ayudar.ru

Суставы и связки позвоночника

Исцеляем спину: крестцово-подвздошный сустав

Боли в нижней части спины существуют ровно столько, сколько человечество умеет ходить с выпрямленной спиной. Более того, 80% людей в течение жизни сталкиваются с болями в спине той или иной силы.

Крестцово-повздошный сустав один из суставов таза, он соединяет, как видно из названия, — крестец и подвздошные кости. Он мало двигается, так как его основная функция — это устойчивость, которая важна человеку для переноса веса на нижние конечности при ходьбе. Сустав скреплён сильными и эластичными связками и устроен таким образом, чтобы мы могли твёрдо стоять на ногах. Крестец плотно входит в тазобедренный сустав под весом верхней части туловища, что создаёт прочную основу для всего позвоночника. Однако когда вы сидите, эта стабильность пропадает, потому что крестец и таз больше не соединены так прочно, поэтому людям, страдающим от болей в крестцово-подвздошном суставе, зачастую легче стоять, чем сидеть.

Сакроилеальные боли являются результатом нагрузок на этот сустав и возникают, если двигать тазом и крестцом в противоположных направлениях. Такое может произойти из-за случайного резкого движения или, если вы постоянно неправильно сидите, стоите и даже спите.

Согласно статистике, женщины чаще страдают от болей в крестцово-подвздошном суставе, нежели мужчины. Это связано с анатомическими и гормональными особенностями представительниц прекрасного пола. Изменения связанные с менструацией, беременностью и лактацией влияют на целостность связок, окружающих сустав. Кроме того, у женщин шире бёдра и это тоже отражается на устойчивости во время ходьбы.

Крестцово-подвздошный сустав остаётся здоровым, если не растягивать его слишком сильно. На самом деле, создание стабильности и устойчивости — это лучший способ предотвратить излишнюю растяжку и, как следствие, боль в этом суставе. Самые лучшие асаны при болях — скрутки и несимметричные наклоны — и те, и другие помогают уменьшить вращение внутри самого сустава. Не лишним будет укреплять мышцы вокруг сустава для предотвращения будущих проблем. Это помогут сделать простые стойки и прогибы назад. Однако следите за тем, чтобы эти позы выполнялись правильно, иначе вы только усугубите боль.

Особенно аккуратными надо быть при выполнении скруток и наклонов вперёд. Лучший способ предотвратить повреждения и дискомфорт — скрупулёзно следить за тем, чтобы крестец и таз двигались вместе. Боль может появиться если вы скручиваетесь сидя, при этом стараясь удерживать таз на полу в неподвижном положении, а это — очень большая нагрузка на крестцово-подвздошный сустав. Вылечить же этот сустав можно, если позволить тазу «крутиться» за позвоночником во всех позах.

Читать еще:  О суставах доктор мясников

Другой популярный метод практиковать скрутки заключается в том, чтобы таз оставался на месте, в то время как руки были силой «против» позвоночника. Маричисана 3 является очень хорошим примером такой позы, когда йог руками помогает себе скручиваться нужным образом. Однако, постарайтесь скрутиться как можно дальше без использования рук, чтобы избежать растяжения.

Такие известные наклоны вперёд как Джану Ширшасана (голова к коленям), Бадха Конасана (поза связанного угла) и Упавишта Конасана (поза сидящего угла) не всегда могут приносить пользу. Помните, что само по себе положение сидя разъединяет крестец и подвздошную кость, если на сустав будет воздействовать дополнительная нагрузка, его можно повредить. Для того, чтобы избежать этого, обратите внимание на некоторые детали при выполнении этих асан. Например, Джану Ширшасана. Когда вы начинаете наклоняться вперёд, позвоночник двигается, в то время как таз и крестец остаются сзади, особенно, когда колено отведено назад. Такое положение по определению негативно сказывается на крестцово-подвздошном суставе.

При выполнении Джану Ширшасаны убедитесь, что таз двигается вперёд вместе с позвоночником. Если вы будете двигать вперёд ту сторону таза, на которой нога согнута в колене, то это объединит сустав и поможет избавиться от проблемы. Во время восстановительного периода, можете попробовать выполнить эту асану таким образом, чтобы ступня дотрагивалась до противоположного колена, а не внутренней стороны бедра, что уменьшит скручивание.

И Баддха Конасана, и Упавишта Конасана разъединяют крестцово-подвздошный сустав и натягивают косые связки крестца, особенно, когда вы наклоняетесь вперёд. Если у вас уже есть проблемы с суставом, то во время обострения болей выполнения этих поз вообще следует избегать, а если нет, то положите с внешней стороны бёдер скрученное валиком полотенце — оно уменьшит нагрузку от веса бёдер на сустав. Поддержка внешней стороны бедра также полезна при выполнении расслабляющих и восстанавливающих поз. Не стоит оставаться в этих позах долго — это причинит боль и суставу, и растянутым связкам. И ни в коем случае не старайтесь тянуть ваши колени вниз или использовать дополнительный вес на них с целью потянуться еще больше и лучше.

Когда вы сидите в Упавишта- Конасане, то, к сожалению, немногое можно сделать, чтобы поддержать крестцово-подвздошный сустав, а наклоны вперёд делают положение еще менее устойчивым. Если вы страдаете от болей в этом суставе, то сведите ноги ближе, чем обычно, а руки и голову положите, например, на стул перед собой, чтобы избежать неприятных ощущений.

Читать еще:  При болях в коленных суставах как обезболить

Некоторые асаны, направленные на растяжение мышц, такие как Эка-пада-раджакапотасана, которую многие любят делать как разминку, лучше не выполнять при сильных болях в суставе, так как грушевидные мышцы — мощный «вращатель» бедра, присоединённые к крестцу и бедру, и растягивать их значит увеличивать нестабильность сустава.

Лечение крестцово-подвздошного сустава требует постоянного внимания. Если правильно делать растяжку, она может быть очень полезна. Отлично подходит поза Дханурасана (поза лука), в которой таз двигается вперёд натягивая задние мышцы. Это помогает «поставить» сустав на место, а также укрепить мускулы нижней части спины и бёдер, которые помогают поддерживать его.

Позы стоя тоже помогают сделать мышцы вокруг крестцово-подвздошного сустава сильнее. Особенно хорошо это получается сделать, выполняя Триконасану (поза треугольника) и Уттхита- Паршваконасану (поза вытянутого бокового угла). В таких позах старайтесь избегать любых асимметричных позиций, из-за которых таз и крестец могут двигаться в разных направлениях. Наша задача сделать зону крестца и подвздошной кости сильной за счёт мощных мышечных групп таза и бёдер.

Помните, что лучшее лечение для крестцово-подвздошноого сустава — это предотвращение его дисфункции. Выполняя любые упражнения и асаны, нужно сконцентрировать своё внимание на том, что крестец и таз должны двигаться вместе, и тогда вас никогда не посетят боли в этой области.

Строение позвонков, межпозвоночные диски и связки

Кости нашего тела живые, они обильно снабжаются кровью и пронизаны нервами, в них происходит непрерывный и быстрый обмен питательных веществ, в особенности минералов кальция и фосфора, а также витамина D. В костном мозге, который находится в более крупных костях, образуются клетки крови, играющие жизненно важную роль в иммунных реакциях и переносе кислорода по всему организму. Кости, соединенные между собой суставами и связками, образуют скелет, который поддерживает и защищает мягкие ткани и позволяет нам двигаться.

Строение позвонков

Типичный позвонок состоит из пяти частей.

  • Основная часть, или тело, состоит из губчатой костной ткани, окруженной слоем компактной кости. Компактная кость похожа на слоновую, она очень крепкая и монолитная. Губчатая костная ткань весьма упруга, она состоит из большого числа переплетенных между собой волокон. Именно эти волокна придают кости способность поглощать и передавать усилие. Поскольку вес тела передается по позвоночнику на бедра и наконец, на поверхность земли, позвонки постепенно расширяются, чтобы выдержать увеличивающееся давление.
  • Дуга позвонка представляет собой крепкий костяной свод; дуги позвонков, наложенные друг на друга, образуют позвоночный канал, защищающий спинной мозг на всем его протяжении от головного мозга до поясничного отдела позвоночника.
  • Три позвонковых отростка это костные выросты тела позвонка. Поперечные отростки, располагающиеся по бокам, и остистый, который можно почувствовать, ощупав спину, служат местами прикрепления мышц и связок.

Небольшие суставные поверхности

Каждый позвонок имеет четыре суставные поверхности на верхней и нижней поверхности двух поперечных отростков, сочленяющиеся с такими же поверхностями выше и ниже расположенных позвонков.

Межпозвоночные диски

Позвонки отделяются друг от друга упругими подушечками из хрящевой ткани, которые называются межпозвоночными дисками. Они поглощают удары и служат амортизаторами сжатия вдоль всего позвоночника. Диски похожи на плоские конфеты-тянучки с клейкой серединой. Центр диска заполнен желеобразным веществом, которое на 85 процентов состоит из воды и называется студенистым ядром. Он окружен фиброзным кольцом эластичными волокнами, переплетенными в кольца. Диски обеспечивают подвижность, принимая форму свободного пространства, подобно резиновому шару, наполненному водой.

Что такое смещение диска?

Если человек много времени проводит стоя, подъем тяжестей и другие виды повседневной активности дают большую нагрузку на позвоночные диски, которые вследствие этого могут выпячиваться наружу или вдавливаться в тело позвонка. Форма диска обычно восстанавливается во время отдыха или сна. Однако, будучи подвергнуто чрезмерной нагрузке, студенистое ядро может прорваться сквозь свою оболочку, что приводит к ущемлению нерва и возникновению болезненного состояния, известного как смещение (или выпадение) диска.

Связки

Связка представляет собой пучок плотной волокнистой соединительной ткани, протянутый от одной кости до другой для защиты и усиления сустава. Связки обладают некоторой эластичностью, но, в зависимости от своей длины, ограничивают или не допускают движение в одном или нескольких направлениях. Основные связки позвоночника (продольные) проходят по всей его длине сверху донизу спереди, сзади и по бокам позвонков. Другие связки соединяют отдельные позвонки, проходя от отростка к отростку и окружая мелкие суставные поверхности. Связки, которые мало участвуют в движении, становятся тугими; связки, которые подвергаются чрезмерному напряжению, ослабевают. В первом случае движения будут чрезмерно ограничены, а во втором разовьется излишняя подвижность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector