ayudar.ru

Пястно фаланговый сустав мизинца

Артроз первого пястно-запястного сустава

Артроз большого пальца руки — это частая проблема, возникающая с возрастом. При этой патологии происходит износ суставного хряща между первой пястной костью и костью-трапецией.

Артроз пальца может доставлять серьезный дискомфорт, боль, отек, ограничение движений большого пальца кисти. При далеко зашедшей стадии становится трудно брать в руку различные предметы. Боль возникает при повороте ключа, открытии плотно закрытой крышки.

Лечение артроза большого пальца руки в целом состоит из комбинации лекарств и различных ортезов. Тяжелые случаи подлежат хирургическому лечению.

Симптомы артроза большого пальца.

Боль — это первые и самый частый симптом ризартроза большого пальца руки (на самом деле, такая формулировка — это масло масляное, потому что ризартроз — это отдельный термин, описывающий артроз большого пальца руки). Боль может возникать в основании первого пальца при движении, захвате, обхвате и нагрузке на палец.

Другие проявления болезни:

  • Воспаление, тугоподвижность, болезненность в основании большого пальца
  • Снижение силы хвата
  • Ограничение движений
  • Увеличение, костная деформация в основании большого пальца. Переразгибание в пястно-фаланговом суставе, также называемое деформацией по типу “лебединой шеи”.

Когда стоит обратиться к врачу?

Постоянная боль, воспаление и тугоподвижность в основании большого пальца — вот поводы для обращения к специалисту по хирургии кисти.

Причины артроза большого пальца руки

Ризартроз обычно возникает с возрастом. Предшествующая травма или повреждение также могут приводить к развитию деформирующего артроза пальца.

В нормальном седловидном суставе (такое название первый пястно-запястный сустав получил за его характерную форму) хрящ покрывает концы костей, выступая своего рода прокладкой, позволяющей костям гладко скользить друг относительно друга. По мере развития артроза хрящ, покрывающий суставные поверхности повреждается, истончается, они становятся грубыми и шероховатыми. Кость начинает тереться о кость, что провоцирует излишнее трение и повреждение сустава.

Повреждение сустава в свою очередь вызывает формирование краевых костных разрастаний, которые иногда можно увидеть и прощупать под кожей.

Факторы риска для артроза большого пальца

  • Женский пол
  • Возраст старше 40 лет
  • Ожирение
  • Врожденные особенности, такие как гипермобильность суставов, деформации суставов
  • Перенесенные травмы большого пальца, такие как растяжения или переломы
  • Системные заболевания, поражающие структуру и функцию суставного хряща, такие как ревматоидный артрит. Несмотря на то, что артроз основания первой пястной — это в большинстве случаев остеоартрит (он же деформирующий артроз), ревматоидный артрит также может поражать и этот сустава, однако реже, чем другие мелкие суставы кисти.
  • Работа или другая повторяющаяся активность, связанная с большой нагрузкой на большой палец.

Диагностика артроза большого пальца руки

Во время консультации стоит спросить о ваших жалобах и осмотрит ваши суставы на предмет деформаций, разрастаний, признаков воспаления.

Характерным проявлением ризартроза является боль при вращении и давлении первой пястной кости в сторону запястья, я всегда выполняю этот тест. При этом движении пациент может почувствовать боль, хруст, то самое неприятное ощущение трения кости о кость.

Из лучевой диагностики обычно достаточно рентгеновских снимков. При подозрении на ризартроз следует выполнять снимки именного первого пястно-запястного сустава, а не всей кисти или только большого пальца.

На снимках можно увидеть:

  • Костные разрастания
  • Уплотненную из-за стертого хряща кость
  • Сужение суставной щели
Читать еще:  Хрустят суставы в коленях

Лечение артроза большого пальца руки

На ранних стадиях ризартроза обычно достаточно консервативной терапии. Лечение выраженного деформирующего артроза пальцев рук все же связано с хирургией.

Ортезирование — фиксатор для кисти

Жесткая повязка может поддержать поврежденный сустав и снять боль. При ризартрозе удобнее всего индивидуальный ортез, изготовленный непосредственно по руке. Он ограничивает болезненные движения большого пальца, но при этом сохраняет свободным лучезапястным суставе.

Носить фиксатор можно днем, надевать при работе или же наоборот только на ночь. Основные его функции:

  • Снятие боли
  • Правильное позиционирование поврежденного сустава при работе
  • Отдых для сустава

Лекарства

Для снятия боли подходят нестероидные противовоспалительные препараты, которые можно применять в виде гелей или мазей, а также для приема внутрь. Стоит помнить, что это дает лишь временный результат, и никто не отменял побочные эффекты длительного приема этих лекарств.

Инъекции

  • Глюкокортикоиды (дипроспан) — мощные противовоспалительные препараты, которые дают быстрое, но кратковременное избавление от боли. Я использую их, как тест или как средство экстренной помощи для купирования выраженного болевого синдрома.
  • Препараты гиалуроновой кислоты (ферматрон) — гелеобразное вещество, улучшающее реологические свойства синовиальной жидкости, транспорт питательных веществ. Введение таких лекарств выполняется курсом, эффект от которого может быть дольше года. Дальнейшее разрушение сустава при этом несколько замедляется.

Операция при артрозе большого пальца

Консервативное лечение деформации суставов пальцев рук может быть неэффективно, тогда встает вопрос об оперативном вмешательстве.

Наиболее распространенной хирургической техникой для лечения деформирующего артроза большого пальца руки является трапезэктомия. При этой операции удаляется кость-трапеция, та самая на которую опирается и давит первая пястная кость. Методика хорошо зарекомендовала себя во всем мире и является одной из наиболее частых процедур в кистевой хирургии.

Эту операцию можно выполнить под местной анестезией, без наркоза. Это не больно и нет рисков, связанных с общей анестезией.

После операции будет стоять спица, фиксирующая первую пястную. Рука будет в гипсе. Через 12-14 дней можно снять швы, удалить спицу, а гипс сменить на легкий и удобный пластиковый ортез. Разработку сустава начинают после 6 недель с момента операции.

Восстановление функции стоит ожидать через 2-3 месяца после операции. Занятия с кистевым терапевтом несомненно облегчают выздоровление.

Рекомендации по самолечению

Снизить боль и улучшить функцию можно следующим образом:

  • Изменить вещи повседневного обихода. Используйте большие открывалки, насадки на ключи, крупные замки для молний на одежде. Можно сменить дверные ручки на максимально крупные, легкие и удобные.
  • Приложите лед. Охлаждение перетруженного сустава в течение 5-15 минут несколько раз в день поможет снять боль и воспаление.

Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 40000 — 60000 рублей в зависимости от объема вмешательства

Артрит пальцев

Артрит пальцев – воспалительный процесс, поражающий пястно-фаланговые, плюснефаланговые и межфаланговые суставы конечностей. Артрит характеризуется болезненностью в местах соединения фаланг пальцев в покое и при движении, отечностью суставов, ограничением их подвижности и изменением формы. Диагностика артрита пальцев предусматривает проведение комплексного лабораторного и инструментального обследования: общего и биохимического анализа крови, рентгенографии пальцев, МРТ. Лечение артрита пальцев проводится с помощью медикаментозной терапии (антибиотиков, хондропротекторов, противовоспалительных средств), физиолечения, массажа, лечебной гимнастики. При необходимости может выполняться артропластика или эндопротезирование.

Общие сведения

Артрит пальцев – периферический артрит, протекающий с воспалительными изменениями мелких суставов кистей и стоп. Чаще всего артрит пальцев не является самостоятельным заболеванием, а выступает вторичным синдромом в клинике ревматических, метаболических, инфекционных заболеваний. При этом чаще поражаются пястно-фаланговые и межфаланговые суставы кистей рук. В ревматологии артрит пальцев рук в 3-5 раз чаще диагностируется у женщин, что связано с их большей занятостью ручным трудом, повышенной нагрузкой на суставы и высокой частотой сгибательно-разгибательных движений. Артрит пальцев можно с полным правом отнести к социально значимым проблемам, поскольку заболевание зачастую приводит к утрате профессиональных умений, навыков самообслуживания и инвалидности.

Читать еще:  Болит сустав у собаки лечение

Причины артрита пальцев

В зависимости от ведущей причины первичный артрит пальцев может быть инфекционным, обменным, ревматоидным и посттравматическим. Вторичные поражения мелких суставов развиваются на фоне перенесенных аллергических, аутоиммунных, соматических заболеваний. Чаще всего артрит пальцев протекает по типу олиго- и полиартрита; в некоторых случаях развивается локальное воспаление (моноартрит), например, ризартрит – артрит первого пястно-запястного сустава.

Наиболее часто мелкие суставы поражаются при аутоиммунных, инфекционно-аллергических процессах, метаболических нарушениях и травмах. Иммунокомплексные реакции лежат в основе развития ревматоидного артрита. Непосредственной манифестации заболевания может способствовать перенесенная вирусная и бактериальная инфекция (грипп, корь, герпес, паротит, гепатит В, скарлатина, тонзиллит), стрессовая ситуация, переохлаждение, вакцинация, физиологическая гормональная перестройка, обусловленная половым созреванием, беременностью, климаксом и т. д. Поражение суставов пальцев входит в симптомокомплекс артрита при подагре (подагрический артрит) и псориазе (псориатический артрит).

Посттравматические артриты могут являться следствием различных спортивных и бытовых травм (ушибов, вывихов пальцев, внутрисуставных переломов пальцев кисти и стопы, разрывов связок и сухожилий и др.), оперативных вмешательств. Нередко артрит пальцев рук развивается у лиц определенных профессий, занятых ручным трудом (парикмахеров, ювелиров, швей, портных) и получающих микротравмы суставов в процессе работы. Артрит пальцев ног может быть связан с повышенным давлением на суставы при избыточном весе и плоскостопии. Также данной разновидностью заболевания часто страдают артисты балета, отчего артрит пальцев ног получил название «болезнь балерин».

Симптомы артрита пальцев

При ревматоидном артрите в воспалительный процесс обычно оказываются вовлечены пястно-фаланговые суставы указательного и среднего пальцев рук, а также лучезапястные и локтевые суставы. При этом отмечается симметричное поражение суставов правой и левой руки. Возможно развитие артрита пальцев ног, а также коленных и голеностопных суставов. Как правило, не поражается пястно-фаланговый сустав 1-го пальца и дистальные межфаланговые суставы.

Суставные боли при ревматоидном артрите имеют тенденцию к усилению во второй половине ночи и под утро при некотором ослаблении в дневное время. Суставы выглядят опухшими; из-за утренней скованности движений больные испытывают ощущение «тугих перчаток на руках». При ходьбе возникают боли в основании пальцев ног; на подошвенных поверхностях дистальных фаланг образуются болезненные омозолелости.

Подвижность лучезапястных, пястно-фаланговых и межфаланговых суставов резко снижается: больные, страдающие артритом пальцев, с трудом могут выполнять повседневные бытовые движения. Вследствие нарушения кровоснабжения кожа на кистях рук истончается, становится сухой; отмечается атрофия мышц рук. Активное и длительное течение ревматоидного артрита приводит к стойкой деформации пальцев кистей: веретенообразной припухлости, деформации типа «бутоньерки» и «лебединой шеи», ульнарной девиации пальцев с неполным вывихом в пястно-фаланговых суставах. К основным типам деформаций стоп относятся «пальцы в виде когтей», или молоткообразные пальцы. При вовлечении в воспалительный процесс плюсневых суставов развивается вальгусная деформация стопы.

Читать еще:  Хруст в суставах пальцев причины и лечение

Псориатический артрит чаще развивается у пациентов, имеющих псориатические проявления на коже и волосистой части головы. Для артрита пальцев при псориазе характерно осевое воспаление, которое характеризуется опуханием всех суставов, отчего пальцы приобретают сосискообразную форму. Кожа над суставами имеет багрово-синюшный оттенок. Как правило, при псориатическом артрите суставы поражаются несимметрично, т. е. на одной руке или ноге либо на разных пальцах. Утренняя скованность движений отсутствует; главным образом, ограничено сгибание суставов.

Для подагрического артрита наиболее типично поражение сустава первого (большого) пальца стопы, реже – кисти. Клинические симптомы характеризуются подагрическими атаками – острыми, неожиданными приступами нестерпимых болей, опуханием суставов, локальной гипертермией, ярко-красной (багровой) окраской кожи. Приступы продолжаются в течение нескольких дней, затем внезапно стихают, но через некоторое время повторяются вновь. Под кожей суставов, а также в подкожно-жировой клетчатке конечностей определяются желтоватые безболезненные узелки диаметром 1-2 см (тофусы), представляющие собой отложения солей мочевой кислоты. Во время очередной подагрической атаки тофусы могут вскрываться с выделением белой творожистой массы.

Диагностика артрита пальцев

Правильно определить этиологическую форму артрита пальцев под силу только грамотному ревматологу или артрологу. При первичном осмотре обращается внимание на связь дебюта артрита с острыми или хроническими заболеваниями пациента, количество и симметричность поражения суставов, наличие деформации, характер болей, внесуставные проявления и другие клинические признаки. При необходимости пациент должен быть проконсультирован травматологом, аллергологом-иммунологом.

Обязательный диагностический комплекс включает проведение рентгенографии пальцев кистей и стоп, УЗИ мелких суставов, МРТ, КТ. Биохимическое исследование крови предполагает определение уровня мочевой кислоты, СРБ, фибриногена, ревматоидного фактора, сиаловой кислоты, серомукоида, криоглобулинов, ЦИК и др. Для подтверждения диагноза и этиологии артрита пальцев важное значение имеет исследование синовиальной жидкости, полученной с помощью чрескожной аспирации под контролем УЗИ.

Лечение артрита пальцев

При возникновении ревматоидного, псориатического, подагрического артрита, протекающего с поражением мелких и крупных суставов конечностей, проводится комплексное патогенетическое и симптоматическое лечение, включающее медикаментозные и физиотерапевтические методы.

С целью купирования обострения и продления ремиссии используются методы экстракорпоральной гемокоррекции (лейкоцитаферез, криоаферез, каскадная фильтрация плазмы). При артрите пальцев назначается курсовой прием нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, сосудорасширяющих средств, хондропротекторов, витаминных комплексов и др. Наружная терапия артрита пальцев предполагает использование противовоспалительных мазей, проведение аппликаций димексида, ручных и ножных лечебных ванн. В стадии ремиссии подключается физиотерапевтическое лечение (парафинотерапия, грязевые аппликации, магнитотерапия, диадинамотерапия, электрофорез, УВЧ), массаж, лечебная гимнастика.

Во многих случаях больным с артритом пальцев ног показано ортезирование и ношение ортопедической обуви. При развитии стойкого нарушения функции и инвалидизирующих деформаций суставов пальцев может потребоваться хирургическое вмешательство – артропластика или эндопротезирование пястно-фаланговых суставов, резекция молоткообразной деформации пальцев стопы и др.

Прогноз и профилактика артрита пальцев

Прогноз течения артритов пальцев неоднозначен; определяется особенностями первичного заболевания и тяжестью местных изменений суставов. В исходе артрита пальцев возможно полное выздоровление и восстановление всех суставных функций. В тяжелых или запущенных случаях может произойти деструкция и необратимая деформация суставов, с их последующим анкилозированием. Профилактические меры аналогичны предупреждению причинно значимых заболеваний и травм пальцев кисти и стопы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector