ayudar.ru

Симптомы артрита тазобедренного сустава у детей

Причины возникновения артрита тазобедренного сустава у маленького ребенка, методы лечения, диагностики, симптомы и профилактика заболевания

Артрит тазобедренного сустава (аббревиатура: АТС) – острое или хроническое воспаление сочленений тазовых и бедренных костей, которое характеризуется симптомами различной степени тяжести. В статье мы разберем артрит тазобедренного сустава у ребенка.

Артрит

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) АТС обозначается кодом M13.

Этиология

Ежегодно 5-6 из 100 000 детей в возрасте до 16 лет заболевает ревматоидным артритом. По оценкам, 20-30 из 100 000 детей в возрасте до 16 лет имеет РА. Таким образом, эта группа заболеваний представляет большинство пациентов в детской ревматологической консультации. Обычно у детей развивается олигоартрит. Если в семье затронуто несколько родственников, риск заболеваемости увеличивается в 10 раз. Симптомы и лечение у детей значительно отличаются от таковых у взрослых пациентов. Точная причина ревматоидного артрита до сих пор не изучена.

Первые симптомы – усталость, плаксивость и нарушения осанки. Основные признаки воспаления суставов (боль, отек, местное повышение температуры и ограничение движения) отличаются у детей. Малыши не могут рассказать, где у них болит. При воспалении сустава поведение ребенка меняется, он плачет при выполнении движений и может начать отставать в развитии.

Поврежденные суставы в покое согнуты. Это может привести к постоянным контрактурам (сокращению сухожилий с постоянным ограничением движения) и истощению мышц, асимметричному росту суставов и смежных костей.

В поврежденных суставах часто возникает боль при давлении. Она обычно характеризуется детьми как умеренная и переносимая. Боль в суставах усиливается утром и после продолжительной бездеятельности («утренняя скованность») и усугубляется движением воспаленного сустава.

Сухожилия

Олигоартритные формы начинаются асимметрично, преимущественно на больших суставах ног. Полиартритные формы развиваются симметрично на небольших суставах рук и ног. Системная форма часто изначально характеризуется суставной болью в шейном отделе позвоночника, а в долгосрочном курсе нередко происходит резкое разрушение тазобедренных суставов. Системная прогрессия и высокая активность болезни замедляют рост и развитие ребенка, отсрочивают половое созревание, вызывают анорексию.

Лечение

Ювенильный идиопатический артрит – это болезнь неизвестной этиологии, для которой не придумали этиотропной терапии. В большинстве случаев воспаление тазобедренного сустава у детей в конечном счете исчезает. Если удается предотвратить постоянный ущерб для суставов, глаз или других органов, ребенок может выйти из болезни без последствий.

Цель терапии заключается в том, чтобы подавить боль и воспаление, избежать повреждения суставов и обеспечить нормальное развитие ребенка. При увеите наиболее важная цель – поддержание функции глаза. Примерно у 20 процентов детей развивается постоянное нарушение зрения, которое приводит к слепоте.

Терапия назначается на основании тяжести симптомов. Лечение всегда предоставляется командой специалистов (ревматологов, педиатров, офтальмологов, ортодонтов, физиотерапевтов, терапевтов, психологов, социальных работников). Оно включает физиотерапию, профессиональную терапию и хирургию.

Физиотерапия и профессиональная терапия должны поддерживать диапазон движения пораженных суставов, предотвращать вторичные осложнения. Сохраняя и расслабляя напряженные мышцы, можно спасти жизнь младенцу. Лечение дополняется холодовым, тепловым, ультразвуковым и электрическим воздействием.

Доказано положительное влияние регулярных упражнений. В острой стадии имеют смысл упражнения на расслабление мышц. Школьные виды спорта возможны в ограниченной степени (подготовительная, специальная группа) и в основном желательны. Детям назначают индивидуальную программу упражнений в зависимости от пораженных суставов.

Полезно сотрудничать со школой и учителями с целью интеграции малыша в нормальную социальную среду. Ребенку рекомендуется заниматься спортом в период реабилитации, чтобы восстановить подвижность бедра и таза.

В начале заболевания назначают на 6-10 недель нестероидные противовоспалительные препараты – напроксен, диклофенак, ибупрофен или индометацин. При употреблении этих препаратов анальгетический эффект возникает сразу, тогда как воспалительная активность эффективно подавляется только через несколько недель. Побочные действия на желудок и почки реже встречаются у детей, чем у взрослых.

Диклофенак

Глюкокортикоиды – наиболее эффективные препараты при ревматизме, но дают много неблагоприятных эффектов, в зависимости от дозы, типа применения и продолжительности. Эффективным вариантом лечения с низким уровнем отрицательных эффектов считается инъекция кортикостероидов в пораженный сустав.

Читать еще:  Где в москве делают операции по замене коленного сустава по квоте

Противоревматические препараты и иммунодепрессанты используются в тяжелых случаях ювенильного идиопатического артрита, когда НПВС, местные терапевтические меры не дали эффекта. Их рередко комбинируют с этими лекарствами. Начало действия иммуносупрессивных средств занимает до трех месяцев.

Эффективность лучше всего продемонстрирована для метотрексата, сульфасалазина и азатиоприна. Метотрексат – наиболее широко используемый препарат. Он применяется перорально. Мягкие побочные эффекты купируются приемом фолиевой кислоты.

Эффективность лечения оценивают только после курса, продолжающегося не менее шести-двенадцати недель. Более 50% детей рецидивируют после отмены препарата, поэтому его следует продолжать давать и после наступления ремиссии. При почечной недостаточности метотрексатная терапия невозможна. Другие серьезные побочные эффекты реже встречаются у детей, в отличие от взрослых, и часто могут быть компенсированы замещением фолиевой кислоты.

Существуют и другие биопрепараты, эффективность которых была подтверждена: инфликсимаб и адалимумаб, интерлейкин и ритуксимаб действуют против CD20-позитивных В-клеток.

Степень восстановления после лечения может широко варьироваться в зависимости от тяжести состояния ребенка и сопутствующих заболеваний. Иногда ему требуется восстанавливать подвижность рук и ног с помощью физиотерапии и лечебной физкультуры. При выраженной симптоматике придется пожизненно принимать препараты.

Физкультура

Совет! Не рекомендуется лечить малыша непроверенными народными средствами при признаках или проявлениях АТС. Любое лечение (медикаментозное или хирургическое) должен осуществлять специалист. Лечением реактивного артрита (после перенесенной инфекционного патологии) тоже должен заниматься врач. Необдуманное использование лекарств может привести к фатальным последствиям.

Симптомы и лечение артрита тазобедренного сустава у детей

Артрит тазобедренного сустава у ребенка характеризуется развитием воспалительного процесса во внутрисуставных образованиях и приводит к появлению неприятных симптомов: боль, снижение подвижности ноги, отечность в области сустава и пр. Диагностика болезни у малышей основывается на сборе жалоб, физикальном осмотре ребенка и проведении дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Лечение носит комплексный характер и должно быть направлено на устранение причинного фактора развития заболевания (инфекция, аллергические реакции) и устранение основных симптомов патологии. Важно отметить, что, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как это чревато быстрым прогрессирование болезни и развитием тяжелых осложнений.

Основные причины

Причины артрита тазобедренного сустава у детей разнообразны и включают в себя как инфекционные, так и неинфекционные факторы. Наиболее часто развитие болезни наблюдается в результате следующих причин:

  • ревматическое поражение, связанное с наличием перенесенной инфекции гемолитическим стрептококком;
  • туберкулез, иерсиниоз, другие бактериальные или вирусные заболевания;
  • реактивный артрит тазобедренного сустава у детей возникает на фоне инфекционной болезни внесуставной локализации;
  • аутоиммунное поражение суставных образований;
  • травматические повреждения сустава;
  • заболевания обмена веществ и пр.

Помимо самих причин, провоцировать развитие воспалительного процесса в тазобедренном суставе может общее переохлаждение организма и чрезмерная физическая нагрузка при активных занятиях ребенка спортом.

Виды заболевания

Существует несколько основных классификаций детского артрита тазобедренного сустава. В первую очередь, доктора разделяют все типы заболевания на инфекционные (постстрептококковый, туберкулезный) и неинфекционные (псориатический, ревматоидный артрит). Данная классификация позволяет определить этиологическое лечение, а именно, необходимость использования антибактериальных препаратов при бактериальном поражении сустава. Помимо этого, все случаи инфекционного артрита подразделяются на септические или гнойные, характеризующиеся воспалением с образованием гноя, и реактивные, проявляющиеся при инфекции внесуставной локализации.


Все артриты подразделяются на степени тяжести:

  • первая степень тяжести характеризуется минимальными поражениями сустава и слабо выраженными клиническими признаками;
  • при второй степени, больной предъявляет жалобы на боль, нарушения подвижности бедра и отмечает стойкость данных симптомов;
  • на последней стадии симптомы сохраняются в покое, что существенно снижает качество жизни пациента.

Важной классификацией для докторов является определение степени активности воспалительного процесса в суставе. На этом основании, выделяют стадию ремиссии, низкой, средней и высокой активности воспаления, что определяет прогноз для больного ребенка.

Симптомы у ребенка

Основные проявления патологии определяются ее формой и причиной возникновения. При развитии гнойного артрита, клинические признаки возникают остро и имеют выраженные явления интоксикации в виде значительного повышения температуры тела, выраженного болевого синдрома. Если же артрит развивается подостро, то симптомы минимальны и развиваются в течение длительного времени.

Читать еще:  Чемеричная вода для суставов отзывы

Вне зависимости от причины, артрит характеризуется воспалением, которое сопровождается болевым синдромом, припухлостью и отеком мягких тканей в области пораженного сустава, болью при ходьбе и снижением амплитуды движения бедра. Дети становятся капризными, плачут, отказываются от пищи, любимых игр. Если болезнь развивается в реактивном варианте, то у ребенка присутствуют симптомы бактериального или вирусного поражения дыхательной системы или пищеварительного тракта.

Ревматический артрит, связанный с предшествующей стрептококковой инфекций (ангина, рожа), характеризуется появлением клинических проявлений поражения сустава через 2-3 недели после перенесенного заболевания. Очень важно, отметить для доктора факт перенесенной инфекционной патологии в недавнем времени.

Эффективное лечение

Поражение тазобедренного сустава характеризуется большим количеством возможных причинных факторов. В лечении всегда должен использоваться комплексный подход, так как на фоне недостаточно эффективных лечебных мероприятий возможен переход болезни в хроническую форму.

Лечение артрита тазобедренного сустава у детей основывается на следующих методах:

  • устранение причины заболевания с применением антибактериальных препаратов, выявления аллергенов и пр.;
  • улучшение состояния внутрисуставной хрящевой ткани для снижения рисков негативных последствий для здоровья (хондропротекторы: Артра, Хондроэтин сульфат);
  • симптоматический подход, позволяющий устранить клинические проявления патологии и улучшить состояние малыша.

При любом инфекционном процессе пациентам всегда подбирают антибиотики или противовирусные средства, разрешенные для использования в детском возрасте. Из антибактериальных медикаментов наиболее часто используют Цефтриаксон, Амоксиклав и др. При ревматическом характере болезни, ведущую роль в лечении занимает применение глюкокортикоидов (Дексаметазон), позволяющих справиться с возникшей аутоиммунной реакцией.

Симптоматическая терапия основывается на применении нестероидных противовоспалительных средств, которые эффективно подавляют воспаление в тканях, а также обладают выраженным обезболивающим эффектом.

Артриты в детском возрасте проявляются выраженными клиническими проявлениями и не представляют диагностической сложности для докторов. Важно отметить, что применяемое лечение всегда должно носить комплексный характер для предупреждения прогрессирования недуга и его перехода в хронический вариант.

Симптомы и лечение артрита (артропатии) тазобедренного сустава у детей

Причины, способные вызвать в раннем возрасте артрит самого крупного сустава, делятся на две группы:

  1. Заболевания самого тазобедренного сочленения.
  2. Заболевания, протекающие с суставным синдромом.

Заболевания тазобедренного сустава:

Заболевания, одним из симптомов которых является воспаление бедренного сочленения:

Ювенильный ревматоидный артрит (болезнь Стилла)

У детей бывает особая форма ревматоидного артрита, названная в честь открывшего ее ученого. Болезнь может начаться в возрастном промежутке от времени потери первого молочного зуба до 16 лет.

Характерные признаки ЮРА сустава:

  • наличие красных высыпаний на коже ягодицы и задней поверхности бедра (на разгибательной поверхности);
  • острое начало заболевания (малыш просыпается ночью из-за непереносимой боли);
  • тазобедренный сустав болит настолько сильно, что движение заблокировано, и сопровождается общей лихорадкой (температура повышается до 38-39 градусов);
  • на рентген-снимке наблюдаются воспалительные изменения синовиальной жидкости (она заполняет суставную капсулу);
  • изменения в клиническом анализе крови, характерные для инфекционного заболевания.

Ревматоидная болезнь у детей имеет хроническую форму, поэтому до конца жизни нужно избегать сквозняков и чрезмерных физических нагрузок, а также проходить курсы лечения плановые (осенью и весной) и по мере обострения.

Септический артрит

Сепсис – это заражение крови. Тяжелейшее заболевание, которое проявляется многочисленными симптомами, поскольку по кровеносному руслу инфекционные агенты мгновенно разносятся по всем внутренним органам. Особенно тяжело лечить сепсис у детей. Из суставов чаще всего первым поражается тазобедренный, поскольку он представляет собой соединение самых крупных костей.

Ювенильная идиопатическая артропатия

ЮИА бывает только у детей и относится к системным заболеваниям. У взрослых аналогичной болезни нет. Причины ЮИА до конца не выяснены. В среднем первое проявление наступает не раньше 10-летнего возраста, но бывают исключения.

Артропатия характерна сразу для нескольких соединений костей. Частота вовлечения в процесс тазобедренного сустава – более 50%. Показатели анализов крови будут отличаться от аналогичных при ЮРА, но артропатия имеет все те же признаки: острое начало, лихорадка, сыпь розового/красного цвета, увеличение селезенки и др.

Реактивное воспаление костного сочленения

Бывает у детей крайне редко, в основном после необнаруженной или недолеченной инфекции:

Боль бедренного сустава при этом будет не такой сильной, как при ЮРА, но будет усиливаться при движении. Может начаться с ощущения дискомфорта в околосуставной области, а затем в течение пары дней усиливаться. В случае устранения причины, то есть, после курса антибактериальной терапии, артропатия обычно хорошо поддается лечению.

Читать еще:  Упражнения на коленный сустав по бубновскому

Системная красная волчанка

Обычно недуг не развивается у детей до 10 лет. Артропатия бедренного сустава при этом имеет острый и летучий характер: внезапная сильная боль, сохраняющаяся несколько дней, также неожиданно прекращается. При СКВ повреждение сустава не прогрессирует, поэтому местного лечения обычно не требуется.

Инфекционные болезни

Дети могут жаловаться на боль в бедре при лихорадке, которой сопровождаются многие инфекции. Это связано с повышением вязкости крови, что затрудняет кровоток. Обычно болят тазобедренные и коленные костные сочленения. Такой симптом – повод сбить температуру таблеткой, суспензией или порошком, даже если она не достигла отметки 38, до которой обычно снижать ее не рекомендуется.

Симптомы и лечение артрита (артропатии) тазобедренного сустава у детей

Причины, способные вызвать в раннем возрасте артрит самого крупного сустава, делятся на две группы:

  1. Заболевания самого тазобедренного сочленения.
  2. Заболевания, протекающие с суставным синдромом.

Заболевания тазобедренного сустава:

Заболевания, одним из симптомов которых является воспаление бедренного сочленения:

Ювенильный ревматоидный артрит (болезнь Стилла)

У детей бывает особая форма ревматоидного артрита, названная в честь открывшего ее ученого. Болезнь может начаться в возрастном промежутке от времени потери первого молочного зуба до 16 лет.

Характерные признаки ЮРА сустава:

  • наличие красных высыпаний на коже ягодицы и задней поверхности бедра (на разгибательной поверхности);
  • острое начало заболевания (малыш просыпается ночью из-за непереносимой боли);
  • тазобедренный сустав болит настолько сильно, что движение заблокировано, и сопровождается общей лихорадкой (температура повышается до 38-39 градусов);
  • на рентген-снимке наблюдаются воспалительные изменения синовиальной жидкости (она заполняет суставную капсулу);
  • изменения в клиническом анализе крови, характерные для инфекционного заболевания.

Ревматоидная болезнь у детей имеет хроническую форму, поэтому до конца жизни нужно избегать сквозняков и чрезмерных физических нагрузок, а также проходить курсы лечения плановые (осенью и весной) и по мере обострения.

Септический артрит

Сепсис – это заражение крови. Тяжелейшее заболевание, которое проявляется многочисленными симптомами, поскольку по кровеносному руслу инфекционные агенты мгновенно разносятся по всем внутренним органам. Особенно тяжело лечить сепсис у детей. Из суставов чаще всего первым поражается тазобедренный, поскольку он представляет собой соединение самых крупных костей.

Ювенильная идиопатическая артропатия

ЮИА бывает только у детей и относится к системным заболеваниям. У взрослых аналогичной болезни нет. Причины ЮИА до конца не выяснены. В среднем первое проявление наступает не раньше 10-летнего возраста, но бывают исключения.

Артропатия характерна сразу для нескольких соединений костей. Частота вовлечения в процесс тазобедренного сустава – более 50%. Показатели анализов крови будут отличаться от аналогичных при ЮРА, но артропатия имеет все те же признаки: острое начало, лихорадка, сыпь розового/красного цвета, увеличение селезенки и др.

Реактивное воспаление костного сочленения

Бывает у детей крайне редко, в основном после необнаруженной или недолеченной инфекции:

Боль бедренного сустава при этом будет не такой сильной, как при ЮРА, но будет усиливаться при движении. Может начаться с ощущения дискомфорта в околосуставной области, а затем в течение пары дней усиливаться. В случае устранения причины, то есть, после курса антибактериальной терапии, артропатия обычно хорошо поддается лечению.

Системная красная волчанка

Обычно недуг не развивается у детей до 10 лет. Артропатия бедренного сустава при этом имеет острый и летучий характер: внезапная сильная боль, сохраняющаяся несколько дней, также неожиданно прекращается. При СКВ повреждение сустава не прогрессирует, поэтому местного лечения обычно не требуется.

Инфекционные болезни

Дети могут жаловаться на боль в бедре при лихорадке, которой сопровождаются многие инфекции. Это связано с повышением вязкости крови, что затрудняет кровоток. Обычно болят тазобедренные и коленные костные сочленения. Такой симптом – повод сбить температуру таблеткой, суспензией или порошком, даже если она не достигла отметки 38, до которой обычно снижать ее не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector