ayudar.ru

Застарелое повреждение коленного сустава это

Периартроз или застарелое повреждение мениска коленного сустава

Дифференциальная диагностика этих заболеваний необходима, так как повреждение мениска заканчивается резекцией мениска, а периартроз лечится с успехом консервативными методами.

Резекция мениска при периартрозе приводит в послеоперационном периоде к локальному ангиотрофоневроза тканей (с вовлечением хрящевой и костной ткани). Ангиотрофоневроз способствует развитию трудно поддающейся консервативному лечению контрактуры сустава с быстрым (2-3 года) развитием деформирующего артроза коленного сустава, который часто носит прогрессирующе течение (порочный круг в данном случае необходимо прерывать лечением не только коленного сустава, но и остеохондроза и ангиотрофоневроза).

В анамнезе при периартрозе явной травмы не бывает, появляются боли или неприятные ощущения в области коленного сустава, сопровождающиеся болезненностью (тендинитами) дистальных концов мышц вокруг коленного сустава с щелчками, первоначально напоминающие щелчки блокируемого мениска (важно для дифференциальной диагностики). Затем часть больных локализует боль в области внутренней суставной щели, похожие на повреждение внутреннего мениска. При детальной локализации болевых точек выявляется – максимальная боль не по ходу мениска, а в области мыщелка бедра, по ходу сухожилий мышц (чаще полусухожильной, полуостистой, а соответственно в области «гусиной лапки»). При отсутствии эффективной терапии при ходьбе появляется хромота, которая усиливается при ходьбе по лестнице вниз (напоминает симптом «лестницы» при повреждении мениска – необходимо четко дифференцировать – т.к. часто для больного заканчивается операцией по резекции мениска, а для хирурга – неудовлетворенностью результатом), при попытке быстро двигаться, бегать, совершать быстрые развороты. Все это связано с нарушением реципрокной иннервации – медленные движения легче корригировать при сгибании и разгибании (больной делает движения не на уровне дискоординированных мышечно-двигательных рефлексов, а при непосредственном участии коры головного мозга). Как при повреждении мениска, так и при периартрозе коленного сустава характерны боли в ночное время, когда больному приходится продолжительное время «искать место для больного колена».

В клинической картине периартроза имеется несоответствие между субъективными сильными болями и сравнительно малой болезненностью тканей, образующих сустав, за исключением триггеров, при пальпации которых возникает сильная боль, напоминая больному, что именно она беспокоит его. Почти постоянно при периартрозе выявляются мышечные синдромы больной конечности, как отдельно, так и в сочетании: синдром грушевидной мышцы, синдром сгибателей голени, синдром большеберцово-подвздошного тракта, синдром малой и средней ягодичной мышцы, судорожный синдром икроножных мышц.

При периартрозе коленного сустава выявлены следующие неврологические изменения:

1) – радикулопатия корешка (L5-S1) (седалищный нерв в состав которого входят вегетативные волокна, участвующие в трофических процессах, с явлениями снижения ахиллового рефлекса на стороне пораженного сустава, непостоянного выпадения чувствительности на стороне иннервации корешка L5-S1 (это зависит от степени ирритации корешка L5-S1);

2) – при отсутствии выраженных клинических изменений появляется выпадение чувствительности в виде полосы в области пораженного периартрозом коленного сустава (напоминает симптом Турнера при повреждении мениска).

При длительном ирритативном процессе (вегетативно-ирритативном синдроме пояснично-крестцового уровня) мягкие ткани коленного сустава подвергаются трофическим нарушениям. Истончаются кожные покровы, появляется интерстициальный отек в болезненных мягких тканях с дальнейшим формированием фиброзных изменений в них и жировой дегенерацией (при гистологическом исследовании «в препарате грубо-волокнистая фиброзная и жировая ткань с легкой хронической воспалительной инфильтрацией»), появляется контрактура сустава, что еще сильнее напоминает частичную блокаду коленного сустава при повреждении мениска. Необходимо отметить, что контрактура не бывает выраженной – разгибание до угла 165-1700, сгибание до 600.

Читать еще:  Коленный сустав какой врач

Из 92 больных консультированных нами с диагнозом «повреждение мениска» в 77% выставлен диагноз: «периартроз коленного сустава» и проведено эффективное консервативное лечение.

Таким образом, периартроз коленного сустава или синдром периартроза коленного сустава – это локальное или общее дегенеративно-дистрофическое изменение мягких тканей, участвующих в движении и фиксации коленного сустава (фасций, мышц, сухожилий, связок, менисков) с формированием в них болевых триггеров (единичных или множественных) в результате нарушения реципрокной иннервации мышц в фазе резидуальных проявлений пояснично-крестцового остеохондроза позвоночника, приводящее при отсутствии правильной терапии к деформирующему артрозу.

К.м.н., В.Г. Федоров, Е.Г. Саланкина
ГУЗ 1 Республиканская клиническая больница МЗ Удмуртской Республики, г. Ижевск

Что такое блокировка мениска коленного сустава

Колено является уязвимым местом человеческого организма. Частой травмой является блок коленного сустава снятие которого – задача не из легких. Это соединение испытывает высокие нагрузки при передвижении, на него давит масса тела. По медицинской статистике именно колено получает больше всего травм.

Блокирование сустава

Колено представляет собой большой и сложный по строению сустав. В месте соединения бедренной и большой берцовой кости поверхности покрыты хрящевой тканью для снижения трения. У хрящей нет кровеносных сосудов и нервных окончаний, они упругие и гладкие, предназначены для смягчения нагрузки, амортизации при физической подвижности. Это коленные мениски.

При нормальном состоянии мениски находятся в стабильном состоянии, зафиксированы в суставе связками и сращениями. Но по некоторым причинам они могут изменить своё физиологическое положение. Мениски отрываются от костей в результате слишком высоких нагрузок, неудачных поворотов колена вокруг своей оси, из-за слабых связок, по другим причинам. Оторваться могут один или сразу два рога мениска. Реже отделяется центральная часть хряща. Они вклиниваются между поверхностями коленного сустава при сгибании, тем самым заблокировав его.

Только повреждённый мениск способен заблокировать сустав колена. Оно остаётся в согнутом состоянии, попытки его разогнуть причиняют сильную боль. Если мениск имел кровеносные сосуды, то заживление, его срастание происходило бы гораздо быстрее. Он бы не имел возможности попасть между костями, заблокировать сустав. Особенности строения не дают возможности снять блок сустава без приложения специальных усилий хирургов – травматологов.

Причины возникновения блокировки сустава

Блокировка мениска не происходит неожиданно, для этого должны сложиться определённые условия. Часто такие проблемы возникают у спортсменов, которые испытывают колоссальные нагрузки на ноги, постоянные травмы колена. Возрастные изменения в суставах, сидячий образ жизни являются предрасполагающими факторами для развития заболеваний менисков, связок коленей.

Причинами блокировки колена бывают:

Ущемление может происходить на фоне застарелых травм, которые не получили достаточного лечения. Повреждение мениска встречается часто, но не все с такими травмами обращаются за помощью к специалистам.

Внешние проявления блокировки коленного сустава

Блокировка коленного сустава появляется неожиданно – при попытке встать с колен, подъёме по лестнице, во время танца, прыжка. Раздаётся громкий щелчок, затем колено пронзает сильная боль во время сгибания. Невозможно разогнуть сустав колена или выполнить любое другое действие.

Далее будет возникать отёк тканей, деформация сустава. При ощупывании мениска в месте повреждения будет чувствоваться боль. В области коленного сочленения начнут проступать гематомы. При ходьбе появится ощущение постороннего предмета в районе сустава колена. Оно не будет выпрямляться до конца. Появится страх боли при передвижении. На третий день после травмы может подняться температура тела до 38 градусов.

Определить блокировку сразу после травмы очень трудно, потому что по внешним признакам можно принять за ушиб колена. Диагноз можно поставить при появлении определённых признаков. Для подтверждения предполагаемой патологии назначается рентген и ультразвуковое исследование сустава. Необходимо определить травму костей, надколенника, расположенных рядом связок.

Лечебные действия

Сразу после блокировки коленного сустава надо положить грелку со льдом на больное место, сделать укол обезболивающего средства. Сустав нельзя пытаться разгибать, его нужно зафиксировать. В таком положении дожидаться приезда врачей или транспортировки в медицинское учреждение.

Читать еще:  Импиджмент синдром плечевого сустава лучшая поза для сна

Снятие блока коленного сустава осуществляется консервативными или оперативными методами. Сначала предпримут попытку вправления. Она происходит под местным обезболиванием по специально разработанной методике. Проводится вправление мануальным терапевтом или хирургом – травматологом. Затем сустав фиксируют гипсовой повязкой примерно на месяц. Если травма свежая, то продолжительность иммобилизации может быть больше.

В некоторых случаях ручное вправление не приносит результатов, снять блокировку коленного сустава не удаётся, применяется аппаратное вытяжение. Эффективность у этого способа достаточно высокая, но заживление будет проходить длительное время.

Для укрепления здоровья назначаются физиотерапевтические процедуры – лечение с применением лазера, ультразвука, магнитотерапии. Для восстановления повреждённой поверхности мениска назначают препараты – хондропротекторы. При длительном сохранении отёка и воспаления в месте ушиба применяют кортикостероиды. При некоторых травмах пациенты вынуждены носить бандажи.

Если произошло сильное повреждение мениска, большая травма кости, хряща или сустава, то возможно применение оперативного лечения. Хороший результат даёт артроскопия. В процессе этого хирургического вмешательства проводится трансплантация мениска. Используется донорский или искусственный хрящ. Приживание проходит быстро, отторжение случается редко.

После операции проводится курс медикаментозного лечения для восстановления здоровья. Реабилитация коленного сустава занимает примерно 4 месяца. Функциональные возможности будут восстанавливаться полгода. Все сроки приблизительны, зависят от индивидуальных особенностей организма, возраста человека, наличия хронических патологий опорно-двигательного аппарата.

Негативные последствия

Предшественником блокировки сустава колена будет повреждённый мениск. Иногда его разрушение путают с ушибом, не обращаются к доктору за помощью. Впоследствии дело доходит до блока сустава. Так как в мениске отсутствуют нервные окончания, то боль постепенно будет проходить, но повреждения останутся. Без адекватного лечения не будет выздоровления. Разрушение будет проходить дальше, затрагивая костную ткань.

При небольших повреждениях лечение будет медикаментозное, с ограничением нагрузок и ношением специального наколенника. Поможет применение определённых мазей, компрессов, гомеопатических средств. Назначать лечение должен только специалист после проведения диагностики.

Насторожить должны такие симптомы при повреждении коленного сустава:

  • частое заклинивание сустава колена;
  • незначительная боль или неудобство в коленях при подъёме по лестнице:
  • невозможность глубокого приседания;
  • хруст или щелчки при сгибании ног;
  • чувство постороннего предмета в колене.

При наличии даже одного из перечисленных признаков, можно подозревать значительное повреждение или отрыва мениска. Это может служить предрасполагающим фактором к блокировке коленного сустава в дальнейшем. Если такие симптомы не сильно беспокоят, но имеются, нужно обращаться к специалисту. Они не исчезнут самостоятельно, а со временем состояние будет ухудшаться.

Застарелое повреждение мениска коленного сустава

Особенность коленного сустава в том, что он легко приспосабливается к нетипичным для него условиям. Травма, повреждения, разрывы мениска, образование трещин в хряще — все это вызывает острую боль лишь поначалу. Потом симптомы стихают, из-за чего пациенту кажется, что все прошло. К врачу он не торопится, продолжая жить обычной жизнью. Именно поэтому застарелый разрыв мениска — довольно частый диагноз. Другая причина этого состояния — неверная диагностика. Если выраженных симптомов нет, а грамотного обследования не проводилось, то травму принимают за обычное растяжение или ушиб, из-за чего назначается неэффективное лечение. Оно лишь временно снимает симптомы, не устраняя самого заболевания.

Читать еще:  Овсяная каша для суставов

Признаки

Поскольку человек привыкает к ноющей боли в колене, он может и не замечать характерных симптомов. На застарелое повреждение мениска указывают:

  • частые боли в суставе, усиливающиеся после долгого стояния и физических нагрузок;
  • облегчение после отдыха;
  • ограничение в движении — возникают затруднения при попытке полностью согнуть или разогнуть ногу;
  • время от времени возникает реактивное воспаление сустава, которое сопровождается покраснением, отеками. Возможно образование синовита.

Если лечения по-прежнему не оказывается, то постепенно разрушается суставной хрящ, что неизменно приводит к посттравматическому артрозу. Восстановить сустав в таких случаях почти невозможно. Человек утрачивает способность нормально ходить, пользуется тростью или инвалидной коляской.

Поскольку менисков в коленном суставе два, встречаются разрывы внутреннего (медиального) и наружного (латерального). Для каждого характерна своя симптоматика. Чаще диагностируют застарелое повреждение медиального мениска коленного сустава. Это связано с тем, что он мене подвижен и больше подвержен травмам. Разрывы возможны в разных местах хряща:

Также необходимо установить причину, приведшую к травме. От этого будет зависеть лечение патологии. Различают травматические разрывы и дегенеративные. Вторые развиваются на фоне уже имеющихся заболеваний сустава и вызваны ослаблением хрящевой структуры. Как правило, они возникают у пожилых людей на фоне общего ослабления опорно-двигательного аппарата.

Лечение

Старая травма мениска лечится консервативно и хирургически. В первом случае предполагается набор традиционных мер, позволяющих восстановить двигательные функции сустава, обеспечить его подвижность. Это подразумевает:

  • прием хондропротекторов, противовоспалительных и обезболивающих лекарств;
  • массаж и физиопроцедуры;
  • выполнение упражнений и зарядки.

Далеко не всегда эти методики оказываются эффективными, поскольку за долгое время хрящ «привыкает» к своему состоянию. Особенно тяжело консервативным способом вылечить застарелый разрыв заднего рога медиального мениска. Здесь многое зависит от размеров повреждения и серьезности травмы. Скорее всего, придется носить фиксирующую повязку и регулярно принимать необходимые лекарства. Восстановление сустава — процесс долгий и может растянуться на 1-1,5 года.

Операция

Операция назначается, если устранить консервативным путем повреждения невозможно. Сегодня хирургическое вмешательство в большинстве случаев проводится с помощью артроскопии, которая характеризуется быстрым реабилитационным периодом и малым количеством осложнений. Также популярны эндоскопическая операция (ходить и двигать коленом можно почти сразу же) и открытые операции. Последняя сопряжена с высокой травматичностью и проводится только при отсутствии альтернатив.

Во время хирургической операции врач совершаются разные процедуры:

  • сшивает разорванные края мениска;
  • удаляет части, которые невозможно восстановить;
  • удаляет лишние жидкости из сустава;
  • собирает биоматериал для его дальнейшего изучения.

Если застарелая травма мениска лечится хирургическим способом, то эффект заметен сразу же после реабилитационного периода. Однако пациенту рекомендуют какое-то время воздерживаться от больших физических нагрузок. Восстановительный период предполагает прием лекарств и выполнение простых упражнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector