ayudar.ru

Узелки в суставах

Узелки Гебердена и Бушара — характерный признак деформирующего артроза

Узелки Гебердена и Бушара – это формы деформирующего артроза кисти, наиболее чаще встречающиеся у женщин после 40 лет. У мужчин развитие данного заболевания встречается гораздо реже и в процентном соотношении составляет 1 случай к 10.

Клинически узелковый артроз представляет собой костные наросты на дистальных (узелки Гербера) и проксимальных (узелки Бушара) межфаланговых суставах.

Узлы образуются — боли разрастаются

Образованию узелков Гебердена предшествуют покраснение и припухлость конечных межфаланговых суставов, чувство жжения, покалывания, возникновение болезненных ощущений, которые усиливаются в ночные и предутренние часы.

В 30% случаев развитие дегенеративного узелкового артроза протекает бессимптомно. Со временем неприятные симптомы исчезают, на месте поражения образуются узелки, величина которых колеблется от размера зернышка до размера горошины.

В первую очередь поражению подвергается тыльная сторона указательных и средних пальцев кистей. Характерным признаком узелков Гебердена является симметричность их расположения, как правило, костные наросты образуются на обеих руках одновременно, в идентичных местах.

Нередко развитие заболевания сопровождается периодами обострения (более чем в 50% случаев), которые влекут за собой возникновение острых пульсирующих болей в местах узелковых уплотнений. Острые болезненные ощущения утихают после того как кожа над узелком лопнет, а его содержимое истечет наружу.

Местом дислокации узелков Бушара является боковая поверхность проксимальных суставов кисти, из-за чего пальцы приобретают веретеновидную, уродливую форму. Узелковые образования развиваются постепенно, практически безболезненно.

Полиостеоартроз кистей не оказывает влияния на общее состояние внутренних органов человека, однако, развитие болезни значительно ограничивает движение пальцев, ведет к последующей деформации кисти. Болезнь, пущенная на самотек, нередко приводит к полной потере способности двигать пальцами рук и как следствие к инвалидности.

Причины и предрасположенность к заболеванию

Артроз представляет собой заболевание, развивающееся из-за возрастных нарушений, регенерации хрящей и суставов. Недуг часто сопряжен с высокой нагрузкой на суставы.

Развитие артрозов в первую очередь связано с нарушением циркуляции крови в подхрящевом слое костной ткани. Хрящ, не получая достаточного питания, утончается и теряет свою эластичность, количество смазывающей жидкости, заполняющей полость суставов, сокращается, сила трения на хрящ возрастает, что в свою очередь вызывает воспалительные процессы в суставах.

На сегодняшний день причины вызывающие полиостеоартроз досконально неизвестны. Принято считать, что предрасполагающими факторами к развитию заболевания являются:

  • генетическая наследственность,
  • врожденные аномалии;
  • климактерический период у женщин;
  • излишняя активность лизосомальных ферментов;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • заболевание щитовидной железы;
  • травмы и внутрисуставные переломы.

Диагностика заболевания

Основным методом диагностики узелковых артрозов является визуальный осмотр кистей рук. При необходимости предписывают и лабораторные исследования, такие как клинический анализ крови, ревмапробы. При полиостеоартрозах, как правило, показатели находятся в пределах нормы.

К дополнительным методам диагностики относится рентгенография, которая позволяет четко увидеть деформационные процессы в хрящевой ткани и суставах.

На фото стрелками указаны узелки Гебердена

Способы терапии

Избавиться от узелков Гебердена и Бушара можно вылечив заболевание. Лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на улучшение состояния хрящевой ткани.

На первых стадиях заболевания применяются хондропротекторы – препараты длительного действия, такие как хондроитин и глюкозамин, которые служат в качестве корректоров хрящевой ткани.

Механизм действия хондроитин сульфата стимулирует синтез хрящевых клеток, замедляет процессы дегенерации тканей хряща, увеличивает подвижность поврежденных суставов.

Действие глюкозамина направлено на стимуляцию производства организмом глюкозаминоглюканов, которые необходимы для регенерации хрящевой ткани, препарат обладает выраженным болеутоляющим действие.

Наряду с хондропротекторами при лечении «узелковых пальцев» используются и сосудорасширяющие медикаментозные средства – Трентал, Теоникол.

В период обострения заболевания лечащий врач может назначить прием нестероидов, которые обладают противовоспалительным эффектом – Ибупрофен, Вольтарен, Индометацин.

Помимо таблетированных препаратов, в качестве средств локального воздействия могут быть использованы противовоспалительные мази на основе нестероидов, такие как Долгит, Фастум-гель, Индометациновая мазь, Вольтарен-гель. Курс лечения мазями длится не менее одного месяца.

При сильных болях больному могут быть предписаны и физиотерапевтические процедуры, например, парафиновые ванны и лечебные грязи.

В особо тяжелых случаях, при сильных болях и затяжных воспалительных процессах в суставах, больному назначают иммунодепрессант – Плаквенил. Курс лечения может длиться от полугода до 12 месяцев.

При лечении полиостеоартроза нередко назначают курс щадящего массажа или ЛФК. Специальные упражнения и массажные движения улучшает кровообращение, снимают спазмы мышц, улучшают двигательную способность суставов.

Нетрадиционные методы лечения

Народные целители и знахари рекомендуют для лечения узелковых артрозов использовать бишофит – рассол, который получают при добыче нефти. Для проведения лечебной терапии понадобится:

  • бишофит;
  • медицинский бинт;
  • полиэтиленовый пакет;
  • пара хлопчатобумажных рукавиц.

Процедура заключается в следующем: хорошо пропитанный рассолом бинт наматывается вокруг каждого пораженного пальца. Далее кисти рук оборачивают полиэтиленовым пакетом, поверх которого надевают рукавицу.

Выдерживают компресс не менее двух часов. Процедуру выполняют через день, общее количество лечебных сеансов – 30 дней.

В народной медицине для лечения узелков Гебердена и Бушара также используют компрессы на основе натертых овощей.

Например, компресс из тертого картофеля, для приготовления которого используют только зеленные участки клубня. Еще один вариант компресса – свеженатертый лук, смешанный с кефиром и мелом.

Узлы Бушара и Гебердена

Самыми заметными проявлениями множественного артроза кистей рук являются узелки Гебердена и Бушара. Костные наросты значительно ограничивают хватательную функцию кисти и любые движения пальцами. Прогрессирование болезни сопровождается при попытке разогнуть или соединить ладонь в кулак и может быстро привести к инвалидности. Поэтому ранняя диагностика и комплексное лечение полиостеоартроза — гарантия сохранения функций кистей и работоспособности человека.

Что такое узелки при артрозе кисти?

Узелки Бушара и Гебердена — костная деформация фаланговых суставов, развивающаяся из-за нарушения кровообращения в смыкающихся поверхностях костей, приводящая к деформации суставной полости и сдавлению окружающих тканей.

«Шишечки», образующиеся в области подвижных костных соединений фаланг пальцев — это деформация и разрастание краев кости в результате глубокого нарушения трофики поверхностей, ограничивающих синартроз. Из-за недостаточного поступления через подхрящевую капсулу питательных веществ и слишком медленного выведения токсинов, костный матрикс и прилегающие к нему связки теряют эластичность и влагу, количество естественной синовиальной смазки уменьшается, края сустава начинают тереться друг о друга.

Читать еще:  Болезни и лечение тазобедренного сустава

Если нарушения кровообращения в суставе длятся продолжительное время, в кости образуются трещины и начинается воспалительный процесс. Именно из-за защитной активности иммунитета молодые клетки надкостницы начинают активно делиться. Над поврежденными участками образуются наросты, известные как узелки Бушара — если шишка находится ближе к ногтю. Геберденовская деформация формируется дальше от области ногтевой пластины. Подобные процессы происходят и в крупных суставах, но поскольку межфаланговые сочленения покрыты тонким слоем мягких тканей, даже небольшое изменение контуров соединений костей будет заметно и должно насторожить человека, еще до того как появятся боли.

Природа и механизм развития изменений

Костные наросты при артрозе — это непросто эстетический дефект, а свидетельство дегенеративных процессов во всем опорно-двигательном аппарате. Несмотря на то что патологические очаги на суставах были классифицированы более 200 лет назад, их природа точно неизвестна. Большинство ученых склоняются к следующим причинам появления и прогрессирования недуга:

  • Наследственная предрасположенность. Деформирующий артроз в 5 раз чаще встречается у пациентов, в роду которых уже были случаи этого заболевания.
  • Половая принадлежность:
    • Особенности климактерического периода и зависимость выработки волокон соединительной ткани под воздействием гормонального фона десятикратно увеличивают риск образования узелков на пальцах у женщин.
    • Постклимактерический период. Резкое падение уровня эстрогена ведет к снижению плотности костной ткани и увеличению ее уязвимости перед механическими повреждениями, и другими неблагоприятными воздействиями.
  • Труд, связанный с нагрузкой на кисти.
  • Врожденные аномалии соединительной ткани.
  • Хронические болезни, которые сопровождаются нарушениями метаболизма. Чаще возникает при таких болезнях, как сахарный диабет, подагра системные аутоиммунные заболевания.

Вернуться к оглавлению

Симптомы недуга

Симптоматика заболевания зависит от стадии процесса. Начало артроза почти всегда бессимптомное, а образование узелков происходит медленно. Пациенты могут не обращать внимания на изменения контуров фаланг и обратиться к врачу, только когда заболевание перейдет в позднюю и трудно корректируемую фазу развития. Проявления деформирующего артроза кисти в зависимости от стадии показаны в таблице: