Влияние протеина на суставы
Протеин вредит почкам? И другие мифы о протеине
Протеин — это моя любимая добавка!
Потому что я люблю ощущать то состояние, когда у меня растут мышцы, а протеин мне в этом очень помогает!
Протеин – одно из лучших изобретений 20 века! И я прихожу в негодование, когда в очередной раз слышу какой-либо миф о моей любимой добавке!
И, учитывая, что я учёный и ценю правду, я хочу рассказать о самых популярных мифах о протеине и попытаться их разрушить!
1. Протеин наносит вред почкам
«Полегче с этими протеиновыми коктейлями, а то почки откажут!» – если бы мне давали один доллар после очередного прослушивания данного мифа, то я, скорее всего, не писал бы эту статью, а спокойно бы ушёл на пенсию и начал жить в тёплых странах! А если честно, то я абсолютно устал слышать о том, что протеин навредит моим почкам!
Недавно, доктор Хосе Антунио сделал исследование, чтобы ответить на один вопрос: что произойдёт если пить протеин (4 гр. на 1 кг. веса тела) в течение длительного периода, как будут чувствовать себя почки и что покажет анализ крови?
Оказалось, что ни на работу почек, ни на кровь не повлиял такой большой объём протеина. Тут стоит оговориться: тест проводился на здоровых, молодых людях. Если у вас есть какие-либо заболевания, связанные с почками или желудком, вам лучше сначала посоветоваться со своим врачом.
В ходе данного исследования, испытуемые потребляли по 270 грамм протеина в день в течение 8 недель и это никак не сказалось на их состоянии организма. Их почки и кровь были абсолютно здоровы!
Этот миф действительно пора уже забыть! Серьёзно!
2. Протеин делает кости хрупкими
Некоторые врачи и учёные, по какой-то непонятной причине, заявляют, что протеин закисляет кровь, которая в свою очередь вымывает кальций из костей и делает их хрупкими и уязвимыми. Оказалось, что это абсолютная неправда и несколько исследований доказало, что протеин никак не влияет на прочность костей!
Во-первых, исследования показали, что диета с высоким содержанием белка никак не влияет на биомаркеры резорбции и формирования костной ткани. Отсюда можно сделать вывод, что кости никак не страдают и если они и становятся хрупкими, то точно не из-за протеина.
Во-вторых, мы все знаем, что высокобелковая диета, на самом деле, увеличивает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, а увеличенное содержания кальция в крови способствует образованию кальцитонина из щитовидной железы, что увеличивает отложение кальция в костной ткани. На сегодняшний день, было проведено несколько исследований, подтверждающих идею о том, что повышенная абсорбация кальция в крови из-за высокого содержания белка, фактически способно улучшить состояние костей!
Прощай ещё один миф! Нам тебя будет очень не хватать! (шутка)
3. С протеина можно набрать лишний вес
«Если пить много протеина, то можно набрать лишний вес», – не знаю откуда взялось подобное утверждение, но это расхожее мнение среди любителей фитнеса, особенно среди новичков. Они считают, что излишки протеина, которые по какой-то причине не усвоились организмом, могут перейти в жировые прослойки.
Эти же люди придерживаются мнения о том, что мышцы со временем, если перестать заниматься, тоже станут жиром.
Я честно много лет пытаюсь переубедить этих людей и объяснить им то, что белок и жир — это разные субстанции, и одна в другую не превращается. Я приведу слова исследователя доктора Хосе Антонино, который посвятил целое исследования по данному вопросу:
«С белка вы наберёте вес. Без вопросов! Если вы регулярно тренируетесь и съедаете банку протеина, то вы определённо прибавите в массе. Но это будет не жировая масса, а мышечная. Но вот, что интересно! Если вы просто будете придерживаться высокобелковой диеты и потребляете белка свыше нормы, то вы, скорее всего, обязательно похудеете!»
И эти слова абсолютная правда. Было проведено два независимых исследования, которые показали, что если вы съедаете протеина свыше нормы, тем самым получая основные калории из белка, то вы снижаете лишний вес.
Наверное, всё таки те люди, которые верят в то, что белок превращается жир, мне не поверят. Но реальность такова. Нет ни одного авторитетного исследования, подтверждающих этот миф.
Напротив же, существует масса подтверждений тому, что с протеина вы можете скорее сбросите свои жировые прослойки!
4. От протеина вы начнёте плохо пахнуть
Следующий, почти анекдотичный миф заключается в том, что люди, которые придерживаются высокобелковой диеты начинают плохо пахнуть. Это, конечно, не совсем миф.. но природа неприятного запаха происходит не из-за большого количества белка.
Плохой запах, который выделяется с потом, действительно может появиться, когда вы начнёте придерживаться белковой диеты, но он возникает по причине низкого количества клетчаки в пище, отсутствия углеводов и жиров. В таком случае ваш пот будет пахнуть, как аммиак.
Простой выход из этой ситуации: не урезать углеводы и жиры до минимума. Тем более и те и другие необходимы для грамотного набора мышечной массы и снижения лишнего веса. Вам нужно придерживаться грамотного соотношения белков, медленных углеводов и полезных жиров. Медленные углеводы вы можете получить из каш, макарон и пр. А полезные жиры находятся в рыбе и орехах.
Так что, если кто-то начал плохо пахнуть после приёма протеина, то это не из-за белка, а потому что в его рационе недостаточно углеводов и жиров.
Вывод
Люди любят демонизировать и отрицать всё новое и непонятное. Из-за этого рождаются мифы, которые прочно въедаются в сознание всё новых и новых поколений. Пора это остановить!
Протеин — это полезный продукт, он не сделает ваши кости хрупкими, не заставит вас набрать лишний вес и не навредит вашим почкам. Наоборот, он поможет вам расстаться с лишним весом и набрать сухую мышечную массу. Также, он окажет общеоздоровительный эффект на ваш организм, укрепит иммунитет и поднимет настроение!
Выбирайте качественный и недорогой протеин, такой как SUPERSTAR Whey Protein от Rocket Nutrition, который содержит премиальный сывороточный белок с большим количеством незаменимых аминокислот.
И запомните: протеин наш друг, особенно если мы заботимся о своём внешнем виде!
Побочные эффекты и противопоказания протеина. Прием протеинов — в чем польза
Хорошо известно, что высококонцентрированные белковые смеси не могут нанести организму вреда, но это верно лишь при условии, что применение протеина не будет превышать установленных норм. Иными словами, во всём нужно знать меру иначе даже самый безвредный и более того, полезный продукт, способен нанести организму определённый вред. В этой статье мы рассмотрим, может ли быть вреден протеин. Побочные эффекты протеина из-за чрезмерного употребления будут расписаны по сортам так, чтобы читателю было удобнее ориентироваться и отыскать именно тот вид белкового концентрата, который ближе именно ему.
Протеин: эффект от употребления
Начнём с простого описания действия любого сорта протеина на человеческий организм, которое заключается в следующих этапах.
- Протеин попадает в желудок, где проходит, своего рода первичную стадию переработки, распадаясь на простейшие составляющие белка.
- Перемещаясь в кишечник, молекулы белка вступают в реакцию с различными компонентами, высвобождая заключённые в них аминокислоты различной направленности и действия. Некоторые из них стимулируют щитовидную железу, другие печень, а третьи выступают в качестве энергетических капсул для мышц и т.п.
- Аминокислоты распределяются по организму, обеспечивая рост и развитие мышц, путём стимуляции выработки определённых гормонов в частности.
Примерно так выглядит процесс усвоения любого сорта протеина и отличается он лишь по скорости и компонентному составу изначального продукта, о свойствах которых мы и поговорим далее.
Протеин: побочные эффекты и действия разных сортов
- яичный протеин — считается идеальным сортом протеина, так как имеет оптимальную скорость усвоения и высокий уровень насыщенности аминокислотами. Впрочем, при чрезмерном его употреблении может незначительно пострадать щитовидная железа, а следовательно измениться гормональный фон в организме. Впрочем, такое может произойти лишь в случае употребления протеина в объёме 200-300 грамм в сутки ежедневно и в течение длительного срока, и проблема не требует медикаментозного лечения, так как организм восстановится самостоятельно через 2-3 недели. Однако для профессионального спортсмена эти 2-3 недели могут означать месяцы или целый год интенсивных тренировок, пущенных насмарку;
- молочный протеин — по сути, опасен лишь тем, что содержит в себе лактозу, которую организм спортсмена может просто не усваивать. Подобные проблемы встречаются у каждого пятого, кто употребляет молочный протеин. В дальнейшем всё зависит от реакции организма на лактозу.
- Либо она просто не усваивается, делая употребление молочного протеина бесполезным.
- Либо усваивается частично, вызывая расстройство кишечника и другие неприятные последствия.
- Либо вызывает аллергическую реакцию, что встречается крайне редко.
- казеиновый протеин — может быть вреден из-за своего компонентного состава, который, как и в случае с молочным протеином, способен привести к нарушениям в работе пищеварительной системе;
- соевый протеин — известен своим негативным влиянием на уровень тестостерона в мужском организме, снижая эффективность анаболических процессов. Впрочем, для женщин полностью безопасен;
- комплексные протеины — если у вас есть проблемы с каким-либо из вышеперечисленных сортов протеина, то прежде чем приобретать комплексный протеин, внимательно изучите его состав, дабы в нём не было того сорта, который может привести к проблемам со здоровьем.
В целом же, если не считать индивидуальной непереносимости компонентов из состава белка, протеин полностью безопасен, и мы повторимся, соблюдая диету и зная во всём меру, никаких проблем со здоровьем от употребления умеренных порций белкового концентрата возникнуть не должно.
Ознакомьтесь с линией спортивного питания в нашем магазине /shop/sportivnoe-pitanie/
Узнайте какие продукты вызывают боль в суставах
Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!
Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.
Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?
Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.
Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.
Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:
- Фибромиалгия
- Подагра
- Артрит
- Артроз
- Грыжа межпозвоночного диска
Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.
Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.
Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?
Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.
Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:
Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.
Продукты с пуринами
Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:
- Печень
- Почки
- Мозги
- Соусы
- Бульоны
- Телятина или говядина
- Бекон
- Индейка
- Сельдь
- Скумбрия
- Мидии
- Треска
- Анчоусы
- Форель
- Сардины
- Грибы
- Зеленый горошек
- Шпинат
- Спаржа
- Бобы
- Нут
- Пиво
Орехи и масла
Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.
Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.
Молочные продукты
Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.
Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:
- Молоко
- Йогурт
- Сливочное масло
- Маргарин
- Сливки
- Мороженое
Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.
Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:
В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.
Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).
Цитрусовые фрукты
Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:
- Апельсины
- Лимоны
- Помело или грейпфруты
- Мандарины
- Лайм
Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).
Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:
Чай и кофе
Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.
Чем заменить эти продукты?
Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:
- Фрукты красного цвета
- Цельнозерновые продукты
- Зеленый чай
- Лук
- Лук-порей
- Кабачок
- Салат
- Морковь
- Яблоки
- Лекарственные травы
- Натуральные соки
- Коричневый сахар
- Стевия
- Бананы
- Виноград
- Овсянка
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Питание для суставов
Еще несколько десятилетий назад проблема поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата касалась исключительно лиц преклонного возраста. С течением жизни кости и суставы изнашиваются, чем и объяснялся ажиотаж вокруг препаратов кальция и хондроитина в среде представителей озвученной категории граждан. Сегодня ситуация изменилась коренным образом: все чаще на скрип и боль в суставах жалуются врачам молодежь, подростки и даже ребятишки. Специалисты не удивляются, греша на плохую экологию, обилие стрессов, искусственных продуктов в ежедневном рационе. И вместе с тем призывают начинать заботиться о состоянии костной системы, как говорится, «с младых ногтей». Первоочередная же роль в решении данного вопроса отводится ими качеству питания.
Суставы нуждаются в большом количестве самых разных веществ, способных сохранить здоровье костей и предотвратить либо устранить нежелательные изменения, вызванные негативными внешними и внутренними факторами. На вершине пьедестала в списке самых важных для опорно-двигательного аппарата и костной системы соединений находится коллаген. Это белок, сосредоточенный в наибольшем количестве в хрящевой ткани и связках, а также телесных покровах. По сути, коллагеновые волокна формируют своеобразный каркас хряща сустава, обеспечивающий прочность, гибкость и подвижность последнего, выполняющий функцию амортизатора.
Коллаген в достаточном объеме самостоятельно вырабатывается в организме человека до 35-ти лет. После наблюдается его дефицит, становящийся с годами все острее. Однако 35 — цифра довольно-таки условная, особого белка может не хватать в организме уже в подростковом возрасте. Для удовлетворения потребности суставных хрящей в коллагене следует чаще лакомиться холодцом, фруктовыми желе, заливным из рыбы. В них помимо указанного белка, находящегося изначально (холодец) либо привносимого извне кулинаром в форме желатина, содержатся еще и желеподобные соединения мукополисариды, представляющие собой естественную природную смазку для суставов. Эти вещества, кстати, обнаружены и в морской капусте, и в морепродуктах (креветки, мидии), и в птичьих, рыбных, говяжьих, свиных костях. Хорошо включать в рацион не совсем традиционные и вкусные, но чрезвычайно полезные петушиные гребни. Кроме коллагена в них с лихвой хватает гиалуроновой кислоты.
Отличным источником коллагена являются яблоки, особенно имеющие насыщенный красный оттенок. В таких плодах содержится антиоксидант кварцетин, принимающий непосредственное участие в синтезе организмом нужного нам соединения. Но помните: яблоки нужно есть обязательно с кожурой!
Что такое хрящевая ткань? Это конфигурация аминокислот — ни больше, ни меньше. А раз хрящ сустава построен из таких полезных «кирпичиков», для его предохранения от быстрого изнашивания логично употреблять в пищу продукты, богатые белками. Последние должны поступать в организм человека как с растительными, так и с животными видами пищи. Из первых можно посоветовать горох и фасоль. Особенно полезна фасоль черного цвета: в ней не только много белка, но достаточно и марганца, необходимого суставам. Животные белки для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата следует черпать, употребляя в пищу мясо, рыбу, яичный белок, кисломолочные продукты.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Речь идет в основном об Омега-3 кислотах, так как именно они представляют наибольшую важность для правильного функционирования суставов и костной системы в целом. Данный вид ПНЖК значительно снижает риск возникновения воспалений и, как следствие, развития артрозов, артритов. Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами богаты жирная морская рыба, например, лосось, скумбрия, сардины, сельдь. Лучше их готовить без дополнительного применения масла посредством тушения в духовом шкафу. Селедку желательно есть не соленую, а вымоченную в молоке. ПНЖК содержат в большом количестве и растительные масла. Особенно это касается оливкового и льняного видов продукта. Их рекомендуется употреблять ежедневно по 1-2 ст.л. как самостоятельную пищу натощак либо в качестве заправки для салатов.
Витамины и антиоксиданты
Оказывается, суставам, как и любому другому органу нашего тела, требуются биологически активные вещества. Каждое из них выполняет определенную функцию, которую никакому другому соединению осуществить не под силу. Суставы нуждаются в:
- «Солнечном» витамине Д, ответственном за сохранение в костной ткани макроэлемента кальция. Данное вещество поступает в организм человека с продуктами животного происхождения: сливочным маслом, рыбной печенью, скажем, трески; яичным желтком.
- Филлохиноне или витамине К, способствующем обновлению хрящевой ткани и нормальному кровоснабжению поверхности сустава. Его предостаточно в зелени, а именно петрушке и щпинате.
- Аскорбиновой кислоте, токофероле и бета-каротине — мощных антиоксидантах, защищающих суставы от губительного, разрушительного воздействия свободных радикалов. Витамин С вы найдете в ягодах шиповника, цитрусовых, сладком перце, томатах — по большому счету, в львиной доле сырых овощей и свежих фруктов-ягод. Содержание витамина Е характерно для яичных желтков, растительных масел, авокадо. Бета-каротин вы получите, если будете регулярно лакомиться фруктами и овощами желтого и яркого оранжевого цвета: тыквой, болгарским перцем, морковью, дыней — а также черникой, голубикой.
Минеральное питание для суставов
Вот мы и подошли едва ли не к главной группе веществ, необходимых для нормальной, бесперебойной работы составляющих опорно-двигательного аппарата. Прежде всего следует упомянуть о кальции и фосфоре — основных «строительных» материалах костей и суставов. Недостаток упомянутых минеральных соединений в организме обуславливает хрупкость и недолговечность последних. Главными источниками кальция являются продукты животного происхождения: молоко, сыр, творог, кефир, сметана, рыба. Но у неорганического макроэлемента есть недостаток — он способен накапливаться в почках. Поэтому во избежании данного последствия требуется лакомиться еще и пищей, в которой много органического кальция. Это листовая капуста, брокколи, редька, инжир. Что касается фосфора, то его организм извлекает из морепродуктов, гречки, орехов, семечек подсолнечника.
Полезны для суставов и ряд других минералов:
Сера — участвует в процессе образования коллагена, находится в треске, курином филе, говядине, редисе, крупах и репчатом луке.
Селен — сильный антиоксидант, содержится в кешью, чесноке, зеленом луке, молоке, кокосах и бразильских орехах.
Магний — обеспечивает функционирование сети нервов в суставах, присутствует в черносливе, изюме, финиках, гречишном меде.
Железо — выводит избыток фосфора, есть в красном мясе, говяжьем языке, баранине, сельдерее, гранатах.
Особое внимание следует уделить напиткам, которые сослужат суставам хорошую службу. Лучшие из них — обычная столовая вода, натуральные фруктово-ягодные морсы, компоты, кисели. Из соков для здоровья опорно-двигательного аппарата нужно отдавать предпочтение грейпфрутовому.
Без ответа остается один вопрос: употребление каких продуктов необходимо ограничить, преследуя желание оставаться владельцем отлично функционирующих суставов? В запретный перечень попадают копченая, жирная, жареная, маринованная, излишне соленая пища. Сюда же стоит отнести газированные напитки, сладости, мучные изделия, бобы, щавель, жирную свинину, кофе, крепкий чай. Будьте предельно внимательны при составлении рациона для суставов!