ayudar.ru

Внутрисуставные синовиальные завороты плечевого сустава

Синовит плечевого сустава

Синовит плечевого сустава – это острое или хроническое воспаление синовиальной оболочки, сопровождающееся образованием экссудата или выпота. Может быть инфекционным или асептическим. Возникает вследствие травм, хронических дегенеративно-дистрофических заболеваний сустава, эндокринных нарушений, аллергических реакций и т. д. Проявляется припухлостью, болью, ограничением движений и увеличением объема сустава. Диагноз уточняют при помощи рентгенографии, артропневмографии, артроскопии, КТ, МРТ, УЗИ сустава и исследования синовиальной жидкости. Лечение обычно консервативное.

МКБ-10

Общие сведения

Синовит плечевого сустава – воспалительный процесс в синовиальной (внутренней) оболочке сустава. Сопровождается скоплением излишнего количества жидкости. Встречается реже других синовитов (например, синовита коленного сустава). Лечение данного заболевания в зависимости от вызвавшей его основной патологии могут осуществлять травматологи-ортопеды, ревматологи, аллергологи и другие специалисты.

Причины

Синовит плечевого сустава является реакцией на внутрисуставное повреждение, раздражение синовиальной оболочки поврежденным фрагментом хряща или кости, недостаточность связочного аппарата, нарушение обменных процессов, действие инфекционного агента или аллергена.

Патогенез

При хронических синовитах серозное воспаление встречается редко, преобладают смешанные формы. Хронический серозно-фибриноидный синовит сопровождается образованием экссудата, богатого фибрином. Фибрин выпадает в виде сгустков и нитей, которые в последующем уплотняются и могут образовывать свободные внутрисуставные тела. При хроническом ворсинчатом (виллезном или виллезно-геморрагическом) синовите выявляются склерозированные и гипертрофированные ворсинки внутренней оболочки, которые могут отшнуровываться и формировать хондромные тела и рисовые тельца.

При острых формах синовита внутренняя оболочка капсулы не изменяется, при хронических подвергается фиброзному перерождению и это провоцирует образование порочного круга. Патологически измененная синовиальная оболочка плохо всасывает жидкость, формируется хроническая рецидивирующая водянка сустава, накапливающаяся жидкость сдавливает синовиальную оболочку, растягивает капсулу и связки, негативно влияет на крово- и лимфообращение и провоцирует дальнейшие дегенеративно-дистрофические изменения в суставе.

Инфекционный синовит обычно протекает остро и сопровождается образованием гнойного экссудата. Причиной развития этой формы синовита становится контактный, гематогенный или лимфогенный занос инфекции. При контактном микробном осеменении патогенные микроорганизмы проникают в сустав из ссадины, резаной, рваной или колотой раны, фурункула, абсцесса или флегмоны в области сустава. Гематогенное и лимфогенное инфицирование может наблюдаться при острых инфекционных заболеваниях и гнойных очагах, расположенных в удаленных сегментах. При гематогенном распространении микробы проникают в плечевой сустав через кровь, при лимфогенном – через лимфу.

Классификация

В травматологии и ортопедии синовиты разделяют на две большие группы – инфекционные и асептические. Самые распространенные асептические синовиты – травматические, далее в порядке убывания следуют аллергические, неврогенные, спровоцированные обменными и эндокринными нарушениями и т. д. По течению асептические синовиты могут быть острыми или хроническими, по характеру выпота – серозными, виллезно-геморрагическими или серозно-фибриноидными (слипчивыми). Для острых синовитов характерно серозное воспаление с выраженной сосудистой реакцией синовиальной оболочки.

Симптомы синовита

Пациент, страдающий острым асептическим синовитом, жалуется на умеренные или слабые боли и дискомфорт в плечевом суставе. Пораженная область незначительно отечна, сустав увеличен в объеме, контуры сглажены. Иногда наблюдается нерезко выраженная местная гиперемия и гипертермия. Движения незначительно ограничены. При пальпации определяется слабая болезненность, при скоплении большого количества жидкости выявляется флюктуация. В случае хронического асептического синовита боль и отек менее выражены, при длительном течении преобладают симптомы, обусловленные вторичными дегенеративными изменениями в суставе.

Острый гнойный синовит начинается внезапно, развивается в течение нескольких часов или дней и сопровождается резкой болью, усиливающейся при малейших движениях. Сустав отечен, плечо округлое, костные выступы сглажены, кожа над пораженной областью горячая, гиперемированная. Пальпация резко болезненна. Есть признаки общей интоксикации: повышение температуры тела, разбитость, слабость, тошнота, озноб и головная боль. В крови выявляются воспалительные изменения.

Диагностика

Наиболее информативными исследованиями, позволяющими определить причину и характер воспаления, являются:

  • Лечебно-диагностическая пункция с последующим исследованием пунктата
  • Биопсия синовиальной оболочки
  • Рентгенография, артропневмография
  • УЗИ плечевого сустава
  • КТ плечевого сустава и МРТ плечевого сустава
  • Артроскопия – лечебно-диагностическая методика, позволяющая оценить изменения в суставе путем прямого визуального осмотра с использованием специального оборудования.
Читать еще:  Обнинск узи тазобедренных суставов у детей

Лечение синовита плечевого сустава

Лечение синовита обычно консервативное. Пациенту рекомендуют покой, при необходимости проводят иммобилизацию с использованием косыночной повязки. При скоплении большого количества жидкости сустав пунктируют. Назначают анальгетики и НПВС, при инфекционном синовите применяют антибиотики. При хроническом асептическом процессе проводят коррекцию метаболических нарушений с использованием ингибиторов протеолитических ферментов (гиалуронидазы, протеиназы, лизоцима) и стабилизаторов мембран лизосом (апротинина).

Пациентов направляют на физиотерапевтические процедуры: фонофорез с кортикостероидными препаратами, УВЧ, магнитотерапию, электрофорез с кетопрофеном, гепарином и апротинином. В восстановительном периоде проводят ЛФК. Хирургическое вмешательство показано при затяжном течении хронического синовита, неэффективности консервативной терапии и наличии необратимых изменений в синовиальной оболочке. В зависимости от распространенности и тяжести процесса осуществляют тотальную, субтотальную или частичную синовэктомию плечевого сустава. В послеоперационном периоде назначают антибиотики, физиотерапию, ЛФК и массаж.

Артроз плечевого сустава

Используйте навигацию по текущей странице

Боли в плечевых суставах являются частой причиной обращения пациентов . Возникают они по нескольким причинам, и при отсутсвии лечения приводят к ограничению отведения в плечевых суставах, после этого человек не может поднять руку выше головы. Самая частая причина этих болей – артроз плечевого сустава. Современные методы лечения позволяют замедлить или даже приостановить развитие дегенеративных заболеваний суставов и сохранить жизненную активность у пациентов.

Причины плечевого артроза

Причиной болей в плечевом суставе являются дегенеративные процессы в области вращательной манжеты плечевого сустава, артроз плечевого сустава или акромиальноключичного сустава, адгезивный капсулит это идиопатическое ( самостоятельное заболевание, причины которого в настоящее время достоверно неизвестны), подакромиальные бурситы плечевого сустава.

Дегенеративный процесс — это процесс разрушения тканей в результате нарушения их питания. Нарушение питания происходит по нескольким причинам:

  • перегрузки, которые приводит к воспалению и спазму мышц, сухожилий и связок
  • малоподвижный образ жизни, который приводит к атрофии сухожилий, мышц, связок и соответственно нарушению их питания
  • дисбаланс тонуса мышц ротаторной манжеты, который возникает из-за вынужденной позы
  • идиопатическое ( самостоятельное, по необъяснимым причинам) воспаление капсулы сустава «адгезивный капсулит»

Чтобы понять причину болевого синдрома нужно представлять анатомию плечевого сустава и вращательной манжеты. Для того, чтобы было понятно проведем аналогию с топором, так как плечевой сустав очень на него похож.

Отличие в том что плечевая кость (топорище) не жестко прикреплено к лопатке(топору), а с помощью шарнира. Лопатка с плечевой костью «привязана» к спине сзади с помощью мышц, а спереди с помощью ключицы к грудине. Сам шарнир прикреплен к лопатке вращательной манжетой — мышцами, которые начинаются у позвоночного края лопатки (лезвие топора) и заканчиваются на верху «рукоятки топора». Прямо над шарниром находится акромион лопатки это ость лопатки (косточка которую можно прощупать на спине) переходящая в отросток, накрывающий сверху плечевой сустав в виде козырька.

Так вот мышцы ротаторной манжеты и обеспечивают движения в плечевом суставе, а при их повреждении плечевой сустав превращается действительно в настоящий топор, так как движения в суставе становятся невозможными. Такое плечо называют «замороженным».

Мышцы ротаторной манжеты не только обеспечивают движения в суставе, но и за счет равномерного натяжентя центрируют головку плеча в суставной впадине, обеспечивая ее равномерное ,без сдавлений движение.

Например автомеханик или электромонтажник с поднятыми над головой руками постоянно держит в напряжении верхнюю группу мышц ротаторной манжеты, которые отвечают за отведение руки в плечевом суставе и подъем головки плеча кверху, а нижняя группа мышц при этом не нагружается и атрофируется, отпуская головку плеча кверху или наоборот человек за партой или письменным столом, опираясь на стол локтями выталкивает головку плечевой кости кверху, растягивая и атрофируя нижнюю группу мышц, которая тянет головку плеча книзу.

Читать еще:  Кт мягких тканей коленного сустава

Это приводит к увеличению давления акромиального отростка лопатки на головку плеча. Между акромиальным отростком лопатки и плечом находятся подакромиальная бурса, надостная мышца и длинная головка бицепса. Повышенное давление на них приводит к их воспалению — бурситу плечевого сустава, тендиниту длинной головки бицепса, тендиниту или повреждению надостной мышцы, плечелопаточному периартриту.

Жалобы и симптомы

Жалобы при повреждении ротаторной манжеты на боли в плечевом суставе, усиливающиеся при отведении руки в сторону, хруст, щелчки при движении в плечевом суставе, отсутствие отведения в плечевом суставе.

Заболевание начинается с болей в плечевом суставе, далее в результате воспаления происходит размягчение сухожилий мышц ротаторной манжеты и костной ткани места прикрепления этих мышц, в результате чего мышцы могут надрываться или произойти полный отрыв мышцы с формированием косметического дефекта, как например, отрыв длинной головки бицепса или отрыв надостной мышцы, что приведет к выпадению функции отведения и стойкой контрактуре плечевого сустава.

Нормальная анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав формируют головка плечевой кости, суставная впадина лопатки и прикреп­ляющиеся к ним сухожилия мышц, капсула сустава, связки. Акромиальный отросток лопат­ки и акромиальный конец ключицы образуют акромиально-ключичное сочленение. Головка плечевой кости значительно больше соответству­ющей ей суставной впадины: суставная впадина лишь на ‘/, покрывает головку плечевой кости. Площадь суставной поверхности впадины увели­чивается за счет наличия фиброзного хрящевого кольца (суставной губы) (рис. 19.16).

Суставная капсула укреплена тремя суставно-плечевыми связками: lig. glenohumerale (верхней,

Рис. 19.16. Анатомия плечевого сустава.

1 — ключица; 2 — акромиальный отросток лопатки; 3 — подакромиальная сумка; 4 — аксиллярный карман сус­тавной полости; 5 — край суставной губы; 6 — надост-ная мышца и ее сухожилие.

Рис. 19.17. Связки плечевого сустава.

1 — акромиальный отросток лопатки; 2 — lig. acromio-clavicularae; 3 — lig. coracoclavicularae; 4 — lig. cora-coacromiale; 5 — сухожилие m. biceps; 6 — плечевая кость; 7 — лопатка; 8 — капсула сустава; 9 — lig. coracohumeri; 10 — клювовидный отросток лопатки.

средней и нижней). Выше и ниже средней суставно-плечевой связки расположены два выпячивания суставной капсулы — верхний и нижний подлопаточ­ные вывороты (recesseus subscapularis) (рис. 19.17). Фиброзный слой капсулы подкрепляется вплета­ющимися в него сухожилиями четырех мышц — так называемая ротаторная манжетка (рис. 19.18). В ро­таторную манжетку входят следующие структуры: спереди — сухожилие подлопаточной мышцы (m. subscapularis), сверху — сухожилие надост-ной мышцы (m. supraspinatus), сзади — сухожилия подостной и малой круглой мышцы (т. infraspinatus). Недавно, частично с помощью МРТ, было выявлено, что надостная мышца со­стоит из двух частей.

Нижняя поверхность акромиального отростка лопатки, клювовидно-акромиальная связ­ка и ключично-акромиальный сустав формируют надостный выход, или клювовидно-акро-миальную арку.

Проксимальный отдел длинной головки двуглавой мышцы (m. biceps) имеет сложное при­крепление. Местами прикрепления являются верхний суставной бугорок и верхние отделы суставной губы. Фиброзные волокна также натянуты к заднему и переднему отделам сустав­ной губы и суставной капсулы. Сухожилие загибается кпереди, проходит через полость пле­чевого сустава, ложится в межбугорковую борозду плечевой кости, где оно окружено синови­альным влагалищем. Короткая головка двуглавой мышцы берет начало от клювовидного от­ростка вместе с клювовидно-плечевой мышцей.

Субакромиально-субдельтовидная сумка (b. subacro-miale) (рис. 19.19) располагается более поверхностно по отношению к ротаторной манжетке, под акромиально-ключичным суставом и дельтовидной мышцей. В норме она не сообщается с плечевым суставом. Она является са­мой большой сумкой и состоит из субакромиального и

Читать еще:  Ушиб тазобедренного сустава симптомы лечение у пожилых

Рис. 19.18. «Ротаторная» манжетка плечевого сустава.

1 — сухожилие малой круглой мышцы; 2 — сухожилие m. infra­spinatus; 3 — сухожилие т. supraspinatus; 4 — акромиальный от-росток лопатки; 5 — субакромиальная сумка; 6 — lig. coraco-acromiale; 7 — клювовидный отросток; 8 — сухожилие m. subsca­pularis; 9 — суставная губа; 10 — фиброзная капсула.

Рис. 19.19. Суставные синовиальные сумки плечевого сустава.

I — bursa supraacromiale; 2 — субакромиально-субдельтовидная сумка (b. subacromiale); 3 — bursa coraco-claviculare; 4 — bursa subcoracoidea; 5 — bursa subscapularis.

субдельтовидного отделов, разделенных вырезкой. В 10% случаев субакромиально-субдельто­видная сумка под клювовидным отростком сообщается с подклювовидной сумкой. Внутрису­ставной диск акромиально-ключичного сустава имеет клиновидную форму и расположен в вер­хней части суставной капсулы.

Капсула и связки плечевого сустава

Связочный аппарат плечевого сустава не достаточно вынослив и не в состоянии один обеспечивать такую обширную подвижность данного сустава.

Суставные поверхности и связочный аппарат показаны на рис. 47, 48, 49, 50 (по Рувьеру).

Внутренний вид головки плечевой кости (рис. 47):

  • головка плечевой кости окружена манжетой капсулы 1 , на которой нижние синовиальные складки 2 лежат под головкой, приподнимаются возвратными волокнами капсулы;
  • верхний тяж 4 плече-лопаточной связки, укрепляющий капсулу в ее верхней части;
  • сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча 3 рассечено;
  • сухожилие подлопаточной мышцы 5 рассечено вблизи области ее прикрепления.

Суставная впадина (вид снаружи) (рис. 48):

  • показана суставная впадина 2 , окруженная губой (суставным валиком), которая проходит по краю, надсуставной вырезкой;
  • сухожилие двуглавой мышцы 3 (тут рассечено) прикрепляется к надсуставному бугорку и, разделяясь на два пучка, образует суставной валик. Это сухожилие является внутрисуставным;
  • суставная капсула 8 укреплена следующими связками:
    • клювовидно-плечевой 7 ;
    • тремя тяжами плечелопаточной связки (рис. 49): верхний 9 , средний 10 и нижний 11 ;
  • клювовидный отросток виден на заднем плане, ость лопатки срезана 10 ;
  • подлопаточный бугорок 11 (рис. 48), откуда берет начало сухожилие длинной головки трехглавой мышцы плеча за пределами капсулы.

Связки плечевого сустава (рис. 49, вид спереди):

  • клювовидно-плечевая связка 3 идет от клювовидного отростка 2 к большому бугорку, к которому прикрепляется сухожилие надостной мышцы 4 ;
  • два тяжа клювовидно-лопаточной связки расходятся над межбугорковой бороздой в месте, где сухожилие двуглавой мышцы плеча выходит из сустава и идет вдоль борозды, которая превращается в желобок двуглавой мышцы, будучи перекрытой сверху поперечной связкой плечевого сустава 6 .
  • Плечелопаточная связка состоит из трех тяжей: верхний 1 проходит от верхнего края суставной впадины над головкой плечевой кости, средний 10 – от верхнего края суставной впадины и спереди от плечевой кости и нижний 11 идет через передний край суставной впадины и ниже головки плеча.
  • Эти три тяжа образуют Z-подобную структуру в передней части суставной капсулы. Между ними находятся две слабые точки:
    • отверстие Витбрехта 12 , представляющее собой вход в подлопаточную ямку;
    • отверстие Рувьера 13 , через которое синовиальная полость сообщается с подклювовидной сумкой;
    • длинная головка трехглавой мышцы плеча 14 .

Задняя поверхность плечевого сустава (рис. 50).

В задней части капсулы было проделано отверстие и удалена головка плеча 1 . На трупе, поскольку капсула не напряжена, можно обеспечить диастаз между суставными поверхностями в 3 см.

На рис. показано следующее:

  • глубокая поверхность среднего 2 и нижнего 3 тяжей плечелопаточной связки;
  • наверху расположены верхние пучки, а также клювовидно-плечевая связка 4 , к которой прикрепляется клювовидно-лопаточная связка 5 , не существенная с точки зрения механики;
  • внутрисуставная часть сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча 6 ;
  • суставная впадина 7 , укрепленная суставной губой 8 ;
  • две связки, не несущие механических функций, а именно надлопаточная 9 и остно-лопаточная 10 ;
  • прикрепление трех околосуставных мышц: надостной 11 , подостной 12 и малой круглой 13 .

“Верхняя конечность. Физиология суставов”
А.И. Капанджи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector