ayudar.ru

Шоколад вреден для суставов

Выясняем как влияет кофе на состояние суставов

Многие начинают свое утро с чашки кофе, а также неоднократно продолжают употреблять его в течение дня. Но не все осведомлены, что пристрастие к бодрящему напитку может отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Если у человека больные суставы, и кофе он употребляет в больших дозах, через некоторое время следует ожидать ухудшения самочувствия.

Польза и вред для организма

В натуральном свежезаваренном кофе содержится кофеин, который возбуждает психику. Благодаря этому качеству у человека повышается внимательность, улучшается мозговая деятельность и исчезает усталость. К другим полезным свойствам ароматного напитка можно отнести то, что после его употребления:

  • повышается аппетит;
  • улучшается память;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • нейтрализуется действие опасных радикалов;
  • стимулируется выработка желудочного сока (улучшается пищеварение) и пр.

Частое употребление кофе в больших количества может привести к нервному истощению, т. к. он оказывает возбуждающее действие на ЦНС. Также напиток:

  • повышает частоту сердечного ритма;
  • вымывает из организма кальций, витамин B1, B6 и другие микроэлементы;
  • повышает артериальное давление;
  • оказывает мочегонное действие;
  • вызывает зависимость.

Если пить кофе вечером, то могут возникнуть проблемы со сном. При избыточном употреблении может появляться агрессия и раздражительность.

Влияние на состояние костей и суставов

Согласно проводимым исследованиям, вымывание кальция из организма при употреблении кофе незначительное. Поэтому риск того, что любовь к напитку станет причиной переломов или развития остеопороза минимален.

Минеральная плотность кости может нарушаться в том случае, если человек выпивает более 9 чашек кофе в день совместно с другими веществами, способствующими вымыванию кальция. Чтобы снизить вероятность возникновения проблем со здоровьем, пациентам с остеопорозом или другими заболеваниями, которые сопровождаются хрупкостью скелета, рекомендуется полностью отказаться от напитка или пить его в умеренных дозах.

Боль в суставах, усталость и пр. симптомы, которые возникают в результате интенсивных физических нагрузок, провоцируются повышением синтеза аденозина. Такую реакцию организма относят к защитным функциям. Если выпить кофе, то кофеин начнет блокировать аденозиновые рецепторы. Человек начинает чувствовать себя лучше, т. к. происходит купирование болевых ощущений и прочих признаков усталости. Но следует учитывать, что кофе только снижает симптоматику, а организм остается по-прежнему истощенным.

Почему кофе вызывает боль в суставах?

Если регулярно пить кофе, то суставы ног у людей, которые страдают ревматоидным артритом или другими схожими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, могут начать болеть интенсивнее. Неприятные симптомы провоцируются такими факторами:

  1. Раздражение ЦНС. Под влиянием кофеина могут воспаляться нервные окончания, что приводит к возникновению болевого синдрома.
  2. Потеря влаги. При артрозе организм начинает терять влагу. По этой причине, если у пациента есть предрасположенность или уже было диагностировано заболевание суставов, употребление кофе будет способствовать развитию патологии или приведет к обострению хронической болезни, т. к. напиток обладает диуретическими свойствами.
  3. Задержка мочевой кислоты в организме. Считается, что избыточное употребление кофеина приводит к отложению мочевой кислоты и может спровоцировать обострение такой болезни, как подагра.

Кофе не входит в перечень разрешенных продуктов, которые можно употреблять при опасных патологических процессах. Поэтому ароматный напиток полностью противопоказан при остеохондрозе и других заболеваниях, во время лечения которых требуется соблюдение строгой диеты.

Допустимые нормы потребления при заболеваниях суставов

Суточная дозировка кофеинового напитка для взрослого человека (без проблем со здоровьем) не должна превышать 3 чашек. Рекомендованное время употребления — утро или первая половина дня. Для суставов, пораженных артритом, суточная норма не должна превышать 100–125 мг кофеина. В свежезаваренный кофе не следует добавлять сахар. Снизить интенсивность негативного воздействия напитка на суставы можно, если пить его совместно с молоком.

Между приемами порций бодрящего напитка рекомендуется выдерживать паузу, которая составляет не меньше 3 часов. Когда организм устал или испытывает стресс, не следует пить больше 1 чашки в день. В противном случае воздействие кофеина приведет к появлению болей или других проблем со здоровьем, т. к. в истощенном состоянии у человека повышается восприимчивость к стимуляторам.

Чтобы снизить негативное влияние напитка на организм, рекомендуется отказаться от растворимого кофе. Сублимированный или гранулированный продукт содержит в своем составе не только натуральные молотые зерна, но и другие добавки. Это могут быть красители, ароматизаторы и прочие химические вещества.

Способ заваривания молотых зерен не имеет значения (по отношению влияния на организм). Но в джезве (турке) удается лучше сохранить аромат и вкус.

Продукт, который не содержит кофеина, рекомендуется употреблять в количестве, не более 800 мл в сутки. Несмотря на отсутствие алкалоида пуринового ряда, в составе такого кофе присутствуют другие добавки, которые тоже могут оказывать вредное влияние на организм.

Чем можно заменить кофе?

Ценителям зернового продукта будет сложно отказаться от его употребления или подобрать аналог. Но, когда появляется боль в коленях, и врач рекомендует отказаться от кофе, заменить его можно цикорием. Он тоже заряжает организм бодростью, насыщает витаминами и аскорбиновой кислотой. В его составе содержится каротин, который является антиоксидантом и стимулирует работу иммунной системы.

К другим аналогам бодрящего напитка можно отнести:

  1. Зеленый чай. Оказывает тонизирующее действие и увеличивает скорость реакции. В своем составе содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы.
  2. Какао. Содержит магний, который полезен для костной ткани. Благодаря серотонину, продукт какао-бобовой культуры помогает предотвратить депрессию.
  3. Ячменный кофе. Необходимо заваривать в турке. Напиток богат магнием, фосфором, кальцием, йодом и витаминами. Улучшает работу пищеварительных органов и препятствует развитию воспалительных процессов.
  4. Кофе из желудей (можно приобрести в магазине или аптеке). Напиток разрешается гипертоникам, т. к. не повышает артериальное давление. Не содержит кофеина, обладает бактериальными свойствами, предотвращает появление отеков и спазмов.
  5. Батат. Высушенные плоды растения измельчают и заваривают. По вкусу напиток схож с натуральным кофе. Батат содержит в себе калий и богат фолиевой кислотой. Оказывает активизирующее действие на нервную систему, поэтому придает сил и бодрости.
  6. Свекольный латте. Не содержит кофеина, но заряжает организм энергией. Для его приготовления требуется сок свеклы, в который добавляют молочную пенку и сахар (мед).
Читать еще:  Наложение гипса на плечевой сустав

Заключение

Большинство продуктов могут быть не только полезными для организма, но и вредными. Негативное влияние могут оказать даже витамины, если их употреблять в избытке. Поэтому любителям кофе, которые не могут отказаться от напитка, но имеют проблемы со здоровьем, следует придерживаться рекомендованных (безопасных) норм.

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Читать еще:  Пункцию плечевого сустава проводят

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Влияние кофе на суставы

Суставы задействованы при любых движениях человека и помогают нам сгибать и разгибать части тела. Минералы, макро- и микроэлементы, витамины и прочие компоненты, которые вы получаете из еды и напитков, оказывают прямое влияние на здоровье и функциональность ваших суставов. В последнее время ученые заинтересовались взаимосвязью артрита и употребления большого количества кофе, но пока что данные исследований противоречивы. Попробуем разобраться в основных аспектах влияния кофе на суставы и выяснить, стоит ли его пить именно вам.

Может ли кофе влиять на здоровье суставов?

Кофеин сам по себе не вызывает болезнь суставов. Артрит, то есть, воспаление, возникает по различным причинам, чаще – из-за травм или нехватки особых веществ, витаминов и минералов, из-за отсутствия которых ухудшается состояние соединительной ткани. То есть, если человек получает все необходимые питательные вещества, при этом занимается гимнастикой и разминает или растягивает тело, и при этом употребляет кофе, у него вряд ли будет артрит.

Другое дело, что большинство «кофеголиков» – люди с сидячей работой, часто испытывающие стресс, проводящие много времени за компьютером, мало двигающиеся, часто – курящие. То есть, их организму в принципе не хватает минералов и микроэлементов для поддержания здоровья суставов. И в этом случае кофеин может быть как сопутствующим фактором, так и катализатором, который приближает развитие болезни.

Кофе не вызывает заболевание артритом у здорового человека, но может спровоцировать развитие или ухудшить симптомы.

Почему кофе вызывает боль в суставах?

Вот несколько способов, которыми кофеин может вызывать боль в суставах:

Раздражение нервов

Нервы, идущие от почек к позвоночнику, могут раздражаться и воспаляться от токсинов в кофеине, особенно в грудных позвонках или верхнем отделе позвоночника. Также может быть затронута подвздошная группа мышц. Поскольку эти мышцы стабилизируют бедра и нижнюю часть спины, суставы могут стать восприимчивыми к жесткости и боли.

Бессонница и другие побочные эффекты

Преодоление усталости кофеином иногда может вызвать нежелательные побочные эффекты, которые могут увеличить жесткость мышц и суставов. Например, бессонница или проблемы с получением достаточного количества глубокого сна каждую ночь могут усугубить существующие проблемы, вызвать боль, которая особенно чувствуется сразу после пробуждения и подъема.

Усиленное воспаление

Кофеин, присутствующий в кофе, увеличивает производство гормонов стресса. В результате этого дополнительного стресса уровень инсулина увеличивается, что также может усилить воспаление и усугубить неприятные ощущения.

Резкий отказ от любимого напитка не снимет эти симптомы за несколько дней. Проблема далеко не только в кофеине, который, кстати, содержится даже в чае, шоколаде, энергетиках или коле.

Исследования ученых

Влияние кофе на суставы – вопрос спорный. Частные исследования проводились на протяжении довольно долгого периода времени, но результаты оказались несколько запутанными, и к единому выводу ученые и медики пока не пришли.

  • Исследование, проведенное американскими учеными, продемонстрировало, что пациенты, выпивавшие до четырех чашек кофе ежедневно, чаще обрались к врачам с развивающимся ревматоидным артритом. У испытуемых, которые выпивали не менее трех чашек любимого эспрессо, риск болезни был ниже. Эти данные говорят о том, что кофе может остановить или замедлить развитие артрита.
  • Во втором исследовании, от Финских ученых, было обнаружено, что те, кто потребляет четыре или более чашек любимого напитка ежедневно, в два раза чаще жалуются на боль в суставах, чем те, кто пил меньше.

Врачи называют дозу в 300 мг кофеина в сутки безопасной для большинства людей. Такой объем не наносит вреда и обычно не провоцирует развитие воспалений.

Кофе и острая боль в суставах

Сильные болезненные ощущения обычно проявляются, когда человек активно работает, физически или умственно. В этом случае активнее синтезируется аденозин, нейромедиатор, который вызывает у нас чувство усталости, желание отдохнуть, поспать, а также обрабатывает сигналы о боли. Кофеин замещает в нейромодулирующей системе аденозин, а, следовательно, боль становится тише или пропадает вовсе, зависит от реакции человека на кофеин. Эти результаты обнадежили множество людей, но ученые пока не смогли подтвердить их при помощи глобальных исследований, а значит, однозначно советовать выпить американо при болях мы не можем, но попробовать все-таки стоит. Возможно, именно вам от любимого напитка будет лучше.

Влияние кофе на кости

Обзор 32 обсервационных исследований, проведенных в 2002 году, не показал общего отрицательного влияния кофеина на здоровье костей. Потенциально отрицательные эффекты на минеральную плотность костей регистрировались главным образом у людей с недостаточным потреблением кальция или очень высоким потреблением кофе (более 9 чашек в день).

Читать еще:  Контрактура сустава у животных

Фактически, нет никаких доказательств того, что кофеин оказывает какое-либо вредное воздействие на состояние костей или кальция у субъектов, которые потребляют рекомендуемое суточное количество кальция. Употребление кофеина может быть связано со умеренным уменьшением минеральной плотности костей, но это не приводит к значительному увеличению риска возникновения остеопороза или переломов, обычно связанных с остеопорозом.

Питание для лечения суставов

Диетическое питание для суставов должно быть скорректировано диетологом и соответствовать возрасту, полу и потребностям человека. Правильно составленный ежедневный рацион направлен на оздоровление организма в целом, а также предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний. Диетотерапия считается одним из ключевых компонентов комплексной терапии заболеваний сочленений.

Общие принципы питания для суставов

Для нормального функционирования коленных сочленений важно держать вес под контролем.

Питание при больных суставах отличается от диеты здорового человека. Выделяют ряд продуктов, содействующих полноценной работе сочленений, а есть и такие блюда, употребление которых сопровождается обострением заболеваний и развитием боли в суставах ног. Общие правила диетического питания:

  • Употреблять достаточно белка. Протеин способствует синтезу аминокислот, необходимому для формирования клеток.
  • Отдавать предпочтение растительным жирам.
  • Пить жидкости от 1,5 до 3 литров в сутки.
  • Есть питательную, но не калорийную пищу.
  • Ограничить употребление соли. Ее можно заменить водорослями.
  • Использовать эмалированную посуду для приготовления, что позволит максимально сохранить витамины.
  • Варить или печь мясо/рыбу.
  • Кушать овощи и фрукты свежими, замороженными или высушенными в домашних условиях.
  • Максимально исключить все сладкое, жирное. Пища, содержащая консерванты и красители, запрещена.
  • Уменьшать время тепловой обработки овощей.
  • Отдать предпочтение органической пище.

Вернуться к оглавлению

Что полезно есть?

Что обеспечивает функциональность сочленений?

Некоторые компоненты особенно полезны для плавного передвижения без рывков и дискомфорта. Полезные продукты для суставов и связок должны содержать большое количество таких компонентов, как:

  • Метилсульфонилметан. Компонент показан для укрепления суставов и позвоночника, участвует в синтезе коллагена.
  • Гиалуроновая кислота. Человеческий организм сам вырабатывает гиалуронан, который является ключевым компонентом смазки сочленений. При травмах, артритах и артрозах количество синовии снижается.
  • S-aдeнoзилмeтиoнин. Стимулирует регенерацию хрящей, эффективен, когда болят суставы.
  • Хондроитин. Польза вещества оказывается при его участии в развитии соединительной ткани сочленений.
  • Глюкoзaмин. Полезен для костей и суставов.
  • Коллаген. Обеспечивает эластичность, упругость и прочность соединительной ткани.
  • Аскорбиновая кислота. Важна для синтеза белков, полезных суставам и хрящам.
  • Витамины Д, кальций и фосфор. Их полезно кушать для крепких и здоровых костей.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые продукты

Диета при болях в суставах рекомендуется с преобладанием таких продуктов, как:

Морская капуста полезна для хрящевой ткани.

  • Нежирные сорта красного мяса, язык, вареные яйца. Они служат источником железа, удаляют лишний неорганический фосфор.
  • Зеленые овощи, персики и абрикосы, морковь, тыква, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед. Содержат магний, который необходим для здоровья суставов и нервов.
  • Сливочное мороженое. Продукт богат на кальций и жиры.
  • Морепродукты и рыба. Служат источником полезного фосфора, йода и омега-3.
  • Молоко, ряженка, творог и нежирный сыр. Еда, богатая кальцием, который используется для укрепления костей.
  • Морская капуста, желе, агар-агар, заливное и холодец. Нужно есть блюда, содержащие желатин и мукополисахариды, необходимые для хрящей и синтеза суставной смазки.
  • Сельдь, скумбрия, оливковое или рапсовое масло. Являются источником витамина F, обладающего противовоспалительным эффектом в лечении заболеваний сочленений.
  • Фасоль, тыква, злаки, отруби. Употребляют для обеспечения организма энергией.
  • Цитрусовые, арбуз, крыжовник, томаты, шиповник, ягоды черной смородины. Содержат витамин С, который участвует в выработке и формировании соединительной ткани.
  • Фундук, семечки, кунжут, морковь, салат, зелень. Считаются источником токоферола, который хорошо предохраняет клетки хрящей от действия свободных радикалов.

Вернуться к оглавлению

Чего лучше избегать в меню?

Диета при заболевании суставов направлена на снижение болей, частоты рецидивов и предотвращение развития проблемы. Вредные для сочленений продукты:

  • Крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое. Употреблять эти продукты нельзя, так как высокое содержание неорганического фосфора вредит тканям и провоцируют развитие остеопороза и тугоподвижности коленей.
  • Копчености и маринады. Имеют в составе неорганические соли, которые наносят вред, вызывают воспаление и деформацию сочленений.
  • Мясные блюда и наваристые бульоны. Нельзя кушать, так как содержащиеся вещества провоцируют артрит.
  • Пасленовые продукты (сладкий перец, баклажаны). Соланин вызывает боли в суставах, судороги и неврологические нарушения.
  • Чай, какао, шоколад, кофе, пиво, жирные сорта мяса, бобовые и говяжья печень. Вредны для суставов и хрящей. Богаты пуринами, которые провоцируют подагру, поэтому их необходимо ограничить.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержащаяся в них щавелевая кислота раздражает нервы и вредит питанию коленного и других суставов.
  • Чипсы, сухарики, маргарин, снеки, еда быстрого приготовления. Каждый продукт содержит в изобилии химические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такое питание вредно для суставов и провоцирует ожирение, нарушая работу эндокринной системы.
  • Газированная сладкая вода, ароматизированные сорта молока и магазинные соки. Нельзя пить ввиду содержания углекислого газа и чрезмерного количества фруктозы.

Для результативного лечения патологий суставов из рациона исключают соль, алкоголь, хлеб, сдобу, жареное.

Вариант меню при заболеваниях суставов

Полезные рецепты

Тыквенный суп с чесноком

Диетическое печенье

  1. Залить 300 г овсяных хлопьев 300 мл 1% кефира.
  2. Добавить кусочки сухофруктов по вкусу и немного меда.
  3. Перемешать тесто.
  4. Выложить печенье порциями на противень.
  5. Выпекать 20—25 мин.

Вернуться к оглавлению

Остальные рекомендации

Чтобы усилить лечение, питание при болях в суставах дополняется назначением аптечных добавок. Чтобы питать сочленения рекомендуется принимать кальций и желатин в форме капсул, хондроитин и витаминно-минеральные комплексы. Полезно каждый день делать зарядку или ЛФК, заниматься йогой, плаванием, велосипедной ездой. Рекомендуются профилактические курсы физиотерапии, местные ванночки с добавлением отваров целебных трав и самомассаж суставов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector