ayudar.ru

Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава степень тяжести

Разрыв передней крестообразной связки колена

Несмотря на то, что колено содержит 4 основных связки, разрыв ПКС (передней крестообразной связки) является наиболее распространенным его повреждением.

Передняя крестообразная связка чрезвычайно важна для стабильной работы колена, его силы и мобильности и в основном повреждается в тот момент, когда колено резко перекручивается или растягивается слишком сильно.

Разрыв передней крестообразной связки : симптомы

  • щелкающий звук, идущий изнутри колена
  • ощущение, что колено смещается
  • внезапная, резкая боль в колене
  • мгновенное отекание, воспаление, покраснение и появление синяка

Растяжение или разрыв передней крестообразной связки обычно возникает при занятиях спортом (например, при игре в футбол или хоккей, занятиях лыжами, сноубордом и т. д.), а также при неудачных падениях или несчастных случаях. Женщины при занятиях спортом больше подвержены риску травмы ПКС, нежели мужчины, что связано с различиями в физиологическом строении.

Разрыв ПКС происходит при ударе в области колена или сильном скручивании

Не любая травма передней крестообразной связки требует хирургического вмешательства. Тактика лечения зависит от того, в какой степени травмирована ПКС. Ранние симптомы травмы, такие как боль, отекание и спазм мышц, могут затруднить постановку диагноза и определение степени травмированности связки. Для более точной диагностики может потребоваться проведение специальных тестов, а также МРТ и рентген.

Разрывы передней крестообразной связки обычно диагностируются в зависимости от степени тяжести:

  • Повреждение ПКС колена 1-ой степени включает некоторые виды небольших травм связок, включающих растяжение волокон связки. Пациент как правило ощущает боль и отекание, но эта травма может пройти сама собой при условии покоя, использовании льда и прововоспалительных препаратов и специальных терапевтических упражнений (реабилитация).
  • Разрыв ПКС 2-ой степени включает разрывы волокон связки колена. Эта травма обычно называется «частичным повреждением» передней крестообразной связки и в некоторых случаях требует хирургического вмешательства.
  • Разрыв ПКС колена 3 степени – наиболее сильная травма передней крестообразной связки, когда волокна полностью рвутся пополам. Такой разрыв передней крестообразной связки колена почти всегда требует хирургической операции.

Разрыв передней крестообразной связки : лечение

Консервативное

Если при травме ПКС пациент не испытывает нестабильности в колене и не нагружает его серьезными спортивными занятиями, для выздоровления может быть достаточно физиотерапии. При разработке эффективной стратегии лечения учитывается возраст пациента, возраст травмы и типы активности, которыми он занимается.
Общие рекомендации для первой помощи при травме ПКС — это выполнение 4 пунктов:

  • Колено должно быть в состоянии покоя, без нагрузки веса тела. При необходимости ходьбы нужно использовать костыли.
  • Лед (холод) на колено
  • Сжатие колена с помощью давящей повязки (эластичного бинта)
  • Поднятие ноги

Хирургическое

Если более чем одна связка колена растянута, или если ПКС разорвана полностью и если присутствуют прогрессирующие признаки нестабильности, боль и отекание, пациенту может быть рекомендована пластика ПКС. В большинстве случаев, если пациент ведет активный образ жизни и занимается видами спорта, связанными с нагрузкой на колено (например, футбол, хоккей, горные лыжи, теннис), операция устраняет вызванные травмой повреждения и спортсмен может вернуться к спорту. В этих случаях, пластика ПКС является наилучшим решением.

Пластика ПКС — это хирургическая процедура, при которой врач убирает фрагменты поврежденной ПКС и заменяет их другой связкой, называемой трансплантантом. Процедура проводится с помощью артроскопии с использованием одного или двух разрезов. Собственные имплантированные ткани пациента восстанавливаются быстрее, сокращается риск возникновения осложнений. Для пациентов старшего возраста или тех, кто имеет предшествующие травмы колена и тех, у кого нет достаточного количества собственных тканей для имплантации, может быть использован донорский имплант (аллограф).
Существует множество способов крепежей импланта к кости. Например, интерферентные винты, эндобаттом, пины. Некоторые из них сделаны из металла, другие имеют органическое происхождение и со временем растворяются. Тип фиксатора и фиксационной техники зависит от способа проведения процедуры.
Пластика ПКС может выполняться как амбулаторно, так и стационарно. Узнать подробней о пластике ПКС

Лечение разрыва передней крестообразной связки

Среди травм составляющих опорно-двигательного аппарата повреждение передней крестообразной связки коленного сустава занимает первое место. Основная функция связок –укрепление сустава изнутри, а их способность к растяжению позволяет колену совершать вращательные движения. Несмотря на это, крестообразные связки – это самые подвижные и при этом непрочные структуры, а потому подвергаются повреждению чаще других составляющих колена.

Читать еще:  Растяжение связок коленного сустава восстановление сколько

Причины повреждения

Передняя крестообразная связка отличается большей длиной и меньшей толщиной по сравнению с задней связкой, а потому травмируется она чаще.

К постоянному растяжению и разрыву структуры также приводит и отсутствие преграды, которая ограничивала бы чрезмерную нагрузку на сустав при совершении сгибательных/разгибательных движений.

Выделяют следующие основные причины повреждения ПКС:

  1. Во многих случаях, подразумевающих поднятие тяжести, сустав «пытается» выгнуться в обратную сторону.
  2. Резкое напряжение крестообразной связки, сопровождающееся подгибанием голени и выпадом на колено. Обычно этот процесс является результатом прыжка с приземлением на прямые ноги или после чрезмерного употребления алкоголя.
  3. Чрезмерное разгибание, чаще во время резкого торможения в процессе бега.
  4. Сильный удар тяжелым предметом по передней части коленного сустава.

Существует и несколько факторов, которые усугубляют процесс получения травмы:

  • угол, под которым соединяются голень и бедро;
  • сила мышц бедра;
  • размеры межмыщелковой вырезки;
  • несогласованность мышц бедра;
  • гормональный фон.

Виды повреждений ПКС

Выделяют три степени повреждения передней крестообразной связки, которые зависят от силы, вызывающей растяжение:

  1. 1 степень – приводит к микроразрывам, сопровождается резкой острой болью в колене, отеком и ограниченностью движения.
  2. 2 степень – частичный разрыв связки. Постоянно наблюдается острая боль и отечность, любое малейшее перенапряжение или неаккуратное движение может стать причиной повторной травмы.
  3. 3 степень – полный разрыв связки. Характеризуется очень сильной болью и нестабильностью сустава, на фоне развития гемартроза отечность также увеличивается. Осуществить нагрузку на поврежденную конечность невозможно, вплоть до полной ограниченности движения. В суставе колена появляется характерный треск.

Лечение разрыва

На ранних стадиях патологии лечение ограничивается консервативной терапией, операция назначается лишь в случае нестабильности сустава.

Консервативное лечение

При возникновении микроразрывов или частичном повреждении ПКС функции по стабилизации сустава возлагаются на здоровый ее участок. В некоторых случаях часть разорванной связки подпаивается к задней, если чрезмерные нагрузки отсутствуют, нестабильность устраняется и операция будет не нужна. В этом случае назначают:

  • уколы анальгетических средств или блокад с использованием новокаина с цель снятия болевых ощущений и растяжения мышц;
  • холодные компрессы в виде пакета со льдом, который заворачивается в полотенце, или повязку с хлорэтилом. Таким образом уменьшается отёк и объём кровоизлияния в сумку сустава;
  • гипс до паховой складки, который обеспечивает неподвижность конечности. Гипсовая повязка снимается через пару недель;
  • пункцию сустава с целью откачки накопившейся жидкости и кровяных сгустков из его полости;
  • стимуляторы для восстановления тканевых структур (афлутоп, актовегин, солкосерил, хондроитин с глюкозамином) в виде таблеток и уколов.

Для лечения застарелых разрывов потребуется временное ограничение нагрузки на больную ногу и использование наколенника. Однако стоит обратить внимание на то, что длительное отсутствие нагрузок может привести к гипотрофии мышц и износу хрящевой ткани.

Операция

Операция назначается в случаях постоянной нестабильности сустава и ставит за цель восстановление нормальных функций связочного аппарата. Хирургическое вмешательство заключается в проведении артроскопической пластики. Происходит это таким образом:

  • выполняется полная диагностика разрыва;
  • из других связок человека берется трансплантат либо подбирается искусственный эндопротез;
  • формируется бедренный тоннель путем просверливания отверстия в месте прикрепления связки;
  • с помощью болтов или специальных фиксаторов протез прикручивается к суставу.

В период реабилитации показано ношение ортеза, который фиксирует коленный сустав. Восстановительный процесс также помогают ускорить физические упражнения, плавание, велотренажер и физиопроцедуры. При нормальном течении процесса восстановления уже через 6 месяцев человек может заниматься спортом с чрезмерными нагрузками.




Разрыв передней крестообразной связки колена

Несмотря на то, что колено содержит 4 основных связки, разрыв ПКС (передней крестообразной связки) является наиболее распространенным его повреждением.

Передняя крестообразная связка чрезвычайно важна для стабильной работы колена, его силы и мобильности и в основном повреждается в тот момент, когда колено резко перекручивается или растягивается слишком сильно.

Разрыв передней крестообразной связки : симптомы

  • щелкающий звук, идущий изнутри колена
  • ощущение, что колено смещается
  • внезапная, резкая боль в колене
  • мгновенное отекание, воспаление, покраснение и появление синяка

Растяжение или разрыв передней крестообразной связки обычно возникает при занятиях спортом (например, при игре в футбол или хоккей, занятиях лыжами, сноубордом и т. д.), а также при неудачных падениях или несчастных случаях. Женщины при занятиях спортом больше подвержены риску травмы ПКС, нежели мужчины, что связано с различиями в физиологическом строении.

Читать еще:  Если болит плечевой сустав правой руки лечение

Разрыв ПКС происходит при ударе в области колена или сильном скручивании

Не любая травма передней крестообразной связки требует хирургического вмешательства. Тактика лечения зависит от того, в какой степени травмирована ПКС. Ранние симптомы травмы, такие как боль, отекание и спазм мышц, могут затруднить постановку диагноза и определение степени травмированности связки. Для более точной диагностики может потребоваться проведение специальных тестов, а также МРТ и рентген.

Разрывы передней крестообразной связки обычно диагностируются в зависимости от степени тяжести:

  • Повреждение ПКС колена 1-ой степени включает некоторые виды небольших травм связок, включающих растяжение волокон связки. Пациент как правило ощущает боль и отекание, но эта травма может пройти сама собой при условии покоя, использовании льда и прововоспалительных препаратов и специальных терапевтических упражнений (реабилитация).
  • Разрыв ПКС 2-ой степени включает разрывы волокон связки колена. Эта травма обычно называется «частичным повреждением» передней крестообразной связки и в некоторых случаях требует хирургического вмешательства.
  • Разрыв ПКС колена 3 степени – наиболее сильная травма передней крестообразной связки, когда волокна полностью рвутся пополам. Такой разрыв передней крестообразной связки колена почти всегда требует хирургической операции.

Разрыв передней крестообразной связки : лечение

Консервативное

Если при травме ПКС пациент не испытывает нестабильности в колене и не нагружает его серьезными спортивными занятиями, для выздоровления может быть достаточно физиотерапии. При разработке эффективной стратегии лечения учитывается возраст пациента, возраст травмы и типы активности, которыми он занимается.
Общие рекомендации для первой помощи при травме ПКС — это выполнение 4 пунктов:

  • Колено должно быть в состоянии покоя, без нагрузки веса тела. При необходимости ходьбы нужно использовать костыли.
  • Лед (холод) на колено
  • Сжатие колена с помощью давящей повязки (эластичного бинта)
  • Поднятие ноги

Хирургическое

Если более чем одна связка колена растянута, или если ПКС разорвана полностью и если присутствуют прогрессирующие признаки нестабильности, боль и отекание, пациенту может быть рекомендована пластика ПКС. В большинстве случаев, если пациент ведет активный образ жизни и занимается видами спорта, связанными с нагрузкой на колено (например, футбол, хоккей, горные лыжи, теннис), операция устраняет вызванные травмой повреждения и спортсмен может вернуться к спорту. В этих случаях, пластика ПКС является наилучшим решением.

Пластика ПКС — это хирургическая процедура, при которой врач убирает фрагменты поврежденной ПКС и заменяет их другой связкой, называемой трансплантантом. Процедура проводится с помощью артроскопии с использованием одного или двух разрезов. Собственные имплантированные ткани пациента восстанавливаются быстрее, сокращается риск возникновения осложнений. Для пациентов старшего возраста или тех, кто имеет предшествующие травмы колена и тех, у кого нет достаточного количества собственных тканей для имплантации, может быть использован донорский имплант (аллограф).
Существует множество способов крепежей импланта к кости. Например, интерферентные винты, эндобаттом, пины. Некоторые из них сделаны из металла, другие имеют органическое происхождение и со временем растворяются. Тип фиксатора и фиксационной техники зависит от способа проведения процедуры.
Пластика ПКС может выполняться как амбулаторно, так и стационарно. Узнать подробней о пластике ПКС

Разрыв крестообразной связки сустава колена

В травматологической практике разрыв крестообразной связки колена случается нередко. Травме сопутствует боль, отек, ограничение подвижности. Передняя связка повреждается чаще, чем задняя. Состояние опасно последствиями, однако при своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Почему возникает травма?

Полный или неполный разрыв крестообразных связок случается вследствие следующих неблагоприятных факторов:

  • падение с упором на колено;
  • прямой удар в область крестовидных связок тяжелым предметом;
  • занятия экстремальными или легкоатлетическими видами спорта, связанные с резкими движениями ногами;
  • производственные или транспортные аварии;
  • дегенеративные изменения в области медиального мениска, связанные с костно-суставными заболеваниями.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают виды и симптомы повреждения?

Существуют 2 вида травмирования связок колена — передний и задний. Чаще всего случается разрыв передней крестообразной связки, которая удерживает кости сустава на месте. Тяжелой травмой считается тотальный разрыв наружной, боковой и крестовидной соединительной ткани, а также суставной капсулы. Если разорвана передняя связка, кости голени смещаются вперед, а при повреждении задней — назад. Симптомы разрыва зависят от степени тяжести состояния, которые приведены в таблице:

Читать еще:  Какие нужны витамины для суставов
Диклак можно применять при незначительном надрыве связочного аппарата.

  • «Диклак»;
  • «Диклофенак»;
  • «Долобене»;
  • «Фастум»;
  • «Дип Рилиф»;
  • «Вольтарен».

Все препараты назначает доктор, самолечением заниматься опасно. Связки срастаются, заживают и полностью восстанавливаются за 4—6 недель. В период ношения фиксатора рекомендуется рентгенологический контроль за суставными соединениями, чтобы своевременно выявить рецидив повреждения. Если функция ноги не восстанавливается, назначается хирургическое вмешательство.

Операция на колене

Когда случился разрыв ПКС коленного сустава, сшивание соединительной ткани неэффективно. Помогает артроскопическая пластика, при которой через небольшой разрез в полость суставной сумки вводят артроскоп с видеокамерой на конце. Показатели выводятся на экран, что обеспечивает доктору полный обзор и свободу проведения манипуляций. А также используется трансплантат из собственных биоматериалов пациента или устанавливается искусственная крестовая связка. Срастись сустав может быстро, но на восстановление требуется 1 год.

Реабилитация после разрыва крестообразной связки колена

Физиотерапевтические методы

Если была травмирована крестообразная связка коленного сустава, для восстановления назначаются следующие физиотерапевтические процедуры:

Для полноценной реабилитации конечности могут назначаться озокеритовые аппликации.

  • электрофорез;
  • воздействие ультразвука;
  • фонофорез;
  • парафиновые или озокеритовые прогревания;
  • лазеротерапия;
  • индуктотермия;
  • магнитотерапия;
  • массаж.

Лечение методами физиотерапии оказывает следующий положительный эффект:

  • восстановление подвижности колена;
  • регенерация суставных тканей;
  • нормализация циркуляции крови в подвижном соединении;
  • устранение отеков;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • нормализация выработки суставной жидкости.

Вернуться к оглавлению

Лечебная физкультура

Нагрузку следует увеличивать постепенно, иначе можно снова растянуть или порвать связки.

Гимнастика нужна для укрепления связочного аппарата. Задняя или передняя крестообразная связка срастется и восстановится, если выполнять следующие упражнения:

  • сгибание-разгибание колена;
  • занятие на велотренажере или беговой дорожке;
  • приседания;
  • натягивание мыска стопы на себя и от себя в положении сидя;
  • поднимание груза весом 1—2 кг вытянутой ногой;
  • прогиб коленного сустава с подложенным валиком под голеностоп;
  • скольжение ступней по поверхности стены из положения лежа на спине.

Восстанавливать парциальный разрыв задней крестообразной связки рекомендуется с помощью водных процедур. Во время сеансов гидромассажа и плавания идет небольшая нагрузка на суставные хрящи, разрабатываются мышцы и сухожилия. В целом реабилитация водой оказывает следующий лечебный эффект:

  • предотвращает развитие артроза;
  • снимает симптомы, если колено болит;
  • препятствует ограничению пассивных движений в суставе.

Вернуться к оглавлению

Какие прогнозы повреждения?

Если не лечить растяжение или разрыв крестовидной связки коленного сустава, в будущем может развиться артроз, ограниченность движений, хромота. При своевременном лечении прогноз благоприятный. Пациент может вести полноценную жизнь и возвратиться к занятиям спортом. Чтобы повторно не разорвать суставную ткань, во время физических нагрузок рекомендуется укреплять колени специальными наколенниками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector