ayudar.ru

Связки дугоотростчатого сустава

Дегенеративные поражения дугоотростчатых суставов (спондилоартроз)

Дугоотростчатые суставы (фасеточные суставы) – суставы, при помощи которых между собой соединяются тела позвонков во всем нашем позвоночнике (рис. 1). При помощи них тела позвонков могут сгибаться разгибаться (рис. 2).

Дегенеративные поражения дугоотростчатых суставов возникают как самостоятельное заболевания (довольно редко), так и сопровождает дегенеративные поражения межпозвонковых дисков (часто). В случае существенных дегенеративных изменений межпозвонковых дисков поражения дугоотростчатых суставов возникают раньше и протекают по типу деформирующего артроза (об этом можно более детально почитать в предыдущей статье «Дегенеративные процессы в суставах»).

Морфологически в суставах возникает дегенерация хряща,субхондральный склероз и краевые костные разрастания (как это показано на рис. 4), которые больше выражены на верхних (краниальных) суставных отростках тел позвонков. Со временем присоединяется обызвествление желтой связки, которая выстилает задние отделы спинномозгового канала и «скрепляет» тела позвонков между собой и по совместительству является внешним слоем суставной капсулы фасеточных сустава.

Клинически дегенеративные поражения дугоотростчатых суставов на начальных стадиях не обуславливают компрессию нервных корешков, но сопровождаются болью в позвоночнике по типу псевдорадикулярного синдрома.

Рентгенологически врач определяет сужение суставной щели, неровность, склероз замыкательных пластинок суставных поверхностей и костные разрастания по краям суставных поверхностей.

Данная патология называется – спондилоартроз. Она является идеальным объектом для МРТ и СКТ исследований. На КТ и МРТ врач-радиолог может увидеть те же признаки, которые видно и на классическом рентгене, но их можно увидеть раньше, четче и точнее определить объем поражения. В каком-то смысле это зависит не только от высокой четкости КТ и МРТ сканов, но и обуславливается тем, что некоторую патологию лучше искать именно в аксиальной плоскости. Какие же проявления может увидеть врач-радиолог? Краевые костные разрастания (остеофиты) на суставных отростках, которые имеют плотную костную структуру и за счет которых определяется увеличение размеров суставных отростков по типу гипертрофии, с сохранением правильного соотношения губчатого и компактного вещества; равномерно или неравномерно сужение суставной щели; иногда определяется субхондрально расположенные кисты или даже газ «вакуум-феномен», также возможно развитие периартикулярных обызвествлений, что в итоге приводит к существенно деформации и увеличения в объеме всего сустава и, как следствие, появляются постоянные жгучие боли в позвоночнике, которые могут отдавать даже в ноги.

СКТ и МРТ помогают определить соотношение костных разрастаний со спинальными корешками, нервами и спинным мозгом. Вследствие дегенеративных поражений суставов сужается спинномозговой канал (стеноз), а в поясничном отделе уменьшается сагиттальный размер межпозвонковых отверстий. МРТ – высокоинформативный метод для определения компрессии нервных корешков, но КТ дает более высокую характеристику изменений фасеток суставных отростков.

В любом случае, если у Вас есть определенные жалобы на боли в области позвоночника, онемения пальцев кисти и стоп, боли, отдающие в ягодицы, суставы, то Вам просто необходимо показаться врачу-невропатологу, который сможет правильно собрать анамнез, провести осмотр и назначит необходимый для Вас вид исследования, с помощью которого Вы сможете получить удовлетворительное лечение и забыть об уже надоевших болях.

Будьте внимательны к себе и к своим близким! Помните, заболевания лучше лечить как можно раньше, запущенные формы вылечить гораздо труднее, а зачастую и невозможно.

Синдесмология. Суставы человека.

Содержание раздела

Соединения позвоночного столба

Соединения черепа с атлантом и атланта с осевым позвонком

Суставы грудной клетки

Синовиальные соединения черепа

Суставы верхней конечности

Суставы нижней конечности


Суставы или синовиальные соединения (articulations synoviales) представлены в виде прерывных соединений костей. Они относятся к наиболее распространенным видам сочленения человеческих костей и необходимы для создания всех необходимых условий высокой подвижности тела. Простой сустав (articulation simplex) является таковым, если при его образовании участвовали две кости. Сложный сустав (articulation composita) является таковым, если образован из трех и более костей.

Каждый сустав состоит из обязательных структурных элементов и вспомогательных образований. Основные элементы позволяют соединениям относиться именно к ряду суставов. К ним относятся суставные хрящи и поверхности, суставные капсулы и полости. Вспомогательные образования позволяют суставам иметь определенные функциональные и структурные различия.

Суставный хрящ (cartilage articulares) состоит из гиалинового хряща, но иногда он может быть построен из волокнистого хряща. Он необходим для покрытия сочленяющихся и обращенных друг к другу костей. Одна поверхность такого сустава сращивается с поверхностью кости, а вторая часть свободно располагается в суставе.

Суставная капсула (capsula articularis) представлена в виде замкнутого чехла и необходима для сочленения обращенных друг к другу костей. Она состоит из волокнистой соединительной ткани и имеет два слоя – две мембраны. Наружная мембрана также состоит из волокнистой ткани и предназначается для выполнения механической роли. Внутри первая мембрана переходит во вторую – синовиальную мембрану. Здесь она образует синовиальные складки (stratum synoviale), выделяет в сустав синовию или синовиальную жидкость, которая питает сам суставной хрящ, а также поверхности костей, играет роль амортизатора и значительно изменяет подвижность сустава. Все это обеспечивается за счет вязкости синовиальной жидкости (synovia). При этом именно за счет синовиальных складок и ворсинок (vilii synoviales), которые обращены в суставную полость, рабочая поверхность мембраны значительно увеличивается.

Читать еще:  Мази от суставов рук

Суставная полость (cavitas articularis) представляет собой узкую замкнутую щель, которая ограничена сочленяющимися костями и заполненной жидкостью капсулой. Данная полость не имеет возможности общения с атмосферой.

Вспомогательные же части и образования суставов довольно разнообразны. Они включают в себя связки, суставные диски, мениски и суставные губы. Следует более подробно рассказать о каждом из вышеперечисленных образований.

Связки суставов (ligamenta) представлены в виде пучков плотной соединительной волокнистой ткани. Они необходимы для укрепления суставной капсулы и ограничения направляющих движений костей в суставах. Различаются капсульные, вне капсульные связки и внутри капсулярные связки. Первый вид связок (capsularia) располагается в толще самой капсулы, а именно между фиброзной и синовиальной мембраной. Внекапсульные (extracapsularia) связки располагаются снаружи составной капсулы. Они гармонично вплетены в наружную часть фиброзного слоя. А внутрикапсулярные (intracapsularia) связки расположены именно внутри сустава, но отделены от его полости синовиальной оболочкой. В целом же, такие связки имеют практически все суставы в нашем теле.

Суставные диски (disci articulares) представляют собой прослойки волокнистого или гиалинового хряща, которые вклинены между суставными поверхностями. Они прикрепляются к суставной капсуле и разделяют ее на два этажа. Таким образом, диски увеличивают соответствие поверхностей, объем и разнообразие движений. Поэтому суставные диски играют роль амортизаторов и значительно снижают толчки и сотрясения, возникающие во время движения.

Суставные мениски (menisci articulares) представлены в виде серповидных образований из волокнистого хряща. Они необходимы для амортизации разнообразия движений. Например, в каждом коленном суставе имеется по два мениска, которые прикреплены к капсуле, расположенной к большеберцовой кости, а также другим более острым концом свободно расположены в полости сустава.

Суставная губа (labra articularia) представляет собой плотное образование из волокнистой соединительной ткани. Она располагается у края суставной впадины и необходима для ее углубления и повышения соответствия поверхностей. Суставная губа обращается непосредственно в полость самого сустава.

Суставы могут также различаться по форме и степени подвижности. По форме можно выделить шаровидные или чашеобразные суставы, плоские, эллипсовидные и седловидные, овоидные и цилиндрические, а также блоковидные и мыщелковые суставы.

Важно отметить, что именно от формы зависит характер возможных движений в суставе. Например, шаровидные и плоские суставы имеют образующую в виде отрезка окружности, поэтому они позволяют двигаться вокруг трех перпендикулярных друг к другу осей (фронтальная, сагиттальная и вертикальная). Поэтому плечевой сустав, имеющий шаровидную форму (articulations spheroideae), позволяет проводить сгибание и разгибание относительно фронтальной оси, а также совмещать это действие с сагиттальной осью или отводить и приводить действие относительно фронтальной плоскости. Также вокруг фронтальной оси можно проводить вращение относительно горизонтальной оси с поворотами внутрь или наружу. В плоских же суставах движения довольно ограничены, ведь плоская поверхность имеет вид малого отрезка окружности большого диаметра. Шаровидные же суставы позволяют совершать действия с довольно большой амплитудой вращения, а также с дополнением действий ведения по кругу. В последнем случае центром вращения будет являться шаровидный сустав, а движущаяся кость будет описывать так называемую поверхность конуса.

Двуосные суставы представляют собой те суставы, движения в которых могут производиться только вокруг двух осей одновременно. К ним можно отнести лучезапястные суставы в виде эллипсовидных суставов, а также запястно-пястный сустав первого пальца кисти в виде седловидного сустава.

К одноосным суставам относятся цилиндрические (articulations trochoideae) и блоковидные (ginglymus) виды суставов. В первом случае движение происходит параллельно оси вращения. Например, атлантоосевой срединный сустав с вертикальной осью вращения, которая проходит черед зуб второго шейного позвонка и проксимальный лучелоктевой сустав. Во втором случае образующая сустава является наколенной или скошенной по отношению к оси вращения. В качестве примера такого вида сустава может служить межфаланговый или плечелоктевой сустав.

Мыщелковые суставы (articulations bicondylares) представляют собой несколько измененные эллипсовидные суставы (articulations ellipsoideae).

В целом, бывают такие случаи, когда движения могут быть осуществимы только при одновременном движении соседних суставов. Они являются анатомически изолированными, но объединены общей функцией. Такая комбинация должна быть учтена при изучении строения скелета человека и при анализе структуры движений.

Дугоотростчатый артроз

Фасеточная артропатия или артроз дугоотросчатых суставов представляет собой болезнь позвоночного столба, во время которой наблюдается деформация суставной ткани. Фасеточными сочленениями называют суставы между нижними и верхними отростками позвонков. Для недуга характерны мощные боли, а также серьезные нарушения функционирования позвоночника.

Почему развивается заболевание?

В первую очередь влияние на возникновение артроза этого типа оказывает биологическое старение организма. Однако спровоцировать болезнь могут и такие факторы:

  • чрезмерная нагрузка на позвоночный столб;
  • повреждения позвоночника травматического характера;
  • излишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • болезни эндокринной системы;
  • врожденные аномалии позвоночника;
  • недуги инфекционного характера.

Вернуться к оглавлению

Как распознать патологию?

Основным признаком, который свидетельствуют о том, что происходит деформация дугоотросчатых сочленений, является боль. Преимущественно поражаются суставы шейного отдела позвоночного столба. Во время этой патологии пациенты отмечают возникновение тупых болевых ощущений, которые локализуются в зоне шеи. В состоянии покоя болевой синдром утихает и может покинуть человека на определенное время. Однако после физической активности он снова даст о себе знать. В процессе прогрессирования недуга затрудняются повороты головы, наиболее ощутимо это в утреннее время.

Читать еще:  Эндопротезирование коленного сустава вредена стоимость

Если заболевание прогрессирует, то при повороте головы человек может ощутить хруст в области шеи.

При запущенном артрозе дугоотросчатых суставов во время движений шеей пациенты отмечают возникновение хруста, которое происходит из-за появления шиповидных отростков. Болевой синдром при этом носит постоянный характер, заметно увеличиваясь при нагрузках и смене положения туловища. Кроме этого, боль может реагировать и на погоду.

Реже встречается артроз дугоотросчатых суставов поясничного отдела позвоночника. При этом люди жалуются на болевые ощущения в области поясницы, которые на начальных этапах течения патологии проявляются после длительного нахождения в стоячем положении. В процессе прогрессирования недуга болевой синдром приобретает постоянный характер, начинает тревожить больных при наклонах и поворотах туловища. Не покидает он больного и в состоянии покоя. Боли могут отдавать в нижние конечности, тазобедренную область.

Редко встречается артроз грудного отдела позвоночного столба. Помимо болевых ощущений, которые локализуются в области спины, люди жалуются и на боли в грудине. При этом болевой синдром иногда трудно отличить от проявления болей, которые могут провоцировать другие патологии, к примеру, болезни сердца и легких.

Диагностика артроза дугоотросчатых суставов

Если у пациента появились подозрения на то, что развился артроз дугоотросчатых сочленений, важно незамедлительно посетить медицинское учреждение. На приеме медик изначально проведет опрос больного, во время которого выяснит, как давно возникли болевые ощущения в позвоночнике. Затем доктор приступит к осмотру и ощупыванию позвоночного столба, обращая внимание на хруст при сгибании туловища и усиление болевого синдрома при смене положения. Чтобы отличить описываемое заболевание от других патологий опорно-двигательного аппарата, человека отправят на следующие обследования:

  • рентгенографию;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Эффективные лекарства

Если у пациента наблюдается артроз и гипертрофия фасетки, прибегают к помощи следующих медпрепаратов, указанных в таблице: