ayudar.ru

Протез тазобедренного сустава рентгенологическая картина

Рентген тазобедренного сустава в двух проекциях

Исследование тазобедренного сустава проводится в том случае, если присутствуют подозрения на перелом бедренной кости, вколоченного или чрезвертельного перелома или вывих бедренной кости. Стандартное просвечивание включает рентген тазобедренного сустава в двух проекциях – прямой или дополнительной. Дополнительная проекция включает в себя боковую и заднюю косую проекцию, которая предполагает отведение бедра. Выбор такой проекции, прежде всего зависит от особенностей патологических нарушений.

Строение и характеристика тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и подходящей по форме впадины подвздошной тазовой кости. Что касается суставных поверхностей костей, то они покрыты слоем, состоящий их хрящевой ткани. Извне сустав ущемлен суставной капсулой. Внутри сустав заполнен внутрисуставными связками. Тазобедренный сустав способен стабильно и правильно работать исключительно при сформированных бедренных и ягодичных мышцах, принимающие на себя порцию нагрузки. Также они выступают в качестве амортизаторов.

Техника выполнения рентгенологического исследования

Для выполнения снимка в прямой проекции пациенту необходимо лечь на спину и выпрямить ноги. Стопу на стороне поражения необходимо развернуть внутрь. Такое положение дает возможность полностью рассмотреть медиальную составляющую шейки бедра и с высокой точностью распознать медиальные переломы.

Для того чтобы выполнить рентгенограмму в боковой и косой проекциях пациенту рекомендуется принять положение лежа и выпрямить здоровую ногу. Косой снимок предполагает сгибание ноги в коленном суставе, затем ее разворачивают кнаружи. В том случае, если есть подозрение на перелом, такой снимок не выполняется, так как это чревато смещением отломков.

Рентген боковой проекции проводят при согнутой ушибленной ноге под прямым углом. При этом пятка помещается на специальную подставку. Рентгеновскую трубку располагают с той стороны, где находится здоровая нога больного.

Особенности исследования

Сама по себе процедура не представляет ничего сверхъестественного и сложного. При выполнении рентгенографии происходит исследование полностью всей структуры сустава с помощью лучей.

Детская процедура имеет некие отличия. Это, прежде всего, связано с тем, что фрагменты головки бедра характеризуются присутствием хрящевой ткани. Распознать которую затруднительней. Чтобы это сделать в некоторых случаях прибегают к дополнительным методам диагностирования. Специальная подготовка к такому исследованию не требуется.

Преимущества такого исследования следующие:

К несовершенствам относят:

• Нежелательное воздействие ионизующего излучения.

• Невысокое качество изображения мягких тканей сустава (в случае отказа от использования контраста).

Читать еще:  Где дешевле сделать мрт коленного сустава
Показания и ограничения для выполнения рентгена

Данными к выполнению рентгенографии может послужить травмирование тазобедренного сустава, неестественность развития, артроз, артрит, новообразования. Такое заболевание, как остеопороз отображается на снимке исключительно на поздних стадиях развития. Подобные исследование запрещается выполнять беременным женщинам (вне зависимости от срока) и детям, не достигшие 14 лет.

Риск ошибки

Вероятность ошибочного диагноза присутствует всегда. Поэтому проблемы, связанные с тазобедренной костью не исключение. Это связано с тем, что присутствует много осложнений, возникающие при диагностировании заболевания. Причиной возникновения подобных осложнений может стать неопытность специалиста или затемненные участки на снимке. В итоге получается, что пациенту поставили ошибочный диагноз, вследствие чего лечение не соответствует проблеме и заболевание начинает прогрессировать. В заключение напоминаем, что рентген тазобедренного сустава в двух проекциях выступает инструментом для диагностирования правильного и достоверного диагноза. Где проходить такое исследование решает каждый человек самостоятельно.

Лучший выход из ситуации – следите за своими конечностями и не допускайте их травмирование. Берегите себя!

Типы эндопротезов тазобедренного сустава

Различные типы эндопротезов тазобедренного сустава

Вообще, тот тип имплантата, который будет установлен пациенту в ходе операции эндопротезирования, будет выбран хирургом в зависимости от степени повреждения сустава, уровня активности, показателей веса и возраста и других факторов. Но, чем больше информации вы будете знать о различных типах эндопротезов и материалах, используемых при их изготовлении, тем больше вероятности, что вы сможете, совместно с вашим лечащим врачом, подобрать наиболее подходящий именно вам тип имплантата. Поскольку все эндопротезы отличаются между собой, хирург обычно работает с двумя-тремя брендами.

При поиске лучшего эндопротеза тазобедренного сустава важно помнить: ваш лечащий врач является абсолютным экспертом именно в тех эндопротезах, с которыми он или она работает.

Какими характеристиками должен обладать и каким требованиям должен отвечать хороший эндопротез тазобедренного сустава:

  • Обеспечивать достаточный объем движений и возможность пациенту вести активный образ жизни.
  • Иметь выживаемость 15-20 лет и больше.
  • Иметь достаточную историю использования у пациентов (5-10 лет минимум)
  • Соответствовать особенностям вашего организма (например, быть биосовместимым при наличии аллергии на никель). Ваш врач задаст вам ряд вопросов касаемо вашего образа жизни, наличия аллергических реакций и т.д.
  • Быть привычным типом эндопротеза конкретно для вашего оперирующего хирурга.
Читать еще:  Застуженные суставы симптомы

Из чего состоит процедура эндопротезирования тазобедренного сустава?

image from Orthoinfo AAOS

Типичная операция эндопротезирования ТС, независимо от типа доступа (передний или задний) включает этап опила костных структур и подбора нужного вам компонента эндопротеза.

Вот из чего состоит стандартная процедура эндопротезирования тазобедренного сустава:

Сначала тазоберенный сустав размыкают. Это включает в себя изъятие головки бедренной кости из полости ацетабулярной впадины. Впадина после этого обрабатывается специальным инструментом, поврежденный хрящ и кость удаляются. Затем во впадину устанавливается искусственная металлическая чашка. Чашка устанавливается очень плотно и подбирается точно под параметры впадины. Установка может производиться либо при помощи цементирования, либо без него. Затем в чашку устанавливается пластиковый вкладыш. Эти два компонента образовывают вашу новую впадину, и поэтому называются «ацетабулярные компоненты».

В чем разница между цементным и бесцементным (pressfit) эндопротезом?

При использовании цементирования, быстросохнущий цемент используется в качестве клея для соединения эндопротеза и кости пациента. При использовании бесцементной техники, или, как ее еще называют, техники pressfit, имплант имеет специальное покрытие, позволяющее кости «врастать» внутрь эндопротеза и интегрироваться с костью. Раньше более часто использовались цементные эндопротезы, сейчас популярность набрали бесцементные опции.

Далее, округлая шарообразная головка бедренной кости, ранее изъятая из ацетабулярной впадины, полностью удаляется. После этого канал бедренной кости высверливается, и туда помещается искусственный компонент – бедренная ножка. На этот искусственный компоненты затем крепится искусственная головка бедренной кости. Существует множество вариантов таких головок, и хирург выберет наиболее подходящий именно вам. После установки, головка эндопротеза (феморальный компонент) будет «погружена» (соединена) в установленную ранее чашку (ацетабулярный компонент). Все эти четыре компонента заменят поврежденный сустав.

Компоненты: из чего состоит эндопротез тазобедренного сустава?

Естественный сустав состоит из двух основных частей: головки и впадины. Во время эндопротезирования тазобедренного сустава для создания нового искусственного сустава используются четыре компонента. Как уже отмечалось выше, этими компонентами являются: ацетабулярный компонент (чашка), пластиковый вкладыш, головка бедренной кости и бедренная ножка.

  1. Ацетабулярный компонент (чашка) – компонент, который создаст новую ацетабулярную впадину. Этот компонент устанавливается в кость таза после того, как произведены необходимые опилы и обработка костных поверхностей впадины. Обычно этот компонент изготавливается из металла, но иногда используется также керамика или комбинация керамики и металла.
  2. Ацетабулярный вкладыш – Пластиковый вкладыш плотно устанавливается в ацетабулярный компонент и позволяет головке бедренной кости легко скользить в нем. Обычно этот компонент изготавливается из высококачественного прочного пластика.
  3. Головка бедренной кости – Головка по размерам точно соответствует новому пластиковому вкладышу, и прикрепляется к бедренной ножке. Существует большое количество разнообразных форм и размеров головок. Головки могут изготавливаться из прочного металла, пластика, керамики или сочетания этих материалов.
  4. Бедренная ножка – Ножка прикрепляется к головке и обеспечивает опору нового сустава. Обычно, металл, из которого изготавливается ножка, является пористым, что позволяет естественной кости прорастать и интегрироваться с вновь установленным компонентом.
Читать еще:  Электрофорез при дисплазии тазобедренных суставов у детей лекарство

Какие материалы применяются при эндопротезировании тазобедренного сустава?

Компоненты эндопротеза могут быть изготовлены из прочного пластика, керамики или металла. В большинстве случаев, бедренная ножка выполнена из титана, титан-кобальтового или кобальт-хромового сплава или нержавеющей стали. Головка, вкладыш и чашка могут быть изготовлены из металла, пластика или керамики, либо из сочетания вышеперечисленных материалов. Материалы изготовления компонентов должны быть прочными, но гибкими для того, чтобы обеспечивать подвижность. Компоненты также должны быть биосовместимы (подходящими для контакта с организмом человека, не вызывающими реакции при контакте).

Стандартные сочетания материалов изготовления компонентов

  • Металл-металл – чашка и головка выполнены из металла. Металл может быть представлен титановым, кобальт-хромовым сплавом или смешанным сплавом на основе кобальта. Полиэтилен и металл-полиэтилен – полиэтилен это высококачественный пластик. Обычно из него изготавливают ацетабулярный вкладыш и иногда чашку. В случае, когда чашка вкладыш пластиковый, а головка металлическая, то это сочетание называется металл-полиэтилен.
  • Керамика-металл, керамика-полиэтилен, керамика-керамика – керамические компоненты эндопротезов встречаются довольно редко, и этот материал используется не всеми хирургами. Керамика обычно используется в сочетании с металлическими или пластиковыми компонентами при наличии аллергии на металл. Хотя керамические компоненты довольно прочные, исторически они всегда были более хрупкими по сравнению с металлическими компонентами. Это, однако, сейчас меняется. Сегодня есть данные, что керамические компоненты способны служить дольше керамических.

Для тех пациентов, у кого есть аллергия на металлы, титановый сплав является наиболее мягким вариантом с наименьшим (зачастую не поддающимся выявлению) содержанием никеля. Существуют варианты эндопротезов, выполненные совсем без применения металла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector