вмешательства зависит от серьезности повреждения. Целью является устранение всех симптомов и как можно более быстрое восстановление функций конечности.

При неосложненных ушибах по МКБ S70 назначается стандартная схема:

  • в первые несколько часов холод на место повреждения (для предотвращения гематомы);
  • необходимо функционально разгрузить ушибленную конечность (приподнятое положение для уменьшения отека и боли, по возможности постельный режим в первые 2-3 суток после травмы, отсутствие нагрузки на ногу);
  • при выраженных болевых ощущениях назначаются обезболивающие препараты (найз, кеторол);
  • использование противовоспалительных медикаментов (вольтарен, диклофенак);
  • для рассасывания гематомы применяются различные гели (троксевазин).

При использовании лекарственных средств нужно соблюдать правильность приема, не превышать дозировку и длительность лечения, указанные врачом, использовать только назначенные препараты.

При несоблюдении назначений длительность реабилитации увеличивается. Также при сильных ушибах, больших кровоизлияниях могут развиваться осложнения:

  • миозит (при пропитывании кровью и дальнейшем воспалении мышцы);
  • абсцесс – ограниченный участок нагноения;
  • флегмона – воспаление подкожной клетчатки бедра;
  • фиброз мышц – замещение мышечной ткани соединительной.
Читать еще:  Сустав в районе щиколотки 10 букв

При осложненных ушибах может понадобиться хирургическое вмешательство с последующей антибиотикотерапией.

Реабилитация

Для скорейшего восстановления необходимы реабилитационные мероприятия, которые включают в себя физиотерапевтические методы и лечебную физкультуру.

Физиотерапия применяется в виде массажа, электрофореза, магнитотерапии и применения лазера. Лечебная физическая культура назначается после исчезновения болевого симптома и выполняется до полного восстановления функций конечности.

При выполнении упражнений ЛФК придерживаются принципа «от легкого к сложному».

  • Начинают с простых движений в тазобедренных и коленных суставах: сгибания и разгибания, отведения-приведения, постепенно переходя на круговые повороты.
  • Затем проводятся упражнения-имитации: ходьба, подъем и спуск со специальной платформы, а в дальнейшем и по ступенькам, приседания, упражнения «велосипед» лежа на спине либо на тренажере.

Занятия лечебной физкультурой лучше всего начинать в специальном ЛФК-зале медицинского учреждения, где врач подбирает специальную программу упражнений, а инструктор обучает и следит за правильностью выполнения. Затем занятия можно выполнять в домашних условиях. Также лечебная физкультура – это отличный способ профилактики травм, потому что она укрепляет окружающие сустав мышцы.

Необходимо помнить, что реабилитационный период протекает у всех по-разному, его длительность зависит от многих факторов. К примеру, у детей и молодых людей процессы восстановления идут быстрее, чем у лиц пожилого и старческого возраста, а реабилитация при сильных, осложненных ушибах занимает больше времени.

Ушиб бедра (S70) – это неприятная проблема, но при своевременно оказанной правильной помощи и соблюдении рекомендаций врача больные быстро выздоравливают и возвращаются к привычной повседневной жизни.

ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА Текст научной статьи по специальности « Клиническая медицина»

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Смолина Д.М., Зуева В.А.

Текст научной работы на тему «ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА»

Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА – 2019» 203

МОРФОЛОГИЯ инволюции ВЛАГАЛИЩА И НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ В ПОСТРЕПРОДУКТИВНОМ ПЕРИОДЕ

Савина Т.В., Мамадиев Е.А., Лесовая А.А.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Карелина Н.Р. Кафедра анатомии человека

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Введение: в настоящее время средняя продолжительность жизни женщины составляет около 80 лет. Это указывает на то, что значительная часть жизни проходит после наступления менопаузы. Поэтому понимание морфологических изменений в репродуктивной системе является одним из наиболее актуальных вопросов в возрастной анатомии.

Основная часть: в качестве основных источников литературы использовались клинические исследования в области гинекологии и геронтологии. Изучались работы зарубежных и отечественных авторов, рассматривающих вопросы возрастной морфологии и физиологии. В ходе изучения литературных источников было установлено, что прекращение репродуктивной функции вызывает гормональную перестройку в организме женщины. Это находит свое отражение в функционировании гормон-чувствительных органов и тканей, что обуславливает характерную картину инволюции на макро- и микроскопическом уровне[1]. Нарушается архитектоника тканей, соотношение эпителиального и соединительнотканного компонента стенки влагалища, развиваются дистрофические изменения слизистой оболочки и стромы[2]. Появляются девиации путей метаболизма, нарушается иннервация и васкуляризация тканей, что способствует развитию гиперпластических и атрофических процессов в вульве [3].

Заключение: понимание морфологических особенностей половой системы в постменопа-узальный период, несомненно, будет способствовать разработке новых подходов к их коррекции, а значит, может позволить существенно улучшить качество жизни в пострепродуктивном периоде.

1. Беляева Л.Е. Гинекологическая эндокринология: патофизиологические основы / Л.Е. Беляева, В.И. Шебеко. М.: Мед. лит., 2009. 256 с.

2. Беженарь, В.Ф. Эффективность применения системы «Prolift Total» при хирургическом лечении декомпенсированных форм пролапса тазовых органов у женщин / В.Ф. Беженарь, Э.К. Айламазян, В.В. Рулев, Е.В. Богатырева и др. // Журнал акушерства и женских болезней, vol. LX, no. 1, 2011, pp. 21-30.

Читать еще:  Повреждение локтевого сустава у детей

3. Шарапова, Л. Е. К вопросу об этиологии и патогенезе хронических дистрофических заболеваний вульвы / Л.Е. Шарпова // Российский вестник акушера-гинеколога. 2010;10(1): 29-34.

ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Смолина Д.М., Зуева В.А.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Карелина Н.Р. Кафедра анатомии человека

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Введение: заболеваниями тазобедренного сустава страдает большое число людей на нашей планете. В основном болезни суставов являются следствием перенесённых травм и инфекций. Однако есть такие патологии, как например дисплазия тазобедренных суставов, которые являются врождёнными. Заболевания нередко сопровождаются сильными болями, ограничивают подвижность в тазобедренном суставе, мешая, таким образом, свободному передвижению.

ТОМ 2 СПЕЦВЫПУСК 2019

Abstracts Nationwide scientific forum of students with international participation «STUDENT SCIENCE – 2019»

Основная часть: общими признаками патологии тазобедренного сустава являются дис-пластические изменения во всех элементах тазобедренного сустава: вертлужной впадине, головке бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключаются в недоразвитии этих тканей. Поэтому недостаточно грамотным диагнозом является выражение «дисплазия тазобедренного сустава». Из врожденной патологии тазобедренного сустава различают четыре заболевания: рентгенологически незрелый тазобедренный сустав, врожденный предвывих, врожденный подвывих, врожденный вывих тазобедренного сустава. В рентгенологически незрелом тазобедренном суставе анатомические изменения отсутствуют, а процессы замещения хрящевой ткани костной запаздывают. При врожденном предвывихе бедра, за счет растянутой капсулы сустава происходит самопроизвольное вывихивание и вправление головки бедра. Врожденный подвывих бедра характеризуется увеличением ацетабулярного угла, крыша сустава не плотно облегает головку и имеет овальную форму. При врожденном вывихе бедра отмечается еще большее увеличение ацетабулярного угла, форма крыши сустава заметно деформируется.

Заключение: причинами развития диспластических явлений в тазобедренных суставах являются самые различные факторы. Это и внутриутробный порок первичной закладки тазобедренного сустава и окружающих тканей, и задержка развития нормального тазобедренного сустава во время беременности, и колебания витаминного баланса у матери, и гормональные расстройства, и наследственность.

1. Болезни суставов руководство для врачей / под ред. В.И. Мазурова. Б79 СПб.: СпецЛит,

2. Доэрти М., Доэрти Дж. Клиническая диагностика болезней суставов / Пер. с англ.

А.Г. Матвейкова. Мн.: Тивали, 1993. 144 с.(Медицина XXI века).

КЛЕТЧАТОЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА МАЛОГО ТАЗА ЖЕНЩИНЫ

Научный руководитель: д. м. н., профессор Карелина Н.Р.; к. м. н., доцент Хисамутдинова А.Р.

Кафедра анатомии человека

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Введение: изучение топографо-анатомических соотношений клетчаточных пространств и фасций малого таза весьма значимо для определения своеобразия течения забрюшинных тазовых абсцессов и флегмон, распространения опухолевых процессов.

Основная часть: в подбрюшинном отделе малого таза расположены клетчаточные пространства, среди которых выделяют висцеральные и париетальные клетчаточные пространства. Висцеральные клетчаточные пространства представляют собой щели между стенкой органа и висцеральной фасцией, которые содержат более или менее выраженный слой жировой клетчатки и подходящие к органу сосуды и нервы. Соответственно органу, который окружает висцеральная фасция, выделяются околопузырное, околовлагалищное, околоматочное и околопрямокишечное висцеральные клетчаточные пространства. Органы малого таза занимают срединное положение и не соприкасаются непосредственно со стенками таза, от которых их отделяют слои клетчаточных париетальных пространств. Париетальные пространства располагаются между частями париетальной фасции и висцеральной фасцией органов. В подбрю-шинном этаже малого таза женщины описаны следующие париетальные клетчаточные пространства: позадилобковое (предпузырное), два латеральных и предкрестцовое (позадипря-мокишечное). Все они имеют практическое значение, как места возможного возникновения и локализации гнойно-воспалительных процессов. Возникающие флегмоны могут распространяться в забрюшинное пространство из позадипузырного, предкрестцового, латеральных, околоматочного и околопрямокишечного пространства; в клетчатку передней поверхности бедра — из позадилобкового и латеральных клетчаточных пространств; непосредственно в брюшную полость — из позадилобкового, латеральных, околоматочного и околопрямоки-

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector