ayudar.ru

Вывих протеза тазобедренного сустава симптомы

Вывих эндопротеза ТБС

Такое осложнение, как вывих эндопротеза тазобедренного сустава встречается менее чем у 5% пациентов, которые подверглись оперативному вмешательству. Основной причиной такого явления считаются особенности анатомического строения суставного сочленения и наличие сложных болезней опорно-двигательного аппарата. Нарушение нормального положения эндопротеза требует врачебного вмешательства.

Причины вывиха эндопротеза тазобедренного сустава

Среди главных факторов, которые провоцируют вывих головки эндопротеза тазобедренного сустава, фигурирует человеческий фактор, а именно несоблюдение пациентом лечебного двигательного режима. А также в список входит плохое качество протезов и неправильное установление конструкции. В зоне риска находятся пожилые люди с нарушением плотности костной ткани. Больше вероятности вывиха эндопротеза у женщин и высоких людей, что связано с большей амплитудой движения в тазобедренной области. Большое значение имеет качество и модель самого эндопротеза. Особое внимание уделяется размерам ножки конструкции и материалу, из которого она сделана.

Стабильность сочленения и износ протеза зависит от размера его головки.

К основным причинам образования осложнений после проведения эндопротезирования относят:

  • нарушение соприкосновения поверхностей сочленений;
  • стирание структуры сустава;
  • инфицирование суставной полости;
  • резкое движение в области воздействия протеза;
  • ожирение больного;
  • большие нагрузки на прооперированное сочленение.

Вернуться к оглавлению

Симптомы осложнения

Возникновение негативной симптоматики после установления тазобедренного эндопротеза указывает на развитие осложнений, к которым относится вывих его головки. Выделяют следующие симптомы рецидивных явлений после проведения оперативного вмешательства:

  • болевые ощущения в сочленении;
  • отечность мягких тканей;
  • укорочение поврежденной ноги;
  • нарушение подвижности в суставе.

Помимо вывихов и симптомов, которые их сопровождают, неудачно проведенная операция по эндопротезированию может вызвать ряд вторичных осложнений, несущие опасность здоровью пациента. К ним относится инфицирование сустава с повышением местной температуры, припухлостью и болями в суставе, тромбоз венозных сосудов и развитие контрактуры.

Как проводится лечение?

Возникновение негативной симптоматики после эндопротезирования тазобедренного сустава требует проведения врачебного осмотра и при необходимости лечебного вмешательства. Для установления причины образования клинической картины проводится внешний осмотр сочленения и рентгенография. При выявлении вывиха применяется открытое или закрытое оперативное вмешательство по вправлению имплантата. После операции пациенту требуется постельный режим в течение 1 недели.

Восстановление после вправления протеза подразумевает применение средств физической реабилитации, а именно ЛФК, массажа и физиотерапии. Комплекс упражнений подбирается согласно особенностям двигательного режима, который предписан пациенту ортопедом. Вытяжение конечности способствует быстрому восстановлению структур сустава. Массаж снижает болевые ощущения и ускоряет процесс восстановления после операции. Физиотерапевтические процедуры оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие и применяются на всех этапах лечения.

Для фиксации конечности в необходимом положении применяются лонгеты и ортезы.

Как предупредить?

Первые недели после операции пациент проводит в покое, и все движения выполняет под присмотром врача. Важно помнить, что прооперированная конечность должна находиться в прямом положении по направлению позвоночной оси. При этом ногу нельзя нагружать и выполнять круговые движения в суставе. Во время лечения человек постепенно возвращается к нормальной двигательной активности. Чтобы избежать повторного вывиха, важно соблюдать следующие правила:

Избежать вывиха можно путём контроля нагрузок и движений.

  • Нежелательно сгибать тазобедренное сочленение более чем на 90 °, при этом не стоит садиться на корточки и приседать. Важно соблюдать ограничение по амплитуде движения.
  • Находясь в горизонтальном положении, прооперированную конечность нужно держать вытянутой по направлению позвоночника.
  • После пробуждения не стоит перенапрягать ногу. Лучше начать нагрузку с сидения на стуле с прямой спинкой.
  • Лежа в кровати не рекомендуется тянуться за одеялом к ногам. Лучше осуществлять движение при помощи подручных средств.

Соблюдение правил ранней реабилитации способствует быстрому восстановлению и возвращению нормальной подвижности в суставе. Чтобы не провоцировать осложнения, важно избегать стремительного повышения массы тела, больших нагрузок на конечности, резких движений и прыжков. Большое значение играет правильный выбор повседневной обуви, которая должна быть удобной, устойчивой и на низком ходу. Чтобы снизить риск нарушения структуры эндопротеза рекомендуется спать на специальной медицинской кровати и сделать квартиру максимально удобной для передвижения и самообслуживания. Для предотвращения запущенности патологического состояния нужно проходить профилактические осмотры у ортопеда.

Читать еще:  Гиперпластичность суставов у ребенка

Вывихи бедренной кости в тазобедренном суставе (в т.ч. вывихи головки эндопротеза, эндопротезирование тазобедренного сустава, перипротезные переломы)

Тазобедренный сустав самый большой и мощный сустав в человеческом теле, отвечающий за такие функции, как движения бедрами, подъем и опускание, сгибание и разгибание ног, а также принимающий участие в наклонах корпуса. Вывих бедренной кости в тазобедренном суставе – это травма, при которой происходит смещение головки бедренной кости за пределы вертлужной впадины. Данные вывихи составляют не более 5% от числа всехвывихов. Вывихи можно разделить на 2 типа: передние и задние вывихи. Передние вывихи встречаются крайне редко и представляют собой смещение головки бедренной кости вниз с разрывом капсулы сустава. Задний вывих случается чаще, в результате него головка тазобедренного сустава выскакивает назад.

В случаях, когда тазобедренный сустав утрачивает свои функции (стирается гладкий хрящ, который обеспечивает легкоескольжение головки бедра в вертлужной впадине) и любые движения вызывают нестерпимую боль, пациентам проводят операцию эндопротезирования. Эндопротез – это искусственный заменитель какого-либо органа человека (выполняющий его функцию), который располагается внутри тела человека. Эндопротезирование тазобедренного сустава – это операция по замене пораженных компонентов сустава на эндопротез, которыйо бладает анатомической формой здорового сустава и дает возможностьосуществлятьполный объём движений. Вывихи поле такой операции происходят весьма редко, но случаются, и в основном это вывихи головки эндопротеза.

Основные причины травматизации.

Чаще всего такие травмы происходят при дорожно-транспортных происшествиях, также при падениях с высоты, при взрывах и обвалах.

  • Причинами вывихов головки эндопротеза являются:
  • Суставные поверхностисоприкасаются плохо
  • Избыточная масса тела
  • Чрезмерная нагрузка на искусственный сустав после операции
  • Возможное проникновение в полость сустава инфекции
  • Некачественная установка эндопротеза
  • Истирание суставов и др.

Признаки вывиха.

Симптомы вывихов здорового сустава и эндопротеза одинаковы.

  • Острая боль в районе бедра
  • Встать на травмированную ногу невыносимо
  • Невозможность совершать движения в тазобедренном суставе.
  • Явная деформация тазобедренного сустава (в зависимости от вида вывиха)
  • Вынужденное положение ноги (в зависимости от вида вывиха)
  • Усиление боли при попытке каких-либо движений травмированной ногой
  • Отечность и кровоизлияние в области ягодицы, паха и бедренной кости

Диагностика.

Включает в себя:

  • Визуальный осмотр врача-травматолога
  • Рентгенография тазобедренного сустава (чтобы исключить возможные костные повреждения и уточнить расположение головки бедра, рентген выполняется в двух проекциях)
  • МРТ бедра или компьютерная томография
  • Консультация хирурга (если вывиху сопутствуют другие повреждения)

Специалисты.

Лечение.

Лечение должно проводиться в отделении травматологии квалифицированными специалистами.

  • Вывих бедренной кости без каких-либо осложнений вправляют под общим наркозом закрытым способом (с помощью различных методик вправления).
  • Оперативное лечение показано в случаях, когда к вывиху добавляются переломы шейки или кости бедра. (Если при вывихе бедра повреждается хрящ (что может привести в отдаленном периоде к коксартрозу), возникает необходимость в эндопротезировании тазобедренного сустава).
  • Наложение гипсовой лонгеты или скелетного вытяжения на 3-4 недели.
  • После этого в течение 10 недель пациенту рекомендуют ходить на костылях и назначают реабилитационные процедуры.

Реабилитация.

Процесс восстановления после вывиха бедра:

  • Физиотерапия
  • Лечебная гимнастика
  • Массаж
  • Витаминотерапия

При соблюдении всех рекомендаций врачей – прогноз выздоровления благоприятный.

Читать еще:  Боль в нижнечелюстном суставе при жевании

Перипротезные переломы.

Перипротезные переломы могут возникнуть после эндопротезирования. Представляют собой перелом в зоне компонентов эндопротеза. Это серьезное осложнение, требующее хирургического вмешательства. Из-за развития остеопороза лечение этих переломов затруднено.

Как лечат вывих эндопротеза тазобедренного сустава?

Эндопротезирование тазобедренного сустава – технически очень сложно реализуемая операция и потому нередко приводящая к осложнениям. Одним из послеоперационных осложнений является вывих эндопротеза тазобедренного сустава.

Само протезирование делается при различных заболеваниях. Обычно причиной служат запущенные формы артритов и артрозов, приведшие к сильной деструкции сустава или анкилозу (иммобилизации). Операцию обычно назначают пациентам в возрасте 55-65 лет.

1 Общее описание травмы

Осложнение в виде вывиха подразумевает смещение головки импланта. Такое состояние нередко возникает из-за неправильно проведенной операции по имплантированию протеза. Статистически вывих встречается примерно у 1,5% пациентов, перенесших операцию впервые (первичное протезирование).

Выходит, что на 1000 пациентов приходится 15 случаев вывиха эндопротеза ТБС. Примерно у 4-5% пациентов вывих возникает через определенное время (обычно 1-6 месяцев) после проведения ревизионного хирургического вмешательства. Это зарубежные данные.

Вероятность вывиха эндопротеза существенно увеличивается в случаях, когда протезирование проводится во второй или третий раз (а также последующие разы). Согласно российской статистике у 10% пациентов в течение 6 лет после операции наблюдается такое состояние, после ревизии – у 25% пациентов.

Предугадать время возникновения такой травмы невозможно. Она может произойти через пару недель после операции, а может произойти и через 10-20-30 лет. Чаще всего осложнение возникает в течение 4-6 месяцев после протезирования.
к меню ↑

1.1 Причины вывиха эндопротеза ТБС

Существует 3 категории причин вывиха протеза ТБС, различающихся между собой кардинально. Потому прогноз для каждой категории свой.

Если причиной стало плохое качество вживленной конструкции – прогноз лучше, если причина в возрасте пациента или его состоянии здоровья, то прогноз хуже.

Вывих эндопротеза, зафиксированный на рентгенографии

Зависящие от пациента причины:

  1. Недавно перенесенное оперативное вмешательство на тазобедренных суставах.
  2. Травма тазовой области.
  3. Игнорирование пациентом предписаний врача по поводу ортопедического режима.
  4. Слабость в мышцах, которые отводят бедро.
  5. Игнорирование пациентом предписаний по поводу ограничений объема движений в прооперированном суставе.
  6. Пожилой возраст (возрастные изменения в организме, в группе риска люди, которые старше 60 лет).
  7. Серьезные анатомические/физиологические дефекты в строении опорно-двигательной системы в целом.
  8. Избыточная масса тела (ожирение 2-3 стадии).

Причины, которые зависят от импланта:

  • применение врачом однополюсных протезов с биполярной головкой;
  • использование врачом бедренных головок с малым размером (диаметр до 28 мм);
  • деструкция полимерного вкладыша;
  • расшатывание установленной конструкции (неправильно проведенная операция по имплантации).

Причины, которые зависят от хирурга:

  1. Проведение вживления протеза через задний доступ.
  2. Неправильное расположение чашки с углом абдукции 2 Симптомы вывиха эндопротеза

Обычно после возникновения вывиха пациент ощущает очень сильную боль в тазобедренной области с иррадиацией боли в область паха. Боль присутствует постоянно, но существенно усиливается при попытках движения.

Существуют и другие симптомы:

  • укорочение конечности на стороне протеза;
  • ощущение неустойчивости, невозможность нормального передвижения;
  • пальпация тазобедренной области приводит к сильному увеличению боли;
  • возникновение мышечного спазма (только в области ТБС);
  • слабость в поврежденной конечности, ограниченность в движениях;
  • гиперемия, отечность и воспаление в области протеза;
  • общее недомогание, лихорадка (причиной является активизация воспаления).

Симптомы у большинства пациентов так выражены, что игнорировать из невозможно и пациент в любом случае обращается к доктору. При таких симптомах обязательно вызывайте скорую помощь, попытки самостоятельно добраться до больницы могут привести к серьезному ухудшению ситуации.
к меню ↑

2.1 Диагностика

Диагностика начинается еще на этапе прибытия врачей скорой помощи. Помощь в диагностике травмы может сам пациент, упомянув врачам о том, что он перенес операцию по эндопротезированию. Обычно этого достаточно для постановки предварительного диагноза.

При повторных вывиха чаще всего требуется полная замена конструкции протеза

Прибыв в больницу, пациент отправляется на визуализирующую диагностику, обычно достаточно рентгенографии. Родственникам пациента желательно привести в больницу выписной эпикриз с прошлой операции, дабы врачи смогли выяснить все нюансы протезирования в прошлом (это может помочь в лечении вывиха).
к меню ↑

3 Первая помощь

Никакой особой помощи оказать больному окружающие люди не смогут. Прикасаться к тазобедренной области ни в коем случае нельзя, равно как и пытаться «вправить» или «стабилизировать» сустав. Все это приведет к тяжелым последствиям, вплоть до массивного кровотечения.

Задача окружающих людей: вызвать скорую помощь, успокоить больного и убедить его в том, чтобы он не вставал и не пытался двигать поврежденной конечностью. В состоянии шока больной (особенно если он преклонных лет) может совершать безумные попытки встать или «размять» ногу – задача окружающих препятствовать этому.
к меню ↑

4 Лечение при вывихе эндопротеза

Пациента в обязательном порядке госпитализируют в стационар. Далее все зависит от характера повреждения. Если это впервые возникший вывих эндопротеза ТБС – проводят вправление, используя закрытый способ ручной репозиции.

Для проведения такой операции используют эпидуральную или внутривенную анестезию. Операцию проводят под контролем ЭОП. После вправления пациента переводят на постельный режим в течение 10 дней, а затем предписывают ходьбу на костылях (примерно на 2-4 недели).

Если это рецидив вывиха – возможно проведение открытой репозиции с проведением замены чашки или, чаще, ее переориентации. В таких случаях проводится и восстановление натяжения мышц вкупе с удлинением шейки ножки.

Открытую репозицию проводят в обязательном порядке в тех случаях, когда по данным рентгенографии выявлен износ эндопротеза. Операция показана даже при износе отдельных конструкционных элементов эндопротеза, необязательно чтобы он был изношен весь.
к меню ↑

4.1 Реабилитация после лечения

Даже идеально проведенная репозиция не гарантирует стопроцентного выздоровления пациента. Очень много зависит от реабилитации после стационарного лечения. Ее назначают уже с первых суток после окончания активного лечения.

Реабилитация имеют такие цели:

  1. Усиление мышц вокруг тазобедренных суставов.
  2. Перевод пациента из лежачего положения в положение стоя в кратчайшие сроки (что полезно для профилактики венозных осложнений в виде тромбозов).
  3. Отработка техники правильной ходьбы с использованием костылей, а далее – полностью без поддержки.
  4. Обучение аккуратной и не нагружающей сильно суставы технике присаживания или принятия позиции сидя.
  5. Исправление приобретенных до операции навыков неправильной ходьбы.
  6. Усиление регенеративных функций организма, стимуляция интеграции организменных тканей с эндопротезом.

Пациенту назначают лечебную физкультуру, ходьбу с костылем или тростью. Нагрузки должны увеличиваться постепенно и первое время быть минимальными (по интенсивности и продолжительности). Реабилитация длится примерно 2-3 месяца.

Больному назначают использование опоры на трость в течение 4-6 месяцев после операции. После этого срока он может ходить без поддержки (в большинстве случаев, но не всегда).

4.2 Вывих сустава после эндопротезирования (видео)


к меню ↑

4.3 Прогноз по лечению

Прогноз лечения вывиха эндопротеза ТБС зависит от причин повреждения, от возраста и общего состояния пациента, а также от того, первичная это травма или рецидив. В случае рецидива прогноз неблагоприятный – скорее всего в будущем будет еще рецидив.

Если это впервые возникшее осложнение на фоне приемлемого состояния здоровья пациента – прогноз условно благоприятный. Прогноз даже при рецидивном вывихе достаточно хорош у пациентов, возраст которых составляет 25-45 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector