ayudar.ru

Скелет человека с названием костей и суставов на русском языке 8 класс

§ 8. Скелет человека. Соединение костей. Скелет головы

1. Какое строение имеет скелет млекопитающих? 2. Каковы особенности строения опорно-двигательной системы человека?

Скелет человека

Скелет человека состоит из костей и соединяющих их связок — хрящей. В нём различают несколько отделов: скелет головы, скелет туловища и скелет конечностей (рис. 16). По весу скелет среднего человека составляет приблизительно 15% от массы тела. Всего в скелете человека насчитывают около 200 костей, но их точное число указать нельзя, так как у разных людей (в некоторых отделах) оно может различаться.

Соединения костей

Соединения нужны либо для того, чтобы одни кости могли двигаться относительно других, либо для того, чтобы соединить несколько костей в одно прочное образование. Поэтому-то соединения костей и бывают различными: подвижными (прерывными), полуподвижными и неподвижными (непрерывными). 58

Подвижными соединениями являются суставы. Они бывают различной формы. Чаще всего сустав состоит из суставных поверхностей костей, покрытых гиалиновым хрящом, причём эти поверхности по форме строго соответствуют друг другу. Место контакта костей прикрыто прочной оболочкой из соединительной ткани — суставной сумкой, образующей герметичную суставную полость. В суставной полости находится особая жидкость, необходимая для уменьшения трения в суставе (рис. 17).

Неподвижные соединения характерны, например, для соединения костей мозговой части черепа. При этом небольшие выступы одной кости заходят в выемки другой кости. Получающийся при этом шов очень прочен, прочнее окружающих его костей.

Промежуточной формой сочленения костей является полуподвижное соединение. В этом случае кости соединены между собой через упругие хрящевые прокладки. К полуподвижным соединениям относят соединения между многими позвонками, соединения рёбер с грудиной и грудными позвонками.

Скелет головы

Скелет головы называют черепом (рис. 18). Череп определяет форму головы, предохраняет от повреждений головной мозг, органы зрения, слуха и обоняния. Всего череп включает в себя 23—25 костей. Череп подразделяют на мозговой и лицевой отделы. Мозговой отдел черепа образован неподвижно соединёнными костями: лобной, двумя теменными, двумя височными, затылочной, клиновидной и решётчатой. Эти кости образуют вместительную полость черепа, в которой расположен головной мозг. 61

Кости мозгового отдела пронизаны многочисленными отверстиями, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Самое крупное отверстие расположено в затылочной кости. Через него спинной мозг сообщается с головным. Большие полости имеются в височных костях, в них расположены органы слуха и равновесия.

Лицевой отдел черепа образован многочисленными парными и непарными костями. Все они соединены между собой неподвижно, исключение составляет нижняя челюсть. Она может двигаться и вверх-вниз, и вправо-влево.

Моя лаборатория

Соединительные ткани и их функции. Как вы уже знаете, все соединительные ткани образованы клетками и большим количеством межклеточного вещества. Эта группа тканей очень разнообразна. К ней относятся кость, хрящ, лимфа, жировая ткань, дентин зубов. Соединительная ткань выполняет ряд функций.

1. Механическая функция заключается в том, что кости, хрящи, связки и сухожилия дают опору всему организму.

2. Соединительная функция заключается в том. что кровь и лимфа, непрерывно передвигаясь по организму и перенося различные вещества, соединяют все органы и ткани в единое целое.

3. Защитная функция заключается в том, что именно клетки соединительной ткани обеспечивают иммунитет, то есть защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, соединительная ткань участвует в заживлении ран и регенерации повреждённых органов. Возникающие на месте пореза рубцы образованы соединительной тканью.

4. Кроветворная функция определяется тем, что клетки крови созревают в красном костном мозге и лимфатических узлах, то есть в органах, образованных соединительной тканью.

В основу классификации суставов положены следующие принципы: строение суставных поверхностей (простые, сложные и др.), их форма и функция. Степень подвижности костей в том или ином суставе зависит от особенностей его строения и прежде всего от формы суставных поверхностей. По форме различают суставы шаровидные (сферические), эллипсоидные, блоковидные, мыщелковые, цилиндрические, седловидные и плоские.

Сустав. Кости черепа: лобная, теменные, височные, затылочная, клиновидная и решётчатая

Ответьте на вопросы

1. Каков состав скелета человека? 2. Каково главное значение костей черепа? 3. В чём заключается главное отличие нижней челюсти от остальных костей лицевого отдела скелета головы?

Охарактеризуйте известные вам типы соединения между костями. Приведите соответствующие примеры.

Почему у человека мозговой отдел черепа преобладает над лицевым отделом?

Строение скелета человека в таблице (8 класс, биология)

Частью опорно-двигательной системы человека является скелет. Строение скелета человека аналогично строению всех млекопитающих, но имеет особенности, связанные с прямохождением.

Читать еще:  Медвежий жир при болезни суставов

Строение

Скелет человека состоит из двух частей:

  • остевого скелета – череп, позвоночник, грудная клетка;
  • добавочного скелета – конечностей.

Рис. 1. Общее строение скелета.

Каждая часть включает несколько функциональных отделов. Подробное описание отделов представлено в таблице “Строение скелета человека”.

Отдел тела

Отдел скелета

Описание

Неподвижные кости, образующие сводчатую черепную коробку, в которой помещается мозг. Состоит из парных (теменных и височных) и непарных (лобная, затылочная, решетчатая, клиновидная) костей

Включает непарные (подвижную нижнюю челюсть, сошник, подъязычную кость) и парные (скуловые, носовые, нёбные) кости

Включает шейный (7 позвонков), грудной (12), поясничный (5), крестцовый (5) и копчиковый (3-5) отделы. Позвонки полуподвижные, кроме крестца (сращён). Дуги позвонков образуют трубку, в которой находится спинной мозг

Образована грудными позвонками и рёбрами, соединёнными спереди с грудиной. Всего 12 пар рёбер по числу позвонков. Передняя часть рёбер переходит в хрящевую ткань, чтобы обеспечивать подвижность при дыхании

Состоит из лопаток, находящихся на стороне спины, и ключиц, выступающих спереди. Лопатка соединяет плечевую кость с ключицей

Состоят из плеча, предплечья и кисти. Плечо образовано плечевой костью, предплечье – локтевой и лучевой, кисть – запястьем, пястью, фалангами пальцев. Подвижны соединения в плече, локте, запястье и пальцах

Состоит из тазовых костей, крестца и копчика. Тазовая кость образована парными подвздошными, седалищными, лобковыми костями, которые соединены неподвижно в костное кольцо и вместе с крестцом образуют тазовую полость. Таз женщин шире, а тазовая полость больше, чем у мужчин

Состоят из бедра, голени и стопы. Бедро образовано бедренной костью, голень – большеберцовой и малоберцовой костями, стопа – предплюсной, плюсной и флангами. Спереди коленный сустав прикрывает наколенник или коленная чашечка

В связи с прямохождением скелет человека отличается от скелета других млекопитающих. Изгибы позвоночника снижают нагрузку при ходьбе, грудная клетка расширена книзу, широкий таз выполняет функцию опоры. Ноги более массивные и длинные, чем руки, что способствует лучшему перемещению в вертикальном положении.

Рис. 2. Сравнение скелетов человека и других приматов.

Виды костей

В состав скелета человека входят различные кости, которые подразделяются на четыре вида:

  • трубчатые– длинные кости с жёстким костным мозгом внутри, выполняют функцию рычагов (бедренная, плечевая);
  • губчатые – преимущественно короткие кости, содержащие губчатое вещество и красный костный мозг (запястье, предплюсны);
  • плоские– сплюснутые кости, которые защищают внутренние органы или являются опорой для крепления мышц (лопатки, таз, рёбра), содержат губчатое вещество;
  • воздухоносные– кости черепа, содержат пазухи и ячейки.

Рис. 3. Виды костей.

Позвонки сложно классифицировать в отдельную группу, т.к. тело позвонка является губчатой костью, а его отростки – плоскими.

В организме человека насчитывается 208-210 костей. Такая неопределённость связана с возможностью срастания костей у некоторых людей.

Функции

Скелет выполняет несколько важных функций:

  • опорную– определяет пропорции тела, объединяет мышцы, органы, ткани;
  • защитную– предохраняет внутренние органы от повреждений;
  • кроветворную– красный костный мозг вырабатывает клетки крови – эритроциты;
  • двигательную– осуществляет перемещение, активную физическую работу.

Что мы узнали?

Из урока 8 класса биологии узнали об особенностях строения и функциях скелета человека, а также видах костей в теле человека. В отличие от других млекопитающих скелет человека приспособлен к прямохождению.

§ 8. Скелет человека. Соединение костей. Скелет головы

1. Какое строение имеет скелет млекопитающих? 2. Каковы особенности строения опорно-двигательной системы человека?

Скелет человека

Скелет человека состоит из костей и соединяющих их связок — хрящей. В нём различают несколько отделов: скелет головы, скелет туловища и скелет конечностей (рис. 16). По весу скелет среднего человека составляет приблизительно 15% от массы тела. Всего в скелете человека насчитывают около 200 костей, но их точное число указать нельзя, так как у разных людей (в некоторых отделах) оно может различаться.

Соединения костей

Соединения нужны либо для того, чтобы одни кости могли двигаться относительно других, либо для того, чтобы соединить несколько костей в одно прочное образование. Поэтому-то соединения костей и бывают различными: подвижными (прерывными), полуподвижными и неподвижными (непрерывными). 58

Подвижными соединениями являются суставы. Они бывают различной формы. Чаще всего сустав состоит из суставных поверхностей костей, покрытых гиалиновым хрящом, причём эти поверхности по форме строго соответствуют друг другу. Место контакта костей прикрыто прочной оболочкой из соединительной ткани — суставной сумкой, образующей герметичную суставную полость. В суставной полости находится особая жидкость, необходимая для уменьшения трения в суставе (рис. 17).

Неподвижные соединения характерны, например, для соединения костей мозговой части черепа. При этом небольшие выступы одной кости заходят в выемки другой кости. Получающийся при этом шов очень прочен, прочнее окружающих его костей.

Читать еще:  Бурсит коленного сустава отзывы чем лечить

Промежуточной формой сочленения костей является полуподвижное соединение. В этом случае кости соединены между собой через упругие хрящевые прокладки. К полуподвижным соединениям относят соединения между многими позвонками, соединения рёбер с грудиной и грудными позвонками.

Скелет головы

Скелет головы называют черепом (рис. 18). Череп определяет форму головы, предохраняет от повреждений головной мозг, органы зрения, слуха и обоняния. Всего череп включает в себя 23—25 костей. Череп подразделяют на мозговой и лицевой отделы. Мозговой отдел черепа образован неподвижно соединёнными костями: лобной, двумя теменными, двумя височными, затылочной, клиновидной и решётчатой. Эти кости образуют вместительную полость черепа, в которой расположен головной мозг. 61

Кости мозгового отдела пронизаны многочисленными отверстиями, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Самое крупное отверстие расположено в затылочной кости. Через него спинной мозг сообщается с головным. Большие полости имеются в височных костях, в них расположены органы слуха и равновесия.

Лицевой отдел черепа образован многочисленными парными и непарными костями. Все они соединены между собой неподвижно, исключение составляет нижняя челюсть. Она может двигаться и вверх-вниз, и вправо-влево.

Моя лаборатория

Соединительные ткани и их функции. Как вы уже знаете, все соединительные ткани образованы клетками и большим количеством межклеточного вещества. Эта группа тканей очень разнообразна. К ней относятся кость, хрящ, лимфа, жировая ткань, дентин зубов. Соединительная ткань выполняет ряд функций.

1. Механическая функция заключается в том, что кости, хрящи, связки и сухожилия дают опору всему организму.

2. Соединительная функция заключается в том. что кровь и лимфа, непрерывно передвигаясь по организму и перенося различные вещества, соединяют все органы и ткани в единое целое.

3. Защитная функция заключается в том, что именно клетки соединительной ткани обеспечивают иммунитет, то есть защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, соединительная ткань участвует в заживлении ран и регенерации повреждённых органов. Возникающие на месте пореза рубцы образованы соединительной тканью.

4. Кроветворная функция определяется тем, что клетки крови созревают в красном костном мозге и лимфатических узлах, то есть в органах, образованных соединительной тканью.

В основу классификации суставов положены следующие принципы: строение суставных поверхностей (простые, сложные и др.), их форма и функция. Степень подвижности костей в том или ином суставе зависит от особенностей его строения и прежде всего от формы суставных поверхностей. По форме различают суставы шаровидные (сферические), эллипсоидные, блоковидные, мыщелковые, цилиндрические, седловидные и плоские.

Сустав. Кости черепа: лобная, теменные, височные, затылочная, клиновидная и решётчатая

Ответьте на вопросы

1. Каков состав скелета человека? 2. Каково главное значение костей черепа? 3. В чём заключается главное отличие нижней челюсти от остальных костей лицевого отдела скелета головы?

Охарактеризуйте известные вам типы соединения между костями. Приведите соответствующие примеры.

Почему у человека мозговой отдел черепа преобладает над лицевым отделом?

Тест по биологии Скелет человека 8 класс

Тест по биологии Скелет человека для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 19 заданий.

1 вариант

1. К плоским костям скелета относятся:

А. Кости предплечья
Б. Кости таза
В. Фаланги пальцев

2. Кости черепа у новорожденного ребенка соединены:

А. Подвижно
Б. Неподвижно
В. Полуподвижно

3. Основными неорганическими соединениями костей являются соли:

А. Железа
Б. Калия
В. Кальция
Г. Натрия

4. Лицевой отдел черепа образован костями:

А. Скуловой, лучевой, малой берцовой и костей, об­разующих кисть
Б. Парными: височными, теменными, непарными: затылочной, лобной, клиновидной и решетчатой
В. Парными: височными, теменными, непарными подъязычной, скуловой
Г. Парными: верхнечелюстной, небной, скуловой и непарными: нижнечелюстной и решетчатой

5. Тело трубчатой кости внутри заполнено:

А. Красным костным мозгом
Б. Желтым костным мозгом
В. Межклеточной жидкостью
Г. Лимфой

6. Рост трубчатых костей в длину осуществляется за счет деления клеток, образующих:

А. Головки костей
Б. Тело кости
В. Внутренний слой надкостницы
Г. Хрящевую ткань, расположенную между голов­кой и телом кости

7. Количество пар ребер, прикрепляющихся непосред­ственно к грудной клетке:

8. В состав предплечья входят кости:

А. Плечевая и локтевая
Б. Локтевая и лучевая
В. Лучевая и кости запястья
Г. Кости запястья и локтевая

9. В грудном отделе позвоночника число позвонков равно:

А. 7
Б. 10
В. 12
Г. 14
Д. 16

10. Примеры длинных трубчатых костей:

А. Плечевая и фаланги пальцев
Б. Фаланги пальцев и грудина
В. Грудина и ребро
Г. Ребро и бедренная кость
Д. Бедренная кость и плечевая

Читать еще:  Тазобедренный сустав здоровый фото

11. Локтевой сустав образован костями:

А. Плечевой и локтевой
Б. Лучевой и локтевой
В. Лучевой и плечевой
Г. Плечевой, лучевой и локтевой

12. Пояс нижних конечностей образован двумя тазовыми костями. Каждая из них — это результат срастания:

А. Двух костей
Б. Трех костей
В. Четырех костей
Г. Пяти костей

13. Крестцовый отдел позвоночника (крестец) — опора для тазовых костей, с которыми он соединен:

А. Неподвижно
Б. Полуподвижно
В. Суставом

14. Какая кость черепа соединяется с другими подвижно?

А. Теменная
Б. Лобная
В. Нижнечелюстная
Г. Верхнечелюстная

15. В процессе эволюции человек в отличие от млекопи­тающих животных изменил положение тела в про­странстве. В связи с этим таз у человека…

А. Стал шире
Б. Не изменился
В. Стал уже
Г. У одних стал уже, а у других — шире

16. Какие вещества придают кости упругость?

А. Соли железа
Б. Органические вещества
В. Соли кальция и натрия
Г. Соли калия и магния

17. О происхождении человека от млекопитающих жи­вотных свидетельствует:

А. Развитие мышления у млекопитающих
Б. Сходство строения всех систем органов
В. Питание растительной и животной пищей
Г. Общественный образ жизни млекопитающих

18. Кости скелета образованы:

А. Соединительной тканью
Б. Эпителиальной тканью
В. Мышечной тканью
Г. Нервной тканью

19. Какую функцию не выполняет опорно-двигательная система?

А. Защитную
Б. Двигательную
В. Опорную
Г. Транспортировки питательных веществ

2 вариант

1. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А. Полуподвижным
Б. Подвижным
В. Неподвижным
Г. Полусустава

2. Какие вещества придают кости прочность?

А. Соли железа
Б. Органические вещества
В. Соли кальция и натрия
Г. Соли калия и магния

3. Кости голени относятся к костям:

А. Трубчатым
Б. Плоским
В. Смешанным
Г. Губчатым

4. Структурной единицей кости является:

А. Плотное вещество
Б. Губчатое вещество
В. Остеон
Г. Миофибрилла

5. Скелет свободной верхней конечности состоит из:

А. Плечевой кости, лучевой, малой берцовой и кос­тей, образующих кисть
Б. Бедренной, локтевой, лучевой и костей, образую­щих кисть
В. Плечевой кости, локтевой, лучевой кости, а так­же костей запястья, пястья и фаланг пальцев

6. Тело губчатой кости внутри заполнено:

А. Красным костным мозгом
Б. Желтым костным мозгом
В. Межклеточной жидкостью
Г. Лимфой

7. Основным органическим веществом кости является:

А. Оссеин
Б. Инсулин
В. Кератин
Г. Миозин

8. Рост трубчатых костей в толщину осуществляется за счет деления клеток:

А. Внутреннего слоя надкостницы
Б. Хрящевой ткани, расположенной между головкой и телом кости
В. Тела кости

9. Число пар ребер, непосредственно сочлененных с грудной:

10. Плечевой сустав образован костями:

А. Плечевой и ключицей
В. Ключицей и лопаткой
В. Лопаткой и плечевой
Г. Плечевой. ключицей и лопаткой

11. В шейном отделе позвоночника число позвонков равно:

12. Кости, в которых с возрастом у человека происходит замена красного костного мозга на желтый:

А. Ребро и грудина
Б. Грудина и большая берцовая кость
В. Большая берцовая и бедренная
Г. Бедренная и лопатка
Д. Лопатка и плечевая

13. Кость, не имеющая суставного соединения с другими костями скелета:

А. Тазовая
Б. Локтевая
В. Плечевая
Г. Подъязычная
Д. Нижнечелюстная

14. В образовании тазобедренного сустава участвуют кости:

А. Бедренная и локтевая
Б. Бедренная и седалищная
В. Бедренная и подвздошная
Г. Бедренная, подвздошная и седалищная
Д. Бедренная, подвздошная, седалищная и лобковая

15. К плоским костям относятся:

А. Ребра, лопатки
Б. Лучевая и локтевая
В. Большая и малая берцовая кости
Г. Ключицы

16. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А. Полуподвижным
Б. Подвижным
В. Неподвижным
Г. Полусустава

17. Сходство человека и млекопитающих животных свидетельствует об их:

А. Родстве и общем плане строения
В. Одинаковом уровне организации
В. Происхождении от разных предков

18. У человека в связи с прямохождением произошли изменения в строении стопы:

А. Сформировался свод
Б. Когти превратились в ногти
В. Срослись фаланги пальцев
Г. Большой палец противопоставлен всем остальным

19. Гибкость позвоночника обеспечивается:

А. Подвижным соединением позвонков
Б. Полуподвижным соединением позвонков
В. Его длиной и изгибами
Г. Всеми перечисленными признаками

Ответ на тест по биологии Скелет человека
1 вариант
1-Б
2-В
3-В
4-Г
5-Б
6-Г
7-Б
8-Б
9-В
10-Д
11-Г
12-Б
13-А
14-В
15-А
16-Б
17-Б
18-А
19-Г
2 вариант
1-В
2-Б
3-А
4-А
5-В
6-А
7-А
8-А
9-Г
10-Г
11-Б
12-В
13-Г
14-Г
15-А
16-В
17-А
18-А
19-Б

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector