ayudar.ru

Узелки на суставах пальцев ног

Что такое узлы Гебердена?

Узлы Гебердена – твердые, костные разрастания, которые образуются на суставах пальцев рук и ног. Это состояние чаще всего наблюдается у людей, страдающих остеоартритом или гипертрофическим артритом.

Эти костные опухоли были названы в честь врача (Уильям Геберден-старший), который объяснил как и почему они образуются. Узлы Гебердена встречаются на суставах пальцев, а именно на дистальных межфаланговых суставах.

Почему появляются узлы Гебердена

Узлы Гебердена вызваны остеофитами (кальцифицированные шпоры), которые образуются в ответ на повторное повреждение суставного хряща сустава. Они являются признаком артрита и чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Болезни, особенно те, которые влияют на нормальную работу суставных хрящей, такие как ревматоидный артрит и подагра, также могут вызывать узлы Гебердена. В других неподтвержденных сообщениях утверждается, что они также могут быть результатом наследственных генов.

Узлы Бушара представляют собой твердые костные отеки, которые похожи на узлы Гебердена, но образуются в нижних и/или средних суставных частях пальца руки или пальца ноги.

Симптомы узлов Гебердена

Если у вас есть узлы Гебердена, вы можете ясно увидеть их, осмотрев концевые суставы на пальцах. Крошечные костные выросты могут простираться от сустава, самого близкого к Вашему ногтю. Во многих случаях пальцы могут искривляться при формировании узлов.

Симптомы включают в себя:

  • Боль от острой до хронической;
  • отечность суставов пальцев рук или ног;
  • потеря движения в месте расположения узла;
  • костный узел может выступать даже после того как спал оттек и прошли боли.

В некоторых случаях узлы Гебердена могут протекать бессимптомно или вызывать только легкие или незначительные симптомы.

Они могут мешать движению сустава. Люди с узлами Гебердена сообщают о трудностях при выполнении действий, которые включают защемление или захват, таких как открытие крышки бутылки или поворот ключа зажигания. Они чувствуют себя ограниченными в повседневной деятельности, и им трудно выполнять основные задачи, такие как домашние дела. Это может вызвать проблемы с психическим здоровьем, которые проявляются беспокойством, разочарованием, депрессией.

Диагностика и лечение узлов Гебердена

При наличие симптомов, сходных с симптомами узлов Гебердена, следует обратиться в медицинское учреждение для обследования. Врач после проведения анализов и осмотра сможет поставить диагноз.

Лечение и профилактика

Узлы Гебердена являются постоянными и не имеют известного лечения. Тем не менее, состояние можно облегчить. Варианты лечения этого состояния направлены на уменьшение дискомфорта, вызванного болью, воспалением и дисфункцией сустава. Лечение зависит от состояния здоровья и истории болезни.

Лечение должно проводиться под наблюдением врача, он может предложить следующие варианты лечения.

Лекарственные препараты

Обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые не содержат стероидов (НПВП), могут быть эффективно использованы для облегчения боли и отека. Есть очень редкие случаи непереносимости у людей, которые используют эти лекарства. Тем не менее, постоянное использование нестероидных противовоспалительных препаратов в высоких дозах может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как кровоточащие кишечные язвы, повреждение почек и в тяжелых случаях сердечную недостаточность.

Людям, которые испытывают побочные эффекты от использования обычных НПВП, рекомендуется перейти на другие нестероидные препараты, которые имеют меньше побочных эффектов. Эти типы НПВП также известны как ингибиторы ЦОГ-2 и также доступны на рынке.

Нанесение мазей и гелей также можно использовать для облегчения боли и отеков. Эти гели можно легко приобрести без рецепта, и они также помогают быстрее избавиться от симптомов.

Другие лекарства могут быть предписаны для решения проблем психического здоровья, связанных с дискомфортом, вызванным узлом Гебердена или артритом. Они могут включать в себя антидепрессанты, которые помогают устранить чувство грусти и безнадежности.

Изменение образа жизни

Переход на более здоровый образ жизни является одним из лучших решений, которые человек может принять, имея дело с дискомфортом от узлов Гебердена. Ежедневная физическая активность помогает уменьшить боль, а также улучшить силу и гибкость тела. Упражнения также помогают справиться с чувствами депрессии, поскольку они способствуют выделению эндорфинов. После начала лечения, врач определит, какие виды упражнений будут хорошими и безопасными.

Пациенту важно приспособиться к выполнению каждодневных действий, с учётом ограничений подвижности пальцев рук. Если он сможет контролировать давление, прилагаемое к суставам, тогда боль будет минимальной.

Изменение диеты имеет решающее значение, особенно для пациентов с избыточным весом или ожирением. Диетолог поможет составить здоровую схему питания. Соблюдение здоровой диеты помогает контролировать вес, а также улучшает диапазон движений. Сбалансированное питание также играет важную роль в благополучии психического здоровья.

Хирургия

Хирургия обычно используется в качестве последнего варианта, когда все другие методы лечения были неудачными, но симптомы серьезны. Хирургическая процедура для лечения узлов Гебердена и общего остеоартрита включает в себя:

  • восстановление избыточного роста костей,
  • восстановление сустава,
  • прилегание кости к суставу для снижения подвижности пальцев.

Хирургическое лечение узлов Гебердена редко проводится, потому что оно считается рискованным.

Узлы Гебердена и Бушара

Полиостеоартроз (множественный артроз) поражает суставы ног и кистей рук. Узелки Гебердена и Бушара — наиболее яркий признак этой патологии. Болезнь поражает женщин в 10 раз чаще, чем мужчин. Узелки Бушара и Гебердена, однажды появившись, остаются у пациента на всю жизнь, что считается основным признаком ревматических болезней.

Читать еще:  Суставы кисти человека

Что это за узлы?

Формируются бушаровские и геберденовские узелки под воздействием следующих факторов:

  • дегенеративно-дистрофические деформации суставного хряща и находящихся под ним участков кости;
  • воспалительные изменения синовии (реактивный процесс);
  • фиброзно-склеротические изменения области синовиальных оболочек.

Все это происходит вследствие нарушения физиологического обмена веществ в хрящах. Нарушается производство молекул, которые обеспечивают метаболизм в суставе, появляются факторы воспаления. Все это влияет на клетки хряща, которые начинают продуцировать ферментативные вещества. Они и провоцируют дегенеративные процессы, которые происходят при ревматических болезнях. Гиперпродукция главного антиоксиданта человеческого организма — оксида азота, также негативно влияет на сустав.

Геберденовские узлы — наросты, образующиеся дистально (на конечных фалангах пальцев кисти), а бушаровские — проксимально (ближе к ладони).

Почему они возникают?

Узлы Бушара и Гебердена появляются вследствие преждевременного старения хрящей на суставах пальцев кисти. Запускают этот дегенеративно-дистрофический процесс следующие механизмы:

  • Нарушения соединительной ткани диагностируют в 2 раза чаще у людей, чьи родственники страдали такими же дисфункциями.
  • Проблемы с железами внутренней секреции у женщин в постменопаузе.
  • Микротравмирования, связанные с характером работы или спортивными нагрузками.
  • Врожденная слабость мышечно-связочного аппарата.
  • Осложнение после перенесенных воспалений суставов пальцев рук.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика, проявляющаяся при узелках

Выделяют суставной синдром, в рамках которого определяют воспалительные изменения как в крупных (тазобедренный, коленный), так и в мелких суставах, в том числе дистальных фалангах пальцев рук, позвоночнике. Вначале появляются боли в пальцах, припухлость, покраснение. Болезненное ощущение становится все интенсивнее, возникает независимо от времени суток. Затем формируются узелки на суставах. Как результат, последние становятся менее подвижными, снижается мелкая моторика. Есть риск появления анкилоза (окостенения).

Диагностические процедуры

В качестве дифдиагностики можно исключить ревматоидный артрит и другие заболевания при условии отсутствия ревмофактора, LE-клеток, антистрептолизина-О. Вначале заболевания множественным артрозом практически никаких изменений не обнаруживается. В более развернутых стадиях выявляется повышение следующих лабораторных показателей:

  • РОЭ, С-реактивный протеин;
  • скорость оседания эритроцитов (достигает 20—25 мм/час).

В качестве инструментальной диагностики узелков при полиостеоартрозе применяется рентгенография. При этом снимки позволяют обнаружить степень тяжести нарушения, о чем представлено в таблице: