ayudar.ru

Смена коленного сустава брянск

Услуги

Лечение суставов методом УВТ

Нагорный Андрей Васильевич

прием взрослых,
детей с 13 лет
стаж работы – 10 лет
Советский р-н

Бугаев Олег Юрьевич

прием взрослых, детей с 14 лет
УЗИ взрослым, детям с 14 лет
стаж работы – 13 лет
Советский р-н, Бежицкий р-н

Записаться на прием

Нунин Иван Иванович

прием взрослых
стаж работы – 23 года
Советский р-н

Ударно-волновая терапия успешно применяется для лечения заболеваний суставов – артроза и артрита, при повреждении связок голеностопного/коленного сустава, надолго предупреждает рецидивы заболеваний при грамотной профилактике, не имеет побочных эффектов.

Ударно-волновая терапия — воздействие на болевые участки тела ударной волны определенной частоты и давления на ткани. Ударная волна по ощущениям напоминает вибрации разной силы.

УВТ проводят на специальных аппаратах в разных режимах и с разными насадками в зависимости от области расположения болевых точек, характера и степени заболевания.

УВТ суставов проводится по назначению ревматолога, травматолога-ортопеда, хирурга или терапевта.

С ПОМОЩЬЮ УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ МЫ ЛЕЧИМ

  • плюснефаланговые суставы
  • локтевые суставы
  • плечевые суставы
  • тазобедренные суставы
  • коленные суставы
  • голеностопные суставы

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СУСТАВОВ

  • боли и скованность в суставах, которые нарастают к ночи и могут переходить на другие суставы в течение дня
  • приступы болей в пальцах ног и рук, одновременно с суставами. Боли сопровождаются опуханием и покраснением суставов, нарушением чувствительности в суставах и конечностях, деформациями костной и хрящевой ткани
  • усиление болей в суставах при длительных и активных физических нагрузках
  • скованность и ограниченность в движении в разных отделах позвоночника – пояснице, крестце, которые присутствуют у больного несколько недель и месяцев подряд
  • возникновение плотных узелков с горошину или подагрических тофусов в области локтей
  • воспаление суставов может сопровождаться температурой до 4 недель подряд
  • воспаление суставов может сопровождаться воспалениями глаз, ощущениями зуда или песка в глазах
  • снижение аппетита, резкое беспричинное похудение
  • озноб или частые приступы «бросания в пот»
  • болезни суставов могут сопровождаться псориазом
  • хруст и спазмы в суставах

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕД ЛЕЧЕНИЕМ СУСТАВОВ МЕТОДОМ УВТ

  • клинический анализ крови
  • биохимический анализ крови с определением показателей функции печени, мочевой кислоты, белка и др. элементов
  • иммунологический анализ крови
  • цитологическое исследование синовиальной жидкости
  • рентген, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • УЗИ суставов

КАК ПРОВОДИТСЯ УВТ СУСТАВОВ

Метод УВТ не требует обезболивания и приема лекарственных препаратов. Пациент освобождает место воздействия от одежды, ложится на кушетку. Врач наносит на область сустава специальный проводящий гель и настраивает параметры аппарата. Наконечник прибора с датчиком прикладывается к обработанной гелем коже, и начинается лечебное воздействие на зону поражения.

Длительность 1 сеанса УВТ при лечении суставов – 30 мин.

Курс – 6-8 сеансов с интервалом 4-7 дней.

В качестве профилактики заболеваний суставов УВТ назначают 1-2 раза в год курсами до 10 сеансов.

Лечение заболеваний суставов современными методами

Любой сустав представляет собой шарнир с трущимися хрящевыми поверхностями. Для свободного безболезненного скольжения в суставе необходима синовиальная жидкость, которая вырабатывается синовиальной оболочкой любого сустава и выполняет несколько функций: амортизационную, смазочную, трофическую. В состав синовиальной жидкости входит природный полимер – гиалуроновая кислота. При заболеваниях суставов происходит изменение вязко-эластичных свойств синовиальной жидкости, уменьшается ее количество, ухудшаются амортизирующие свойства. Суставные поверхности перегружаются, хрящевой покров истончается и постепенно разрушается, что клинически выражается в наличии болевого синдрома, деформации сустава. В этой ситуации, как раз и возникает необходимость защиты и восстановления суставного хряща с помощью протекторов синовиальной жидкости.

В последние 15 лет в ортопедическую практику широко вошли специальные препараты для восстановления химизма синовиальной жидкости крупных суставов. Это целая группа так называемых протекторов синовиальной жидкости и хондропротекторов, вводимых внутрисуставно. К ним относятся остенил (Германия, Швейцария), ферматрон (Ирландия), синокром (Австрия), гиастат (Россия) и др.

Что можем мы?

Для профилактики и лечения деформирующих артрозов в хирургическом отделении НУЗ «Отделенческая больница на станции Брянск-2 ОАО «РЖД» с успехом применяется оперативное вмешательство – введение протеза синовиальной жидкости, представляющего из себя 1,0% стерильный гидрогель гиалуроновой кислоты.

Внутрисуставное введение протеза синовиальной жидкости показано:

  • при первичных и вторичных артрозах суставов, в том числе травматического генеза, для локального синовиального гомеостаза (саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия), с целью достижения продолжительной клинической ремиссии (лат. remissio «уменьшение, ослабление») — период течения хронической болезни, который проявляется значительным ослаблением (неполная ремиссия ) или исчезновением (полная ремиссия ) её симптомов (признаков заболевания), купирования болевого синдрома, восстановления подвижности и уменьшения степени функциональных нарушений (улучшение качества жизни пациента).
  • Показанием к введению протеза синовиальной жидкости является остеоартроз коленного, тазобедренного, голеностопного, плечевого суставов.

Преимущества процедуры:

  • относительная безболезненность, введение протеза синовиальной жидкости производится с применением местной анестезии (новокаин, лидокаин и др.), Выбор анастетика производится в зависимости от аллергической чувствительности пациента (переносимости тех или иных препаратов).
  • абсолютная стерильность при проведении процедуры, предохраняющая от возникновения грозных осложнений;
  • опытный специалист, имеющий практику введения препаратов в полость суставов более 10 лет
  • значительное улучшение качества жизни пациентов, страдающих заболеваниями суставов дегенеративного характера.

Для достоверной оценки целесообразности введения протеза синовиальной жидкости в полость пораженного сустава и получения максимальной эффективности протезирования с помощью препаратов гиалуроновой кислоты необходимо:

  • проведение рентгенографии пораженного сустава в 2-х проекциях
  • общий анализ крови и мочи
  • биохимическое исследование состава крови:
    • С-реактивный белок
    • Ревмофактор
    • Мочевая кислота.

Обязательна предварительная первичная консультация травматолога-ортопеда, при необходимости повторная консультация с интерпретацией анализов и решения вопроса о целесообразности введения протеза синовиальной жидкости в полость пораженного сустава.

Чем раньше начать лечение гиалуроновой кислотой, тем выше ее эффективность. На поздних стадиях заболевания применение препарата поможет избавиться от неприятных симптомов, однако результаты будут не столь заметны.

«Коленный сустав мне вылечили, используя «коктейль» из моих же стволовых клеток и плазмы крови»

Столичный ортопед-травматолог Вячеслав Карась восстановил поврежденную хрящевую ткань по новой для Украины технологии. Метод применяется также при артрозе, артрите и других заболеваниях

Когда Максим стал студентом столичного политехнического института, ему пришлось подрабатывать курьером. Парень родом из города Лубны Полтавской области, а в Киеве приезжим жить непросто.

— Я развозил товары на велосипеде, часто приходилось с грузом подниматься по лестнице на четвертый-пятый этаж, — говорит Максим. — Заметил, что левое колено у меня все чаще «заклинивает» — не мог его разогнуть. Тогда и вспомнил, что в детстве увлекался скейтом и часто падал на это колено. Наверное, травмы «догнали» меня сейчас — боль в суставе мешала ходить. Я обращался к врачам, проходил физиопроцедуры — электрофорез, парафиновые прогревания, но результата не было. Начал искать специалиста, который мне поможет. Очень обрадовался, когда нашел.

— К моменту нашей встречи Максим уже прошел некоторые обследования, в частности МРТ коленных суставов, — говорит ортопед-травматолог Киевской клинической больницы на железнодорожном транспорте № 1, хирург высшей категории Вячеслав Карась. — В заключении было сказано, что у него травма мениска и повреждение хрящевой ткани коленного сустава. Кстати, есть своеобразный тест: если колено болит при подъеме по лестнице, мы подозреваем повреждение надколенника, а если боль возникает при спуске — травму мениска. У Максима было и то, и другое. Фактически в хрящевой ткани у него образовалось отверстие. Оно могло расширяться и дальше, а это грозило еще большими болями. Парню требовалась помощь.

— И вы решили применить новую технологию?

Да. Я как раз вернулся со стажировки, которую проходил в Германии. Там широко используют клеточную терапию. В Украине есть клиники, которые также внедрили клеточную терапию, но технологии у них отличаются. Та, которую освоили мы и применили Максиму, для нашей страны действительно новая. У нее есть свои плюсы. Готовим «коктейль», состоящий из определенной фракции жировой ткани пациента (в ней содержится высокая концентрация стволовых клеток) и плазмы крови, которую получаем из венозной крови пациента. Затем вводим его в сустав. Стволовые клетки приблизительно за четыре-шесть месяцев должны «отремонтировать» хрящевую ткань. Но Максим ощутил результат практически сразу после процедуры — боль в колене у него прошла. Мы продолжаем наблюдать этого пациента.

«Есть исследование, показавшее, что в жировой ткани даже больше стволовых клеток, чем в костном мозге»

Видео операции, которое мне показывает хирург Вячеслав Карась, для неспециалиста выглядит натуралистично. Но его захотел посмотреть и сам пациент. Парень отказался от предложения врача «пощадить свои нервы».

— Мне очень интересно наблюдать, как проходила процедура, хоть и страшновато видеть себя на операционном столе, — говорит Максим. — Тогда ведь я был под наркозом и не представлял, как все происходило.

«Я убедился в том, что инъекция стволовых клеток дает хороший результат, — говорит Максим. — Возможно, ее придется применить и для лечения второго колена, с которым тоже есть проблемы». Фото автора

На экране видно, как хирург делает пациенту прокол в области живота, вводит специальный инструмент и бужирует — «разбивает» жир.

— Эта процедура фактически подкожная — мы не задеваем мышечный слой, находящийся глубже, — говорит Вячеслав Карась. — Подобным образом пластические хирурги выполняют липосакцию, убирая лишний жир, или берут материал, чтобы «пересадить» его в проблемные места. Мы же используем жир в лечебных целях. Есть исследование, показавшее, что в жировой ткани даже больше стволовых клеток, чем в костном мозге.

— Как готовится «коктейль»?

— Набираем в шприцы три порции жира по 20 миллилитров, пропускаем его через специальный очень узкий переходник, чтобы превратить в однородную массу, а затем отправляем эту субстанцию в центрифугу, где она разделяется на фракции. На выходе получаем трехслойную массу. Но нам нужен только средний слой: в нем максимальное количество стволовых клеток, так называемых клеток-предшественников. Следующий этап — берем у пациента венозную кровь и тоже пропускаем ее через центрифугу, чтобы получить плазму, обогащенную тромбоцитами. Жировую фракцию смешиваем с плазмой — и «коктейль» готов.

«Мы делаем «коктейль» из стволовых клеток жировой ткани и плазмы крови, обогащенной тромбоцитами, — говорит Вячеслав Карась. — Он помогает «отремонтировать» сустав, но только если ситуация не запущена». Фото из архива Вячеслава КАРАСЯ

— Сколько времени длится приготовление препарата?

— Полчаса. Если Максиму мы проводили процедуру под наркозом, то следующим пациентам будем выполнять ее уже под местным обезболиванием. Она переносится нормально, практически безболезненно.

— Готовая субстанция вводится в колено?

— Да. Инъекцию делали так же, как если бы это была, например, гиалуроновая кислота. При необходимости укол можно выполнить под контролем УЗИ. Чаще используем ультразвуковую диагностику, если речь идет о тазобедренном суставе.

«Восстановить хрящевую ткань можно тому, кто обратился вовремя»

— Технология введения стволовых клеток в сустав, которую применяете вы, отличается от используемых в Украине. Расскажите, пожалуйста, подробнее, в чем разница.

— На медицинском рынке есть несколько фирм, владеющих такими технологиями и выпускающих одноразовые инструменты для выполнения процедур. Между ними существует конкуренция. У меня была возможность изучить особенности каждой технологии. Я выбрал более трудоемкую и менее затратную. То, что в «коктейле» смешиваются два компонента — жир и плазма крови, делает ее более эффективной. А есть технология, при которой используется только подкожный жир, пропущенный через центрифугу. Он тоже содержит стволовые клетки, но в меньшей концентрации. В США и Германии предпочитают именно наш вариант.

— И сколько может стоить проведение манипуляции?

— В общей сложности около 20 тысяч гривен. Недешево, даже немного дороже, чем операция. Но опыт использования клеточной терапии показывает, что стволовые клетки способны восстановить хрящевую ткань, улучшить состояние суставов. Речь идет не только о коленных, но и о тазобедренных, голеностопных, плечевых суставах.

— Они страдают как при травмах, так и при различных заболеваниях — артрозе, артрите. Какие методы применяются при этих недугах?

— Многое зависит от степени повреждения суставов. Если ситуация не очень запущена, можно использовать инъекции заменителей внутрисуставной (синовиальной) жидкости, гиалуроновую кислоту, которая выполняет роль смазки. Но раз в год или полгода, в зависимости от степени заболевания, процедуру приходится повторять. Восстановить хрящевую ткань, используя наш новый метод клеточной терапии, можно тому, кто обратился вовремя. Но в запущенной ситуации подходят щадящие артроскопические операции либо приходится рекомендовать замену сустава — эндопротезирование. Хочу обратить внимание читателей: доказано, что пропущенная в детстве дисплазия (недоразвитость тазобедренного сустава) серьезно влияет на весь опорно-двигательный аппарат — на состояние суставов, позвоночника. Даже при дисплазии легкой степени у людей после тридцати лет возникают проблемы — появляется боль в коленях, в тазобедренных суставах. Мы ищем причину и находим. Но помочь взрослому человеку сохранить суставы непросто. А ведь достаточно было бы принять меры, чтобы сформировать у ребенка в первые месяцы жизни суставную впадину, — и человек до старости не испытывал бы боли в суставах.

«Глас Народа»

Кировские врачи вернули пенсионерке из Саратовской области возможность снова заниматься спортом

С разницей в один год пациентке провели две операции по частичному эндопротезированию

Подобные операции стали проводить в кировском Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии с декабря 2018 года. Ранее здесь делали тотальное протезирование – сустав заменяли полностью. Теперь же сустав могут заменить и частично, при этом разрез составит не более 10 см, соответственно, уменьшится кровопотеря и травматизация тканей. Всего за это время в 3-м отделении клиники выполнено более 100 подобных оперативных вмешательств.

Впервые о кировском Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии жительница села Рекорд Саратовской области Татьяна Балаклейцева узнала еще в 2018 году.

Женщину беспокоили сильные боли в коленях, которые усиливались при нагрузке и во время сна. Применение консервативного лечения практически не помогало, эффект от приёма обезболивающих таблеток был минимальный и краткосрочный. С такими жалобами пациентка пришла на приём к хирургу в своём селе. Врач порекомендовал ей обратиться за помощью в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии города Кирова.

– На приёме у врача мне поставили диагноз артроз коленных суставов и порекомендовали ехать в Киров на операцию, – поделилась Татьяна Балаклейцева. – Я созвонилась с кировским врачом, который занимается пациентами из регионов, отправила рентгенограммы ему на электронную почту и меня записали на госпитализацию. Так я оказалась в клинике в первый раз. В январе 2019 года мне прооперировали левую ногу. И вот, спустя год, я вернулась в Киров для операции на правой ноге.

Татьяне Балаклейцевой 58 лет, сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Почти всю свою трудовую жизнь женщина работала начальником местного почтового отделения, а последние 7 лет перед пенсией трудилась в службе статистики. В родном посёлке пенсионерку знают все: она катается на велосипеде, занимается домашним хозяйством. Болезненные ощущения в суставах не давали ей жить полноценной жизнью, поэтому она решила ехать в Киров – более чем за 1000 км от дома, для проведения операции.

Как отметил Александр Коврижных, заведующий 3-м отделением, врач травматолог-ортопед, оперировавший Татьяну Балаклейцеву, в обоих случаях пациентке была выполнена одномыщелковая, то есть, частичная замена коленного сустава. При такой операции протезированию подлежит не все колено, а только его поврежденная часть: меняется внутренний отдел коленного сустава, а неповрежденный наружный отдел коленного сустава, надколенник и обе крестообразные связки сохраняются.

– Операция длится около часа, выполняется через разрез не более 10 см, что гораздо меньше разреза при тотальном эндопротезировании. Соответственно, меньше кровопотеря и травматизация тканей. Восстановление после одномыщелкового протезирования и период реабилитации проходит быстрее. Показанием для такого оперативного вмешательства является артроз первых стадий, – рассказал врач. – В случае с этой пациенткой можно смело говорить о феномене «забытого колена», потому как после первого оперативного вмешательства сустав пациентки вернулся в предартрозное состояние. А так как биомеханика самого протеза максимально приближена к биомеханике здорового сустава, пациентка практически его не ощущает.

Как отметила сама Татьяна Балаклейцева, на второй день после операции она почти не чувствовала болей и начала вставать.

– Первый раз на госпитализации в отделении я находилась чуть больше недели, и в этот раз планирую ехать домой в ближайшие дни. Тогда на костылях я передвигалась полтора месяца, а уже через три месяца села на велосипед и поехала. Односельчане, когда увидели такой результат, расспросили меня обо всем, стали просить номер телефона. Теперь всем вашу клинику советую, – поделилась женщина.

Сын Татьяны Балаклейцевой живет в Кемеровской области, поэтому пока с тремя внучками приходилось общаться только по видеосвязи. Но после окончания реабилитационного периода бабушка сможет навестить внуков. Татьяна – женщина активная, жизнерадостная, и в ближайшее время планирует заняться бегом.

Как отмечал ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитие медицинского туризма и привлечение иногородних пациентов в рамках ОМС помогает привлекать дополнительные средства в регион, которые идут на развитие медучреждений Кировской области.

– Ежегодно в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах, получают более 19000 пациентов, из которых более 7200 – жители других регионов России, – сообщил и. о. главного врача учреждения Михаил Яговкин. – Мы проводим более 19000 оперативных вмешательств, из них около 5000 – высокотехнологичных, а в поликлинику ежемесячно обращаются около 16000 пациентов.

Читать еще:  Какие анализы надо сдавать при боли в суставах
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Код Наименование Цена